Жизнь любит тех, кто любит её

Наталья Гук
Жизнь любит тех, кто любит её

О работе подземных школ во время осады Севастополя я узнала только благодаря севастопольской писательнице Екатерине Козицкой.
В её повести речь идёт о реальных событиях в период, 1941-1942 годов, обороны Севастополя, о том, как действовали школы в подземном городе.
Предлагаю отрывки из повести:
«И настал первый день обороны. Потом второй, десятый… Враг блокировал город с моря, с суши, с неба. Город стал готовиться к худшему.
Секретарь горкома партии Борис Алексеевич Борисов вызвал Наталью Николаевну Донец к себе в кабинет.
-Вы назначены заведующей отделом образования подземных школ.
-Справлюсь ли я?
-В осаждённом городе не раздумывать, а выполнять надо! – вмешался в разговор заведующий гороно А. Степанченко. (Не успев эвакуироваться, Антон Исаакович отдал свой посадочный талон на последний рейс самолёта незнакомой женщине с ребёнком. Оказавшись с врагом лицом к лицу на мысе Херсонес, на вопрос «Комиссар?» ответил: «Я народный учитель». Автоматная очередь прошила его тело.
К 15 декабря 1941 года было открыто 8 школ. Наталье Николаевне надо было позаботиться о должности директора в штольнях Инкермана. Размышление прервал оглушительный взрыв. После него прибежал взволнованный Степан Николаевич Влайков, учитель математики:
-Только что у входа в бомбоубежище погиб Олег Глазастиков.
Позже там погибли учителя других школ: Орлова, Альбина, Гоголева…
Клавдия Ивановна Оглобина, учительница истории, за несколько минут до гибели пророчески сказала:
-Дети, запомните этот день. Мы сейчас не только учим историю, но и пишем её. Вы – живые свидетели истории и никогда не забывайте, что вы – жители города, который никогда не сдастся врагу.
В Инкерман назначили директором Кузьму Ивановича Ленько (летом в Севастополе был в командировке, да так и остался).
Инкерманские штольни – это большой подземный город. В далёкие времена здесь добывали камень, из которого строили дворцы и жилые кварталы в Риме, Афинах, Константинополе. Из него строили и сам Севастополь. В этой штольне разместили школу.
Подземная школа создавалась всеми подручными средствами. Трудились не жалея сил и молодые, и пожилые учителя: И.Нелепова, Ф.Тараненко, Е.Пирогова, А.Бухарин, Н.Березовская, П.Макарова и другие. А проходы между классами назвали как улицы: Большая Морская, Севастопольская, Нахимова.
В те дни часто ребята обращались к комсомольскому вожаку Пете Ященко с заявлением одного содержания: хотим мстить врагу. В партизанские отряды ушли Серёжа Собченко, Влад Федоринчик, Костя Дико, Инесса Шушунова и другие.
Это были очень трудные дни. Вентиляционные люки постоянно забивались землёй, щебнем, песком. Было трудно дышать. Была разбомблена водокачка. К Чёрной речке за водой пробирались, рискуя жизнью.
В нише штольни жила коровка по кличке Звёздочка. Никто не знал, как она попала сюда. Звёздочка ежедневно давала несколько литров молока. Но этого целительного напитка выделяли по полстакана раненым и ослабленным детям.
Никогда не забудет Наталья Николаевна и малышей этой осужденной крепости. Их головки, склоненные над низкими столиками, врезались в сердце. Вот они рисуют солнце, которое они уже почти позабыли, цветок, пчёлку, яблоко…
Всего в подземном городе училось около 3000 детей. В конце мая 1942 года, накануне третьего штурма Севастополя, во всех школах были выданы табеля.
В горисполкоме, на последней летучке-заседании, Наталья Николаевна Донец докладывала о работе школ в условиях осады.
-Жизнь любит тех, кто любит её, - начала взволнованно она. –Нашим детям, пусть даже по минимуму, мы дали знания. А уроки мужества, которым не научат никакие учебники, они получили сами…»
Когда читаешь повесть, сердце сжимается от боли: жить месяцами без неба, без солнца, без воды и тепла, да ещё и учиться!
Заведующей отделом образования подземных школ Наталье Николаевне Донец исполнилось бы в этом году более 100 лет. Сотни её учеников рассыпаны, как зёрна, по всей стране.
Этот урок истории и мужества необходимо помнить нашей молодёжи.
Много памятников на легендарной севастопольской земле. Может быть, преодолев непростое время, воздвигнут памятник и народному учителю, который, выращивает две мысли там, где росла одна».

Вечная память всем учителям, погибшим и выжившим.

Наталья Гук
Симферополь