Жизнь без прикрас. Гл. 36. Правнучка и правравнук!

Иосиф Буевич
26 октября я уехал в Орел, где на следующий день должно было проходить отчетно-перевыборное партийное собрание. Пробыл в Орле не долго. Рано утром 7-го ноября опять поехал в Москву.
 В конце месяца у нас была гостья - Галина Федоровна Мушникова. Она рассказала о смерти мужа, умершего от рака прямой кишки. Я ожидал, что она всплакнет, вспоминая его; но наоборот, она говорила о покойном с упреком, жаловалась на то, что он мучил ее, относился к ней плохо, всю жизнь изменял ей и даже в последние месяцы свой жизни имел любовницу. Была она такой же болтливой, пустой, несерьезной, только постарела и выглядела жалкой.
  В декабре я опять в Орле. Началась зима. Снега навалило много. От Адели получил письмо о том, что умерла наша двоюродная сестра Катя Старикович. В этом году много родственников и знакомых ушло из жизни: два двоюродных брата - Юзик Буевич и Фома Подвинский, сестра Катя, муж Мани Николай, Фронтовой приятель Мушников, двое соседей по даче, секретарь партбюро Чеканин, старая знакомая Маргарита Марковна Белоновская. По-видимому нет в живых и генерала Глебова, аккуратного моего адресата, от которого уже давно нет писем. Все это наводит на печальные мысли о том, что и мне не так уж много осталось ходить по земле.
  26 декабря позвонила Ольга, сказала, что завтра приезжает Женя. Я быстро собрался и на следующий день уже был в Москве, где нашел сына спящим. Он был в командировке в Ленинграде и на несколько дней смог заехать к Тане. Новый год встретили у елки с шампанским.

  Наступил 1981 год. Утром 3-го января проводил Женю до станции метро "Аэропорт", откуда он автобусом уехал в Шереметьево и улетел в Мурманск, а далее в Никель к месту работы.
 Менее чем через две недели приехала Галя, и в тот же день я проводил ее на Киевский вокзал. Она отправилась в туристическую поездку по Югославии и Венгрии.
После месячного пребывания в Москве вернулся в Орел, где прожил тоже месяц. Читал, смотрел телевизор, гулял, нередко играл с братом в шахматы то у меня, то у него дома. Часто говорил со своими в Москве. Купил маленький холодильник для дачи в летнее время.
 Мечтал, что удастся поехать куда-либо на курорт, но не получилось. Оконфузился. На следующий день после возвращения из Москвы пошел в облвоенкомат к Овсянникову. У него в кабинете были какие-то два офицера. По простоте душевной я сказал ему с порога: "Привез вам из Москвы курицу и кусок колбасы", а он меня огорошил: "А я вас не просил". Получилось, как будто я хотел дать ему взятку. Я вспыхнул и сразу же ушел, в душе ругая себя: "Вот дурак! Даже эту услугу я не сумел оказать".
 
  27 февраля рано утром уехал в Москву, где прожил почти месяц. Это мое пребывание там было несчастливым и тревожным. В середине марта заболела Таня, у нее началась сильная головная боль и рвота. На работу не ходила десять дней. В это же время болел и Митя. Врач признал "ОРЗ". Ольга хотела ехать в Орел, я заранее купил ей железнодорожный билет; но в связи с болезнью Тани и Мити от поездки пришлось отказаться.
  7 марта из Никеля позвонила Галя, поздравила нас с правнучкой. Оля родила девочку, которую назвали Аней. Отцом девочки был работавший в Никеле геолог, молодой красивый человек по имени Андрей. Он был уже женат, и его жена с пятилетним сыном жила в Москве. Вскоре этот двоеженец уехал к своей семье и устроился работать на какую-то техническую должность в МХАТ.
  30 марта там же в Никеле жена Андрея родила мальчика, которого назвали Женей. Так у нас с Ольгой в течение одного месяца появились правнук и правнучка.
  Представляю обстановку в квартире сына, которая превратилась в детские ясли или инкубатор. Как много забот и тревоги свалилось на плечи нашей невестки Гали! Не слишком ли торопится наше молодое поколение иметь потомство? В начале мая Галя проводила невестку с сыном до Ленинграда, и маленького Женю отвезли к родителям Иры в Львовскую область, а Олю с маленькой Аней в начале июня она отвезла в Воронеж в свою старую квартиру, где в течение последних лет жила ее сестра с семьей. Оля там будет жить с дочерью. Она намерена поступать в Воронежский университет.