Одна большая лужа

Птица-Молчание
Довольно странная картина обнаруживается за окном. Там, за окном, вечно обнаруживается то, чего вроде быть не должно, чего и не бывает. Обычно.
Неутомимый мальчуган в белой майке выгоняет воду из лужи веткой дерева. Веткой, которая больше его самого. Веткой, с еще зелеными, но уже увядшими листьями. Вода разливается по асфальту и, гонимая все той же веткой в руках паренька, переливается в следующую лужу. И это приносит ему радость. Он кричит: "Победа!" Он сильнее воды, сильнее сложившихся обстоятельств. Он меняет их.
Но как же это странно вот так вдруг видеть столь неутомимого и целеустремленного человечка. Казалось, что таких людей уже не осталось в мире. В мире, где царят безволие, слабость и болезнь. Уже смирившись с тем, что люди - существа слабые, не способные выбраться из-под своих пороков и зависимостей, из-под болезней своих или чужих, вдруг видеть как... какой-то мальчишка с удивительным усердием трудится. И пусть его труд не принесет пользы обществу. Пусть это всего лишь переливание из пустого в порожнее. Но
это самый настоящий напряженный труд. Это удивительно. Среди капризных, неумелых, неуклюжих детей (людей) есть исключения.
Само собой, возникает вопрос - откуда такая энергия? Что за сила заставляет маленькое тело бегать взад и вперед, черпая воду сотней маленьких листочков? Может это серое небо, не оправившееся после дождя, затуманившее, забетонировавшее чувство времени позволяет двигаться ему не зная усталости, не видя конца своему делу. Вот и носится по дороге среди луж "белая майка" в сгущающихся сумерках, шелестя листьями, шелестя водой. И, кажется, никогда не устанет. Столь монотонные движения напоминают сумасшедший дом. Где люди не всегда осознают разницу между движением и покоем, между напряжением и расслаблением, не осознают чувства времени и пространства.
Картину дополняет девочка в красной кофте. Она подбегает к "белой майке", что-то спрашивает. Потом подходит к луже, пытается сдвинуть ногой камень, торчащий из воды. Камень не поддается. Она уходит.
Мальчик продолжает свое дело, не успев понять, что он уже долгое время делает одно и тоже. Не успев задуматься о других интересных вещах. Словно для него не существует в этом мире ничего кроме этой дороги и луж. Всех этих луж, которые надо согнать в одну. Большую. Как море.