Это Бизнес...

Саша Белых
1. ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

 Буч Престли тяжело сел на диван и откинулся. Не самый лучший день. В проеме двери промелькнуло платье Лоры. Мужчина протянул руку и налил себе виски.

 С женой дела все хуже и хуже. Он все ждал, надеялся на лучшее, ждал, что Лора наконец-то успокоится, но… Даже рождение их единственного сына не спасало этот брак. А Буч любил свою жену. Он бросил ради нее свою работу в полиции, прекрасно зная, что ее отец крупный король преступного мира. Буч сам пару раз сталкивался с людьми Николаса О’Берри и мечтал поймать этого хитрого лиса. Но судьба распорядилась по-другому.
 Шесть лет назад он познакомился с очаровательной девушкой в ночном баре и влюбился в эту веселую и бесшабашную Лору. И только через месяц после знакомства узнал, что она носит фамилию О’Берри.
Буч добился руки Лоры у ее отца. Не прошло и года, как зять стал иногда помогать Николасу в легальной части бизнеса, через некоторое время став незаменимым помощником. Самому О’Берри нравился этот парнишка, не побоявшийся бросить все ради любимой. Он считал Буча просто хорошим человеком, в отличие от собственной дочери.
 Лора в детства была избалованной и часто огорчала отца. Николас, как и его зять надеялись, что замужество изменит ее. Но все тщетно, она пропадала на сутки, пила, глотала таблетки и веселилась. Лора не хотела ребенка и сразу же после его появления сбросила всю заботу о сыне на окружающих.

 Буч выпил еще и еще. Надо поговорить с женой - так не может продолжаться. Он поднялся по лестнице и постучался в ее комнату. Никто не ответил. Престли направился к себе. Дверь было приоткрыта. Может быть, няня забирая маленького Максимильяна, забыла закрыть ее. Чтобы сын поменьше раздражал жену, он распорядился, чтобы мальчик жил в смежной комнате.
Бывший полицейский распахнул дверь и обомлел. Лора сидела за его столом и копалась в бумагах. Услышав скрип, она резко вскочила.
- Очень хорошо что ты здесь, нам надо поговорить.
Лора молчала.
- Что ты искала?
- Не твое дело, - женщина, наконец, взяла себя в руки.
- Милая….
- Не называй меня так, - перебила она, - мне некогда говорить с тобой. Мне надо идти.
- Нет, что происходит?
Лора раздраженно повела плечами и направилась к двери. Буч схватил ее за руку и затряс.
- Сколько это будет продолжаться? Я люблю тебя и хочу, чтобы мы были счастливы…
- Убери от меня руки. Ты пьян. Отпусти.
- Но почему?
- Я ненавижу тебя, и никогда не любила.
Лора начала кричать на мужа, продолжая вырываться.
- А как же наш брак? – растерянно спросил Буч.
- Я вышла за муж за такого недотепу, только потому, что так хотел отец. Вот и все. А теперь дай мне пройти.
- Нет, нет, я не верю тебе, - он прижал жену к себе и попытался ее поцеловать.
- Это правда, я ненавижу тебя, отпусти, не прикасайся ко мне.
Завязалась борьба. В какой-то момент Буч прижал жену к стене и тут же вздрогнул. Тонкий узкий стилет торчал из-под верхнего ребра. Удар пришелся прямо в сердца.
Лора оттолкнула обмякшее тело. В этот момент в комнату вошел Николас:
- Буч, послушай, я позвонил... Боже, что здесь произошло? Лора? Буч!
Отец сразу все понял.
- Что ты сделала? – закричал он.
- Буч попытался меня изнасиловать, это была самооборона.
- Какая самооборона? Он твой муж. Ты убила его.
- Так ему и надо, - мстительно пробурчала Лора.
Николас размахнулся и ударил дочь. Она закричала:
- Правильно, бей меня. Он тебе дороже. Он пытался убить меня…
- Замолчи, - Ник ударил еще. Лора упала.
- А разве не правда. Буч одно, Буч другое… А я?
- Он обожал тебя, все прощал, сколько раз сдерживал мой пыл и защищал тебя, а ты его убила.
Лора, утираю текущую кровь, язвительно рассмеялась:
- Да, убила и нисколько не жалею об этом.
Тут Ник схватил ее за шею и стал давить. Смех оборвался.
- Стерва, как ты могла, ведь столько сделал для тебя. Ты не достойна его…
О’Берри говорил и говорил что-то, словно в бреду. Наконец Лора перестала шевелиться, руки безжизненно повисли вдоль тела.
На шум прибежал помощник Ника Джонни.
- Что здесь…
Он не успел спросить. Николас, постаревший лет на десять, тяжело встал и закрыл лицо руками?:
- О, Боже… За один день я потерял и сына и дочь, - руки О’Берри тряслись. Воцарилась какая-то страшная, звенящая тишина. Сквозь нее отчетливо прозвучал скрип двери. Ник и Джонни одновременно повернули головы во внутрь комнаты в сторону детской. Лицо пятилетнего мальчика мелькнуло и скрылось.
- Только не это. Он все то время был здесь? – вскрикнул Ник и бросился к внуку.
- Наверное, Луиса не повела его на прогулку, как обычно... – Джонни выругался.
Дед нашел прячущегося внука за шторой. Тот отпрянул от протянутой руки. Николас взял сопротивляющегося Макса и прижал его к себе.
- Не бойся, все позади, все кончилось. Сейчас мы уйдем, и все будет хорошо. Ладно?
Все это время мальчик не издал ни звука, а только молча взирал на деда. Наконец Николас вынес его, прикрывая глаза внука рукой.

***
Рей Флетчер внешне был похож на скандинава – рослый, загорелый, белёсый. К своим двадцати пяти годам он имел репутацию надежного человека, готового на любую работу, но не имевшего проблем с полицией. Что и ценили в кругу людей, подобных старшему О’Берри. Николас пару раз приглашал парня поучаствовать в довольно крупных делах и остался доволен работай Флетчера.
Преодолев пару пропускных кордонов, Рей припарковал машину и вошел в здание бывшей больницы. В холл было пусто, стояла гробовая тишина. Но парня это совершенно не смутило, он быстро пересек холл и прошел по левому крылу до конца коридора. Он не стал стучать – хозяин кабинета и так знает, что к нему приехали.
Из-за стола навстречу гостю, широко улыбаясь, вылез довольно невзрачный тип лет пятидесяти с перебитым носом. Рей ухмыльнулся – эта невзрачность многим стоила жизнь. Скай Топ был самым ловким киллером за последние двадцать лет, пока не ушел на покой и не сменил винтовку с прицелом на кожаной кресло.
Мужчины обменялись рукопожатиями:
- Рей, как я рад, что ты заехал… Так давно мы не виделись. Но я слышал о твоих подвигах.
- Еще бы, ведь во многом я обязан именно тебе.
- Да перестань, - Скай махнул рукой, но было видно, что ему было приятно, - ты был лучшим в моем классе, естественно, что ты быстро пристроился. Выпьешь что-нибудь?
- Лимонаду, если можно.
- Да, - хозяин распорядился о напитках по селектору и повернулся к Рею.
- Так чем я обязан такой радостью?
- Я пришел за советом.
- Тебе нужен совет? – усмехнулся бывший киллер, - и в каком же деле?
- Тебе, разумеется, известен Николас О’Берри. Я пару раз поработал с ним, на контрактной основе. Он предложил мне постоянную работу. Что думаешь об этом?
- Хм… Николас – уважаемый человек. Его легальный бизнес служит ему хорошей ширмой. Денег для своих людей он не жалеет. Что конкретно он тебе предложил?
- Стать помощником и телохранителем его внука – Макса О’Берри.
- Это уже интереснее, - Топ встал с кресла и прошелся по кабинету до окна. Затем повернулся к гостю и спросил:
- Что ты знаешь о Максе?
- Практически ничего, кроме того, что он – внук О’Берри и ему скоро двадцать.
- Да, - со вздохом произнес Топ.
- Какая-то проблема с ним?
- Он учился у меня.
- В твоей школе подготовки?
- Да, и закончил ее уже почти полгода назад. Прошел полный курс наемника. И юриспруденцию, и экономику, оружие, рукопашный бой – весь набор.
- Зачем богатенькому сынку такой багаж знаний? – удивленно спросил Рей.
- Николас хотел дать внуку все то, «что ему самому в начале карьеры не хватало» - конец цитаты.
- Но какой в этом смысл? Он хотел, чтобы внук был простым наемником?
- Нет, конечно, но достаточно независимым, чтобы создать свою команду. Судя по всему, он уже начал набирать Максу группу.
- Так в чем проблема? Ты так подробно рассказываешь о нем.
- Да, мне пришлось немало сил потратить на этого мальчика. Он оказался очень талантлив, но и очень строптив.
- Как любой сынок Большого Босса.
- Нет, Рей, он не просто сынок. Он умный сынок. Очень умный. Я до сих пор не уверен, что знаю его, хотя он и провел у меня в общей сложности семь лет. Макс легко сходится с людьми, умеет быть веселым, но никогда не подпускает их близко к себе. А уж если разозлить его… В ярости он способен на все – мне самому пришлось как-то сломать ему пару ребер для остраски. Правда, надо отдать ему должное, беспричинно он людей не трогает. Как минимум трое из его соучеников попали на больничные койки и ранениями разной степени. В общем, Макс – сложный человек.
- Ты озадачил меня. Если уж ты не разобрался в нем…
- Одно могу тебе сказать, он еще проявит себя. Это перспективный вариант. Если ты будешь искренен с ним – вы сработаетесь.
Флетчер задумался:
- Судя по всему, меня ожидает жизнь, как на вулкане.
- Тебе не привыкать.
- А что же старший О’Берри?
- В этом вопросе - сплошная тьма. Николас очень заботиться о внуке, но тот постоянно его задирает. Они не очень ладят.
- Может поэтому он и хочет отдалить внука?
- Не знаю, но их отношения не похожи на любовь двух близких людей.
- Да. Ну что ж… Спасибо за информацию.
- Заезжай, когда сможешь. Если понадобятся люди, дай мне знать, недавно я выпустил очень неплохих ребят. Удачи.
- Ок.
Мужчины еще поболтали, и через полчаса Рей уехал.

Макс вышел из дома, обогнул его и, пройдя по зелёной лужайке, сел на траву. Облокотившись о дуб, молодой человек закрыл глаза.
Воздух от жары стал липкий, тягучий. Ничего не хотелось делать, но ежедневные тренировки нельзя пропускать. Дед, наверняка, устроит взбучку. Но парню было все равно – голова и так раскалывалась на две половинки.
Тень накрыла лицо Макса, и тот открыл глаза.
- Когда ты вчера вернулся? – Ник склонился над внуком.
- Поздно.
- Во сколько?
Макс прекрасно понял, что врать бесполезно – дед всё знает:
- В пять.
- Послушай меня, когда я разрешил тебе шататься по ночным клубам и развлекаться, я поставил условие – не пропускать тренировку. Так?
- Ну да, - нехотя ответил Макс.
- Сейчас час дня, а ты в саду. Что у тебя по расписанию?
- Установка взрывных устройств. Сегодня мой день рождения – могу я хоть по этому поводу получить отгул?
Ник поджал губы и замолчал, – в их семье этот праздник не традиционно праздновался. Чаще всё ограничивалось подарком.
- Ты стал совсем неуправляем.
- Ты сам сделал меня таким, - Макс нахмурился и посмотрел деду прямо в глаза. Старший О’Берри вздрогнул, – он не любил, когда внук смотрел так.
 У парня была странная манера, – он редко смотрел в глаза собеседнику. Казалось, невнимательно слушал, но на самом деле он следил, и многое замечал, узнавая по поведению человека больше, чем тому хотелось. Но самое неприятное было то, что Макс умело пользовался своими серыми, блестящими, почти стальными, глазами. Один взгляд заставлял чувствовать собеседника виноватым перед ним. Вот и сейчас Николасу стало не по себе. Он молча удалился в дом.

На ужин Макс опоздал. Обычно дед отчитывал парня, но на этот раз не произнёс ни слова в течение всего ужина. Когда принесли десерт, Ник, не смотря на внука, процедил:
- Во сколько ты собирался уйти в свой клуб?
- В два ночи.
- Позвони и скажи, что не приедешь, - Макс попытался возражать, но Ник продолжил, – помолчи и послушай меня. Ты уже взрослый, иногда слишком взрослый. Я не могу больше держать тебя взаперти. В связи с этим я хочу сделать тебе подарок.
Когда я начинал всё это, мне не хватало надёжных людей, которым я мог бы доверять. И поэтому, я набрал тебе команду ребят. Все они наёмники, специалисты в своём деле. Ты будешь их боссом. Они будут подчиниться тебе во всём, а ты будешь отвечать за их жизни. Возможно, вы встречались в колледже.
- Возможно.
- Один из них особый человек. Он будет твоим помощником и телохранителем. И не возражай, я знаю, что ты можешь постоять за себя, но это правило, традиция. У тебя должен быть человек, который заменит тебя в трудную минуту.
Я купил вам домик на юге страны, на окраине городка Холмогоры. Это тихий и спокойный городок, ближе него вокруг ничего нет, только леса, холмы, а дальше дороги и магистрали. По легенде - вы ученики закрытой частной школы выживания. Вначале поживите, присмотритесь друг к другу. Если что - обращайся ко мне, твой доступ ко мне в любое время я сохраню.
- Хорошо, дед, - Макс очень обрадовался, вскочил и заходил по столовой.
- Сядь, ужин ещё не закончен.
- Да ладно, дед.
- Сядь, - тон Ника говорил о серьёзности и внутреннем напряжении старшего О'Берри, - мы доедим, и в девять нас ждёт самолёт.
- Мне надо собраться.
- Все твои вещи уже там.
- Уже? – парень не скрывал радости.

Всю дорогу Макс с нетерпением смотрел в окно. Самолёт сел на частном аэродроме, откуда дальше путников повезла машина. Уже стемнело, когда они, проехав мимо Холмогор, съехали с шоссе.
Свет в окнах не горел, поэтому Макс не сразу понял, что они уже приехали.
Дом был большой с двумя этажами и чердаком. Вокруг стоял высокий железный забор - выше человеческого роста. Набрав код, Джонни отошёл, пропуская машину в просторный внутренний дворик. Насколько мог определить Макс в темноте, рядом с домом находился гараж. На первом этаже, в окне, тускло горел ночник.
- А где все? - Парень первый выскочил из машины.
- Они в Холмогорах, приедут завтра утром. Сегодня у тебя есть время ознакомиться с домом.
- Расскажи о них.
- Заходи.
Сразу за дверью открывался большой холл с широкой лестницей на второй этаж. С боку находилась небольшая гостиная, одновременно столовая. Стоял большой стол и множество стульев, а рядом, полукругом, располагались два дивана и тумба с телевизором.
- Уютно, - заметил Макс.
За гостиной располагалась небольшая обустроенная кухня. Далее небольшой коридор вел к нескольким комнатам.
- Вот, посмотри, здесь будет жить единственная девушка в вашей команде, - Ник приоткрыл дверь и указал в небольшую, скромно обставленную, комнату. Большая кровать, две тумбы, кресло, трюмо. Сбоку была дверь во встроенный санузел и шкаф.
- Девушка, - Макс поднял одну бровь и улыбнулся.
- Да, девушка, - дед сделал акцент на последнее слово, - она обыкновенная девушка, а не шлюха, с которыми ты привык общаться. Она абсолютно свободна в своём выборе мужчины. Ты меня понял?
- Понял, понял, как зовут-то её?
- Ольга. Ольга Ковач.
- Полька?
- Это не имеет никакого значения. В команде она - врач и хозяйка дома. С ней вместе работает её брат - Алекс. Он водитель и профессиональный механик. Смотри дальше - это смотровая, спортзал, два склада и комната, лазарет.
- Шикарно. Я смотрю - вы обо всём подумали.
- Это было требованием Ольги. Теперь на второй этаж.
Наверху располагались, по одной стороне коридора, две ванные комнаты, лестница и компьютерная, по другую – спальни.
- Твоя комната - самая дальняя по коридору. Следующая - Рея Флетчера - твоего телохранителя. Не забывай, он всегда должен быть с тобой.
- Далее склад одежды и оружия. После него комнаты Алекса, и ещё трёх ребят: Келли Тонарс, Стивен Клар – они информаторы, компьютерщики. И, наконец, Питер Роудлоу – взломщик, специалист по замкам и сигнализациям. Будь, пожалуйста, ко всем внимательным и постарайся со всеми сработаться.
- Я постараюсь. А чердак?
- Там просто жилая комната, если понадобится. Я переночую здесь вместе с тобой, чтобы познакомить вас завтра.

Утром Ник поднял внука в девять часов. Пока парень умывался, дед не отходил ни на шаг:
- Макс, я научил тебя всему, что умею сам и, даже больше. Я сделал из тебя хорошо обученого наёмника и, надеюсь, ты оправдаешь мои надежды. Когда-нибудь ты станешь во главе моих дел, но для этого тебе нужен опыт. Я не тороплю тебя начать работать – это твоё решение. Но я хочу, чтобы ты помнил – ты – босс, и от твоего решения зависит не только твоя жизнь.
- Да, понял я, понял.
- Я надеюсь.
Когда Макс спустился, вся компания уже сидела за столом:
- Ребята – это Макс, а это -… дед всех последовательно представил.
На Рея Флетчера, босс дольше всех смотрел, первому пожал руку:
- Я помню тебя, мистер Топ много рассказывал о твоих подвигах.
- Да. Он любит поговорить.
Оля оказалась симпатичной блондинкой с длинной копной волос. Её большие, блестящие, голубые глаза смотрели на Макса боязливо и в тоже время восторженно. Брат девушки выглядел старше, но, в остальном, повторял черты сестры. Питер больше всех удивил младшего О’Берри – бесцветные глаза, непонятные бледные волосы. Почему Ник выбрал его? Но зато последние ребята порадовали своим видом: оба спортивные, темноволосые. В глазах видна настороженность и внимание к Максу.
- И тебя я помню, - парень задержался перед Стивом, - кажется, я пару раз оставил тебе синяки. Извини, тогда перебрал лишнего.
- Да, ладно. Забыли, - Клар улыбнулся в ответ.
Младший О’Берри ещё раз посмотрел на Ольгу. Несомненно, они все старше его, и ему это не нравилось.
 Кажется, начинается что-то новое в его жизни.

***
Уже через две недели Николас предложил Максу с командой поработать. Они пару раз сопроводили грузы до места назначения. Отбили вооруженное нападение на склад. Помогли сбежать преступнику из-под стражи. Через полгода о команде заговорили.
 Полиция тоже заинтересовалась новой бандой, но пока ребята работали чисто. Никаких зацепок, никаких следов. Ни имена, ни тем более места, где находилась штаб-квартира банды не были известны. К услугам ребят стали прибегать и другие более-менее крупные коммерсанты.

Рею пришлось вновь повторить путь к бывшей больнице, а теперь колледжу, Ская Топа. Накануне тот вызвал Флетчера к себе.
После обмена приветствиями, гость уселся в кресло и приготовился слушать.
- Ну, рассказывай, как тебе работается этим волчонком?
Рей усмехнулся:
- На редкость подходящее прозвище. Нет, работается нормально. У Макса всегда в голове есть нестандартная идейка. Но и нам он не мешает в обсуждении дела.
- А как команда?
- Хорошие ребята, половина уже профи. Есть, конечно, некоторые трения.
- Ну, все хорошо никогда не бывает.
- Да, один только не вписывается в идиллию. Может, слышал? Питер Роудлоу, специалист по сигнализации. Довольно неприятный тип, но свое дело знает.
- Неприятный?
- Да, слишком надменный и нетерпимый. Тем более что Макс тоже вспыльчив.
- Женщина?
- Да.
- Понятно. Ты извини меня за расспросы. О вашей команде идут хорошие отзывы, вот я и хотел убедиться, что они соответствуют правде. Значит, Макс сумел вас всех под себя подмять, не смотря на то, что самый младший.
- Он не раз доказал, что он босс.
- Ну что ж, мне как раз требуется такая нестандартная команда…
- Тебе? – удивился Рей, - проблемы?
- Что-то вроде этого. Мне нужна информация. Строго охраняемая информация. И надежные люди, которые готовы мне ее предоставить.
- Ты делаешь нам заказ? Через меня? – Флетчер не переставал удивляться.
- Да. Я не хочу впутывать Николаса в это. Но я даю слово, что к нему это дело не имеет никакого отношения.
- Хм, тебе необходимо переговорить с самим Максом. Я не могу решить за него.
- Естественно. Как только вернешься к себе, попроси его связаться со мной по личному номеру.
- Хорошо, - Рей встал и уже собрался уходить, - скажи, это действительно, так серьезно, что ты вышел на нас напрямую?
- Да.

Вечером команда собралась за ужином. Макс загадочно молчал, только к чаю он взял слово:
- Ну, что, братцы кролики, у нас появился шанс вылететь из своего гнезда и, наконец, избавиться от покровительства деда.
- А зачем нам избавляться от его покровительства? – Пит скорчил недовольную гримасу.
- Потому что рано или поздно детишки подрастают.
- Глупо, он хорошо платит и прикрывает нас, если что. Тем более, что это семейный бизнес.
- Со своей семьей я сам разберусь, спасибо, - О’Берри начал язвить.
- Почему с твоей? Я тоже О’Берри, я твой кузен. Николас просил не говорить, но я гораздо больше имею прав решать нашу судьбу, чем другие.
Макс нахмурился, Рей и Оля переглянулись. Вот так новость. Остальные молчали. Но молчание было напряженным, - Пит играл с огнем. Если он не остановится, Макс вспылит.
- Мне совершенно наплевать, чей ты родственник. Если я так решил - значит, мы будем работать без деда.
- Если бы не его деньги, я был бы боссом.
- Вот как? – тон Макса не предвещал ничего хорошего.
- Послушайте, давайте о деле поговорим, - вмешалась Оля.
Босс одарил ее гневным взглядом, но ничего не ответил. Заговорил Рей:
- Нас просит поработать человек, который имеет очень большое влияние. Он гарантировал, что не затрагивает интересы Николаса О’Берри, но просил ограничить круг посвященных в это дело.
- Дело сложное и опасное, но это наш шанс показать, кто мы такие, - продолжил Макс, уже немного успокоившись, - нам необходимо проникнуть на охраняемый склад одной фирмы и получить подтверждение их деятельности. Или не получить подтверждения.
- Где? – вступил Стив.
- В трехстах милях на север. Придется ехать на машинах, там голый участок земли. До ближайшего населенного пункта часа два езды.
- Ты говоришь так, как будто уже все решил, - вновь вмешался Пит.
- Да, я все решил, - сквозь губы процедил босс. Оля незаметно под столом прикоснулась к парню, словно успокаивая его.
- Что-нибудь хочешь добавить?- уже нормально спросил Макс.
Но Роудлоу промолчал в ответ. Все остальные мысленно выдохнули. Сегодня не будет драки.

Питер дождался, когда все разошлись. Оля ставила посуду в шкафы на кухне.
- Значит мисс Неприступность усмирила нашего зверя? – с кривой улыбкой заговорил молодой человек.
Девушка усмехнулась:
- Надеюсь, ты говоришь не о своем боссе?
- О нем, о нем. Значит, мы предпочитаем посмазливее и помоложе?
- Питер, что ты хочешь?
- Тебя. Напрасно ты выбрала его. Он скоро допрыгается, и кто-нибудь пристрелит его. И тогда в нашей команде что-то изменится.
- Я уже тебе говорила, что даже если что-то и изменится, я лучше останусь старой девой, чем позволю тебе прикоснуться к себе, - Оля уже начала сердиться.
- К чему такая щепетильность? Если ты спишь с одним братом, почему бы ни сделать это и с другим?
Питер протянул руки в девушке. Оля оттолкнула их:
- Ты хочешь нарваться на неприятности?
- Я хочу получить тебя, - с этими словами парень схватил девушку за локти.
- Ты помогаешь убирать посуду, Пит? – голос Макса прозвучал как гром среди ясного неба.
Роудлоу резко развернулся. Босс стоял у входа на кухню, скрестив руки. Поза и тон ясно говорили, что О’Берри в ярости. Он размахнулся и ударил Питера.
- Я тебя уже предупреждал, чтобы ты не смел подходить к ней? А?
- Я не помню, чтобы ее фамилия была О’Берри, - процедил Роудлоу, утирая кровь, - она может приласкать любого.
- Возможно, - с этими словами Макс бросился на противника. Завязалась драка.
Оля закричала. Сверху послышался топот ребят. Команда бросилась разнимать драчунов, но не тут-то было. О’Берри ловко уворачивался от протянутых рук и продолжал наносить удары. Наконец, на его плечах повис Рей:
- Хватит, Макс, хватит. Ты убьешь его. Что, черт возьми, случилось?
- На свет появился этот ублюдок, - О’Берри дернулся, но Флетчер держал крепко.
- Он петерял сознание, - сообщил Стив, склонившись над растерзанным Питером,- Оля, неси аптечку.
Через пятнадцать минут раны были промыты и перевязаны. В доме все успокоилось.

Утром Макс проснулся необычно рано. Он, морщась, спустился вниз и прошел к комнате Оли.
- Доброе утро,- раздалось сзади.
 Босс повернулся на голос. Девушка, улыбаясь, приблизилась:
- Зачем ты встал? Тебе надо лежать, - Оля прикоснулась к лицу Макса, - пару синяков и разбитая губа. Кстати, я так и не поблагодарила тебя. Спасибо.
- Пойдем, я хочу тебе кое-что показать, - заговорщически подмигнул парень и потянул девушку из дома наружу. Они вышли за забор и углубились в лес.
Вернулась парочка только через час. На крыльце их встретил встревоженный Рей:
 - Черт, Макс, куда ты делся? Ты должен был сказать мне, что собираешься уйти.
О’Берри поцеловал руку Оле и легко толкнул ее в дом. Затем он поднял глаза на Флетчера. Тот смутился:
- Я понял. Извини.
- Все нормально, Рей. Я не ушел далеко, - спокойно ответил босс, - да и не смог бы. Кажется, этот урод, сломал мне ребро.
- Что случилось вчера? Оля?
- Да.
- Звонил твой мобильный. Кажется, это был Топ.
- Хорошо, тогда пошли, узнаем, что еще нового он скажет.

На подготовку ушли почти три недели. Наконец, команда отправилась на выполнение нового задания. О драке никто не вспоминал.
Склад оказался забит ящиками, что облегчало задачу людям О’Берри. Они незаметно проникли на территорию склада. Макс, Келли и Рей пробрались в помещение. Роудлоу на время отключил сигнализацию.
Спрятавшись за ящиками, нападающие проползли в дальний зал. В помещении дежурили пятеро охранников. Ребята бесшумно рассредоточились.
Макс достал нож и тихо вскрыл брезент. Затем достал фотоаппарат и сделал пару снимков. Сзади послышался шорох. Парень обернулся и тут же получил удар по затылку.
В этот момент началась стрельба. Послышался негромкий хлопок, и в зал повалил дым. Завыла сирена.
В общей суматохе Рей первым достиг машины. На ходу он бросит Стиву:
- Ты получил картинки?
- Да, все в порядке, снимки четкие. Где остальные?
- Черт, не знаю. Кто-то поднял тревогу.
С другой стороны к машине подбежал Келли. У него было оцарапано лицо, и сочилась рана в плече.
- Я возвращаюсь за остальными. Отключи свет в здании, - бросил Флетчер и побежал обратно к складу. Стив застучал по клавиатуре.
База погрузилась во тьму. Сирена стихла. Раздавалась редкая стрельба и крики охраны. Трещал пожар в самом складе. Рей проскользнул в тень и натянул очки ночного видения. Затем осторожно прополз в первый зал. Где тут же столкнулся с Роудлоу:
- Пит! Ты видел Макса? Келли уже в машине.
- Да, - возбужденно зашептал взломщик, - но боюсь, мы уже не поможем ему. Я видел как охранник стрелял в О’Берри почти в упор. Пойдем, нам надо самим спасаться.
Флетчер на мгновение застыл:
- Ты видел это? Он застрелен?
- Да, давай двигаться, сейчас приедет полиция. Я слышал, как один из этих ублюдков дозвонился до копов.
- Нет, нет, мы не можем оставить Макса.
Но Роудлоу крепко схватил и пытался помешать Рею:
- Ты попадешься сам. Ему уже не поможешь.
Флетчер вырвался. Замелькали фонари охраны. Подкравшись, Рей тихо оглушил одного и взял фонарь – прибор ночного видения плохо помогал в дыму. Таким образом, он подобрался к коробкам, где в последний раз он видел босса.
Макс лежал на полу. Грудь было прострелена в трех местах. Он, несомненно, был мертв. Рей бросился к убитому. Развернул и проверил пульс. Его собственное сердце забилось так часто, что он не смог ничего услышать.
Флетчер сделал пару глубоких вдохов и тут ощутил слабое биение. Жив!
Он подхватил Макса и осторожно потащил к выходу. Заморгал свет, но так и не зажегся. В темноте беглецов никто не заметил.
Келли, уже перебинтованный, помог положить босса в машину. Питер обернулся:
- Жив?
- Да, но очень слаб. Гони, Стив, как можно быстрее. И позвоните Ольге, пусть готовит палату.

Девушка всплеснула руками:
- Господи, что случилось?
- Не знаю, но есть над чем задуматься, - Рей склонился над Максом.
Раненного положили на массажный стол. Оля выпроводила всех кроме телохранителя. Затем она начала осмотр парня.
- Помоги мне снять бронежилет. Только благодаря ему, пули не прошли далеко. Вот посмотри, в него стреляли пять раз, но три застряли, а одна прошла через плечо по касательной на вылет…
Неожиданно Макс пришел в себя, и с трудом открыл глаза.
- Нет, нет, не шевелись, мне надо сделать укол. Не двигайся… - девушка обратилась к Рею, - держи его.
О’Берри попытался подняться, но тут же схватился здоровой рукой за голову:
- Что за… Как голова болит… – прошептал босс.
- Ты серьезно ранен, не двигайся. Ты что, ничего не чувствуешь? – удивился Флетчер.
Оля подошла к пациенту:
- Сейчас боль пройдет…
- Нет, - Макс дернулся и тут же застонал, - нет, только не уколы.
Он попытался оттолкнуть девушку, но был очень слаб.
- Не капризничай, надо сделать…
- Нет, нет, я ненавижу эти острые… - далее шепот перешел в бормотание. Но О’Берри все еще пытался размахивать руками.
- Помоги мне, Рей.
Телохранитель осторожно прижал босса, и, наконец, был сделан укол.
Девушка молча продолжила работу. Наконец, когда все закончилось, она успокоила Флетчера:
- Все в порядке. Он вне опасности. Я вынула пули. Теперь ему нужен покой… И тебе тоже.
- Да, теперь я могу уйти. Просто…
- Что?
- Мне не понятно. Мы все так четко спланировали, отработали и тут такой прокол. Ведь все остальные в целости. Только Келли слегка поцарапало, и то – случайно. А тут, - Флетчер поднял прострелянный бронежилет, - посмотри. Он достаточно крепок, но все же пули прошли сквозь него. Надо было стрелять с очень близкого расстояния. Я не верю, что Макс мог так близко кого-то к себе подпустить и потом даже не сопротивляться. Вариант один – его оглушили, а потом стреляли. Он еще говорил, что голова у него болит. Посмотри.
Рей склонился и показал ссадину на затылке босса.
- Там была очень хорошая охрана.
- Да, но ни один из них не стал бы убивать грабителя. Наоборот, он постарался бы схватить живого свидетеля, чтобы выяснить - кто он такой и по чьей наводке пришел. А тут…
- Попробуем узнать, видел ли Макс, кто на него напал, когда он придет в себя.
- Да.

О’Берри прислушался – в комнате никого. Часы на полке показывали три ночи. Парень, придерживая поврежденное плечо, приподнялся, и встал с кровати. Затем тихо проковылял в коридор, а оттуда в кухню. Несколько движений, и он уже на улице, во дворе.
Сзади скрипнула дверь, и темный силуэт чертыхнулся:
- Черт, Макс, я же мог пристрелить тебя. Зачем ты встал? Всего две недели прошло…
- Я безумно хочу курить. Дай сигарету.
- Нет. Оля убьет меня, если узнает.
- Рей, у меня совершенно нет сил спорить. Если не она, тогда я убью тебя.
- Ты сейчас бабочке крыло не помнешь.
Макс глубоко вздохнул и осторожно присел на ступени:
- Надоело лежать.
Рей опустился рядом:
- Верю. Но ты же понимаешь, так лучше. Так ты быстрее вернешься в форму.
- Ты отправил фото Топу?
- Лично отвез. Я не стал вдаваться в подробности, сказал, что ты занят. Он хотел пообщаться с тобой, приглашал к себе на ранчо.
- Может быть и съезжу.
- Ты ничего нового не вспомнил?
- Нет. Я же говорил тебе, что не видел, кто меня вырубил.
- Ну, может, ты вспомнишь. Не нравится мне это. Что-то беспокоит.
- Не стоит искать проблему так, где ее нет. Мне просто не повезло. Где команда?
- Стив и Келли зависли в «Прайме». Ты помнишь тот клуб на Восточной улице? Мы проезжали его, когда…
- Помню. Я ведь был там с Келли пару раз. А другие?
- Роудлоу уехал «по делам – помочь другу в одном очень интересном деле». Алекс и Оля здесь.
- Понятно. Пойдем спать.
- Я тебя провожу, а не то весь дом разбудишь.
- Ок.

Только через месяц после дела Макс полностью поправился. Как он и говорил, работа на Топа стала хорошей рекомендацией. Предложения сыпались одно за другим. Но ребята решили пока передохнуть.

Утром Макс объявил, что надо устроить праздничный ужин в честь день рождения Оли. Он отправил Рея и девушку за покупками в город. Келли вызвался помочь. Алекс отказался сесть за руль, сославшись на необходимый ремонт машины.
Сам Макс занялся поиском какой-то информации: он уселся за стол в гостиной, держа перед собой ноутбук. Пит бездельничал, пока босс не послал его помогать Алексу. Стив еще не встал.
Едва машина скрылась за поворотом, Макс отбросил работу и поднялся к себе. После этого, он вышел из дома, оказавшись во внутреннем дворе. Закрыв парадную дверь на ключ, парень проверил ворота – те были не закрыты – и уселся ждать. Минут через пятнадцать из гаража вышел Пит. Он нёс инструменты. Подойдя к ступеням, он остановился:
- Макс? Воздухом дышишь?
- Тебя жду, – тон босса не предвещал ничего хорошего.
- Зачем?
- Видишь ли, в чём дело – у меня отменная память и я помню, кто меня сначала попытался вырубить, а потом стрелял в меня, - с ледяным спокойствием ответил О’Берри.
- Да? – переспросил Пит, облизывая пересохшие губы.
- Да и гильзу я не зря прихватил. Это ведь твое оружие – Смит-эн-Вессон 35 калибра. Теперь я имею доказательство, что ты пытался убить меня, и я имею полное право разобраться с тобой.
Макс говорил, не поднимая головы, и лишь в последний момент бросил взгляд на Питера. Тот открыл рот, но ужас сковал его.
- Судьба отвернулась от тебя, Пит, Что поделаешь.
Роудлоу понял безнадёжность положения и бросил инструменты в Макса. Но босс был готов к этому, и мгновенно отпрыгнул в сторону. Железки гулко ударили по ступеням. Пит развернулся и хотел бежать, но первая пуля настигла его, пробив левую ногу.
 Беглец закричал и тут же упал на землю. Макс поднял дуло кольта и улыбнулся. Из гаража выбежал Алекс. Увидев, что происходит во дворе, он вскликнул:
- Макс, одумайся. Что ты делаешь?
- Стой, где стоишь, мне нужен только Пит.
 Но Алекс и так не двигался – он знал, у Макса отличная реакция – можно получить пулю в лоб. О’Берри подошёл и склонился над стонущем противником:
- Ты там про родственные связи говорил? Знаешь, почему дед просил посвящать тебя в наше родство? Потому, что я ненавижу родственников и уверен, что ничего хорошего кроме предательства ожидать от них нельзя. И как видишь, я не ошибся в тебе.
В это время Пит пришёл в себя от шока и стал кричать Алексу:
- Он окончательно свихнулся. Беги за помощью, иначе он всех перестреляет.
- Зачем же так нервничать? Скажи это всё более спокойным тоном, не суетись, - Макс поиграл с пистолетом.
- Алекс, ты, что не видишь, он – псих. Ну, сделай же что-нибудь. Помогите, помо…
Крик Пита перешёл в стон после второго выстрела в другую ногу. Парень замолчал и стал в панике уползать, волоча обе ноги. Алекс понял, что босса не удержать, он решил попробовать отвлечь его.
- Макс, ну оставь его, слышишь? Ну, чего с него взять. Этим ты его не исправишь.
Но босс молча наблюдал за жертвой. Из дома стали доноситься стуки – это Стив обнаружил, что дверь заперта. Когда Пит, ослеплённый болью и страхом, дополз до ворот, Макс распахнул их, приглашая рукой ползти дальше. Воспользовавшись моментом, Алекс незаметно продвинулся к шлангу для полива машин. Поставив тумблер на положение очень сильного напора, он взял шланг в руки и зажал конец.
Алекс пустил воду, и резкая тугая струя ударила Макса. Тот чуть не выронил пистолет. Лишь прыжок спас шофёра от пули. Вода продолжала лить, размывая лужи крови скопившиеся во дворе.
Макс быстро огляделся:
- Глупая выходка, Алекс. Ты не нужен мне, но если будешь мешать, я пристрелю тебя.
Питер полз пока хватило сил, но с кровью утекали остатки, и парень слабел. Он решил предпринять последний шаг к спасению. Нащупав тонкий стилет, Пит замер, ожидая Макса. Босс наклонился над жертвой:
- Ну, что же ты остановился? Всё? Так быстро? А ещё рассчитывал на любовь Оли.
Но Питер не реагировал, волосы, вымазанные землёй и песком, налипли на лоб. Одна рука лежала вдоль спины, другая была откинута. Одежда представляла жалкое зрелище. Макс отбросил мокрую чёлку, вытер лицо. Капля, упавшая на лицо Пита, послужила сигналом. Парень развернулся и нанёс удар стилетом. Но Роудлоу не рассчитывал, что Макс был готов к такому. Босс быстро вскочил, и нож рассёк воздух.
- Что тут у нас? Нож? Разве ты не знаешь, что я ненавижу всё, что колет и режет. Ненавижу любое холодное оружие, предпочитаю пистолеты, - с этими словами парень прострелил руку, сжимавшую стилет.
Клинок упал на землю, Пит вновь застонал. Макс смотрел в его глаза. Когда их взгляды встретились, босс произнёс:
- Я просто жду, когда ты истечёшь кровью, а потом я вызову врача и деда. Ты здесь не останешься.
Прижав раненую руку, взломщик молил о пощаде. Слёзы потекли из глаз. Вскоре его речь стала более бессвязной. Наконец, с губ Роудлоу стали срываться слова проклятья. Макс вновь поднял пистолет, и новый выстрел заставил замолчать Питера.
- Макс, брось пистолет. Я выстрелю при любом твоём движении. Я не шучу.
- Не сомневаюсь, Стив.
Босс, не поворачивая головы, осторожно откинул магазин у пистолета, и пули посыпались на землю. Затем Макс обернулся:
- Я безоружен, Стив, принеси мне телефон и полотенце. Отличный трюк со шлангом. Вы уже звонили Рею?
- Звонили, - Алекс был вооружен и держал босса на мушке. Стив ушёл в дом.
Макс, сохраняя спокойствие, стянул мокрую футболку. Стив подал ему телефон и подошел к Питу. Проверив пульс, он сказал:
- Ещё жив. Надо отнести его в дом.
- Брось, сейчас за ним приедет машина. Ты ему ничем не поможешь, только навредишь, - О’Берри набрал телефон деда, - Ник, привет, извини, если отрываю от дел, но если ты позвонишь своему другу врачу, то узнаешь в каком состоянии мой братишка. Ну ладно, пока. Звони, если что, - и, не дав сказать и слова деду, он отключился, - Пошли в дом. Здесь нечего делать.
Рей, получив сообщение о случившимся, тут же развернул машину к дому. Когда они приехали, Пита уже укладывали на носилки. Молчаливые санитары тут же покинули место трагедии. В гостиной, в одиночестве, сидел Макс и потягивал сок.
Оля, бледная и растерянная, села рядом:
- Зачем?
- Ты уж извини, что на твой день рождения, но так сложились обстоятельства.
- Значит, ты все таки помнил, кто в тебя стрелял, - спросил мрачный Рей.
- Да, но не было доказательств. Он выдал себя своим страхом.
- Зачем же так?
- Сделав это однажды, он захочет повторить. Хватит об этом. Я так решил, - отрезал босс.
- Отдаю руку на отсечение, ты запланировал это заранее. И убрал по максимуму людей из дома.
Макс усмехнулся:
- Не разбрасывайся, Рей, мне понадобятся твои руки.
- Я не оставлю тебя ни на секунду.
- Тебе будет сложно.
- Я стравлюсь.
Макс кивнул и поднялся к себе.

О’Берри накинул кожаную куртку поверх футболки и огляделся – не забыл ли чего. Затем он тихо, стараясь не издавать ни звука, открыл дверь свой комнаты. И наткнулся на Рея.
- Куда-то уходишь? - спросил телохранитель, скрестив руки на груди.
Босс широко улыбнулся:
- Поймал, так сказать, за руку?
- Что-то вроде… Ну так что?
- Да. Я иду в «Прайм». У тебя десять минут на сборы.
- Я уже готов.
Ребята вышли, взяли машину и выехали за ворота. На месте они оказались около одиннадцати вечера. Рей впервые попал этот клуб. Макс провел его на балкон второго этажа, над танцполом. Они сели за столик и тут же началось танцевальное шоу.
Особенно выделялась танцовщица с красивыми пышными рыжими волосами. Как объявил диджей – звезда клуба Селия. Потом она станцевала эротический танец на сцене в одиночестве.
- Чудесное местечко, правда? – улыбнулся босс.
- Да, интересное, – ответил телохранитель.
- Закажи еще что-нибудь.
Вместе с заказом официантка положила перед Максом записку. Тот, улыбаясь, прочитал и кивнул девушке. Когда та удалилась, парень заговорил:
- Сегодня наш день. Нас приглашают за кулисы в личную гримерную Селии. Заодно я вас и познакомлю. Пойдем, там будет что выпить.
- Ты знаком с Селией? – удивился Рей.
- Да, было дело, но об этом я тебе в следующий раз расскажу.
Друзья прошли во внутренние помещения клуба и, не стучась, вошли в гримерную. Комната оказалась большой и светлой с перегородкой посередине. Впереди перед зеркалом стоял диван и маленький столик. Музыка проникала через стены, но уже гораздо тише. На столике стояли бутылки и закуска.
- Сэл? Садись сюда, - Макс кивнул Рею на диван, а сам приблизился к перегородке.
Танцовщица вышла и тут же обворожительно улыбнулась:
- Милый, как я рада, - девушка обняла и поцеловала парня, - а это кто? Еще один твой друг?
- Да, это Рей. Рей – Селия.
- Очень приятно, - растягивая слова, ответила танцовщица, провокационно глядя в глаза Флетчеру.
В комнате девушка казалась еще привлекательнее, чем на сцене. Черное открытое платье с блестками красиво подчеркивало гибкое тело. На изящных руках были надеты черные перчатки. Волосы собраны в легкомысленный хвост.
- Не надо, Сэл, он хороший парень, - засмеялся Макс, а за ним и Селия.
- Хорошо, не буду – сказала девушка уже обычным голосом.
В дверь постучались и вошла стройная блондинка в голубом платье:
- Всем привет. Макс, ты ли это?
- Познакомьтесь, Рей – это Памела, Пэм – это мой хороший друг. Я думаю, надо выпить.
Маленькая компания, выпила и разговорилась. Они веселились еще часа два, после чего девушки сказали, что клуб сейчас закроют и предложили продолжить в доме Памелы. Переехав на такси, парочки расположились в гостиной. Селия сидела на коленях Макса и ухаживала за ним. Пэм кокетничала с Реем, и он не сопротивлялся. Потом босс и танцовщица ушли на второй этаж.
Кто-то дотронулся до плеча Флетчера, и тот проснулся. За окном было еще темно. О’Берри, прижав палец к губам, кивнул на выход из спальни и тихо вышел. Рей осмотрелся, рядом белело обнаженное плечо Пэм. Парень вылез из кровати и оделся.
За дверью в коридоре стоял Макс, уже одетый, с зажженной сигаретой:
- Через час рассвет. Нам надо вернуться домой иначе поднимется переполох. Как ты?
- Ничего, голова немного болит.
- Дома отоспимся. Нам еще надо машину у клуба забрать. Я сяду за руль.
Ребята тихо вышли из дома и прошли пешком до закрытого клуба, хорошо, что идти было совсем не далеко. Макс начал открывать машину, как от стены отделилась тень. Высокий мужчина в плаще подошел к парню:
- Опять ты. Я, кажется, предупреждал, чтобы я тебя не видел около этого клуба.
О’Берри стремительно выпрямился. Рей начал обходить машину, чтобы подойти поближе. Незнакомец выхватил пистолет и направил на Макса:
- Еще шаг и он - труп.
Флетчер замер.
- Я тоже тебе говорил, чтобы ты не трогал меня. Однако ты нарушил это правило, - спокойно ответил О’Берри.
- Ты хочешь получить пулю?
- Если бы ты хотел меня убить, ты бы это уже сделал. Я безоружен, - парень поднял обе руки.
- Где она?
- Кто?
- Прекрати дурачится, где эта шлюха?
- Не понимаю, о ком ты?
Пока Макс заговаривал нападающему зубы, Рей осторожно продвинулся ближе. Дождавшись подходящего момента, он прыгнул и выбил пистолет. Незнакомец отбросил телохранителя в сторону, блеснул нож. О’Берри мгновенно застыл. Кривая усмешка исказила лицо:
- Я не хотел тебя убивать, но…
- Не надо, Макс. Пусть уйдет.
- К черту, - яростно огрызнулся босс. Он начал приближаться, медленно обходя противника. Резкий выпад – и мужчина оказался прижатым к дороге с вывернутой рукой. Нож упал, и Рей отбросил его ногой. О’Берри все сильнее и сильнее сдавливал горло противника.
- Макс, перестань, - Флетчер попытался оторвать парня, - отпусти его. Ты задушишь его, и у нас будут проблемы. Слышишь?
Босс нехотя ослабил хватку, мужчина остался лежать неподвижно. Рей проверил пульс:
- Слава богу, он жив. Поехали быстрее домой.
Всю дорогу ребята не проронили ни слова. Начинающийся рассвет окрасил дом в розовый цвет. Макс тихо поставил машину, и они прошли в холл.
Оля стремительно встала из кресла навстречу ребятам. Она и хмурый Макс скрестились взглядами. Затем девушка размахнулась и дала боссу пощечину. Разрыдавшись, она убежала к себе. Рей быстро поднялся на второй этаж, оставив О’Берри одного.

Встал Макс поздно, но с хорошим настроением. Он никогда еще не был так оживлен и весел. Только виноватый вид Оли несколько портил этот день, а босс полностью игнорировал девушку. Вечером парень зашел в Рею:
- Собирайся, едем к Сел.
- Ты хочешь еще раз наткнуться на того типа?
- Нет, я хочу еще раз провести время с Селией. А ты?
- Я пойду только потому, что должен.
- Значит, я правильно просил Пэм не приходить?
Флетчер тянул с ответом.
- Расслабься, Рей, я иду по делу. Селия хотела что-то мне предложить.
- Я буду готов через десять минут.

Вместо клуба ребята поехали в гостиницу, где жила Селия. Даже не поздоровавшись, девушка набросилась на Макса из-за вчерашней драки. О’Берри поймал танцовщицу за руки и сильно встряхнул:
- О чем ты, крошка? Ты сама его навела на нас. Радуйся, что я не закопал его прямо на автостоянке, - спокойно сказал парень.
- Я навела? – с удивлением переспросила Селия.
- Ты потрясающая женщина, но ужасная актриса, - с усмешкой ответил Макс и уселся на диван: - Ты ничего нам не предложишь выпить?
- А, привет, Рей. Присаживайся, я подам выпивку, - вежливо пригласила танцовщица и отвернулась к бару. Затем она поставила стаканы и уселась на колени О’Берри. Запустив тонкие пальцы в его волосы, она заговорила притворно-обиженным тоном:
- Я должна была проверить, милый. Ты не будешь обижаться на меня. Ты бросил меня как ненужную игрушку.
- Я просто сделал это раньше тебя.
- Глупости, ты мне очень нравишься. Мы ведь все равно останемся друзьями?
Макс столкнул девушку на место рядом и встал:
- Мы, конечно, останемся друзьями. Но потом. А сейчас дело.
- Какой ты злюка, правда, Рей, - Селия обворожительно улыбнулась Флетчеру.
- Не играй с нами, Сел. Не надо, - уже серьезно заговорил Макс.
- Хорошо, хорошо. Ты не даешь мне испробовать свое природное обаяние, - обычным тоном сказала танцовщица.
- Я его уже почувствовал. Ближе к делу.
- Да. Я рассказала о тебе одному человеку. Я не знаю, чем ты занимаешься, но явно не работаешь на заводе. А Рей не похож на твоего друга. Скорее подчиненный. Если я не ошибаюсь в вас, то у этого человека найдется для вас работенка.
- Какая?
- Значит, я не ошиблась?
- Мы действительно не работаем на заводе.
- Ах, какой ты сложный, - девушка встала и подошла к Максу, - если тебе интересно я расскажу подробности. Но наедине.
- Ты думаешь, Рей ничего не узнает, - улыбнулся одними губами парень
- Ну, хорошо. Этот человек, довольно известный делец у нас - Пол Соммерс. У него свой бизнес – автодорожная доставка и сопровождение грузов. Это прикрытие. Нужны надежные люди, чтобы кое-что для него достать. Цена – десять процентов от стоимости товара. Деньги при передаче.
- Ничего существенного для меня, кроме имени, ты не сказала.
- Остальное я скажу тебе на ушко, - Селия игриво провела рукой по груди парня.
Макс задумался, затем посмотрел на Рея. Тот пожал плечами.
- Подожди меня. Я буду через пятнадцать минут.
- Не спеши, Рей. Он не освободится раньше чем через час, - девушка с улыбкой закрыла дверь за спиной охранника.

Домой ребята вернулись только через два часа. Макс мрачно процедил, что ничего нового и существенно не узнал. В холле их вновь встретила Оля. Девушка гневно окинула парочку взглядом и направилась на кухню. О’Берри устало вздохнул:
- Спокойной ночи, Рей, - и прошел вслед за девушкой.
Оттуда послышались выкрики, потом возня, звук падающей посуды. Наконец, все затихло. Флетчер покачал головой и ушел спать.

Алекс вышел на кухню, где и застал Олю:
- Привет, сестренка.
- Привет, ой, извини, мне надо…
- Опять к нему побежала? – тон брата был очень язвителен.
- Зачем ты так?
- А затем. Ты бегаешь за этим дерганым…
- Перестань, он же твой босс.
- Я здесь, только из-за тебя. Мне надоело каждый раз гадать, что еще он выкинет.
- Он никогда ничего не делает без повода.
- Да? А это тоже за дело? – Алекс схватил девушку за руку и отдернул рукав. На запястье виднелся небольшой синяк.
Оля отдернула руку и отвернулась:
- Это он случайно…
- Случайно? Случайно???
- Проблемы? – из гостиной вышел Макс.
- Да, черт возьми, есть проблемы, - Алекс резко обернулся, - у тебя – с головой. Как ты мог поднять руку на Олю???
О’Берри презрительно окинул взглядом девушку и ее брата:
- Докажешь? – спросил он с вызовом.
- Мне не понадобится, - Алекс ударил О’Берри по лицу. Тот покачнулся, но устоял на ногах. Глаза его яростно сверкнули.
- О боже, Макс, нет. Пожалуйста… - Оля протянула руки к любовнику.
- Всё. Я ухожу. Мне надоело всё время ждать пулю в лоб. Я помню, что случилось с Роудлоу. Оля, собирайся, мы уходим.
Сверху на шум спустился Рей. Босс рассмеялся.
- Да он болен, ему лечиться нужно. Псих…Оля, я жду.
- По-моему, ему нужно дать успокоительное. Ты перевозбудился, Алекс, - Макс достал сигарету и закурил.
- Оля…
- Извини, брат, но я не пойду, - с трудом проговорила девушка и прижалась к О’Берри.
- Ты хочешь остаться? С ним? Ты думаешь, он тебя любит? Ты думаешь, я не знаю, что он бегает за этой шлюхой Селией? А ты все терпишь…
- Хватит трепаться, - нахмурился босс, - ты уже и так сказал и сделал достаточно…
- Ты смог всех запугать, но не меня…- Алекс ринулся в атаку.
Оля хотела помешать, но Рей удержал ее:
- Они сами должны разобраться.
В это время Макс ловко перекинул Алекса через плечо и прижал к полу. Навалившись на противника, он прошептал:
- Живёшь только из-за сестры, - после чего он поднял Алекса за шиворот и послал к чёрту.
Молча, парень взял свой чемодан и навсегда покинул этот дом. Из глаз Оли закапали слёзы.

Рей проснулся потому, что кто-то прошагал мимо его комнаты. Парень прислушался, следующим звуком был хлопок входной двери. Натянув джинсы, Рей вышел из комнаты и спустился во двор. На ступеньках сидел Макс и курил.
- Привет, тебе не холодно? – Рей поёжился, - есть ещё одна?
Макс безмолвно протянул пачку и зажигалку.
- Ты думаешь об уходе Алекса?
- Нет.
- Тогда о чем?
- Нам не хватает людей для следующего дела.
- Я хотел поговорить с тобой об этом. Я тут поспрашивал кое-кого и выяснил что, двое ребят, с кем я учился, не заняты. И я думаю, они согласятся работать на тебя.
- Я их знаю?
- Тайлер Ли и Майк Хаммер.
- Толстый Ли? Японец?
- Он.
- Звони им, пусть приезжают, я много слышал о них.
- Ладно, а как Оля?
- Еще не пришла в себя, но привыкнет. Не будем об этом, пошли лучше спать.

Утром, после завтрака, все разошлись по своим делам. Оля собрала посуду и направилась на кухню. Неожиданно появился Макс, и, молча, схватил девушку за талию. Второй рукой он закрыл её рот. Приподняв Ольгу, парень пронёс её в смотровую, дальше по коридору. Девушка начала сопротивляться, и Макс поставил её на пол.
- Поговорим? Ты все еще дуешься на меня.
- Я не собираюсь обсуждать эту тему. Выпусти меня, иначе я закричу, - Оля собралась уходить. Но парень обхватил девушку и прижал к себе. Запустив руку в её волосы, Макс наклонился и поцеловал тонкую шею за ухом. Оля всё ещё пыталась оттолкнуть парня. Тогда он медленно провёл рукой по спине девушки.
Она перестала сопротивляться.
- Ты хотела кричать.
- Боже, Макс, я люблю тебя, и ты часто пользуешься этим.
- Да.
- Обещай, что больше никогда не пойдешь к этой танцовщице.
- Обещаю.
- Но я всё равно тебя люблю.
Макс протянул руку к двери и закрыл её:
- Я знаю, - их губы слились в поцелуе.





2. НАКАЗАНИЕ.

Соммерс подошел к окну и закурил. Затем сделал знак охраннику, и тот принёс столик, где расставил ведёрко с шампанским и бокалы.
Стол составил всю мебель в огромной и пустой комнате полуразвалившегося дома. Именно здесь находился перевалочный пункт, куда Макс и его команда привозили захваченный товар. А Пол расплачивался за работу.
Это была единственная комната, расчищенная от хлама и мусора. Два окна были открыты, и свежий воздух свободно проникал в помещение.
Макс сидел на подоконнике и, молча, ждал, когда закончится разгрузка. Пол разлил шампанское по бокалам и кивнул охраннику, что бы тот ушел. Затем он протянул фужер Максу:
- Выпьем?
- За что?
- Это уже пятая, юбилейная, сделка с тобой. И лично я доволен нашим сотрудничеством. Твоя удача и мои связи – мы будем богачами. За это стоит выпить.
- Хорошо, - парень спрыгнул с окна.
- Малыш, ты и твоя команда – уникальный случай в моей жизни. Я рад знакомству с тобой.
Макс поднял одну бровь. Монолог Соммерса удивил его. Пол по внешнему виду скорее походил на преуспевающего адвоката, пользующегося успехом у женщин за тридцать. Самому ему было около сорока пяти, черные, с лёгкой сединой, волосы, спортивная фигура. Всегда одет по-деловому, с иголочки. Макс же, как всегда, был в джинсах и рубашке с короткими рукавами. Вместе они представляли довольно странный союз.
- Не удивляйся, ты умен, хитёр и молод. Эти три качества, которые необходимы таким, как мы. Я немного завидую тебе.
- Чему ты завидуешь? У тебя свой постоянный бизнес, у меня – свой. Каждый силён в своём деле.
- Ты прав, конечно, но я думаю, - Пол бросил пронзительный взгляд на парня, - ты бы смог заниматься и тем и тем, а я – нет.
Макс уже не в первый раз ловил этот взгляд, и поэтому отвёл глаза.
- Ну так, что же, выпьем?
- Ты все еще встречаешься с Сел? – неожиданно спросил бизнесмен.
- Нет. Она твоя женщина?
- Нет. Просто помощник. Она никогда не была для меня женщиной. За удачу и успех, - Соммерс пригубил шампанское, не отрывая глаз от парня.
Макс же одним глотком осушил бокал и вскинул голову, словно бросая вызов хозяину. Их взгляды встретились.
- Ещё?
- Пожалуй.
Мужчина наполнил вновь бокалы. Макс, не дождавшись тоста, выпил до дна и протянул фужер Соммерсу.
Не отрывая взгляда от парня, Пол поставил бокалы на столик и приблизился к стене, у которой стоял Макс. Оперевшись на руку, мужчина склонился к парню и вдохнул аромат молодого тела.
- Селия без ума от тебя. И я понимаю, почему.
Ожидая в любую минуту резкого отказа, Пол медленно и осторожно провёл рукой по шее Макса. Но тот молчал и не двигался.
Опустив взгляд, Соммерс дотронулся ладонью до натренированного торса парня. Осторожно раздвинув ворот рубашки, Пол прикоснулся к цепочке с крестиком, украшавшей шею Макса. Он расстегнул первую пуговицу и прижал руку к загорелой коже, которая, не смотря на прохладную погоду, была горячая и сухая.
Мерные и глухие удары сердца отдавались в теле Соммерса. Не удержавшись от искушения, он склонился и поцеловал шею парня.
Неожиданно Макс отделился от стены. Пол тут же убрал руки и отвернулся. Он был готов к этому, но когда он доставал сигареты, дрожащие руки выдавали волнение. Мужчина пробормотал:
- Извини…это… больше не повториться…Обещаю.
Макс подошёл к окну и достал сотовый. Выглянув, он помахал кому-то во дворе:
- Рей, у меня тут важное дело, я немного задержусь. Как закончите разгрузку, поезжайте без меня. Пол потом подбросит меня на своей машине.
Соммерс, услышав слова парня, не смог скрыть возглас удивления. Макс резко повернулся и, смотря в глаза Пола, сказал:
- Я не люблю шампанское, предпочитаю виски со льдом или чёрный коктейль.
Парень изогнул бровь, словно спрашивая возможно ли исполнить его просьбу. Соммерс, справившись с волнением, позвал охранника и сделал заказ.
Когда человек Пола, наконец, ушёл, Макс глубоко вздохнул и залпом выпил виски. Расстёгивая рубашку, он на выдохе спросил:
- Ну, так на чём мы остановились?


Проснувшись, Макс не сразу сообразил, где он находится. Голова немного болела, но, учитывая, сколько он выпил вчера для храбрости, это не удивительно. Парень приподнялся и осмотрел комнату. Это была дорого обставленная спальня без окон, оформленная в светло-зелёном и бежевом тонах. Помимо кровати и двух кресел ничего не было. Освещалась комната неяркими софитами.
Откинув одеяло, парень обнаружил, что нуждается в одежде. Но в комнате её нигде не было. Зато он обнаружил две двери, окрашенные в цвет стен, незаметных с первого взгляда. Одна из них оказалась запертой, а вторая вела в душ. Не долго думая, Макс освежился под струёй холодной воды. Повязав полотенце вокруг талии, он рассмеялся, вспомнив о вчерашних приключениях.
Выйдя из душа, парень сел на кровать. Затем, откинувшись, он уставился в потолок, пытаясь увидеть знакомую фигуру в замысловатом узоре. Тут скрипнула дверь, и в комнату вошёл Пол.
Сегодня на нём был спортивный костюм, в руках он держал поднос.
- Уже проснулся? Я принёс тебе завтрак.
- Вижу. Сколько сейчас времени, - Макс приподнялся на один локоть.
- Половина третьего дня, - Пол поставил поднос прямо на кровать и сел рядом. Макс взял стакан с соком и выпил. Откинувшись на спину и закрыв глаза, он произнёс:
- Голова болит.
- Я принёс тебе таблетку. Ты принимал душ? – Соммерс прикоснулся мокрых волос парня. Макс откинул его руку и твёрдо сказал:
- Мне надо домой.
- Поешь сначала.
- Там поем. Где моя одежда?
- Останься, Макс.
- Где моя одежда? – по слогам произнёс парень.
- Я не выпущу тебя.
- Ерунда, - фыркнул Макс, - я уезжаю.
Пол медленно опустился на пол и обхватил колени парня, голос его дрожал:
- Не уходи, не сейчас. Я прошу тебя – останься. На одну ночь…
Макс, молча, сбросил руки Соммерса.
- Разве тебе не понравилось? Умоляю. Не сегодня.
- …
Пол понял, что слова его – пустой звук для парня. Он твёрдо решил уехать. Тогда мужчина приподнялся и дотронулся губами до паха Макса.
Парень вздрогнул и открыл глаза. Ему стало невыносимо жарко – капельки пота проступили на его лбу. Макс резко встал с кровати. Пол не шевелился – он ждал. С минуту они смотрели друг на друга.
- Принеси мне телефон.
Пол легко поднялся на ноги:
- Ты привык повелевать. Страшно быть человеком, зависящим от тебя.
- Я просил телефон, - с невозмутимым лицом проговорил парень, не обращая внимание на слова Соммерса, - и принеси чего-нибудь выпить – таблетка мне не поможет.
Когда Макс поговорил с ребятами и отключился, Пол спросил:
- Тебе нравится это приключение? Для тебя это всего лишь игра. Ты сразу решил остаться, и поэтому специально спровоцировал меня. Хотел узнать, что я сделаю? Как буду умолять?
- Допустим, - с усмешкой ответил парень.
- Не дразни меня, – тон и голос мужчины были очень серьёзны.
- Селия ведь не просто познакомила нас. Она знала, что тебе нравится? Так?
Губы Пола дрогнули:
- Да. Знала… Но я не был готов к тебе.
Макс перестал улыбаться и спокойно проговорил:
- Расслабься. Прими душ и много не думай – это вредно. Не стоит ко всему относиться очень серьёзно.
Пол глубоко вдохнул, приходя в равновесие:
- А ты со мной?
- А я спокойно поем.
- И всё-таки, волчонок, ты провёл меня, старого пирата. Поздравляю.
Но Макс уже принялся за еду и не слышал Соммерса.

- Макс, можно с тобой поговорить? – Рей окинул комнату взглядом, ища босса.
- Можно, заходи, - Макс подошёл сзади и закрыл за ним дверь.
Комната парня была оформлена в виде кабинета, где вдобавок стоит кровать. Стены были заставлены стеллажами с книгами. На письменном столе стояла лампа, лежало несколько книг и ноутбук. Рядом лежал пистолет и пустой магазин для него. Стояла коробка с пулями, а на ней находился сотовый Макса.
Кресло заполняло пустое пространство между кроватью и столом. В него и опустился Рей. Дождавшись, пока босс раскурит сигарету, он заговорил:
- У тебя проблемы, Макс?
- С чего ты взял? – судя по всему у парня было хорошее настроение.
- Последние два месяца ты ведёшь себя странно. Тебе звонят, и ты исчезаешь на сутки, а то и более. Возвращаешься – почти всё время спишь. Проходит день – два, и всё начинается с начала. Я должен быть с тобой, но ты отсылаешь меня. Это… Селия?
Макс молча выпустил дым. Подумав минуту, он сказал:
- И нет и да. Спасибо за заботу. Если у меня возникнет проблема – я обязательно воспользуюсь твоей помощью. А сейчас – не беспокойся.
Неожиданно зазвонил сотовый. Телохранитель бросил взгляд на босса, словно говоря: «Опять?», но Макс с невозмутимым лицом взял трубку:
- Да?
- Макс, это я, - голос Пола звучал как-то глухо, - в последний раз ты был очень холоден. Ты чем-то не доволен?
- Подожди, - Макс выразительно посмотрел на Рея, давая понять, что их разговор закончен.
Когда парень остался один, он спросил Пола:
- Зачем звонишь?
- Ты приедешь сегодня?
- Нет.
- А завтра?
- Тоже нет.
- Макс, я прошу тебя, не играй со мной. Мне надо поговорить с тобой, увидеть тебя.
- …
- Ты слышишь меня?
- Слышу.
- Я пришлю машину, как всегда. Пожалуйста, приезжай.
- Ладно, - голос парня был просто ледяной. Почувствовав это, Пол отключился не попрощавшись.
Макс в задумчивости отключил телефон. Затем, взяв пистолет, он стал, не торопясь, заряжать его.
Через три часа машина стояла у ворот их дома.

- О чём хотел поговорить? – Макс, не подав руки, уселся в мягкое кресло в кабинете Пола.
Соммерс молча встал из-за стола и присел на край кресла:
- Я надоел тебе?
- Ради этого вопроса ты вытащил меня?
- Да. Ты так холоден и дерзок со мной. Не смотри на меня так вызывающе.
- Что ты хочешь от меня?
- Ласки.
- Чушь, - Макс отвернулся, состроив рожу.
- Та знаешь, что дорог мне и хочешь причинить мне боль. Не надо играть со мной.
- Я не играю. Игра закончилась, как и наше приключение. Мне уже не интересно.
- Но для меня всё серьёзно. Ты мне нравишься, - Пол положил руку на колено парня, - очень нравишься.
- Это твоя проблема, - Макс резко встал и отошёл от кресла.
- Что ты хочешь, чтобы я сделал? Упал на колени, начал умолять?
- Это тебе не поможет. Всё, - Макс посмотрел на часы, – я ухожу.
- Я тебя не выпущу, Пол достал пистолет из-за пояса.
Парень оценивающе оглядел Соммерса. Потом он сделал ложный выпад и выбил оружие из рук Пола.
- Хорошо, хорошо, Макс, успокойся. Извини, это была неудачная мысль. Я должен был догадаться, что силой тебя не возьму. Извини.
Макс гневно посмотрел на Пола. Его выходка разозлила парня.
- А что если я пристрелю тебя?
- Ты, конечно, можешь сделать это. Но мы с тобой деловые люди. Убив меня, ты лишишься партнёра. Бизнес – есть бизнес. Не стреляй.
Пол говорил спокойным голосом, поэтому Макс перестал злиться и отдал пистолет Соммерсу, предварительно достав патроны.
- Давай выпьем, Макс, за наше сотрудничество и забудем обо всём, что было. Мне не хотелось бы терять такого партнёра.
- Ладно, - неохотно согласился парень, - потом я уеду.
- Конечно, я обещаю, что не помешаю тебе. Садись.
Макс сел обратно в кресло, достал сигареты и закурил. В это время Соммерс смешал коктейли и протянул один бокал парню:
- Когда снова пойдёшь на дело, имей в виду, я собираюсь перебраться ближе к берегу. Хочу построить свой особняк. Ладно, я отвлёкся. Выпьем за наше сотрудничество, - Пол одним глотком осушил бокал.
Макс с некоторым подозрением посмотрел на Соммерса – лирические отступления не в его стиле. Тем более что он так быстро отступился. Но подвоха парень не чувствовал, и поэтому последовал примеру Пола. Осушив бокал, он встал.
- До встречи, Макс, - Соммерс протянул руку.
Парень пожал её и едва заметным кивком ответил партнёру. Затем он благополучно вышел во двор и сел в машину. Пол проводил долгим взглядом.
Когда машина отъехала, к Соммерсу подошёл его поверенный в делах:
- Всё прошло нормально? Он ничего не почувствовал?
- Да, всё было, как я и предполагал. Это второй приём. Он доедет до дома и завалится спать до завтрашнего вечера. А после бессонной ночи, послезавтра вернётся сюда.

Всё произошло как предрекал Пол.
Спустившись вниз, Макс поразил Олю своим видом. Что-то, пробурчав на приветствия, парень отправился на кухню. Девушка тут же проследовала за ним.
- Что случилось, у тебя такой вид?
- Плохо спал.
- Иди, поешь со мной. Все уже перекусили и уехали в город. Дома только мы.
- Уехали?
- Да, ведь ты в последнее время… то есть я хочу сказать…- Оля в замешательстве замолчала и опустила глаза. Наконец, собравшись с мыслями, она выпалила:
- Макс, что происходит? – и уже мягче, - ты ведёшь себя странно, редко бываешь дома. Не обращаешь ни на кого внимание. И на меня в том числе.
Макс нахмурился. Ему трудно было сосредоточиться на словах девушки.
- Не хмурься. Это правда. А на счет ребят, они просто решили немного развлечься. Они приедут завтра. А я вынуждена сидеть и скучать, - пожаловалась Ольга, с надеждой поглядывая на парня, - я так по тебе соскучилась.
Девушка обняла Макса, ожидая ответной ласки. Немного подумав, парень прижал её к себе. Оля подставила губы для поцелуя. Босс слегка наклонил голову и поцеловал девушку. Неожиданно голова закружилась, и парень почувствовал тошноту.
- Что? Ты весь побелел.
- Нет, ничего, - слабо пробормотал он.
- Да ты не заболел ли? Вчера весь день спал, а сегодня… Голова кружиться?
Макс не ответил. Он закрыл глаза и уцепился за край стола, чтобы не упасть.
- Тебе надо поесть.
Мысль о еде заставила парня судорожно сглотнуть. Оля настояла на осмотре.
Весь день Макс чувствовал себя отвратительно. Девушка хлопотала возле него, чем ужасно раздражала. Но прогнать не было сил. Вечером вернулся один Рей. Он сразу предположил, что это отравление. И тут же позвонил Пол. Молча, выслушав его, Макс осторожно встал и тихо попросил принести куртку.
- Ты куда? Опять? Не надо – ты слаб, - Оля обняла парня.
- Мне повторить просьбу? – в голосе уже звучала злоба.
Рей внимательно посмотрел на босса:
- Ты уверен, что это действительно необходимо?
- Да.
- Ты не сможешь вести машину. Тебя отвести?
- Нет. За мной пришлют.
Оля испуганно смотрела от на Макса, то на Рея. Флетчер молча принёс куртку и, немного подумав, достал свой пистолет.
- Возьми, не знаю, где твой.
- Не понадобится, - устало ответил парень и вышел во двор. Там уже ждала машина.

Рей прислушался, без сомнения, хлопнула входная дверь. Парень спустился и вышел во двор. На ступеньках в темноте, он различил чей-то силуэт. Оля обернулась и тихо сказала:
- Сядь, посиди со мной, - голос девушки дрожал.
- Что случилось? Почему ты здесь?
- Господи, Рей, - Оля не выдержала и расплакалась на плече у парня.
Флетчер осторожно обнял девушку и закрыл глаза. Сколько он мечтал об этом. Сколько ждал этого. Но Оля всё испортила – сквозь слёзы она проговорила:
- Рей, пожалуйста, поговори с Максом. Что-то явно случилось. Он болен.
- Болен? – глухо спросил парень и нахмурился.
- Да ты видишь, в каком он состоянии? После того отравления - три недели назад - он сам не свой. Исчезает куда-то на три-четыре дня. Приезжает суда – ничего не ест, только спит. Усталый, осунувшийся. К тому же, он стал такой раздражительный. Из-за любой мелочи злится. Я не…
- Он бил тебя? – Рей резко схватил Олю за руки.
- Ты что? – девушка вздрогнула. Испуг прозвучал в её голосе.
Но Флетчер и сам испугался. Испугался своей злобы на Макса. Ведь ясно же, что Оля любит его, не смотря ни на что.
- Нет, нет, извини, я не хотел тебя напугать. Я поговорю с ним, но это вряд ли что-то даст.
- Сделай это. Я чувствую – с ним что-то случилось, - Оля встала и направилась в дом, - спасибо тебе.
Рей остался один. Только прохладный ночной ветер ворошил его волосы.

Макс вернулся из очередной поездки через сутки. Босс приехал поздно, поэтому Рей утром перед завтраком решил переговорить с ним.
Босс, в одних плавках, сидел на подоконнике у открытого окна и курил. Он выглядел очень уставшим.
- Ну?
- Я хотел поговорить.
- Говори.
- Хочу сообщить тебе – наших ребят сейчас нанял один человек, я хорошо знаю его. Ты ничего не имеешь против?
Макс в ответ лишь пожал плечами. Лицо его было равнодушным.
- И еще…Ты редко бываешь дома, и мне хотелось бы знать, когда ты, наконец, вернёшься к нормальной жизни.
Макс спрыгнул на пол:
- Я не обязан перед тобой отчитываться, - беззлобно парировал босс.
- А перед Олей? – Рей хотел расшевелить О’Берри.
- Перед Олей? – парень задумался, будто впервые услышал это имя, - Рей, ты ничего не понимаешь? Подумай сам, если бы Оля была такая, какой ты ее видишь, попала бы она к нам в команду?
- Это не разговор, Макс. Перестань дурачиться. Что всё-таки ты делаешь и где?
Но даже наглый тон Рея не разозлил босса. Тот просто посоветовал держаться подальше от его дел. Флетчер развернулся и ушёл.
Весь день Макс не спускался. Оля носила ему еду, но всякий раз возвращалась с полным подносом. На третий раз пошёл сам Рей.
Он постучался, из комнаты донеслась ругань. Флетчер приоткрыл дверь и столкнулся с боссом. Макс в ярости оттолкнул телохранителя и, присовокупив пару крепких выражений, попросил оставить его в покое. Рею ничего не оставалось делать, как уйти.

Вечером Флетчера ожидал небольшой сюрприз. Приехали быстро освободившиеся Стив и Келли. Ребята расселись в гостиной. Послышались шаги, и вниз спустился Макс. Рей внимательно осмотрел босса, но никаких следов недавней бури не обнаружил. Наоборот, от парня веяло ледяным спокойствием и безразличием. В руках он держал куртку.
Слегка кивнув головой сидящим, босс подошёл к столу и взял сигарету:
- Ты уходишь?
Но Макс не ответил Рею, и направился к двери. Тут Рей вскочил и, крикнув:
- Держите его. Потом всё объясню, - первый кинулся к боссу.
Даже втроём, ребята с трудом справились с Максом. Никогда ещё он так не сопротивлялся, пытаясь вырваться. Наконец его удалось схватить. Но ни сейчас, ни во время схватки, босс не произнёс ни слова.
- Держите крепче, - Рей встал, утирая кровь с разбитой губы, - я сейчас.
Вернувшись с кухни, Флетчер принёс шприц. Замешкавшись на секунду, он сделал укол Максу. Через минуту тот обмяк и перестал двигаться.
- Посмотрите, нет ли у него оружия. А теперь отнесём его в лазарет, там железная дверь и решётки на окнах. Заодно я отвечу на ваши вопросы.

Когда Макс очнулся, в комнате было по дневному светло. Значит, ночь он провёл здесь, а не там, где должен был. Убедившись, что он один, босс быстро вскочил и осмотрел решётки. Ясно было, что сбежать отсюда невозможно. Тогда он принялся думать. Через час Макс принялся стучать в дверь.
- Что ты хочешь? – Келли осторожно приоткрыл дверь и заглянул. Тут же мощный удар сбил его с ног. Не дав и выдохнуть, Макс прижал оглушённого противника к полу. Быстро обыскав, он ничего не обнаружил. Рей позаботился о том, чтобы оружие не попало в руки босса.
Как только Келли вновь зашевелился, узник схватил его за голову и несколько раз ударил об пол. Парень потерял сознание.
Младший О’Берри встал и осторожно вышел в коридор. В кухне он достал припрятанный пистолет.
Стив услышал шум и приподнялся с дивана:
- Келли, что он хотел?
Увидев босса, парень не успел удивиться, как первая пуля откинула его с дивана на пол. Макс ещё раз выстрелил и тут же развернулся к жертве спиной.
Из коридора вышла Оля, а на ступеньках стоял Рей, спешивший на помощь. Оба сразу замерли. О’Берри направил пистолет на ближе стоящую девушку.
- Нет, Макс, не стреляй. Хватит. Уходи, если надо, никто тебе не помешает.
- Какая машина на выезде? – глухо спросил босс. Глаза его блестели, а рука судорожно сжимала пистолет.
- «Порш».
- Ключи.
Рей кивнул Оле, и та достала из стола ключи. Макс посмотрел на часы, а потом на девушку:
- Выведешь мне машину. Двигайся, - махнул оружием он.

Макс вёл машину на предельной скорости. За следующим поворотом показался полицейский пост. Офицер знаками приказал остановиться. Парень, спрятав пистолет, подчинился. Блюститель закона медленно приблизился и попросил выйти из машины.
- Проверка, пожалуйста, положите руки на капот.
В это время, другой офицер запросил оператора о машине.
Макс подчинился. Как только полицейский нащупал пистолет, парень начал действовать. Он выхватил оружие и выстрелил два раза. Второй блюститель попытался отстреливаться, но О’Берри очень метко отправил ещё две пули.
Тут из-за поворота вырулил семейный фургон. Макс развернулся и вновь выстрелил. Но магазин был пуст. Водитель фургона резко ударил по тормозам и дал обратный ход.
Парень не стал догонять фургон и, сев в машину, резко стартанул.
 
Джереми Льюис резко открыл дверь кабинета лейтенанта. Немолодой, он всё ещё производил впечатление на женщин. Но шеф был мужчиной, поэтому Льюис получил лишь сердитый взгляд:
- Что ещё?
- У меня, кажется, есть зацепка.
- Кажется?
- Я уверен, что наконец-то смогу подцепить О’Берри и его людей.
- Да, - скептически спросил лейтенант Пеш, - которого из них? Старшего ты уже десять лет цепляешь и никакого результата. А на младшего у нас ничего нет.
- Я не сомневаюсь, что именно Макс и его люди и есть банда-призрак. Они работают на Соммерса и три последних склада – их работа.
- Доказательства?
- Нет. Но вчера вечером…
- Что?
- Я о перестрелке на Северном шоссе. Свидетель – водитель, оставшийся в живых, опознал Макса О’Берри.
- Он уверен? – в голосе Пеша зазвучал интерес.
- На все сто.
- И даст показания в суде?
- Да.
- Что ещё?
- Коуэн успел передать номер машины. Сейчас её ищут.
Лейтенант отложил бумаги и задумался. Через минуту он спросил:
- А сам младший где?
- Я лишь предполагаю о месте нахождения его логова. Надо оправить запрос по всем инстанциям. Я могу рассчитывать на вашу помощь?
- Да, я поговорю с прокурором об ордере. Но пока всё неофициально. О новостях будешь докладывать лично мне. Если это действительно младший – мы поймает этого ублюдка и он пожалеет, что на свет родился.
Льюис встал и вышел. На губах его играла улыбка – наконец-то он прижмёт эту семейку О’Берри.

Незаметно прошло два месяца, и наступил канун рождества. В доме постоянно остались жить только Рей и Оля. Макс иногда звонил, но ни разу не приехал, хоть и девушка умоляла его. Остальные члены команды работали на стороне. Иногда Флетчер присоединялся к ним, но все больше работал с Николасом О’Берри.
Утром, за два дня до праздника, Рей спустился в кухню позавтракать. Оля накрыла на стол и заговорила:
- Мне пришло письмо по электронной почте.
- Вот как.
- От Пола Соммерса.
Флетчер внимательно посмотрел на девушку:
- От Макса?
- Нет. От самого Соммерса. Он приглашает нас с тобой на Рождество. В его новом «необычном» доме на берегу залива будет большой прием.
- Нас с тобой?
- Да, только ты и я. Что ты об этом думаешь?
- Я не уверен…
- Нам надо съездить, - взволнованно перебила девушка, - это единственный шанс увидеть Макса. Может хоть там станет понятно, что происходит.
Рей задумался. Наконец, он кивнул:
- Хорошо, отпиши ему, что мы приедем на своей машине.
- Спасибо, Рей, - Оля улыбнулась.

Ехать пришлось не более трех часов. Выехав на лужайку, Рей передал машину парковщику, и они с Олей поднялись по ступенькам к входу. Их встретил дворецкий и провел в холл.
Как и обещал Соммерс, в доме был большой прием. Собралось много народу, многих из которых и Рей и Оля знали только в лицо. Флетчер взял девушку под руку и проводил к коктейлям. Там их и нашел хозяин дома:
- Здравствуйте, здравствуйте, очень рад вас видеть. Угощайтесь, - Пол был одет в элегантный светло-серый костюм, и расточал радушие, - сейчас я не могу уделить вам время, но минут через десять буду в вашем полном распоряжении. Ольга, вы как всегда очаровательны.
Соммерс поцеловал девушке руку. Она хотела было его спросить, но Рей незаметно сжал ей запястье, и Оля лишь улыбнулась в ответ на комплимент.
Хозяин дома слился с толпой, а ребята осматривались.
- Ты видишь где-нибудь Макса?
- Нет. Не нервничай, он не из простой вежливости пригласил нас. Пойдем, пройдемся по залу.
- Я не хочу, Рей, мне здесь не приятно находится.
- Возьми себя в руки. Нам еще предстоит провести здесь всю ночь.
Девушка слабо кивнула. Но уйти они не успели. Пол стремительно появился рядом, все так же сладко улыбаясь. Он быстро оглянулся и выдернул из толпы человека.
Это был Макс. Он явно похудел и осунулся. По сравнению с остальными гостями, одетыми в вечерние наряды, на парне были неизменные черные джинсы и белая футболка. Фальшиво-вежливая улыбка мелькнула на лице О’Берри, пока он не понял, кто перед ним стоит. Он явно не ожидал увидеть здесь остатки своей команды. Макс застыл в шоке, не произнося ни слова.
Соммерс обнял парня за плечи:
- Ну что же ты, Макс. Поздоровайся со своими друзьями. Я решил сделать тебе сюрприз и пригласил их. Надеюсь, ты доволен? – в его голосе звучала издевка.
Ребята тоже молчали. Оля судорожно сжала руку Рея. Тот откашлялся и заговорил:
- Привет, Макс. Как поживаешь?
Челюсть О’Берри задрожала, наконец, он выдавил из себя:
- Я… мне надо… извините, - и он быстро нырнул в толпу.
Пол засмеялся:
- Не обращайте внимание, просто много народу, он слегка устал. Ближе к ночи народу уменьшится и вы сможете переговорить в спокойной обстановке. А пока наслаждайтесь вечером, - на этом хозяин пока откланялся.
Оля глубоко вздохнула. Рей осторожно провел ее через залу на балкон, освежиться.
- Постой здесь. Я принесу тебе воды. Никуда без меня не уходи. Слышишь?
- Да, да… я дождусь тебя, - девушка присела на бортик.
Флетчер прикрыл за собой двери, и сразу стало тихо. Постепенно стали различимы звуки ночной природы. Девушка подошла к лампе, висевшей на стене на манер старых керосиновых лампад, и выключила ее. Теперь она стала почти неразличима в тени в своем черном платье. Оля закрыла глаза.
Послышалась небольшая возня, и из дома на балкон кто-то вышел. Девушка осторожно выглянула из укрытия.
Пол оттолкнул Макса к стене и закрыл плотно дверь на балкон.
- Какого черта, ты ведешь себя так? Я, кажется, ясно сказал тебе, чтобы ты был «весел и доволен жизнью»? – мужчина схватил парня за горло. О’Берри в ярости попытался освободиться:
- Зачем ты пригласил их? Специально…
- Не груби мне, - Соммерс ударил парня по лицу.
Вместо того, чтобы ударить в ответ, как это обычно он делал, Макс неожиданно покорился и откинулся к стене. Пол опустил руку и наклонился ближе к нему. Теперь Оле было отчетливо видно выражение лица О’Берри.
- Не груби мне, волчонок, или ты забыл, чем это кончилось в последний раз? Конечно, милый, я пригласил их специально, - мужчина язвительно улыбнулся, - было забавно посмотреть на ваши лица. Кажется, ты спал с этой Олей? В каком-то смысле мы с ней соперники. Тебе надо будет их навестить. Скажем дня через два. В любом случае, у тебя совершенно нет никаких прав хамить и быть невежливым с Тони Кертисом. Я предупреждал тебя, что не потерплю твоих выходок на этом вечере?
Соммерс, опираясь на руку, склонился к шее парня. Другой рукой он провел по щеке и груди Макс. Тот отдернулся и отвернул голову.
- Ты сегодня великолепно выглядишь, - мужчина насильно повернул к себе О’Берри, - если бы не все эти гости, я набросился на тебя бы прямо сейчас. Ты же знаешь, как мне нравится, когда ты сопротивляешься. Хоть и потом тебе бывает больно. Очень больно, но ты все равно сопротивляешься, и это меня еще больше заводит.
Макс в ярости сжал кулаки, но опять ничего не сделал. Он задрожал, будто сопротивляясь самому себе. Лишь в глазах была видна жгучая ненависть. Губы его скривились, челюсть заходила ходуном, по телу пробежала судорога. Но вот он взял себя в руки и глубоко вздохнул.
- Умный мальчик. Если ты и дальше будешь вести себя так же умно, то получишь свою дозу как обычно. Ночью, я хочу, чтобы ты был так же одет. Тебе идет белый цвет. Надо будет побольше купить тебе таких вещей. Я хочу гордиться тобой. А теперь у тебя есть минута, чтобы надеть улыбку и выйти к моим гостям. Помни, Макс – «весел и доволен жизнью».
Пол засмеялся и вернулся в дом. О’Берри начала бить крупная дрожь. Он закрыл дрожащей рукой глаза и присел на корточки. Минуты через две он встал и нетвердой походкой вышел с балкона.
Оля, наконец, позволила себе выдохнуть. Вернулся Флетчер со стаканом. Девушка бросилась со слезами к нему:
- Рей, Рей, они были здесь. Не видели меня. Он держит его на наркотиках. Я так и знала, чувствовала…
- Подожди, я ничего не понял. Кто кого держит?
- Соммерс. Он держит Макса на наркотиках или что-то вроде этого. И он заставляет его делать, все, что ему нужно. Макс пленник здесь. Надо помочь ему…
- Успокойся. Расскажи, что ты услышала.
Девушка взахлеб передала подслушанный разговор.
- Мы не можем ничего сделать. По крайней мере, сейчас. Если Соммерс сумел подчинить Макса, значит, он имеет над ним очень большую власть. Пойдем в зал. Посмотрим, что и как.
Друзья вернулись к гостям. Тут Рей почувствовал чей-то взгляд. Он огляделся и увидел вдалеке О’Берри. Тот стоял рядом с Полом у стены и разговаривал с грузным мужчиной. Внешне, казалось, он участвует в беседе, но глаза пристально следили за Флетчером. Взгляды босса и телохранителя скрестились.
Рею стало неуютно, во взгляде Макса было что-то новое, непонятное.
Он едва заметно кивнул и быстро повел девушку к выходу.
- Что случилось?
- Нам надо уехать. Прямо сейчас. Своим присутствием мы только вредим Максу.
Уже в машине, Флетчер вновь заговорил:
- Мы сами не справимся. Боюсь, нам понадобится серьезная помощь.

 Через два дня, как и обещал Соммерс, Макс позвонил и сказал, что заедет ненадолго.
Машина подъехала к полудню. Никого в доме не было, на столе лежала записка, что ребята скоро вернуться. О’Берри быстро поднялся к себе в комнату.
Там он откинулся на кровать и закрыл глаза. Его лихорадило. Минут через пятнадцать приступ прошел. Внизу послышался шум, и Макс вышел на лестницу и замер.
На пороге стоял Николас. Он мрачно окинул холл взглядом и увидел внука. Следующая минута показалась им обоим вечностью. Младший О’Берри отскочил в глубь коридора и побежал к лестнице на чердак. Дед бросился в погоню. Парень успел вылезти на крышу, но Ник схватил его за штанину и втащил обратно в дом. Тут же он начал наносить удары, один за одним, и кричать на внука.
- Какого черта? Что ты наделал? Я дал тебе свободу и что? Я думал, что ты занимаешься делом, а ты…Ты спутался с этим Соммерсом. Да не просто спутался… Ты теперь стал у нас геем? Я тебя спрашиваю? Мало того, что о тебе говорят, так ты в открытую живешь у него дома, и присутствуешь на приемах, как наложница. Может тебе это нравится? Мне – нет.
Мало того, что ты позоришь мою фамилию, так ты еще смеешь трогать своих людей. Я предупреждал тебя, чтобы ты держал себя в руках. А ты смеешь стрелять в них, в тех, кто тебе доверяет, зависит от тебя. Ты думал я никогда не узнаю об этом? Тебе нравится унижать людей? Да? Нравится?
Макс лишь молча увивался от ударов, но тут он начал сопротивляться. Это еще больше разъярило деда:
- Ах, ты так… Что-то силенок не хватает. Ты – здоровый парень и не можешь справиться с собственным дедом. А все потому, что балуешься наркотой. А ведь я говорил тебе, что скорее убью тебя, чем позволю глотать всякую дрянь. Ты сам стал дрянью, посмотри, как ты опустился, - Ник в драке прижал внука к стене.
В глазах Макса была ненависть. Он вывернулся и закричал в ответ:
- А кто сделал меня таким? Кто? Все эти чертовы О’Берри…
- Заткнись.
- Ты хочешь убить меня? Ну, убей меня, убей. Уничтожь, давай. Как маму…
- Заткнись…
- Легко, просто…
- Закрой свой поганый рот…
- Просто сожми руку. Давай. Вот мое горло, вот. Убей меня.
Это окончательно вывело Николаса из себя. Он потерял контроль, и все сильнее и сильнее удары обрушивал на внука. Тот еще держался, но в последние месяцы его здоровье сильно пошатнулось. После того, как дед разбил стул об спину парня, он уже не встал. Но и это не охладило пыл старшего О’Берри. Он стащил внука на первый этаж и продолжил избиение, приговаривая:
- Заткнись, заткнись…
В дом ворвался Рей и Джонни. Они принялись оттаскивать Николаса от неподвижного парня.
- Хватит, мистер О’Берри, хватит. Вы убьете его. Нельзя так. Хватит, - Флетчер прикрыл собой тело Макса. Затем, проверив пульс, быстро вскочил, - быстрее, носилки. Он чуть жив.
Дед, тяжело дыша, провожал взглядами засуетившихся людей. Какой-то человек хотел осмотреть самого старшего О’Берри, но тот лишь отмахнулся. Затем он достал таблетки и проглотил несколько сразу. Колени его подогнулись, и он упал прямо на руки своих людей.

***
Рей постучал и вошел в кабинет Николаса:
- Вы звали меня?
- Да. Прикрой дверь, у меня к тебе серьезный разговор.
Старший О’Берри замялся, не зная с чего начать. За последний год он сильно сдал. Слишком много событий и расстройств.
- Ты очень помогаешь мне, Рей. Особенно, после смерти Джонни. Не перебивай меня. Я повесил на тебя много моих дел, но хотел бы попросить еще об одной услуге.
- Конечно.
- Ты помнишь, я говорил тебе, что отправил Макса в частный реабилитационный центр. Скоро его выпустят. Врачи говорят, что ему нужен покой, чтобы прийти в себя. И вот тут-то мне и нужна твоя помощь. Уже год прошел с того момента, как я тогда набросился на него. И, конечно, я был слишком суров с ним. Я пытался извинится, поговорить с ним. Но… - голос Николаса задрожал, - он не хочет говорить со мной. Он замкнулся к себе. Это очень тяжело…
Единственное, что я могу сделать для него, так это максимально уютно устроить его в тишине и покое. Он наотрез отказывается вернуться сюда. Поэтому хочу попросить тебя разрешить ему пожить у тебя. Он считал тебя другом… Конечно, если ты не против. И если Оля не против.
- Я буду очень рад, если Макс приедет к нам, но вам не нужно просить, ведь этот дом вы подарили ему. Это его дом.
- Я подарил его вам на свадьбу.
- Но это все равно его дом. И Оля будет рада, тем более что она сможет присмотреть за ним как врач.
- Это не причинит вам никаких неудобств?
- Конечно, нет.
- Спасибо, Рей. Может, хоть это поможет… Я не знаю, что мне сделать, чтобы заслужить его прощение…
- Он все понимает, Николас. Я уверен в этом. Просто ему необходимо время. Это очень хорошая новость, что Макс возвращается.
- Да, ну что ж, переговори с Олей, и ждите нас в пятницу. Хорошо?
- Да.

Санитар ввел Макса в холл. Тот замер, осматривая изменения, которые произошли в доме. Оля всплеснула руками:
- Боже, что с тобой делали. Ты как тень. Рей, помоги ему.
Флетчер, улыбаясь, шагнул навстречу боссу:
- Здравствуй, я очень рад, что ты вернулся.
Младший О’Берри едва заметно улыбнулся и кивнул головой.
- Все, идите, мы сами со всем разберемся, - Оля выгнала людей Николаса из дома и закрыла дверь.
- Добро пожаловать домой, Макс. Милый, наверное, стоит отвести его в его комнату, чтобы он передохнул с дороги. Ты извини, но мы многое в доме переделали. Теперь наверху наша спальня и кабинет Рея. Мы подумали, что тебе будет удобнее внизу. Там мы сделали отличную спальню для гостей. Чуть позже я осмотрю тебя. Хорошо?
Макс лишь кивнул в ответ.

Так О’Берри остался жить в доме Флетчеров. Рей с Олей отнеслись к парню, как к брату. Проводили много времени с боссом, водили на прогулку. Между собой они вели себя, как влюбленные голубки. Первую неделю Макс был очень апатичен, но, постепенно, стал приходить в себя. Начал разговаривать, выходить из комнаты. Оля, как могла, помогала физическому восстановлению – делала массаж, заставляла делать упражнения. Уже через месяц Макса было не узнать.

Младший О’Берри вышел во двор и уселся на ступени. Через минуту появился Рей.
- Я так и знал, что ты здесь. Можно присесть?
- Да.
- Как ты?
- Не знаю, Рей. Так все тяжело. Голова раскалывается, когда я думаю, что дальше?
- А ты не думай. Ты сейчас лишь бедное подобие самого себя. Тебе надо хоть немного восстановить силы. Этот год был очень тяжелый для тебя…
- Да. Очень… Спасибо тебе, Рей. Тебе и Оле. Я очень рад за вас.
- Я сам за себя рад. Тебе не за что нас благодарить, ведь на то друзья и нужны.
- Здесь так тихо, спокойно. Как дома… Сколько всего мы с тобой обсуждали на этих ступенях, а теперь все ушло…
- Почему так мрачно. Ты просто очень устал. Отдохни и наберись сил.
- Да.
- Единственное… Ты прости меня, но Николас…
- Не надо, Рей. Не лезь в это.
- Хорошо, как скажешь… Пойдем в дом, а то Оля рассердится, ты сидишь на ветру.

Утром, за завтраком, Рей явно торопился куда-то.
- Извини, милая, я не приеду к обеду. Надо решить одно дело. Я пробуду у Николаса до вечера. Постараюсь приехать затемно. Хорошо?
- Ну, Макс, теперь мы останемся одни. Теперь он каждый день будет уезжать, пока не решит проблему. Я буду заниматься по хозяйству, тебе не будет скучно?
- Нет, я многое пропустил за этот год. Надо восполнить пробел.
- Да, этот год… - Оля неожиданно пересела поближе, - ты не расскажешь мне, что было в этой клинике. Так мне будет легче тебе помочь.
- Нет, - покачал головой Макс, - не хочу об этом говорить.
- Но я всего лишь хочу помочь тебе. Я же видела эти шрамы у тебя. Это следы ожогов. Они использовали электрошок?
- Оля, отстань от него. Не наседай.
- Как с вами, обоими, тяжело.
Флетчер заторопился к выходу. Оля догнала и поцеловала его на прощание:
- Будь осторожен за рулем.

Почти все время Макс сидел у себя, читал бродил по лесу. Силы начали возвращаться, шрамы – бледнеть. Но он все также был немногословен и категорически отказывался обсуждать вопросы о его прошлом. Пролетел еще месяц.

Как-то вечером Макс заявил, что ему надо уехать ненадолго. Флетчеры начали протестовать, но босс был неуклонен. Он отказался сообщить куда едет, но обещал взять с собой сотовый и связываться каждые три часа.
Вернулся О’Берри через пять дней, с царапинами на лице и пару сломанных ребер, но все так же ни словом не обмолвился, где он пропадал. Вечером он вышел прогуляться. Минут через десять босса догнал Рей:
- Поговорим?
- Ну, давай.
- Ты вернулся совсем другим. Словно освободился от чего-то.
- Я убил своего демона.
- Хм, знаешь, мне позвонил один человек и сообщил интересную новость.
- Вот как?
- Да. Что-то случилось в доме мистера Соммерса. Несчастный случай. Сам Соммерс жив, но…
- Неужели.
В темноте было плохо видно, но Рею показалось, что Макс улыбнулся.
- Подробностей информатор мне не сообщил, но подозревается кто-то из дома. Нападавший хорошо знал расположение комнат, камер слежения и сигнализаций.
- Уже начали искать злоумышленника?
- Да, но, кажется, тот не оставил следов, а сам мистер Соммерс пока не рассказал кто же его наказал.
- Занятная история.
Флетчер остановился и повернулся лицом к Максу:
- Ты сейчас больше стал похож на себя. Я очень рад, что ты вернулся.
- Я тоже.

После ужина О’Берри с друзьями рано разошлись спать. Практически сразу, как голова босса коснулась подушки, он отключился.
Что-то разбудило его. Макс открыл глаза и уставился в темноту. Шторы были задернуты, ни один лучик света не проникал в комнату. В голове шумело, парень никак не мог сосредоточиться. Рядом кто-то пошевелился, и чьи-то губы стали целовать его.
О’Берри попытался отодвинуться, но руки нежно обняли его и прижали к себе.
- Оля?
- Да, любимый, это я. Я не смогла выдержать. Я так хотела тебя обнять все это время. Обними меня.
- Нет, нет, уходи… - пробормотал парень и встал с кровати. Размытый силуэт качнулся, девушка легко спрыгнула и прижалась к Максу всем телом. Она была обнажена, и, как оказалось, парень тоже.
- Нет… Черт, голова … Ты что-то подсыпала мне?
- Я так соскучилась по тебе.
- Оля, что ты делаешь? Рей…
 Девушка закрыла поцелуем рот и толкнула парня обратно на кровать:
- Я сделаю тебе, как ты любишь…
 О’Берри еще сопротивлялся, но вскоре начал отвечать на поцелуи.

Солнце поднялось. Луч проник в спальню Макса и коснулся его лица. Парень пошевелился и тут же поморщился. Голова раскалывалась как после очень большой вечеринки. Рядом тихо спала Оля.
 О’Берри понял, что это был не сон. Девушка почувствовала движение и тоже проснулась:
- Доброе утро, любимый. Еще рано, поспи. Мы, ведь, заснули почти на рассвете, - игриво продолжила она и обняла парня. Тот оттолкнул ее:
- Зачем, Оля, зачем тебе это понадобилось? Как же Рей?
- А что Рей? – Оля встала и, не спеша, накинула халат, - Он мой муж, а ты мой любовник. Все как раньше.
- Не будет как раньше… Черт, что ты мне дала, голова просто раскалывается.
- Ну-ну, не будь капризулей. Поспи еще, я приготовлю завтрак.
- Уходи.
- Поцелуй меня.
- Убирайся отсюда.
- Поздно, любимый, мы сделали это, - уже серьезным тоном заявила девушка и вышла на кухню.
Макс откинулся на подушки и закрыл глаза рукой.

Рей встал рано, не было еще и девяти, но жены рядом не было. Он встал и спустился вниз. Оля хлопотала у плиты:
- Доброе утро.
- Доброе утро, милый. Ты так рано. Сейчас завтрак будет готов.
- Ты встала раньше.
- Да, что-то плохо спалось этой ночью. Решила встать и сделать тебе завтрак, все равно не сплю.
- Спасибо, милая, - Рей нежно поцеловал жену и ушел принимать душ.
Макс вышел из комнаты лишь к обеду.
- У тебя усталый вид, плохо себя чувствуешь, - заботливо поинтересовалась Оля.
- Да, Макс, ты бледен, может, не надо было тебе вставать, - Рей оторвался от газеты и кофе.
- Все в порядке, - процедил парень и с угрозой посмотрел на девушку. Она хитро ему улыбнулась и подмигнула. Флетчер ничего не заметил.

На следующий день Рей уехал к Николасу. Младший О’Берри мрачно проводил бывшего телохранителя взглядом. Как только машина выехала за ворота, Оля приблизилась к боссу:
- Мы одни. Целый день впереди, - девушка попыталась обнять и поцеловать любовника.
- Нет. Не приближайся ко мне.
- В чем дело? Ты боишься, что соблазню тебя? Я уже сделал это, сделаю и еще раз, - ее руки заскользили по телу парня. Но тот оттолкнул их и отошел:
- Зачем ты все портишь?
- Что порчу?
- Ты замужем. Зачем тогда ты выходила за Рея?
- Пожалел его?
- Шлюха.
Оля нахмурилась и дала пощечину Максу, но потом тут же елейным голосом продолжила:
- Может я и шлюха, но всегда добиваюсь, чего хочу.
- А если я расскажу все Рею.
- Что расскажешь? Как ты переспал с его женой? Как он принял тебя в свой дом, а ты предал его. Расскажи. Посмотрим, поверит ли он в твою невиновность.
О’Берри ничего не ответил и лишь гневно посмотрел на девушку.
- Ты выглядишь усталым, пойди, прогуляйся, любимый. Освежи голову.

Всю неделю Оля не давала покоя Максу. Тот запирался у себя и не уступал соблазну. Вечером, во вторник, Рей попросил переговорить с боссом.
- Ты выглядишь утомленным, может тебе не надо столько заниматься.
- О чем ты?
- Оля говорит, ты не вылезаешь из спортзала. Мрачный стал, угрюмый. Тебе что-то не нравится?
- Нет, Рей. Все замечательно. Просто я хочу побыть немного один. Совсем один. Я… хочу сходить в Холмогоры и пожить там в гостинице.
- Но зачем?
- Так надо, Рей. Пожалуйста, не спрашивай меня ни о чем.
- А Оля? Она будет категорически против.
- Уговори ее.
- Хорошо, надеюсь, ты знаешь что делаешь.
- Да.

На третий день, когда О’Берри уехал в Холмогоры, он позвонил Рею на сотовый.
- Да, Макс. Я слушаю тебя.
- Тетя Бибби умерла.
- Что? Что ты говор… - Флетчер осекся. Он вспомнил, что это был пароль на случай возможной слежки полицейских, - ты уверен?
- Да, звонил дядя Джордж и сказал, что это случилось еще вчера. Сердечный приступ.
- Но на тебя ничего нет. Или есть? – глухо спросил Рей.
- Не знаю. Наверное, завтра устроим церемонию. Ты сможешь приехать? Сам понимаешь, надо проверить все бумаги, завещание…
- В доме ничего нет. Если они выйдут на него, придраться не к чему. Я вывезу сейчас Олю. Ты сможешь уйти от них?
- Нет.
- Я свяжусь с Николасом. Мы…
Но договорить он не успел. Макс повесил трубку.

Через пять часов адвокат и Рей, как его помощник, получил разрешение на свидание с младшим О’Берри.
- Ну что? – парень с нетерпением встретил посетителей.
- Плохо дело, Макс. На тебе два убийства и побег с места преступления. Вспомни, больше года назад, свидетели утверждают, что ты убил двух полицейских на посту.
- Я ничего не помню.
- Слишком много улик. Есть твои отпечатки, офицер успел передать номер твоих прав по радио, и еще есть свидетель, который тебя опознал. Дело лежало на полке, пока ты был в розыске. Правительство хочет хотя бы на этом взять тебя. Прокурор требует смертной казни, власть хочет отомстить за своих.
- Какие у меня шансы? – тихо спросил Макс.
- Шансы очень не велики, но мы сделаем все возможное. Пока тебя будут содержать здесь. Я с мистером Паркером будем приходить к тебе каждый день.
- Спасибо, Рей.

Расследование растянулось почти на три месяца. Николас О’Берри пытался встретиться с внуком, но тот отказался. Потом прошел суд.
Суд учел, что подсудимый был в состоянии наркотического опьянения, и сменил меру наказания на пожизненное заключение. Перед отправкой в тюрьму Холмы, Максу разрешили последнее свидание с адвокатом.
Рей первым зашел и слабо улыбнулся:
- Как ты?
- Не знаю.
Флетчер опустил глаза и отвернулся:
- Прости, я сделал все что мог.
- Я знаю, Рей.
- Через некоторое время, мы подадим на аппеляцию…
- Но шансов мало.
- Да. Но, тем не менее, мы будем бороться…
О’Берри кивнул в ответ.
- Там Николас, может ты хоть сейчас…
- Нет.
- А Оля? Поговоришь с ней?
- Зачем?
- Поговори, она очень хотела увидеть тебя.
- Хорошо.
Девушка, вся в черном, прошла в комнату. Рей и адвокат вышли.
- Это так ужасно, Макс.
- Зачем ты пришла?
- Ты так холоден.
- Говори и уходи.
- Ну хорошо… я беременна.
- И…
- От тебя.
- Зная, как легко ты перепрыгиваешь из одной постели в другую, очень в этом сомневаюсь.
- Не пытайся разозлить меня.
- И не собирался. Я понимаю, чего ты хочешь. Но, боюсь, тебе не повезло.
- О чем ты?
- Дед никогда не признает этого ребенка О’Берри, пока я не признаю его. А я не сделаю этого.
- Ты уверен? – высокомерно спросила Оля.
- Конечно, я же сам О’Берри. Ты забыла?
- Я сделаю тест на ДНК.
- Хоть десять, для моего деда это будет маленький Флетчер и не более, - усмехнулся Макс.
Девушка промолчала. Губы ее начали трястись, руки сжались в кулак.
- Ах ты, ублюдок… Правильно тебя засадили, жаль, что не казнили, потому что… - девушка бросилась к осужденному. Рей и охранник с трудом вывели ее из комнаты.
- Извини, Макс, не знаю, что на нее нашло.
- Все в порядке… Рей.
- Да.
- Будь осторожен, - бросил на прощание бывший теперь босс.
О’Берри увели. Решетка захлопнулась.

***

Макс вышел во внутренний двор и прищурился от яркого солнца. Настало время прогулки – многие заключенные, так же как и он, не побоялись холодного ветра. Парень, в полном одиночестве, прогулялся до забора. Сзади послышался шорох песка, и он обернулся навстречу звуку. Потом провал…
Голова гудела, а руки налились свинцом. Макс очнулся и попытался пошевелиться, но понял, что связан. Точнее, привязан к стулу. Парень открыл глаза и осмотрелся.
Это был лазарет, нежилая его часть – потрескавшиеся стены, пустые кровати сдвинуты к закрашенному окну. Тут Макс увидел человека, мужчину лет пятидесяти, восседавшего на стуле перед парнем.
- Очнулся? – спросил тот с неприятной улыбкой.
- Какого… - Макс поморщился.
- Не пытайся отвязаться, мои ребята знают свое дело. Ты – Максимильян О’Берри? Так ведь?
- Нет, я Стив Марли.
- Да, знаю, что так записано в твоем деле… Да я имею доступ ко всем делам. Я – Сэд Арти, может, слышал?
Макс промолчал и нахмурился.
- Да, понимаю твое недовольство… - Арти осклабился и откинулся на спинку стула, - Ты здесь уже два месяца и не мог не слышать обо мне. Все что здесь происходит, происходит только под моим контролем. И я, конечно, не мог оставить без внимания появления у меня такой персоны как ты. Ну надо же, как мне повезло – сам Макс О’Берри в моей тюрьме.
- Мое имя Стив Марли. И я не понимаю такое повышенное внимание ко мне. Зачем я связан?
- О да, конечно… - Арти улыбнулся, - я давно хотел с тобой переговорить, но все никак не мог найти время.
- Поговорить? Со мной? О чем? – парень хмуро смотрел на собеседника.
- Ты и вправду красивый как мне говорили о тебе.
Макс промолчал в ответ.
- Это правильно, что ты молчишь. Ты начинаешь оправдывать мои ожидания.
- А смысл? Наверняка все охранники работают на тебя.
- Ты быстро схватываешь. Мне это нравиться. Я люблю таких как ты – молодых и молчаливых. Ты не спросил от кого я знаю о тебе.
- Мне это не интересно.
- Я думал, тебе будет приятно услышать весточку от этого человека. Пол. Пол Соммерс…
- …
- …Да, Пол. Знаешь, так получилось, что он любимый племянник моей мамы, а я не люблю, когда она расстраивается. А она очень расстроилась, когда узнала, что ты сделал с ним.
- Да? - О’Берри спокойно посмотрел на Арти – а ты знаешь, почему я это сделал?
- Знаю, милый, знаю. Я все про тебя знаю. Тебя переведут на самую непыльную работу, чтобы ты всегда был свежий и отдохнувший. Потому что после наших забав тебе обязательно надо будет отдыхать – я большой забавник.
- Пол тоже так думал.
- Ты хочешь спровоцировать меня. Не надо. Ты и так полностью в моей власти. Ты же понимаешь, Макс, что мне ничего не стоит убить тебя, если ты не будешь сговорчив. И никто не узнает, что был не несчастный случай. Даже Николас ничего не заподозрит. Но перед твоей смертью, я все равно получу что захочу…
Макс криво улыбнулся:
- Мне все время чем-то угрожают. С чего ты решил, что я испугался.
Мужчина внимательно осмотрел своего пленника.
- А я еще и не начинал тебя пугать.
- В таком случае, у меня есть к тебе деловое предложение…
- Хм… - Сэд позволил себе усмешку, - Пол говорил, что ты смышленый парень, и язык у тебя подвешен. Но я не собираюсь с тобой трепаться…
- Ты даже не хочешь просто послушать меня? Мне не зачем тянуть время, я полностью в твоей власти.
- Мне нравится, как ты так говоришь… - Арти задумался, - я дам тебе возможность высказаться. Слушаю.
- Этот разговор только между нами.
- И ты думаешь, я куплюсь на такую уловку. Мои ребята уйдут, а ты меня спокойно прикончишь. Нет, я еще не готов умереть какой-нибудь неприятной смертью.
- Я не стану тебя убивать, мне некуда отсюда деться.
- Пол говорил, что в ярости ты бешеный.
- Я и так связан. Рано или поздно кто-нибудь все равно достал бы меня здесь. Мне выгоднее договориться с тобой, чем бегать от всех.
Арти кивнул, и охрана вышла за дверь.
- Ты, конечно, можешь взять меня силой – у тебя хорошие помощники. Но рано или поздно я надоем тебе, и ты избавишься от меня как от ненужной вещи. Тем более что я не собираюсь сдаваться, а значит, тебе еще придется помучиться со мной. Я уверен, ты сможешь найти себе другое развлечение, а за свою свободу я готов заплатить.
- И первый же перевод денег заставит Ника примчаться сюда, чтобы нарушить мою идиллию.
- Я предлагаю тебе свои деньги. О них никто не будет знать. Ты не вечно будешь здесь главным. А там деньги всегда пригодятся.
- А с чего ты решил, что у меня мало денег?
- Денег никогда не бывает достаточно.
Мужчина усмехнулся:
- А что мешает мне забрать деньги, а потом нарушить договор.
- Твое слово и то, что я убью тебя в таком случае.
- Я начинаю понимать, почему у тебя такая репутация. Так о какой сумме идет речь?
Макс назвал. Арти вздрогнул и отвернулся к окну. Повисла пауза. Сэд вновь уставился на парня. Они молча смотрели друг другу в глаза.

Рей постучался и вошел в кабинет.
Николас О’Берри отвернулся от окна и протянул Рею бумагу, которую держал.
- Сядь и прочти это.
На бумаге было распечатано электронное письмо. «В следующую среду из тюрьмы Холмы буден выпущен на свободу человек по имени Джонни Край. Встретьте его, он передаст вам послание»
- Я думаю, это от Макса.
- Думаете, что-то случилось? Но мне ничего не сообщали.
- Ты можешь добиться свидания с ним?
- Сейчас нет. Он отсидел всего два года. О свидании можно ходатайствовать только через год.
- А не по закону?
- Николас, это слишком ненадежно. Тем более что мы все узнаем через пять дней. Я наведу справки об этом человеке.
- Это все лишь курьер. И он передаст нам что-то от имени Сэда Арти. Сэд – заправляет всем в тюрьме Холмы.
- Кто он?
- Один старый знакомый. Очень старый…
Ник сел за свой стол: - Когда можно будет заняться аппеляцией?
- Официально только через семнадцать лет. Я понимаю ваше беспокойство, но сейчас мы ничего не можем сделать. Мы все пока под надзором.
- Я понимаю, Рей, понимаю. Ладно, что там у тебя случилось с Олей?
Рей помрачнел и тихо ответил:
- Маленькая семейная ссора.
- Понятно, может вам все-таки переехать отсюда? Мне кажется, ей будет лучше где-нибудь поближе к морю.
- Она категорически отказывается.
- Кажется, сегодня не очень удачный день, ты не находишь?
- Одно приятное все-таки есть.
- Да?
- Я общался с управляющем того бара – Лейкетом. Он готов пойти на сделку, но мне надо съездить туда и самому там осмотреться.
- Действительно, хорошая новость. Конечно, езжай. Я полностью тебе доверяю. Примешь решение и в зависимости от этого – заключишь сделку или нет.
- Да, я закажу самолет. Вернусь завтра.

Николас уже перешел к сушими, когда в ресторан вошел Рей. Они пожали руки друг другу, и Рей сел.
- Ну что? – с нетерпением спросил О’Берри.
Флетчер дождался заказа и потом только заговорил:
- Плохие новости, Николас. Этот человек действительно принес весточку от мистера Арти. Касательно Макса. Просочилась информация, что Стив Марли это и есть Макс О’Берри. Федеральная служба заключила контракт с одним исследовательским институтом. Ему разрешили проводить исследования психологии закоренелых преступников, и какой-то профессор заинтересовался Максом. Ни начальник тюрьмы Холмы, ни сам Арти не могут помешать этому профессору Когану. Эксперименты проводятся в течение последних трех месяцев. Макса возят к Когану каждую неделю, и с каждым разом он возвращается более усталым и больным. Он практически не выходит из лазарета. Ни с кем не разговаривает. В общем Арти просит помощи для Макса.
Николас выслушал сообщение молча и очень внимательно:
- Ты сможешь навести справки об этом Когане?
- Я уже дал задание Глену.
- Слишком все рано. Его дело еще в памяти – мы не может действовать открыто.
Рей кивнул в знак согласия.
- В любом случае, вы под колпаком. Спецслужбы следят за каждым вашим шагом и ждут любого повода взять вас. Будет лучше, если я найду ребят на стороне, и мы попробуем вытащить Макса. Я уеду и организую все где-нибудь подальше. Я ввел в курс дел Глена. Проконтролируйте его.
Ник поймал руку Рея и пожал ее:
- Помоги ему, Рей…
Флетчер кивнул в ответ.

Для исследований профессора Когана правительство выделило пустующее здание школы всего в тридцати милях от тюрьмы Холмы в небольшом городке. Машину, перевозящую Макса, сопровождали еще две на протяжении всего пути. И вся эта внушительная охрана располагалась в пустом дворе школы, в ожидании, когда профессор закончит очередной эксперимент.
День выдался жаркий, а к трем дня воздух стал просто обжигающим, что и заставило всю охрану попрятаться в тени здания. Поэтому никто и не услышал, как к воротам подъехала черная машина.
Пока водить спрашивал дорогу, несколько теней промелькнуло над забором и скрылось во внутреннем дворе.
Несколько бомб с парализующим газом решили вопрос с внешней охраной. Затем группа разделилась. Двое прошли на второй этаж к спортивному залу. Тут же во всем здании погас свет. Нападающие включили фонари. Послышалась дальняя стрельба, и вдалеке по коридору пробежало двое охранников.
Тени замерли, но потом продолжили двигаться к залу. В судейской коморке находились двое – охранник и лаборант. Через минуту лаборант под прицелом повел нападавших к запертым комнатам. Дверь одной была обита железом, с множеством датчиков и приборов.
Снова включился свет. Получив несколько ударов, лаборант дрожащей рукой набрал код, и дверь распахнулась. Один из нападавших несколькими выстрелами разобрался с внутренней охранной. Второй вплотную подошел к стеклянной двери в следующее помещение. За ней и находился тот, за кем они пришли.
Казалось, профессор и не заметил, что электричества некоторое время не было. Он сидел в кресле напротив привязанного пленника и задумчиво курил сигару. Помещение, судя по всему, было звукоизолированное, и ничто не встревожило Когана. Нападавший подошел к ближайшему монитору и поднес к уху микрофон.
- … а теперь вернемся к нашему вопросу. Расскажи, ты помнишь свою мать? Как она умирала на твоих глазах, как захлебывалась своей слюной, как вылазили ее глаза из орбит, как дергались руки в предсмертных конвульсиях. Или она умерла спокойно? А как умирал твой отец? Вспомни этот день… вспомни… что ты чувствовал когда видел их? Ты хотел помочь их убийце, хотел… скажи мне… - профессор вскочил и приподнял опущенную голову пленника.
- Говори… - Коган потряс свою жертву.
Пленник что-то прошептал, профессор ударил наотмашь и выругался по-немецки.
- Тогда мне придется вновь сделать тебе укол…
Договорить профессор не успел. Нападавшие ввалились в комнату, и один из них выбил шприц из рук Когана.
- Что? Кто вы такие, черт…
Еще удар заставил его замолчать. Второй склонился над пленником. Через несколько секунд тот был отвязан.
Макс был ужасен. Худое израненное тело, покрытое шрамами и синяками. Бледные щеки ввалились, волосы превратились в спутанный ком. Парень приоткрыл глаза и в страхе отпрянул к стене. Нападавший стянул маску и респиратор с лица:
- Макс, Макс, это я – Рей. Посмотри не меня. Ты узнаешь меня. Это я – Рей.
Флетчер старался говорить спокойно, но голос его дрожал от гнева.
О’Берри уставился на своего бывшего телохранителя.
- Рей? – только и смог произнести он.
Второй нападавший, выслушав коммуникатор, произнес из-под маски:
- Пора уходить, вертолет уже здесь.
Флетчер помог подняться Максу:
- Пойдем, надо уходить, через десять минут тут будет полно копов.
- Нет… одно дело… - с трудом прошептал Макс, - …дай пистолет… я должен… это сделать… идите… я за вами… идите…
- Ты не пройдешь и пары шагав сам…
- Идите, - уже твердо произнес Макс и повернулся к Когану.
Рей с опаской отошел к двери, а затем, помедлив, и в коридор. О’Берри склонился над дрожащим профессором:
- Я готов ответить на все твои вопросы… - произнес он с ненавистью…
Через минуту раздался выстрел, а затем и второй.
Электричество вновь отключилось. Рей бросился в двери в лабораторию, но вот уже появился Макс и обессилено повис на Флетчере. Второй нападающий прикрывал их со спины.
Огромный вертолет скорой помощи еле вместился во внутренний двор школы. Стрельбы уже не было, и нападавшие ждали Макса в вертолете. Где-то в здании сработала бомба. Взрывная волна подбросила вертушку в воздух. Через несколько минут вертолет скрылся в облаках.

Первое, что почувствовал Макс – это головную боль. С трудом открыв глаза, он увидел лишь расплывчатые очертания комнаты. Затем над ним склонился человек. Постепенно изображении стало четким, и Макс понял, что перед ним девушка. Привлекательная смуглая девушка. Черные тяжелые кудри убраны в толстую косу. Изящная шея украшена тонкой цепочкой с перламутровой ракушкой.
Девушка улыбнулась и кивнула парню:
- Пришел в себя? Голова болит?
Макс слабо кивнул в ответ
- Это нормально, я сейчас сделаю тебе укол, и все пройдет…
О’Берри закрыл глаза, и все ушло.
Потом какие-то отрывки сознания и каждый раз эта девушка, то делает укол, то дает воды, то вытирает лицо ароматной губкой. Иногда парню казалось, что он видит лицо Рея, но позвать его – не было сил.
Наконец, мир встал на свое место. Макс открыл глаза и осмотрелся. В комнате была освещена лишь мерцающей свечой. В ее свет попадало кресло и спящая сиделка – та самая девушка. Парень попытался пошевелиться и невольно издал стон. Словно тысяча иголок впились в его тело.
Девушка вздрогнула и проснулась:
 - Ты пришел в себя? Нет, нет, не вставай… Ты, наверное, хочешь есть?
О’Берри слабо кивнул и откинулся на подушку. Сиделка принесла бульон и накормила парня. Первые движения утомили его, и он закрыл глаза. Затем он тихо прошептал: - Рей?
 - Рей приходил к тебе, но ты был без сознания. Он приедет завтра. Точнее сегодня утром. Тебе надо поспать, - сиделка мягко, но настойчиво накрыла Макса, - тебе надо еще поспать. Слишком мало сил. Ну, ничего, я поставлю тебя на ноги.

Рей заглянул в комнату, где лежал младший О’Берри. Сиделка оторвалась от книги, и, прижав палец к губам, вышла к нему в коридор.
- Ну что скажешь? Я могу с ним переговорить?
- Честно говоря, не знаю. Он лежит так, без движения, уже больше месяца. Сломанные ребра и рука срослись. Раны затянулись. Он, конечно, слаб, но не на столько. Я думаю, он просто не хочет выздоравливать.
- Не хочет? – Рей нахмурился.
- Да, я так думаю, физически он здоров. Да, слаб, да утомлен, но здоров. Он просто лежит и смотрит в потолок или на меня. Ни о чем, не спрашивая, ничем не интересуясь.
- И что же дальше?
- Зайди к нему вечером.

- Привет, - Флетчер протянул руку, - как ты?
 Макс приподнялся и слабо ответил на пожатие. Сиделка вышла, прикрыв дверь за собой.
- Спасибо, Рей.
- Да перестань. Арти предупредил нас.
- Прости меня, я очень виноват перед тобой…
Флетчер удивленно посмотрел на босса.
- Я и Оля… - Макс запнулся, но тут же продолжил, - …тогда, после клиники. Плохо помню, как все было. Прости… Но это твой ребенок. Понимаешь, эти все лекарства, в клинике… Доктор предупреждал меня, что в течение трех-четырех лет о детях можно забыть…
Рей помолчал немного, отвернувшись. Затем он принял решение, которое принесло ему облегчение:
- Я знал, что стоит ожидать от нее чего-нибудь подобного, ведь ты предупреждал меня, но я смирился с этим. После того как тебя посадили, она рассказала, как все было на самом деле, - он улыбнулся шефу спокойно и открыто, - Николас отказался признать ребенка своим правнуком, и Оля немного успокоилась. Мы живем сейчас у твоего деда. Я считаю Терри своим сыном… И буду так всегда считать.
- Спасибо.
Друзья молча пожали вновь руки.
- Знаешь, Николас спрашивает о тебе. Хочет встретиться…
- Нет.
- Он очень переживает.
- Нет, Рей.
- Хорошо, я не буду настаивать. Как себя чувствуешь? Пьетра говорит, что ты давно должен вставать с постели…
- Кто?
- Пьетра. Эта испанка, твоя сиделка. Она ухаживает за тобой все время с момента операции. Это ее люди помогли мне. Мы сейчас в ее доме. Точнее в доме ее мужа, Сандро Кариби. Отличная команда, я сейчас часто работаю с ними. Сейчас их никого нет, но на следующей недели ты сможешь с ними познакомиться.
В ответ Макс, лишь кивнул. Разговор утомил его, и он закрыл глаза. Флетчер обещал заехать через два дня и ушел. Вернулась сиделка.

- Доброе утро, вот и завтрак.
Макс, сидя у раскрытого окна, обернулся. Он кивнул в ответ на приветствие и отвернулся.
- Нет, так дело не пойдет. Тебе придется съесть все это, или я сама покормлю тебя.
Пьетра поставила поднос на столик и уселась напротив парня. О’Берри взял вилку и начал вяло жевать салат. Девушка подошла к нему и провела по волосам.
- Это челка никак не хочет лежать как надо. У нее такой вздорный характер, как и у тебя. Может мы сходим погуляем? Ближе к вечеру спадет жара. Мы можем пройтись до деревни. Тут совсем недалеко.
Макс лишь кивнул в ответ.
- Поговори со мной.
- …
- Ты живешь у нас уже больше трех месяцев, а я не слышал от тебя не больше десяти слов. Почему ты молчишь все время? Сандро очень хочет познакомится с тобой, да и братья тоже. Рей почти ничего не рассказывал о тебе, но ты достаточно известен в наших кругах. Что так сильно гложет тебя?
Вечером, они действительно вышли прогуляться. О’Берри медленно брел, ведомый девушкой. Всю дорогу она рассказывала о деревне, замке, где они с мужем обосновались, о здешних людях. Но парень лишь равнодушно смотрел под ноги.

- Макс, к тебе пришли, - голос Пьетры, обычно приветливый, был очень сух. О’Берри оторвался от книги. В комнату вошла Оля. Она сильно изменилась. Из простой девушки она превратилась в настоящую светскую леди. Дорогая одежда и модная прическа, надменный вид.
- Оставьте, нас, пожалуйста, наедине, - произнесла Оля тоном приказа.
Пьетра нахмурилась и недовольно поджала губы. Она посмотрела на Макса. Тот слегка кивнул, и девушка вышла.
- Ах, милый… - Оля бросилась к О’Берри. Но парень отстранил ее и кивнул в сторону кресла.
- Что ты хочешь?
- Не будь таким злым. Я столько не видела тебя. Ужасно соскучилась. Я смотрю, за тобой тут хорошо присматривают. Ты выглядишь старше, но еще более привлекательнее, - Оля вновь попыталась обнять Макса, и вновь была отвергнута.
- Что ты хочешь? - О’Берри начал хмуриться.
- Увидеть тебя, поговорить о нас, - девушка опустилась в кресло, закинув стройную ножку на другую
- Говори.
- Ладно, - грубо вскрикнула Оля, разом потеряв весь светский лоск, - какого черта, ты сказал Рею, что не мог быть отцом Терри?
- Потому что это правда.
- Вот значит как. Сначала ты бросил меня, а теперь бросаешь своего сына…
- Значит дед так и не признал Терри, ты не поверила мне после нашего первого разговора? – усмехнулся Макс. Девушка подскочила к нему и в ярости ударила О’Берри по лицу.
- Заткнись, ты все подстроил…
Оля замахнулась еще раз, но парень крепко схватил ее за руки:
- К чему все это? Я все сказал тебе еще тогда.
- Ненавижу тебя, ненавижу, ты все разрушил…
- Уходи, - Макс оттолкнул девушку от себя. Она упала на ковер и зарыдала.
- Хороший спектакль.
Тут в комнату вошла Пьетра. В руках она держала стакан воды. Оля поднялась и выпила. Затем, приняв все тот же надменный вид, она вышла вон. Макс перевел взгляд на свою сиделку.
- Мне показалось, она просила воды, - самодовольно улыбнулась она.
- …
- Сандро приглашает тебя сегодня на ужин. Вниз, в столовую.
О’Берри продолжал все также смотреть.
- Я зайду, когда накроем на стол, - с этими словами Пьетра удалилась.

Сандро поприветствовал гостя:
- Как хорошо, что ты спустился к нам. Я – Сандро, Пьетру ты знаешь, а это мои кузены, Алехандро, Луис – Мария и Серджио. Ребята – это знаменитый Максимилиан О’Берри. Мы очень рады разделить с тобой трапезу.
- Спасибо, я очень признателен вам за гостеприимство. И помощь… И если можно, просто Макс.
- Садись, вижу ты, наконец, оправился. Моя жена делает просто чудеса с помощью этих трав.
Ужин прошел довольно бурно, Сандро был искренне рад видеть Макса, а его братья не скрывали интереса и восхищения младшим О’Берри. Они пытались втянуть в разговор парня, но Макс отвечал больше короткими, рублеными фразами.
После ужина, компания перешла в гостиную. Постепенно разговор перешел на работу Сандро. Он поведал о новом заказе от ювелира. Сказал, что хочет подумать, прежде чем согласиться. Слишком рискованно и пыльно. Но куш обещает быть солидным. Макс отмалчивался, только внимательно слушал братьев Кариби.
Ювелир заказал большую партию золотых слитков, которые должны быть в скором времени перевезены за океан. А точнее через три месяца. Там золото будет не досягаемо. Заказчик оставил возможность выбрать, каким способом братья украдут ценный металл, обещал помочь по мере сил. Сейчас слитки находились с Национальном банке, затем их перевезут в Межконтинентальный банк, а оттуда золото уйдет из страны.
Оба банка хорошо защищены, остается только момент перевозки золота. Кариби решили все разведать и обсудить эту возможность с Реем. Им необходимы деньги на операцию. Разговор отложили до следующего дня.

Флетчер приехал только к вечеру. Макс встретил его у ворот, друзья обменялись рукопожатием. Затем они прошли в гостиную. Сандро ввел Рея в курс дела. Вернулись с отчетами братья Кариби. Команда заспорила о предстоящей операции. Только Макс и Пьетра выступали в роли наблюдателей. Девушка весь вечер не сводила глаз с О’Берри. Наконец, она подошла и тихо заговорила с ним, так чтобы никто не услышал:
- Макс, не молчи. Я вижу, что ты не одобряешь их план. Наверняка ты уже что-то придумал. Скажи нам.
Парень отвел глаза и промолчал. Пьетра коснулась его плеча:
- Пожалуйста, помоги нам.
Макс задумался на секунду, затем встал и подошел к столу. В пылу спора команда не заметила его. О’Берри положил руку на карту и сказал:
- Единственное место, где можно взять это золото, только в Межконтинентальном банке.
Это сообщение произвело эффект взорвавшейся бомбы. Братья Кариби замолчали и вместе с Реем уставились на Макса. Тот продолжил:
- В дороге охрана будет усилена, а в банке – обычный режим охраны, ведь они уверенны – никто не пойдет в банк брать золото. Когда-то я планировал одну операцию в этом банке. Достаньте план коммуникаций города и я покажу вам, что придумал тогда.
- Ты планировал там дело? – Флетчер очень удивился, - ты никогда не говорил об этом.
- Не успел.
- Ну не знаю, там очень оперативно работают копы, уже через две минуты они будут у двери банка, - проговорил Сандро с сомнением, - мы едва успеем войти туда, не говоря уже о банковском сейфе.
- Милый, я думаю можно хотя бы просто посмотреть и выслушать план Макса, а там мы решим уже что делать, правда, - Пьетра кивнула в сторону О’Берри.
- Хорошо, надеюсь, Рей, ты приедешь, когда я достану план?
- Разумеется, - Флетчер все еще смотрел на босса, словно искал ответ на какой-то вопрос. Макс ответил ему коротким взглядом, и, извинившись, отправился спать.
Уже ночью, когда все разбрелись по комнатам, к О’Берри вошла Пьетра. Макс, не включая свет, сидел у окна. Девушка проскользнула во внутрь и тихо прикрыла дверь.
- Я так и знала, что ты не спишь. Я хочу спросить у тебя… - она бесшумно подошла к парню и повернулась к нему лицом, - у тебя действительно есть план?
- Да.
- Спасибо… И спокойной ночи, - девушка также бесшумно вышла.

Стрелки на больших часах прямо над входом сравнялись и показали ровно двенадцать. Скоро ленч, народу в зале было не много – человек двадцать, тридцать. Охранник, дежуривший в зале, встал и подошел к старшему менеджеру мистеру Альту. Как шутили некоторые клиенты - «очень музыкальная фамилия».
- Кажется, все в порядке.
- Да, Генри. Уже сегодня груз уйдет за океан, и мы все сможем вздохнуть спокойно.
- Да и сейчас не стоит сильно беспокоится. Прошла неделя, как нам привезли эту головную боль. Слава богу, никто не решил проверить на прочность наш маленький банк.
- Маленький? – мистер Альт, улыбаясь, покачал головой, - крупнее нашего банка только Главный Кредитный банк, что в востоке от нас.
- Это стальная банка у моста? Да бросьте, как можно сравнивать нас и их. Если что, грабители спокойно войдут и выйдут через их окна. А у нас? Чуть какая опасность и грабителя накроет железным колпаком, как в мышеловке.
- Да, конечно, наш гораздо красивей, а главное надежнее, иначе нам не доверили такой груз.
Мистер Альт многозначительно поднял палец, и затем вернулся к работе. Охранник вернулся к своему столу.
В десять минут первого в банк вошли трое. В черных масках и с ружьями в руках. Один, высокий и худощавый, прошел к охраннику и направил на него оружие, второй выстрелил в воздух и прокричал:
- Это ограбление, никому не двигаться иначе схлопочете пулю в лоб.
Охранник было двинулся, но Высокий придвинул ружье в его груди:
- Не стоит, я не промахнусь с такого расстояния.
- Сынок, не стоило вам сюда приходить, - Генри спокойно заговорил, - меньше чем через минуту здесь будет полно полицейских, вам некуда будет деться. Лучше убери свою палку и уходите побыстрее. Обещаю, мы дадим вам фору минут пять.
- Вряд ли мне это понадобится, - Высокий ударом вырубил охранника. Второй грабитель разоружил оставшуюся охрану. Затем они согнали людей в глубь зала. Тут раздался металлический лязг – на окна опустились металлические ставни. С улицы послышались сирены. Мышеловка захлопнулась.
Однако это мало заинтересовало грабителей. Они, держа на мушке людей, спокойно ждали. Через несколько минут площадь перед Межконтинентальным банком наполнилась полицейскими машина. Раздался голос по громкоговорителю:
- С вами говорит инспектор Стивенсон, криминальная полиция, сдавайтесь. Выходите с поднятыми руками.
В банке одиноко зазвонил телефон. Высокий взял трубку:
- Да?
- С вами говорит инспектор Стивенсон, у вас безвыходное положение. Банк оцеплен. Обещаю, вам не будет причинен вред, если в течение пяти минут, вы отпустите людей и покинете банк.
- Пошел к черту, - трубка легла на место. Высокий кивнул напарнику, и тот достал пистолет. Толпа всколыхнулась. Грабитель взял на мушку мистера Альта:
- А ну, живо к двери. А теперь запри ее. Пошевеливайся.
Через минуту дверь была заблокирована. Затем Высокий меткими выстрелами расстрелял камеры в зале:
- Теперь нам никто не помешает. Обещаю, если вы не будете делать глупости, все выйдут отсюда живыми. Займитесь сейфом, - приказал он.
Снова зазвонил телефон. Высокий взял трубку и, не слушая, заговорил:
- У меня тут тридцать человек заложников. Не советую доставать меня. Когда я буду готов к переговорам, я свяжусь с вами, - он положил трубку. Затем он остался сторожить людей. Через пять минут во внутренних помещениях банка раздалось подряд три взрыва.
Из толпы выделился мужчина в возрасте в темном строгом костюме:
- Послушайте, это глупо. Вам не выйти отсюда. За дверями полно полиции.
- А мы и не собираемся выходить, - отрезал грабитель, - встань в строй, иначе пуля поможет тебе. Мне терять нечего, вас тут много, тебя убью, остальные станут послушнее.
Раздался еще один небольшой взрыв. Затем все стихло. Наконец один из грабителей вышел и кивнул Высокому.
Тот сразу встрепенулся и схватил трубку телефона:
- Эй, на проводе, я знаю, что вы слушаете, соедините меня с вашим клоуном.
Через секунду зазвонил телефон:
- Послушай, инспектор «как тебя там» мне нужен большой грузовик с пуленепробиваемыми стенами, грузовой вертолет, который будет способен поднять меня, 600 кило золота, грузовик и пару-тройку заложников, чтобы вы не так старались меня выследить. А так же жратвы нам дня на три. У тебя есть пятнадцать минут.
- Послушайте, я не смогу достать все так скоро. Это специальная техника, мне придется вызывать это из другого города.
- Ерунда, придумай что-нибудь. Через пятнадцать минут я начну вести отстрел, по человеку каждые пять минут. Чтобы ты поторопился. У меня их много, в дорогу-то всех я не возьму.
- Послушайте, не…
Но Высокий бросил трубку.
В толпе испуганно зашептались.
- Тихо, иначе я начну отстрел прямо сейчас.

Инспектор Стивенсон в ярости отбросил трубку телефона:
- Черт, у него тридцать три человека, а мы должны следовать инструкции.
- Но достать такую технику будет очень сложно, нужно обратиться в военной министерство…
- Соедини меня с генералом Моронсоном.

Из глубин банка вновь вышел один из грабителей и что-то тихо сказал Высокому. Тот приободрился и вскочил на ноги. Второй исчез внутри. Наступил критический момент – срок отведенный грабителем закончился. Он встал и осмотрел толпу. Люди стали подниматься с пола и испуганно прижиматься друг к другу.
- Но, послушайте, может уже приехала машина… - заговорил все тот же мужчина в темном костюме. В голосе его звучал страх. Какая-то девушка вскрикнула. Зазвонил телефон. Но Высокий просто подошел и схватил мужчину.
- Нет, нет… - только и смог прошептать человек.
- Ты слишком много говоришь, болтун, я предупреждал тебя. За мной…
Грабитель потащил пленника во внутренние помещения банка. Телефон продолжал надрываться. Из двери выступил второй и остался присматривать за заложниками. Раздались неразборчивые крики, потом возня и выстрел. Потом Высокий вышел одни. Тут же зазвучал голос в громкоговорителе:
- Не стреляйте, машина уже на подходе, не стреляйте. Если вы нарушите договор, мы не сможем выполнить ваше требование…
- У нас не было договора, вы не выполнили во время работу и кто-то умер из-за вашей оплошности… - рявкнул Высокий в трубку и разбил телефон о стол. Заложники начали причитать, кто-то заплакал. Одна женщина упала в обморок. Ей кинулись помогать, но Высокий остановил всех криком. Затем он отогнал толпу и сам подошел к лежащей женщине. Голос с улицы продолжал уговаривать…
Высокий приподнял женщину и отнес ее за дверь во внутрь банка. Вернувшись, он оглядел толпу и прикрикнул:
- Заткнитесь, она будет следующей, если кто-то готов занять ее место, пусть скажет.
Толпа в страхе замерла. Инспектор с улицы сообщил, что грузовик подогнали…

В штабе полиции, организованном в грузовичке, все тоже были на грани паники.
- Где этот чертов вертолет? Что мы можем? – орал инспектор
- Пробраться мы не можем, все здание охвачено стальными листами, через вентиляцию мы попадем прямо в главный зал. Можно попробовать забросить усыпляющий газ, но захватчики не сидят в одной комнате, судя по звукам, один охраняет, двое других возятся с сейфом. Кто-то из них может быстро сообразить, что к чему…

Высокий посмотрел на часы и снова на толпу. Люди закричали. Он ткнул ружьем в худого студента. Тот начал сопротивляться, второй грабитель ударил жертву пару раз прикладом, и его уволокли в глубь банка. Высокий тут же вернулся. Вновь начал звонить телефон. Теперь уже за столиком охраны.
Высокий взял трубку.
- Вертолет прибыл. Не стреляйте в людей. Все готово как вы просили. Что дальше?
- Хорошо, вы почти уложились в срок. Пусть вертолет пока не садится, я хочу посмотреть его маневренные способности.
- Вы можете дать гарантию, что никто больше не пострадает?
- Пока вы делаете, что я говорю, все будет в порядке.

Минут через десять, Высокого позвал напарник:
- Посмотри сюда.
Грабитель встал, пригрозил ружьем людям, и заглянул в дверь. Насладившись зрелищем, он взял трубку и заговорил:
 - Инспектора.
Зазвонил телефон.
- Мне не нравится этот вертолет, у него плохой поворот на право. Привезите другой. Даю час. Потом вновь буду отстреливать, - и, не дав возразить, он бросил трубку. Затем он обратился к заложникам:
- Вы все слышали, что я сказал. Никому не двигаться, иначе нарушитель отправится за первыми тремя. Я слежу за вами.
С этими словами, он скрылся за приоткрытой дверью. Потом он засвистел какую-то мелодию. Из-за двери был виден носок его ботинка, который придерживал дверь.

Часа через три, так и не добившись ответа на звонки и крики с улицы, полиция ворвалась в банк. То, что они увидели, повергло их в шок. Заложники, за все время так и не пошевелились, боясь звуков из-за двери. Как и свистящий Высокий за этой самой дверью. Как оказалось, ботинок и свист – это муляжи. Магнитофон исправно имитировал звуки движения, а ботинок – присутствие человека.
Во внутренних помещениях банка не было ни человека, ни трупов. Как и не было золота. Только после тщательного расследования удалось выявить все обстоятельства дела.
В дальнем кабинете грабители пробили дыру в полу, попав, тем самым, в сточный коллектор. Течение там было такое сильное, что удержаться на поверхности не представлялось возможным. Поэтому никто и не пытался как-то особенно усилить охрану этой комнаты. Однако нападавшие нашли способ, использовать поток, чтобы вывезти золото и самим незаметно уйди из банка. «Убитые» заложники, судя по всему, являлись сообщниками. Ни крови, ни следов этих людей не было обнаружено. Они буквально уплыли из-под носа полицейских.

Макс установил ботинок у двери, и включил магнитофон. Сверил часы. Затем вынул из рюкзака на спине подводную маску и какие-то тряпки. Прошел до дальнего кабинета, до дыры в полу. Снизу доносился шум потока. Рядом на полу лежали приготовленные четыре мешка с золотом и водолазный костюм.
О’Берри тихо вернулся к двери и внимательно проверил вскрытый сейф. Следов ребята не оставили. Затем он переоделся, выбросив одежду и оружие грабителя в поток. После этого он закрепил мешки с золотом и черную тряпку на металлическом поясе и надел маску. Тяжело подвинувшись до дыры, он прыгнул вниз.
Поток накрыл с головой, а отяжелевший Макс мгновенно пошел ко дну. В тот же момент он дернул шнур на тряпке. Это оказался самонадувающийся спасательный плот. Он был достаточно мал, чтобы свободно проплыть по коллектору, и достаточно мощен, чтобы вытащить Макса с золотом на поверхность.
Пока поток нес плот по трубам, парень свободно болтался под ним, закрепленный за пояс к его дну. В одном месте труба раздвоилась, но один проход был перекрыт железной балкой на уровне чуть выше воды. Плот на секунду застыл на месте. Макс со всех сил оттолкнулся от стены, и его понесло в другой рукав. Пару раз он зацеплялся за что-то на дне коллектора, но руками и приготовленным ножом отделывался от непрошенных попутчиков. В потоке было очень темно, и, казалось, он едет вечно. Но вот плот наткнулся на невидимую парню преграду, а сквозь муть в воде он увидел мерцающую сигнальную ракету.
Макс вынул нож и аккуратно проколол плот. Тот дернулся и начал медленно сдуваться. Парень начал размахивать руками, пока не уцепился за сеть, протянутую через трубу коллектора. Его начало потоком прижимать к сети, но плот пока держал над дном. Подтягиваясь на руках, О’Берри пополз по сетке до стены, где оказался узкий бортик, не больше полметра. Поток пытался сбросить парня, но тут он почувствовал, что ему помогают влезть. Мешал сдувшийся плот, и помощник отрезал ненужную тряпку. Потом он помог забраться Максу и втащить мешки на бортик.
Отцепив золото, помощник закрепил его на веревке, лежащей рядом. Потом они с О’Берри срезали сетку со своего края, и она тут же скрылась под водой. Затем они сбросили сигнальную ракету в воду, и погрузились во тьму. Макс снял маску. Постепенно в темноте обозначились очертания открытого люка над бортиком.
Прямо над люком стояла машина с похожим люком в дне. Таким образом, грабители попали в машину незаметно для посторонних глаз. Помощник снял маску, и это оказалась женщина, потерявшая сознание в банке. Прикрепив конец веревки к лебедке, они с Максом подняли золото в машину и закрыли люк. Женщина стукнула в перегородку водителю, и они, медленно тронулись с места.
О’Берри посмотрел на часы.
- Все нормально, ты добрался за двадцать минут. Через полчаса мы выедем за город и будем почти свободны, - сказала женщина голосом Пьетры. Она стянула маску с лица и парик. Машина набрала ход и грабителей начало трясти. Макс осмотрелся, четыре его мешка, еще четыре Алехандро, который вел машину и еще три, которые привезла на себе Пьетра. Девушка засмеялась:
- Получилось, получилось, господи, неужели мы все-таки это сделали. Так долго все готовили, просчитывали и вот.
- Мы еще не приехали в дом.
- Да, но девяносто процентов сделано.
Макс кивнул и поежился.
- Ой, я совсем заболталась. Возьми полотенце.
 О’Берри закутался в большое полотенце и спросил:
- У остальных все нормально?
- Да, только Сандро немного поранился, ему же пришлось все самому делать. Но ничего, они с Серджио и Луис – Мария стартовали почти час назад.

Через час машина остановилась. Пьетра вышла, а Макс пока переоделся в обычную одежду. Сама девушка уже встретила его в джинсах и черном свитере. По фургону несколько раз постучали, и О’Берри вышел. Грабители стояли на пустынном участке дороги. Из-за зарослей выехала Пьетра на маленьком «Фиате». Из кабины вышел Алехандро. Первым делом он пожал руку Максу и обнял его. Но потом они быстро перенесли коробки с каким-то тряпьем из легковушки в фургон. Заставив мешки с золотом, Алехандро достал документы, подтверждающие, что он водитель, перевозящий подержанную одежду для сиротского приюта.
Троица распрощалась. Первыми уехали на «Фиате» Макс и Пьетра.

Только через пять часов беглецы достигли дома. Уже наступила ночь.
- Окна не горят, они, наверное, еще не приехали, - она посмотрела на часы, - нет, это мы с тобой быстро приехали. Опередили план почти на час. Пойдем в дом.
Макс молча вошел в темную гостиную и откинулся к стене. Пьетра подошла к нему:
- Ты, наверное, устал? После болезни такие акробатические трюки. Не обращай внимание на мою болтовню. Это я просто очень радуюсь, ведь мы уже дома, - она включила ночник и повернулась к парню.
Его глаза внимательно следили за девушкой.
- И это все ты! Ты сделал это. Я всегда знала, что ты необычный. Если бы не твоя помощь… - тут Пьетра запнулась. Такой пристальный взгляд был у Макса. Тут парень медленно поднял руку к девушке и потянул Пьетру к себе. Она, словно завороженная, смотрела на него.
О’Берри обнял девушку и нежно прижался щекой к ее щеке.
Пьетра задрожала:
- Господи, я думала ты никогда не сделаешь этого. Думала тебе все равно, ты всегда ко мне так равнодушен, - она подняла голову к лицу Макса, голос ее звучал совсем тихо, - ты все время молчишь. Но твои глаза…
О’Берри взял ее лицо в ладони и приблизил к своему лицу, но все так же не произнес ни слова.
- Скажи мне, скажи… Ты что-то хочешь сказать, я же вижу, скажи.
- Отпусти меня, - тихо произнес парень.
- Что?
- Отпусти меня… Я… не могу быть здесь. Я давно хочу уйти, раствориться, исчезнуть, только из-за тебя не ушел. И это дело… из-за тебя. И сейчас не могу уйти. Отпусти…
- Нет, нет… я не хочу… как я без тебя буду… Нет… возьми меня с собой.
Макс прижал к себе девушку и зарылся лицом в ее волосы.
- Я слишком опасный спутник. Я не могу подвергать тебя такой опасности…
- Но я не хочу без тебя, - голос Пьетры дрожал, слезы покатились по щекам. О’Берри вновь повернул ее к себе, и, глядя ей прямо в глаза, сказал:
- Я должен уйти. Прямо сейчас. Моя доля – это моя благодарность за спасение. Ты поймешь. Не сейчас, потом. Ты – слишком тяжелое испытание для меня. Береги себя.
Парень нежно поцеловал девушку и, не оглядываясь, быстро вышел из дома.

3. ИССКУПЛЕНИЕ.

Рей тихо прошел в комнату. В темноте, у камина стояло кресло-каталка. В нем сидел изрядно постаревший Николас. Глаза старшего О’Берри были закрыты, на коленях лежала стопка конвертов.
 Флетчер поднял одно письмо. Николас проснулся и заговорил, по-стариковски растягивая слова:
- А… Рей. Заходила Оля, поздравляла меня. Вот письма – поздравления от друзей. Я захотел их сам раскрыть, - он отвернулся к огню и продолжил:
- Знаешь, я почти счастлив. Все мои дела ведешь теперь ты. А я спокойно отдыхаю. Мог ли я мечтать о таком еще десять лет назад. А теперь вот и день рождения. Семьдесят пять лет. А я чувствую себя, как будто мне, по крайней мере, сто… и лишь одна мысль не дает мне покоя, Рей, - О’Берри дрожащей рукой прикрыл глаза, - только одна мысль. Как я мог так поступить с Максом?
- Вы не должны так говорить, Николас. Вы желали ему только добра. Он знает это. Знает.
- Может ты и прав. Я хотел бы умереть и не мучиться этой мыслью. Хотел бы. Я устал. Но мне нет прощения… Я должен нести свой крест до конца.
Старик беззвучно разрыдался. Рей встал и прошелся по комнате. Разговор велся неоднократно, но Флетчер не знал, как помочь Николасу.
- Сколько лет, Рей, сколько лет его нет здесь?
- Почти четыре.
- Да… четыре. Где он сейчас?.. Но где бы он ни был, я надеюсь, он счастлив…
- Думаю, так оно и есть.
Тут в дверь тихо постучались, и появилась голова Глена. Рей вышел в коридор. Когда он вернулся, огонь в камине почти погас. Николас, откинувшись, спал в кресле. Одна рука безвольно повисла сбоку, под ней лежал небольшой листок бумаги.
Флетчер приблизился. На губах старшего О’Берри играла довольная улыбка. Он был мертв.
«Он умер счастливым» - подумал Рей и поднял листок с пола. Это оказалась семейная фотография на пляже. Папа – смуглый спортивный брюнет лет тридцати – тридцати пяти с длинными, собранными сзади, волосами и серьезным выражение лица. Мама – красивая мулатка, с правильными чертами лица и большими голубыми глазами, длинные черные волосы убраны под пляжную шляпу. А между ними – дочь лет двух. Очаровательное существо с копной маленьких кудряшек и беззубой улыбкой. За спинами семьи только безграничный океан или море.
 Рей нахмурился и еще раз посмотрел на фото. Тут он улыбнулся. Конечно, кое-какие исправления внесены в лицо мужчины, но это был, без сомнения, Макс.
На обороте написано рукой бывшего босса – «Спасибо, друг»
«Пожалуйста, друг. Тебе никто не помешает» - подумал Рей и бросил фото в огонь. Дождался, когда снимок превратился в пепел и вышел из комнаты.

Конец.