Старая Система

Артём Фиберг
Во все времена кто-то был богаче других. Некоторые больше заработали, некоторые – воровали. Воровство, кстати, тоже работа, и, в силу своей опасности, весьма высокооплачиваемая.
Обратим внимание на один из особняков за городом. Там живёт толстяк пожилых лет. Родственников у него нет, только прислуга. Да, он разбогател и обеспечил свою старость. Работал? Или всё же воровал? Может и воровал, но сейчас пришла его очередь стать жертвой этого деяния. Потому что вне дома за кустами сидела группа молодых людей. Судя по внешнему виду, они не были бедны. Довольно необычные грабители… Один из них сейчас шёпотом произносил напыщенную речь, подобно полководцу перед битвой.
- …эта жирная свинья там пьёт своё мартини, курит дорогие сигары, не обращая никакого внимания на голодающих детей! Он не заслужил своих денег. Все люди должны быть равны, и этот… – Парень указал в сторону дома. – Не исключение! Его имущество должно перейти к нам, а уж мы разберёмся, что с ним делать. Вперёд!
Семеро молодых парней и девушек двинулись к парадному входу, даже не пытаясь скрыть свои лица. Ими движет идея, которая раньше была политической, но сейчас потеряла смысл.
Несмотря на вечернее время суток, дверь быстро открыла какая-то служанка.
- Вы что-то хотели?
- Да.
Предводитель оттолкнул от себя прислугу и вошёл в дом, за ним последовали остальные.
- Куда вы?! – Запаниковала служанка.
В гостиной у камина сидел хозяин. Естественно, он вскочил на ноги, тут же распластавшись на полу от удара по лицу. Ещё несколько секунд – связанный богач сидит на диване.
- Не трогайте меня!... Возьмите деньги… драгоценности…
- Возьмём, не волнуйся! Говори, где всё это хранишь, жирная тварь!
Хмурый дом ожил, в окнах загорелся свет. Юные "Робин Гуды" принялись за свою работу. Предводитель первым заполнил все свои карманы и сумки, затем решил пообщаться с хозяином в гостиной. Вся прислуга тем временем смирно стояла у стены, а охраны, видимо, вообще не было.
- Ты только не думай, что мы заберём эти деньги себе… Их получит народ, который заслужил такой жизни не меньше тебя!
- Но я заработал всё сам!
- Заработал? Чушь! Ты всё это своровал у народа!
- А чем вы лучше?
Последняя фраза была сказана кем-то за спиной… Забыли закрыть дверь…
Парень обернулся и увидел мужчину, лет пятидесяти. Лицо знакомое… Это ведь известный политик в городе! Большая шишка!
Те, что грабили в гостиной, замерли, глядя на депутата. Мысль у всех была одна: "Мы попали".
- И только попробуйте тронуть меня, ребята… Вы знаете, что будет после нарушения неприкосновенности.
Минуту никто не смел даже вздохнуть.
- Ну что вы все остановились? Продолжайте! – Неожиданно произнёс депутат. – Я вам помешал? Извините, просто у меня была назначена встреча с этим… с этой жирной свиньёй. Парень, ты тут главный? Прикажи продолжать…
Оторопевший предводитель грабителей приказал продолжать. Политик сделал пару шагов к нему.
- Грабители? И без масок?
- Мы не станем скрывать своих лиц! – Фраза прозвучала не без гордости.
- Ага, понятно… Я, кажется, слышал о вас. Пару таких домов вы уже обчистили.
- Чего ты ждёшь?! – Вновь заговорил связанный хозяин дома – Позвони…
- Молчи! Иначе я сам тебя заткну! Ты устарел, друг мой. Позволь, я пообщаюсь с молодёжью, способной политически рассуждать, и рассуждать по-новому! Итак, парень, как я понимаю, вы – новое поколение фаш… социалистов?
- Может и так! А вам какое дело?
- Так дела не делаются. Хотите восстановить социализм? Регистрируйте партию…
- Но власти сейчас не позволяют развивать тем, кто не мыслит также!
- Знаешь, а я с тобой соглашусь! Нужно действовать силой. Вспомни историю. Вспомни Революцию! Кстати, я серьёзно, почитай учебники по истории. Социализм – это не только грабёж. Есть ещё много прелестей. Итак, как тебе идея с революцией?
- Нас пока мало.
- Ну, тогда развивайтесь! А сейчас вы просто грабители.
- Мы не забираем себе добытое! Отдаём в детские дома, беднякам.
- Да, да, конечно. Кстати, красивые у тебя часы… Золотые? Ладно, не важно. Сейчас вы – жалкие грабители. Уменьшенная в сотни раз советская модель прошлого века. Но я ни в чём вас не обвиняю! В этом мире без насилия не пробьёшься. Знаешь, как я стал депутатом?.. Нет, не буду рассказывать, вы ведь торопитесь. И мне пора… Успехов во всех начинаниях!
Выстрел… молодой социалист упал на пол, его безоружные коллеги в шоке уставились на труп друга, а депутат взял в руки две сумки с деньгами и спокойно покинул особняк.