Вечер

Дмитрий Иволгин
Just a perfect day,
Drink Sangria in a park,
And later, when it’s dark,
We go home.

Lou Reed

…Странный вечер. День странный и вечер такой же. Ты согласна? Смотри, деревья за окном как шатает от ветра. Нет, прошу, не надо уходить. Я знаю, что не надолго. Все равно. Смотри, ветер какой. Дождь прямо размазывает по стеклу. Нет такой причины, которая выгнала бы тебя туда. В ветер и дождь.
Дай, я подам тебе клетчатый плед. Помнишь – тот, который напоминает тебе юбку шотландца. Воет как ветер, слышишь. Не уходи. Сейчас вскипит чайник, и я налью тебе полную чашку – ту, самую большую, в синий горошек.
Скоро стемнеет. И тогда ненадолго превратится в навсегда. Не глупости. Это так. Когда ты смеешься, у тебя точки золотые в глазах. Я уже говорил? Ну и что? Я и еще скажу. Я тебе это буду всегда говорить. Их вижу только я. Я знаю.
Не глупости. Ночью очень трудно ждать. Шаги по лестнице – не твои. И этот ветер за окном. Мне нечем будет ответить на его издевку, если тебя не будет рядом. Там, за окном, только мое отражение. Больше ничего. И дождь. Очень плохая компания для ожидания.
Не уходи. Просто останься – ведь для этого тебе ничего не надо делать. Просто будь рядом под этим клетчатым пледом, который тебе так нравится. Я поставлю тебе записи старых песен. Я знаю, что ты много раз слышала их. Сегодня я тебе расскажу истории про тех, кто их пел. Нет, ты не слышала их. Эти истории я приберегал на самый крайний случай. На этот вечер. Эти истории о том, что они делали, чтобы уговорить тебя остаться. Да, ты права – среди них есть те, у кого не вышло. Истории не всегда должны заканчиваться хорошо. Но их истории не менее интересны…Ты останешься?
Останься хотя бы до утра. Никто не ждал тебя так, как я этим дождливым днем. Откуда я знаю? Не могу сказать. Я в этом уверен. В этом я уверен
Будь рядом этой ночью. Я знаю - мало, что может заинтересовать тебя. Все, что я могу тебе дать, я уже дал. Но не уходи. Сейчас будет готов чай. Не уходи. Я так долго ждал тебя. Не уходи. Не уходи….
2003.