Graveyard stories

Команданте Игуана
эти истории были мне рассказаны разными, абсолютно не знакомыми друг с другом людьми. мне осталось немного – чуть-чуть их отредактировать и собрать в один цикл. лишь одна история, а именно «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА ОТ ПРОСТИТУТКИ ИЗ МИННЕАПОЛИСА» принадлежит перу весьма мною уважаемого певца ТОМА УЭЙТСА. я даю лишь её перевод. дабы не загружать читателя излишне сухой и мрачной прозой я буду перемежать рассказы небольшими стихотворениями, уже полностью написанными мной.
 с уважением, АВТОР.

ПОСВЯЩЕНИЕ КОШКЕ

однажды я встал ночью,
чтобы выпить воды
и на моё плечо
села бабочка.

Я удивился
и спросил местную кошку:
 - ДРУЖИЩЕ, ЭТО ПРАВДА?
Та повела чёрным ухом
и ответила:
 - ДА.

Я почесал её спинку
и лёг спать.
Наверное, кошка была права.

ТРЕПЛО ДЖЕК

насколько я помню, история произошла где-то недалеко от ТЕХАСА. жил в небольшом городке парень, звали которого ДЖЕК. он был практически идеален – трудолюбив, хорош собой, обаятелен… но вот беда! до умопомрачения болтлив, за что его и прозвали ТРЕПЛО. вначале всё было просто замечательно – множество друзей, деньги, целые стайки девушек крутились вокруг ДЖЕКА, но из-за его болтливости всё это незаметно сгинуло – сначала ушли девушки, не выдержав его болтливости, потом один за другим друзья перестали ему звонить и приглашать к себе. вскоре ДЖЕК обеднел и остался у него один друг по имени БИЛЛИ. тот каким-то чудом ухитрялся выдерживать бесконечную болтовню ДЖЕКА, а может, умудрялся пропускать её мимо ушей.
наступил двадцать девятый день рождения ДЖЕКА. тот, вместе с БИЛЛИ, решил отметить праздник в одном из местных баров под названием «УЛЫБКА МИККИ». рюмка за рюмкой, глоток за глотком… язык ДЖЕКА двигался всё быстрее и быстрее, он вовсе распоясался, треща как сорока. наконец не выдержал даже сверхустойчивый БИЛЛИ. выхватил свой семизарядный кольт калибра 7,65, направил его на друга и заявил:
- послушай, ТРЕПЛО, если ты прямо сейчас не заткнёшься, я пущу тебе пулю прямо в твой поганый рот!
ДЖЕК, то ли от выпитого, то ли из-за своей природной безалаберности, всерьёз его слова не воспринял, и, продолжая болтать, начал выхватывать револьвер из руки друга. тот не отпускал… и вдруг, когда никто не ожидал, грянул выстрел…
…говорят, ещё две недели спустя посетители бара «УЛЫБКА МИККИ» находили в углах осколки черепа несчастного ДЖЕКА по прозвищу ТРЕПЛО…
ПОТЕРЯ

однажды утром
я проснулся от наглого
ощущения потери.
Что-то очень нужное –
рваная варежка,
зачитанная до дыр книга,
потёртая зажигалка –
то, что было рядом
десять тысяч лет.

Или фильм,
виденный в детстве.

Как мышь в мышеловке
толкался в углы,
слонялся с глупым видом
по пустой комнате,
пока мой взгляд
не уткнулся в фотографию
на пыльной стене…

…я всё понял.
Я потерял ЛЮБОВЬ.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ КАРЛОСА

а эта история произошла в РОССИИ. у одной старушки жила маленькая собачка, ну, из этих, бестолковых и отвратительных на вид, как их… чихуахуа там или пекинес… неважно. звали эту заразу КАРЛОС. он был на редкость стервозным существом – капризным, мнительным и проказливым псом. любимым его развлечением было подкрадываться к гостям и, когда они увлечены чаем или разговорами с хозяйкой, цапнуть кого-нибудь за ногу. за такие проделки, понятно, никто КАРЛОСА не любил за исключением хозяйки. та в нём просто души не чаяла – кормила строго варёной телятиной и ни разу за всю его довольно долгую жизнь не выпускала на улицу.
и вот однажды КАРЛОС заскучал. перестал есть свою обожаемую телятину и даже бросил своё постоянное развлечение – хватать за ноги гостей. хозяйка встревожилась, потащила собачку к ветеринару. тот после быстрого осмотра сделал неутешительный вывод – собачка вот-вот сдохнет. хозяйка вначале расплакалась, а потом, поняв, что ничего слезами не изменить, смирилась. и вот, вечером, она вдруг поняла, что КАРЛОС – всё ещё девственник! да и как могло быть иначе, если он ни разу на улицу не выходил? хозяйка решила доставить ему последнюю в жизни радость – сбегала к своей давней подруге и принесла сучку точно такой же породы по кличке МАТИЛЬДА, кстати, тоже весьма поганую по характеру.
принесла она собачку домой и заперла её вместе с КАРЛОСОМ. что тут началось! собаки лаяли, пыхтели, визжали, чуть не по потолку бегали! пыль столбом, соседи в стены стучат, требуют прекратить тарарам! а ЛЕОКАДИЯ МАТВЕЕВНА сидит в кухне да радуется!
продолжалась эта вакханалия почти сутки без передыху. и вот, однажды вечером всё вдруг стихло. хозяйка встревожилась и решила проверить, что же произошло. открывает она дверь и видит – на полу лежит абсолютно измотанная МАТИЛЬДА, вывесив от усталости язык, а рядом – совершенно мёртвый КАРЛОС…

***

кажется, вновь пятница.
Среди пёстрых полотнищ газет
ни одного письма.
Ни одного.
Ни рекламного проспекта,
силящегося всучить
очередную дрянь,
ни одного счёта.
наверное, обо мне забыли.

А я так хотел быть нужным…

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА
ОТ ПРОСТИТУТКИ ИЗ МИННЕАПОЛИСА.

Привет, Чарли!
Я беременна. По-моему. Снова. Живу теперь на Девятой улице, прямо над порномагазином. Я прекратила принимать всю эту дрянь и даже завязала с виски.
Мой муж играет на тромбоне. Он работает где-то на грузовике, утверждает, что неплохо зарабатывает. Он говорит, что любит меня, даже несмотря на то, что ребёнок не от него, и что будет растить его как своего собственного. Он даже подарил мне кольцо. Кольцо, которое всю жизнь носила его мать. А субботними вечерами он водит меня куда-нибудь… ну, не знаю… потанцевать.
Чарли! Я часто думаю о тебе, каждый раз, когда прохожу мимо заправки. Меня всё беспокоит, как могло помещаться столько бензина, керосина, машинного масла на твоих волосах… и у меня до сих пор осталась та кассета, которую ты подарил. Правда, кто-то спёр мой магнитофон! Как тебе это нравится?
Чарли, ты знаешь, я чуть не сошла с ума после того, как Марио посадили. Тогда я решила вернуться в свой городок, к своим, остаться жить с ними, но, как выяснилось, все, кого я когда-то знала, либо уже померли, либо сидят по тюрьмам. Поэтому я снова в Миннеаполисе.
Чарли, я думаю – я счастлива! Особенно в первое время после того, как всё это случилось. Вот теперь бы мне все эти деньги, которые мы с тобой угрохали на наркотики… я покупала бы себе разноцветные подержанные автомобили и, не продавая ни одного из них, ездила бы каждый день на том, на котором захочется, в зависимости от моего настроения…
Shit… Чарли! Чёрт возьми, ты хочешь узнать правду обо всём об этом? Ведь у меня нет никакого мужа, никто не играет на тромбоне… мне просто нужно занять денег, чтобы оплатить адвоката. Тогда меня выпустят досрочно, ко Дню Святого Валентина.
Чарли! Приезжай! ПРИЕЗЖАЙ!


STRAY CAT BLUES
Чёрная кошка
белая кошка
серая кошка
бродячая кошка

впереди лишь туман

торнадо под маской равнодушия
когти – венец творения
кровь как повод жить дальше.

Убегая от собак трудно остаться
в здравом уме
твердой памяти любящих глаз

увидеть узнать поверить понять
достигнуть уровня Ян
забыть мышей в подполье
забыть лай собак
забыть грязь помоек
умереть напоследок вкусив
тепло пальцев
ласку свежей пищи
чистой воды.

Старая осень
с весенней походкой
вновь мыши вновь поиск
вой собак на рассвете.

Кто-то дал повод
признать его своим…

Осенний кот на перекрёстке.