Упражнения по математике

Михаил Кудрявцев
Начало пятидесятых годов.

Нам в коммунальную квартиру провели газ. Все счастливы. Прощай примусы и керосинки.

Спустя какое-то время звонок в дверь: «Мосгаз». Это уже потом Мосгазу открыть боялись. С этим именем входили в квартиры и грабили. Тогда же Мосгаз был уважаемым человеком.
- Проверка системы,- сообщил Мосгаз. – О! Да у вас запах газа. Придется вас отключить до устранения утечки.
Жильцы в панике: керосинки и примусы уже на свалке.
 - Может быть вы ошиблись. Мы не чувствуем запаха.
- Ну хорошо. Сейчас возьму воздух на анализ. Дайте пустую бутылку.

Бутылку с готовностью находят. Мосгаз машет бутылкой возле газового счетчика, достает из кармана пробку. Затыкает бутылку и уходит.

Уходит в следующую квартиру.

Вопрос: Пустая бутылка стоила рубль двадцать, бутылка водки, (белая головка) – двадцать один двадцать. Сколько квартир надо обойти, чтобы набрать на бутылку водки? Сколько надо пробок?

Начало восьмидесятых.

Днем сижу дома, готовлюсь к вечерним занятиям. Звонок в дверь.
- Проверка телефона. Где у вас аппарат?
- Вот, на столе.
- Хорошо работает?
- Да не жалуемся.
- Сейчас проверим. – Набирает номер. –Леночка, как слышишь? Неважно? Так, ясно.

Мне:
- У вас микрофон надо заменить. - Лезет в свой чемоданчик. Достает микрофон. Вынимает из трубки мой, ставит свой. Операция занимает десять секунд. Снова звонит.
-Леночка, как теперь? Отлично, говоришь? Спасибо.
Мне:
 - Замена микрофона стоит два пятьдесят шесть. - Выписывает квитанцию.
Плачу.

Уходит с моим микрофоном. В следующую квартиру.

Вопрос: Один килограмм мяса стоил два рубля. Один баран весит сорок килограмм. Сколько квартир надо обойти, чтобы купить барана?

Девяностые годы. После дефолта.

Пришел с работы, сижу, ем яичницу.
Звонок в дверь. Открываю.

 Две женщины в белых халатах:
-Здравствуйте. Мы из санэпидемстанции по программе районной управы уничтожаем тараканов в подвалах, на лестницах. Вам надо закрыть окна, форточки. Чтобы тараканы к вам не проникли. Мы здесь посыплем, а они побегут.

-У нас и свои есть. А как они через форточку проникнут? – интересуюсь.
-О! Вы не знаете этих тварей!
- Как не знаю! А чем вы морите?
- А вот новое средство. Очень эффективное. Два порошка. Сначала посыпаем одним, а через 15 минут другим. Новая разработка. Вы ведь знаете, что на эту тварь ничего не действует. А это очень эффективное средство.

- А можно мне в квартире посыпать?
- Нет, вы знаете, мы не имеем права.

Пауза.
-Впрочем, можем вам продать, неофициально, конечно. А вы сами посыплете.
-И сколько стоит?
-Сто рублей. Посыплете вдоль плинтусов, под мойкой. И гарантия- тараканов не будет!

Стою, недоумеваю.

-Да вы не сомневайтесь. Вот запишите телефон нашего управления. Можете проверить.

Покупаю два пузырька с порошком серого цвета, напоминающим цемент марки 300.

Приходит сын. Рассказываю, как я удачно купил новое средство.
-Да ты чё! Развели тебя!

Вопрос: Батон хлеба стоил 8 рублей. Сколько батонов белого хлеба купит каждая женщина в белом халате за один «рабочий» вечер?

Знакомый мальчик ученик пятого класса получил задание по алгебре составить задачу на сложение. Вот что он написал: «Один людоед съел А людей, а другой людоед съел В людей. Сколько людей они съели вместе?

Вопрос: Какую оценку получил мальчик за эту задачу?

3 июля 2007