Работа!!!

Корнейчук Василий
Шумный город, и все люди, как говно по трубам, перемещаются по тротуарам, дорожкам, перемешиваются на площадях, в автобусах, в парках, в моргах и больницах. Городом владеет деловая паника и урбан-нойс. У каждого есть цель своя отдельная, независимая… Купить новую розовую сумочку, продать новую розовую сумочку, потрахаться, поесть, попасть на семинар по маркетинговому делу, выиграть, наконец-то, у соседа в шахматы, добежать до сортира, до аптеки, до больницы, попасть на день рождения, выехать из пробки, положить деньги на телефон, затянуть обеденный перерыв так, чтобы подольше…
Но на самом деле, цель у всех одна. И вы ее знаете…
Но не о ней речь. Речь о том, что эта цель создает. И результат этот – всеобщее движение человеческого мяса по проторенным каналам, беспорядочное, но обоснованное каждым в отдельности. Свобода воли – так мы, люди, называем хаос. Самое занудное реалитишоу на свете. Так и называется: «reality»

Вход в подземелье затягивает нас, как сливное отверстие в ванной. Там, внутри, эхо шагов и бум-бум музыки… Это дверь в преисподнюю. Там мокро и черти злы от грязной работы. И одинокий скрипач выводит Паганини… но это вечером, а когда не до музыки – это называется час пик. Это смерть всего прекрасного. Апогей прагматизма. Нас так много, что мы закрываем глаза. Нас ведут рельсы. И я вливаюсь в переход, ныряю в преисподнюю, во влажный ад, где мертвые души требуют милостыни.

На углу молодая несчастная грешница. Глупая и обреченная. Боится прислониться к кафелю стены белой блузкой.
Она протягивает каждому бумажку. Некоторые берут, некоторые – нет. Это билеты в ад? Гарантийный талон? Визитка Сатаны? Что это, черт тебя бери? Промоушн ежедневных истязаний? Дай сюда, ангел божий, я ознакомлюсь! ПиАр экзистенциальной тщеты? Реклама абсурда моей жизни?
Нет.
Это вот что:
«РАБОТА!!!» И все? Просто РАБОТА? Ладно.. дальше: та-та-та… «молодые, перспективные, комуникабельные…» ага… Абстракция абстракций. РАБОТА за деньги. Ну а как же еще-то? Нунах конкретику. Человек должен быть универсален. Он должен быть работником, а не врачом, ассенизатором, фрезеровщиком и кем-там-еще… Работник должен делать работу и все. Это имеется в виду? Проект нового универсального человека и, как следствие, общества… Next… next…next… next door! Нда… шизофрения. Гуманистическая эпилепсия. Но, черт побери, как интересно, что же это за «РАБОТА!!!»… И я окончательно ныряю в мусоропровод, подземный мир блевоты и нечистот. Погружаюсь в жизнь.

А это, наверное, Рай. Застекленные врата, с надписью “OPEN”, апостол Петр – женщина выпуска 52 за стеклом перед турникетом с крутилкой. Запах коридора, тишина ламп дневного света и паутины в углах. Шаги по пятнадцать раз отскакивают от жутких стен. Оффис №666 – цель визита. Мое будущее «РАБОТА!!!». Я буду работником, буду работать на работе и буду получать деньги. Навстречу люди. За из спинами крыла, над головами их нимбы, в руках – папки и документы. Линолеум, шум копировальной техники, до конца рабочего дня 6 часов 66 минут…

Она сидит за столом и на столе гранитный столп: «директор». Директор «РАБОТЫ!!!», что тут непонятного? Саваоф организации трудового процесса, The King Of Paper… «Здравствуйте»… Я удивительно РАБОТОспособен. Дайте мне «РАБОТУ!!!». Она говорит, что да. Что я принят и прошел собеседование. Я буду работать и из меня выйдет отличный работник. Да здравствует этот совершеннейший мир!

Отныне

Я ангел, я сопричастен раю, я ваше счастливое будущее! Любите меня и преклоняйтесь пред моими сбывшимися мечтами… А? Что?

дальше

Мне дают инвентарь – листочки с надписью «РАБОТА!!!»… Еще на них написано, что требуются молодые, перспективные, комуникабельные… Еще там есть адрес рая.

А затем

Меня ставят у другого входа в ад. Я стою по колено в дерьме, среди запаха беляшей с начинкой из смерти, среди воя рингтонов, и под прессом CITY NOISE. Я бронирую ангелов, нанимаю священнослужителей. Я сам агнел и священнослужитель. Я несу миссию, я раздаю пропуск в рай, я совершенствую общество… Я скоро умру.