Земля вращается вокруг тебя...

Дина Абилова
«Людям один только вход, обращенный на север, доступен. Вход, обращенный на юг, - для бессмертных богов. И дорогой этою люди не ходят, она для богов лишь открыта. Сердце, терпи! Ты другое, ещё погнуснее стерпело»
 «Одиссея» Гомер

 - Угадай, как называется этот цветок?- спросила Линда. На столе, в коричневом горшочке стоял цветок похожий на пальму.
- Не знаю – улыбаясь, ответила Нигара
- Драцена Маргината. А теперь угадай, откуда он? – продолжала загадочно говорить Линда.
-Ах, чёрт! Армен приезжал? – почти закричала Нигара.
- Уже уехал! В Астану. Просил передать тебе этот цветок, и даже дал инструкцию как поливать. Вот держи. Сама ухаживай за своим чудом - сказала Линда, и поставила чайник на газ.
- В дневниках Александра Блока есть фраза: «Я не знаю, какой день будет завтра, но какой бы день ни был - я хочу, чтобы был именно такой день» - произнесла задумчиво Нигара, поглаживая лепестки драцены.
- Тянется рука в неизвестность? Что ты без настроения? Вернётся твой Армен. И вообще где тебя носило весь день? – возмущалась Линда.
-Делала одному мужчине макияж. Ему фотографироваться надо было, а он после драки, весь в синяках – ответила Нигара и положила ложку малинового варенья в кружку с чаем.
Через десять минут позвонил Армен.
- Ты, почему не сказал мне ничего? – начала возмущаться Нигара едва услышала его голос.
- У меня для тебя сюрприз. Времени мало, так, что слушай не перебивая. Я купил квартиру в Астане. Здесь нахожусь сейчас. Она маленькая, но светлая. На пятом этаже. Ремонта нет, но так даже лучше. Начну с нуля. А вот ещё…Купил сегодня шесть стульев и стол – торопясь, говорил Армен.
- А зачем стулья? – волнуясь, спросила Нигара.
- Как зачем? Будем приглашать с тобой гостей. У нас же будут гости? – спросил Армен. Нигара промолчала. Они встречались чуть меньше года, и он никогда не говорил ей ничего о переезде в другой город. Не предлагал выйти замуж.
- Не молчи Нигара.
- Тебе видней - ответила она взволнованно.
В ту ночь после разговора с Арменом, Нигара долго не могла уснуть.
«У нас же будут гости? » - вспоминала она вопрос Армена. Она повторяла этот вопрос про себя снова и снова. Следующие на очереди были мысли о работе. Так она заснула под утро.
На следующий день Нигара дала объявления в четыре газеты.
«Макияж: свадебный, вечерний, клубный, офисный. Работа с волосами (стрижка; укладка, окрашивание. Постиж (любой, можно и изготовить).

- Мне всё надоело – ответила Линда и отвернулась лицом к спинке дивана. Год назад Нигара с Линдой приехали в Алматы из маленького городка на юге Казахстана. Линда развелась с мужем, и оставила трёхлетнюю дочь своей матери. Нигара, к своим двадцатидевяти годам зарекомендовавшая себя как гримёр, визажист и парикмахер. Она приехала в Алматы за мечтой. Мечтала поработать в театре. Две подруги сняли однокомнатную квартиру на краю города. Линда устроилась специалистом по кадрам в нефтяную компанию. Нигара бралась за любую работу, которая выпадала по случаю. За этот год она успела поработать парикмахером, визажистом, гримёром. Но на резюме оставленные в театрах по всему городу, не было предложений.
Неделю назад, Нигара заметила странное поведение Линды. Она что – то прятала между вещами и нервничала каждый раз, закрывая дверцу шкафа. Прошлым вечером Нигара нашла среди вещей ампулу и шприц. На следующий день, от соседки медсестры, что жила двумя этажами ниже, Нигара узнала, что это была смертельная ампула. Нигару схватил ужас. Она еле дождалась возвращения Линды с работы.
- Что это? – спросила Нигара держа в руках ампулу.
- Это путёвка в другой мир.Стоит дорого. Отдала ползарплаты – спокойно ответила Линда, снимая пальто.
- Где ты взяла это? – спросила Нигара .
- Купила у одного алкоголика хирурга. Сказала, что нужно умертвить больную собаку – ответила Линда и упала на диван, закрывая подушкой лицо.
- Собака это ты? Как ты могла до этого додуматься? – кричала Нигара на плачущую подругу.
- Я не хочу жить! У меня ничего не получается! Дома нет. Семьи нет. А я не могу забыть его понимаешь? – рыдая, кричала Линда.
- А мне тогда тоже умереть? У тебя хоть ребёнок есть! – возмущалась Нигара.
- Я не вижу смысла так существовать. Всё заработанное уходит на аренду квартиры, еду и проезд. Меня никто не любит. Зачем так жить? – кричала в истерике Линда.
- Не хочешь? На вот! Возьми! Иди делай укол! – задыхаясь, крикнула Нигара.
- Я всё равно умру! Не вернёшь укол, попаду под машину! – крикнула Линда, и, соскочив с дивана, бросилась в коридор. Нигара поймала её у самой двери. Линда вырывалась из руки и кричала. Нигара прижимала её к себе, хватала её за рукава. Линда начала орать во весь голос и тогда Нигара со всего размаха ударила её по лицу. Линда остановилась и села на пол. С минуту две подруге в ужасе молчали. Это была первая ссора, за все десять лет, что они знали друг друга.
- Умирай! А мне оставь Глорию! Если тебе не нужна твоя дочь, то мне она нужна! – кричала Нигара. Линда легла на пол и начала рыдать. Нигара налила стакан воды и вместе с таблеткой снотворного заставила выпить Линду. Через несколько минут Линда уснула. Нигара ходила на кухне из угла в угол.
Через час позвонили в дверь. На пороге стояла бывшая сокурсница Лариса.
- Замени меня? Я хочу уехать отдохнуть, и мне нужна замена на это время – попросила Лариса.
- Что я должна буду делать?
- Это частный колледж. Будешь преподавать искусство наложения сценического грима. Заплатят копейки, но хоть на продукты – ответила Лариса.
Когда проснулась Линда, Нигара стояла у окна и смотрела на вечерний город. Линда медленно подошла к Нигаре и обняв её начала плакать. Нигара молчала и лишь поглаживала подругу по голове.
- Нигара, милая прости меня. Если бы не ты…
- Не думай обо мне. Прости саму себя. У нас всё будет хорошо. Мы еще Глорие построим дом с бассейном и заведем павлинов – произнесла Нигара, сдерживая слёзы. Одна только мысль о том, что Линда могла бы сделать этот укол, приводила её в ужас. Она чувствовала себя виноватой. "Мы спокойно ходим, и не подозреваем, что кто-то очень близкий готов лишить себя жизни"- думала Нигара сдерживая слёзы на глазах.
На следующий день Нигара купила билет в театр.
- Трудно, богиня, тебя узнать человеку при встрече. Как бы он опытен ни был: со всяким сходна ты бываешь. Это крепко я помню, что ты мне была благосклонна – говорил на сцене Одиссей обращаясь к Афине. Нигара сидела и слушала как завороженная. Когда она вышла на улицу, к ней позвонили по объявлению. Она бежала домой вприпрыжку, чтобы поделиться с Линдой предложением о работе.
В выставочном зале театра проходила выставка «Восковый мир». Из мрака темноты на посетителей смотрели бледные лица знаменитостей, зомби и вампиров.
- Мама! А они что живые? – спросил маленький мальчик, показывая на восковые фигуры
- Нет сыночка. Их сделали похожими на людей – ответила мама.
- Я же видел, как она шевелится! – спорил мальчик, показывая на фигуру ведьмы
Нигара поправила волосы восковой фигуры принцессы Дианы и улыбнулась ей.
 - Мы изготавливаем их из французского воска. Этот воск не лопается при сорокаградусном морозе и не плавится при сорокаградусной жаре, а всё из-за особого состава, в него входит более сорока компонентов – объяснял одному важному гостю менеджер выставки Максим. Гость, мужчина пятидесяти лет хмурил брови, и поглаживал руками фигуру Гитлера.
- Нигара! Подойди сюда! – окликнул Максим.
- Это наша Нигарочка. Постижёр* и старшая по группе. Она расскажет Вам больше, а я Вас покину - представил Нигару Максим и удалился.
___________
Постижёр*- специалист по изготовлению париков.

- Морщинки на лицах фигур делаем специальным стеком, а потом зубной щёточкой наносим поры. А движутся эти тела за счёт воздуха, подаваемого компрессором по шлангам, поэтому в зале и слышатся странные вздохи и скрежет – начла рассказывать Нигара. Вдруг послышался звонок её мобильного телефона.
- Привет! – послышался голос Армена.
- Здравствуйте! – ответила Нигара.
- А ну всё понятно, такой официальный тон, я пойду тогда галстук одену – шутил Армен. В трубке слышался шум.
- Ты где? – спросила Нигара.
- В поезде! Возвращаюсь с Астаны в Алматы. Ты меня ждёшь?
- Да, конечно…
- Ты меня слышишь? – кричал в трубку Армен под шум колёс, которые летели по рельсам.
- Прости. Я на выставке. Погорим когда ты приедешь – приставив ладошку к телефонной трубке ответила Нигара.
- Что? Не слышу! Я пытаюсь каждое твоё слово поймать. Я сегодня слушал тот диск, который ты передала мне. Хотел спросить, в сочетании с твоей душой, и с твоим состоянием, что означает эта музыка?
- Это сложно сказать в двух словах. Я потом тебе скажу. Извини я на выставке.
- Ну, в трёх словах?- шутя настаивал Армен.
- Не могу сейчас.
- Ты занята?
- Да - ответила Нигара, и виновато улыбнулась гостю
- Ну, ты можешь меня слушать?
- Немного.
- Я тебя уже достал?
- Нет! – крикнула Нигара виновато.
- Да! – шутливым тоном добавил Армен.
- Нет! – отрицала Нигара отворачиваясь от взгляда гостя, которого оставила.
- Ну, скажи, что достал?
- Я думаю, что мы позже это обсудим – тихо ответила Нигара.
- Повторяй за мной – д о с т а л! – говорил Армен и смеялся. Ему всегда нравилось наблюдать за Нигарой, когда она растерянна. Нигара молчала. Она не могла бросить трубку. Армен тоже молчал. В трубке были слышны голоса людей, и шум несущегося над землёй поезда.
- Почему ты молчишь? – испуганно спросила Нигара.
- Ты не представляешь, как ты значима для меня. Моё молчание, моя неспособность находить нужные слова, наверное, говорят сами за себя. Ты слишком значима. Именно в моей жизни. Понимаешь? Я знаю, что много рядом с тобой разных людей, в чьих жизнях ты играешь важную роль, второстепенную роль, определенную роль, главную роль. А про себя просто скажу. Слишком ты значима. Слишком – сказал Армен, и снова замолчал. Нигара взволнованно слушала его.
- Вот сказал, и не пойму легче стало или хуже? Нет. Нормально. Хорошо сказал, всё что хотел, сказал – произнёс он и рассмеялся. Нигара услышав первые ноты его смеха, тоже рассмеялась. Она поймала на себе обиженный взгляд гостя, и попрощавшись с Арменом, вернулась к экспонатам.
- А как Вы делаете парики? – спросил гость, осторожно прикасаясь к шевелюре Мадонны.
- Волосок за волоском специальной горячей иголкой мы «вживляем» их в воск. В среднем на одной шевелюре до сорока тысяч волосков. Так же выполняются ресницы, брови и бороды. Волосы натуральные, мы покупаем их в парикмахерских – ответила Нигара поправив шлем на голове фигуры Гагарина.
- А глаза из чего? – спросил гость.
- Глаза это стеклянные протезы. Из клиники – объяснила Нигара гостю, проходя мимо фигур Наполеона, Ивана Грозного и Леонардо да Винчи.

Нигара собирала рыжие волосы в парик. Знакомая из парикмахерской просила сделать парик для костюма принцессы. В дверь позвонили. На пороге стоял Армен.
- Ты одна? – спросил Армен переступая порог квартиры.
- Линда только, что ушла.
- А вот иду к тебе и думаю: Ну, когда уйдёт твоя Линда – сказал он, рассмеявшись и поцеловал Нигару в щёчку. Армен лёг на диван и наблюдал, как собирает волосы Нигара.
- Ты не представляешь, как я устал за эти дни. Моисей говорил, что лучшие годы человека уходят на труд и болезни – сказал Армен.
- Я не согласна! Самое лучшее, что дано человеку на земле, это любовь – возразила Нигара.
- Сделай мне массаж? – с улыбкой произнёс Армен.
- Я не умею – не поднимая глаза, ответила Нигара.
- Умеешь, не умеешь, сделай мне массаж – настаивал Армен наблюдая как Нигара смущается.
- Не умею.
- Хорошо, что ты ещё не умеешь? Какие ещё радости я не получу? – спросил Армен, и они рассмеялись. Армен приподнялся с дивана и обнял Нигару.
- Хорошо мне с тобой. Можно говорить глупости, и не бояться, что ты неправильно поймешь. В прошлый раз я начинал, было говорить…По поводу того, что купил квартиру для нас с тобой. Ты не поддержала меня. Мы можем это сейчас обсудить? Или это нельзя обсуждать? Отточить бы всё это…Чтобы засверкало…Давай жить вместе? Всё зависит от тебя – произносил Армен осторожно, выговаривая каждое слово. Нигара молчала, опустив глаза.
- Теперь хотелось бы услышать ответ. Или хотя бы полуответ – продолжал в том же тоне Армен. Он смотрел на её волосы чайного цвета, которые завиваясь на кончиках падали на плечи. Её большие зелёные глаза с накрашенными серыми тенями на веках были особенно красивы при вечернем освещении.
- Я могу тебя попросить? – на выдохе произнесла Нигара.
- Ооох…Вот это попросить, всё портит. Конечно, я тебе обещаю, вне всяких сомнений, сделаю всё, о чём ты попросишь.
- Мне неудобно, что ты говоришь, что многое зависит от меня но, я тебя прошу…Давай это отложим? Мне нужно время – ответила Нигара.
- Ты же не считаешь, что я унижаюсь? – с обидой в голосе спросил Армен.
- Нет
- Хотя на самом деле я унижаюсь. Я всё понимаю. Даже больше. Ты научила меня читать между строк. Более того, я научился это понимать. С тобой я настолько оторвался от реальности… – произнёс Армен и посмотрел в глаза Нигаре.
- Это хорошо или плохо? – спросила Нигара.
- Всё можно оценить. А то, что происходит внутри человека невозможно оценить. Я оторвался от своих правил в жизни, и главное не могу понять новые правила. Всю жизнь жить по каким то правилам, а теперь всё иначе.
- Армен – тихо произнесла Нигара.
- За это время я настолько проникся новым состоянием – говорил Армен неторопливо.
- Армен!
- Я согласен, что тебе нужно время
- Армен!
- А что это внутри меня? Как называется это новое состояние? – не слушая Нигару продолжал говорить он.
- Армен! Мы же всегда понимали друг друга?
- Хорошо, что ты меня понимаешь. И хорошо, что я тебя понимаю. Но…Но этого мало…Нам двоим нужно больше…
- У нас всё будет. Но чуть позже – ответила Нигара.
- Я хочу тебя видеть, слышать, прикасаться к тебе каждый день. Не пару раз в месяц, а постоянно – возмущенно произнёс Армен.
- Хочешь, поругайся – предложила Нигара.
- Нет! Не буду больше тебя мучить. Спокойной ночи. Я поеду. Надеюсь, что я тебе сегодня приснюсь – сказал Армен направляясь в коридор.
- Зачем ты так? – спросила Нигара прислонившись к стене у двери.
- Нигара не может Ваше предложение принять. Армену велено - ждать - съязвил он.
- Что с тобой? – спросила Нигара обнимая его.
- Тоскливо мне – ответил Армен.
- Если я тебе не объясняю причин, это не значит что их нет – оправдывалась Нигара.
- Доминируешь ты – нахмурив брови, ответил Армен, и посмотрел на Нигару.
- Нет! Ты всё это говоришь для того, чтобы я опровергала. Так вот. Это ненормально, когда доминирует женщина – сказала Нигара и поцеловала Армена в губы.
- Да это ненормально! – почти выкрикнул Армен и начал её страстно целовать.
- А твои глаза Нигара, это красивые близнецы – сказал Армен на прощание.

Наконец- то сбылась мечта Нигары устроиться работать в театр. После окончания выставки восковых фигур, ей позвонили из драматического театра и попросили прийти на собеседование. За грим Ленина на одном из молодых актёров, её приняли на работу.

Вечер. За кулисами театра настала тишина. Нигара подошла поближе к сцене и смотрела на игру актёров.
- Лучше согласен я сразу погибнуть, волны наглотавшись, Нежели мучиться долго на острове этом пустынном – произносил речь Одиссея тот же немолодой актёр.
Чтобы сделать ему овальную форму лица, Нигара долго осветляла верхнюю часть его лица, а нижнюю затемняла. На скатившиеся веки этого актёра, она долго наносила жидкие тени, завершая оттенком тальковых сухих теней. Одиссей получился красивым. Красивее, чем актёр в жизни.
- С сердцем разбитым в груди я долго скитался, покуда, Боги меня, наконец, от напастей решили избавить. Только когда очутился я в крае богатом феаков, Ты ободрила меня и в город сама проводила – слышалась речь актёра в гримерной, когда Нигара вернувшись, рассматривала коллекцию усов, бород и накладок.
 После спектакля проводив на самолёт Линду, Нигара поздно вернулась домой. В темноте комнаты, она увидела мигающий огонёк автоответчика. Она нажала кнопку «Прослушать сообщение» и, услышав голос Армена легла на кровать в одежде и улыбалась, закрыв глаза. Ей казалось, что нет никого счастливее её на свете. Вернуться из театра, работать в котором она мечтала долгие годы, и слышать голос любимого человека…
- Я думаю, что могу не представляться. Это я, Армен. Если Вы спите, то спокойной ночи Вам, а если не спите…А, собственно говоря, почему Вы не можете взять трубку? Нигара? Линда? Ну, тогда я скажу, что у меня всё хорошо. Ох, и попадешь ты Нигара в мои руки. Целую. Твой… – слушала она его голос и засыпала. Через час, её разбудил звонок в дверь. На пороге стоял Армен.
- Вопрос в лоб, как ревнивый муж – где ты была? Почему ты не брала трубку? – спросил Армен нахмурив брови. Нигара решила ему подыграть.
- Если ты разговариваешь как ревнивый муж, я тебе отвечаю как стерва: Я…- попыталась доиграть Нигара, но Армен обнял её и шёпотом произнёс:
-Ах, ты моя стерва. А ну, ка иди ко мне, моя стерва и поцелуй меня. Нигару охватила дрожь.
- Не ходи больше так поздно – продолжал шептать Армен.
- Хорошо – волнуясь, ответила Нигара.
- Я ревную. Обещаешь, не доводить меня до ревности?
- Хорошо.
- Хотя бы предупреждай, где ты и что всё в порядке – строго сказал Армен.
- Да! Да! Да! – шептала ему в ушко Нигара.
- Как мне нравится, когда ты меня слушаешься – прошептал Армен, и губами прикоснулся к мочке её правого уха.

Через четыре дня, жизнь Нигары перевернулась в один миг. Как тарелка, упавшая на пол вверх дном. Однажды возвращаясь после спектакля на такси домой, машина, в которой ехала Нигара, попала в аварию. Месяц она провела в больнице. Вернулась домой с парализованными ногами. Линда улыбалась, скрывая от Нигары опасения врачей, что это может быть навсегда. Нигара верила Линде, которая утверждала, что через пару месяцев она сможет ходить. Однажды, заснув от снотворного, и проснувшись от невыносимой боли в области шеи, Нигара услышала разговор Линды и Армена доносящийся из кухни.
- Я не могу ей сказать, что это навсегда – дрожащим голосом говорила Линда.
- Она должна знать. Она не простит нам обоим лжи - спорил Армен.
- Она перестанет верить. Самое страшное убить в человеке веру – не соглашалась Линда.
- Как знаешь…Линда, сообщай тогда некоторое время мне про неё – произнёс Армен.
Нигара закрыла глаза и, кусая, сжала губы, чтобы не закричать…Послышались шаги. Армен наклонился и поцеловал её в лоб.
«Он поцеловал меня как мёртвую»- подумала Нигара, и, продолжая притворяться спящей, глушила в себе взрыв боли…
Жизнь превратилась в замедленное кино. Минуты медленно ползли по циферблату часов. Пустота вокруг казнила ежечасно, как палач тысячу пленников-надежд. Линда весь день пропадала на работе. Приносила с парикмахерской волосы, чтобы Нигара собирала парики. Напротив кровати было зеркало. Однажды Нигара увидев в нём своё отражение застыла. Она видела в отражении не себя, а восковую фигуру. С париком из собственных волос на голове. И глаза были похожи на те стеклянные протезы, которые привозили в коробочках из клиники. Наконец- то боль вырвалась наружу. Она начала кричать всё громче и громче. Не от физической боли. Она хотела сама себе доказать, что живая, живая…Через час после её воплей и криков прибежала медсестра, та самая, что жила двумя этажами ниже и, поставив укол, усыпила Нигару.
Армен переехал в Астану и перестал звонить. Линда уверяла Нигару, что он звонит тогда, когда она спит и не хочет её будить. Так прошло четыре месяца. Каждый день - беспокойство за завтрашний день…
Однажды Нигара позвонила на домашний номер той самой квартиры, которую он купил. Через несколько коротких гудков она услышала женский голос.
- Слушаю Вас.
- Добрый день. А я могу услышать Армена? – дрожащим голосом, похожим на голос старухи спросила Нигара.
- Он будет поздно. А кто вы? – спросила женщина. Нигара притворилась, что кашляет. В голове крутилось: думай, думай, думай…
- Алло? – произнесла любопытно женщина.
- Я соседка с третьего этажа. Хотела спросить, Вам не принесли квитанцию для квартплаты? – солгала Нигара, вспомнив, что однажды Армен рассказывал о какой- то соседке, которая пригласила его на чай.
- Так в конце месяца же. Сегодня только семнадцатое число – с недоумением ответила женщина.
- А Вы его жена? Он рассказывал, что купил стулья и собирается жениться – продолжая дрожать, спросила Нигара.
- Пока нет. Но уже скоро собираемся – счастливым голосом ответила женщина. Нигара бросила трубку. На тумбочке рядом с кроватью, возле горы одноразовых шприцов и ампул с лекарствами стоял цветок драцены. Его нижние длинные лепестки пожелтели и, высохнув на концах, упали на почву. Нигара достала снотворное, и выпила четыре таблетки сразу. Чтобы заснуть, уйти в другой мир и не оставаться наедине с самой собой. Она проспала целые сутки. Проснувшись, что-то ответив на вопросы медсестры, снова погрузилась в этот мир неизвестности. Ей приснилось, что она родила красивую девочку. Маленькую, с ладонь. С огромными голубыми глазами. Эта девочка улыбалась ей. Что-то угукала. Потом, Нигара положила её в морозильную камеру и закрыла дверцу. И девочка заледенела. И даже когда, в этом сне Нигара отогрела её, девочка так и осталась в форме льда. Нигара проснулась от сигнализации машины за окном.
«Я словно никогда не была твоей…Думаешь, есть счастье в этой правде? Быть ничьей. Я не нужна даже самой себе сейчас. Как это важно, чтобы любимый мужчина сказал ты - моя. Принадлежать мужчине, быть частью его жизни - это самая высокая вершина к которой стремится сердце женщины » - думала Нигара наблюдая как ветер колышет листья деревьев за окном. Нигара набрала номер мобильного телефона Армена. Она не знала, зачем позвонила ему. Руки сами набрали его номер. Он не стал задавать ей вопросы о состоянии здоровья и спрашивать как дела? Он знал, что Нигару это будет раздражать.
- Ответь мне на вопрос. Это конец? Всё кончилось в тот день, когда ты поцеловал меня, словно мёртвую, и не решился сказать мне, что мои ноги восковые навсегда? – произнесла тихо Нигара. Армен молчал. Он не хотел ей лгать, но и правдой убивать её тоже не мог.
- Ответь мне, иначе я начну действовать – повысив голос, произнесла Нигара.
- У меня люди. Извини. Поговорим об этом позже – на выдохе ответил Армен.
- Мне всё равно кто у тебя. Почему ты не скажешь это сейчас? Если ты хочешь, чтобы я как прежде доверяла тебе... Ответь! – настаивала Нигара.
- Я тебя предал... А ты говоришь еще о каком-то доверии. Прощай! – полушёпотом сказал Армен.
- Я ещё должна спросить! Подожди! Иначе я наложу на себя руки. Мне нечего терять – крикнула в трубку Нигара.
- Сумасшедшая! Не смей! –испуганно крикнул Армен.
- Я сделаю это сейчас! – кричала Нигара и у неё задрожали руки.
- Ты с ума сошла, прекрати! Прекрати немедленно! – кричал Армен. Нигара бросила трубку. Задыхаясь, она не могла вспомнить, куда положила укол, который отобрала у Линды. Посмотрев на цветок драцены, и вспомнив тот день когда отобрала укол у Линды, она принялась руками рыть землю. Мобильный телефон звонил не переставая. Через мгновение Нигара наткнулась пальцами на головку ампулы. За пару минут жидкость из ампулы была в шприце. Протерев руки спиртом она держала в руках шприц. Дыхание стало тяжёлым. На табло мобильного мигал конвертик с сообщением от Армена. Открыв смс она прочитала: «Как ты не можешь понять, что я люблю тебя?»
«Я больше так не могу Господи!»- рыдая, сбросив одеяло на пол, начала бить себя по ногам кулаками Нигара. Ноги ничего не чувствовали. Телефон перестал звонить. Закрыв руками, лицо Нигара начал молиться, в первый раз в своей жизни. Она не знала слов молитв. Лишь обращалась к Богу простыми словами. Пустоту квартиры резал плач и повторяющееся - «О Боже…». Успокоившись немного, она отвернулась к стене, словно отворачивалась от врага по имени Боль. Но этот враг обошёл с другой стороны, и присев, на подушку улыбнувшись, шепнул:
- Ты не уйдешь от меня. У тебя есть долг передо мной. Мы будем вместе ещё долго.
Нигара подумала об Армене. Простит ли он себя за эту глупость, которую она собирается сделать? И разве она может сделать больно любимому человеку? Нет…Нет…
 Так прошёл час. Выбросив шприц в открытое окно, она набрала номер Армена.
- Я хотела сказать, чтобы ты не переживал. Все нормально – спокойно произнесла Нигара.
- Я думаю, было бы совсем глупо так поступить – холодно произнёс Армен.
- Разве я могу по - другому? Только глупости
- Вот именно – не скрывая злости, произнёс Армен.
- Прости – прошептала Нигара.
- Я не хочу, чтобы это когда-нибудь повторилось. На тебя надежды нет, единожды пригрозив этим, ты способна повторить – тревожно произнёс Армен.
- Нет! Ты должен верить мне. Я сильная, ты же знаешь – сама, не веря своим словам, произнесла Нигара.
- Ты стала другой…
- Слабее? Бывает же снег в июле... Иногда сильный человек бывает до смешного слаб...
Я никогда не была такой слабой, и больше себе не позволю. Я не понимала людей способных на такое. Однажды Линда попыталась сделать это. Мне было очень страшно.
- Как ты могла? Зная, что это страшно, решиться на это? Не отвечай... Не делай этого больше, и закончим с этим – произнёс нервно Армен.
- Я должна тебя за что- то благодарить? А может всё это была сцена, просто на нервы подействовать? Так вот - я играла! И не собиралась этого делать! Ты не дороже моей жизни, чтобы делать подобное. Простите мне мой спектакль! Некуда было деть свой актерский талант. Я знала, что во мне живет актриса – сказала Нигара и рассмеялась истеричным смехом, сама того не ожидая.
- Нигара, земля вращается не вокруг тебя.... Хорошо сыграла. Поздравляю! Глупая ты – спокойным уставшим голосом произнёс Армен.
- Глупая? Зато красавица!
- Мне не приятно с тобой говорить. Ты - самовлюбленная. А я сильно переживал за тебя и нервничал…
- Прости…И спасибо за драцену .Я буду за ней ухаживать. Это самый красивый цветок в моей жизни – в растерянности, не находя нужных слов сказала Нигара.
- Самым красивым цветком в моей жизни была ты. Только я не ухаживал за ним, и полил серной кислотой. Я отпускаю тебя. И ты отпусти меня. Теперь мы должны быть свободными друг от друга. Будь счастлива, даже когда это невозможно…
Прощай навсегда – произнёс он медленно, словно сам не верил в свои слова. В трубке послышались гудки. Перед глазами Нигары всё потемнело. Как в театре перед началом спектакля. Она закрыла глаза, и ей показалось, что она стоит за кулисами театра и слышит слова актёра, который играет Одиссея: "Мы с тобою, жена, не дошли до конца испытаний. Сладостным сном мы могли насладиться один близ другого"
Потом послышался голос актрисы, которая играла Пенелопу: "Странник, бывают, однако, и тёмные сны, из которых смысла нельзя нам извлечь. И не всякий сбывается сон наш. Двое разных ворот для безжизненных снов существует. Людям, однако, всегда оставаться без сна невозможно. Это - воля богов. Во всем на земле многодарной меру свою положили для смертных бессмертные боги»

Линда уехала навестить дочь. Ночью Нигара проснулась от толчков землетрясения. Люстра раскачивалась в разные стороны. Кровать двигалась. Слушая эти звуки раскачивающейся люстры и двигающейся кровати, Нигара словно чего- то ждала. Ей больше ничего не оставалось. Встать и выбежать на улицу она всё равно бы не смогла. Спустя десять минут толчки прекратились. Она лежала с открытыми глазами в темноте. И начала разговор с самой собой. Казнила себя. Прощала. Советовала. Жалела.
В итоге, на рассвете, Нигара сказала себе:
«Не жалуйся на свою жизнь, иначе жизнь что - то отнимет, и, конечно же, отнимет то, что было дороже всего. Даже если у тебя ничего осталось кроме жизни – ты самая богатая! Ибо свою, счастливую жизнь тебе никто не продаст, а твою даже не сложившуюся никто не купит»
Время летело. Нигара видела разные сны. Верила в разные мечты. Придумывала новые смыслы жизни. Но каждый день перечитывала его смс, которые сохранились в памяти сотового телефона:
«Я хочу говорить тебе всякую всячину. Даже глупости. Потому, что… Потому что ты одна у меня такая. И ты будешь одной у меня - такой. Другой, такой как ты, у меня не будет»
«Давай мириться? Ты же у меня умница»
«Добрый день любимая! Мы есть на этой планете, и это здорово. Твой Армен. Да, именно твой …Я люблю тебя! И уже не представляю свою жизнь без тебя»
Память подбрасывала ей огромные порции воспоминаний. Но сердце не насыщалось прошлым. Сердце жадно требовало ещё…ещё…ещё…Цветок драцены спустя месяц умер. Опали последние лепестки, и остался лишь ствол. Линда против воли Нигары выбросила горшочек с землёй и сухим стволом драцены.
Как-то ночью, Нигара посмотрела на ночное небо. На сине-чёрном фоне облака были похожи на грязные серые перья. Прячась за облака и снова выплывая, Луна словно играла в прятки. Нигара обманывала себя, что Армен рядом. Что они никогда не расставались. И продолжала жить в этом придуманном мире, часто обращаясь к нему в мыслях и вслух.
 «Земля вращается вокруг любимого человека. Армен…Я люблю тебя…Когда-нибудь это закончится? Почему мне кажется, что это бесконечно? И почему так больно, чёрт побери! Ты не мой. Я придумала всё это. Я не живу в этом мире. Я живу в другом мире. В том мире, где я назвала себя твоей. В том мире ты называешь меня ласково разными прозвищами. В этом мире я не умею, не жить тобой. Но мне светло, что ты есть…Я хочу, чтобы ты знал, что я тоже есть, и живу в этом мире словно в мечте, которую исполнил ангел. Меня тянет к тебе. Тянет в твои мечты. В твой город. В твои мысли. В твою жизнь…Я не знаю, каким будет следующий день, но, однажды представ перед судом у ворот рая и ада - я скажу спасибо всем чертям и ангелам за любовь, которая была светом в моей земной жизни»

Линда искала и находила разных врачей. Каждый раз когда очередной доктор пожимал плечами, Линда улыбаясь произносила Нигаре:
- Ты мне обещала. Мы построим дом с бассейном для Глории. Она наша с тобой дочь.
Через пять лет Нигара выздоровела и встала на ноги. Вернулась в свой драматический театр. От радости пешком дошла до здания театра, где её ждал старый коллектив. Вечерами смотрела из-за кулис свою любимую Одиссею.
Однажды, после очередного спектакля, в фойе театра её окликнул до боли знакомый голос. Не оборачиваясь, она узнала голос Армена. С минуту она стояла волнуясь. Набравшись смелости, с улыбкой повернулась к нему. Армен рассматривал её с ног до головы, и лицо его светилось как в день первого свидания. Он мало изменился. Немного поседел. Без слов, Нигара услышала все его слова о радости этой встречи.
- Ты стала ещё красивей. Почему? – улыбаясь, спросил Армен. Нигара хотела сказать ему многое. Что до сих пор любит его. Что любовь, которая заменила ей целый мир, спасла её. Но что- то остановило её. Поправляя нервно волосы, и оборачиваясь по сторонам, Нигара на выдохе произнесла:
- Наверное, потому …Потому, что… Земля вращается вокруг тебя...