Женская логика

Сергей Аршинов
Вообще говоря, логика – это штука вполне понятная, конкретная, а порою даже и упрямая. Недаром, когда все ей соответствует и в связи с этим выстраивается в четкую цепочку, ее называют железной. Но упрямая она отнюдь не из вредности, а лишь потому, что ежели что-то ей не соответствует, то сразу же видно, что оно – это что-то – просто нелогично. Нелогично, например, а в связи с этим, и неудобно штаны через голову надевать, целоваться в противогазе, садиться в автомобиль через багажник, купаться в пальто, бегать со связанными ногами, да и многое другое. И всем нормальным людям это очевидно и никаких объяснений не требует.
Но существует такое специфическое понятие как «женская логика», которое никаким в обычном понимании логическим объяснениям не поддается. Я, например, с молодых лет помню такой анекдот. У жены что-то не получалось, и она по этому поводу сильно расстраивалась, нервничала, высказывала определенные опасения, делая это в несколько повышенных тонах. Муж, стараясь ее успокоить, нежно поглаживая ее по плечику, говорит:
- Ну, что ты, дорогая, треплешь себе нервы по пустякам?! Все это не так страшно. Не шуми понапрасну, не расстраивайся. Вот увидишь, - все образуется!
- Так, значит, я шумлю понапрасну, - взвивается в ответ жена, - как дворняжка лаю на ветер?! Значит, я собака? Я сука?!... Мама, он меня б…ю назвал!!!
Нет, бывают, конечно, некоторые индивидуумы и среди прекрасной половины человечества, у которых логика и в высказываниях, и в поведении, и в поступках не просто присутствует, но и может дать фору любому мужику. Но, если говорить честно, то такие встречаются значительно реже. Поэтому они сразу же бросаются в глаза, резко выделяясь из общей массы себе подобных, по жизни являются цельными личностями, как правило, добиваясь определенного положения и веса в обществе, а мужики меж собой их нередко называют «железными леди». Есть и простые, так сказать, ординарные личности. И их не так уж и мало. Но чем реальнее место, где крепятся ноги, приближается к коренным зубам, длиннее ногти и экстравагантнее маникюр, шикарнее прическа и макияж, синее и «распахнутее» глаза, мягче и «вкрадчивее» голос, тем наивнее становится поведение и меньше места остается для логики. Но лишь для логики общепризнанной, а не их собственной.
Помню как-то в шестидесятых-семидесятых годах теперь уже прошлого века на моих глазах на Невском машина сбила даму, которая не успела перейти дорогу. Ну, не насмерть, да и без серьезных травм, а так – только слегка толкнула на излете, все-таки успев затормозить. Но результат был ошеломляющим.
В ту пору в моду только-только стали входить укороченные (немного выше колена) и сильно зауженные юбки, а самой модной прической был начес. Так вот от удара наша героиня отлетела на несколько метров и, естественно, упала. Юбчонка у нее слегка задралась, и всем окружающим стало ясно, почему она не успела перейти дорогу: чтобы не забыться и не начать в укороченной и зауженной юбке шагать семимильными мужскими шагами, а еще хуже, - случайно не порвать при этом юбку, - ноги у нее под юбкой выше колен были связаны. А довершением красочности картины была консервная банка, вывалившаяся у нее из начеса и по замыслу, видимо, призванная придавать прическе особые объем и пышность.
Не могу сказать, что это была молоденькая и потому еще не совсем обладающая здравым мышлением и логикой девчонка, - если мне не изменяет память, даме было лет под сорок, - но с предметом моего повествования у нее явно были серьезные проблемы.
Когда это не касается других, то оно бы и Бог с ним. Но ведь носители своей собственной логики и манеры поведения не живут на необитаемых островах (там им не перед кем себя демонстрировать, там нужно просто выживать, поэтому верх берет вполне нормальная логика жизни). Они живут среди других людей и нередко своими взглядами, суждениями и действиями создают серьезные проблемы окружающим. Особенно страшно, когда они со своим образом мышления оказываются вблизи источников повышенной опасности, а еще хуже – берутся за их управление.
Как-то мой сын ехал на своей машине по проспекту Обуховской обороны и остановился на красный сигнал светофора на перекрестке с улицей Качалова. Когда загорелся зеленый свет, он тронулся, но буквально меньше чем через сто метров вновь остановился, только уже не по своей воле, - справа из подворотни выскочила крутая иномарка и, даже не притормозив, полетела на проезжую часть, преграждая ему дорогу. Поскольку иномарка эта выскочила прямо перед ним, избежать столкновения он не смог. Удар получился довольно сильный. У машины сына был разбит бампер, помяты радиатор, капот и правое крыло, разбита правая фара … Но иномарка по заключению экспертов восстановлению вообще не подлежала: мало того, что у нее тоже были, мягко говоря, помяты левое крыло, левая передняя дверь и капот и разбита левая фара, от удара ее отбросило на угол дома – благо, до него было всего-то с полметра-метр (тротуар в этом месте очень узкий) - и «слегка сложило» пополам в правую сторону.
Выскочившая из иномарки весьма экстравагантная дама с места сразу в карьер стала «наезжать» на моего сына, почему он ее не пропустил. Пыл ее не остудили и прибывшие на место аварии ГАИшники (как-то все не могу привыкнуть называть их ГИБэДэДэшниками – язык сломаешь).
- Он ехал по дороге, а Вы выезжали из двора, - пытались они объяснить даме.
- Но ведь я была у него справа! – возмущалась она.
- Это не имеет значения, так как он ехал по главной дороге, а Вы выезжали с прилегающей территории, - продолжали ГАИшники ликбез.
- А он летел с превышением скорости! – нашла новую уловку дама.
- Во-первых, тронувшись со светофора за менее чем сто метров он физически не мог разогнаться до скорости, превышающей дозволенную, а во-вторых, даже если бы он летел на самолете, Вы обязаны были его пропустить.
- Все равно, он мог затормозить! – настаивала на своем визави моего сына. – Так что здесь у нас «обоюдка»!!!
Конечно, никакой обоюдкой там и не пахло, и виновницей аварии признали эту даму. Но возмещать ущерб ей оказалось нечем, так как совершенно ЛОГИЧНО она нигде не работала, сбережений у нее не было, квартиры у нее тоже не было, и даже машина и та числилась за кем-то другим. Так что взять с нее было нечего. Но, несмотря на это, и даже невзирая на то, что машина, как я уже говорил, была признана не подлежащей восстановлению, она ее все-таки в кратчайшие сроки отремонтировала (нашла-таки деньги) и продала. Ущерб же, нанесенный моему сыну, она компенсировала лишь через четыре года - после того, как были введены ограничения на выезд за границу для тех, за кем числятся определенные задолженности.
Я не могу сказать, что описанное мною относится только к женщинам. Скорее даже наоборот: разных (извините за такое выражение) придурков, которые и Правил-то в руках никогда не держали, на дорогах сейчас развелось гораздо больше, чем тех, кто получал свои водительские права нормальным путем. Причем, такие особи мужского пола ведут себя особенно нагло, абсолютно не считаясь ни с кем и ни с чем. Я, например, не раз встречался с такими, кто, несясь по встречной полосе, еще и сигналит едущим навстречу машинам, чтобы уступили им дорогу. Или поворачивают направо из крайнего левого ряда. А как-то по телевизору показывали сюжет о том, как пара дюжих млодцев избила нескольких прохожих, которые, находясь на тротуаре(!), не уступили дорогу их джипу! Но такие «гомо сапиенсы» (хотя понятие «сапиенс» - то бишь «разумный» - к ним трудно применимо) делают это большей частью осознанно, просто считая себя хозяевами жизни и чувствуя свою безнаказанность безо всякой логики. Женская же логика в схожих ситуациях просто умиляет.
Как-то один мой знакомый на своем джипе, который весит три с половиной тонны и защищен спереди «кенгурятником», ехал по одному из современных и весьма широких проспектов и остановился на перекрестке, находясь в третьем или даже четвертом – крайнем левом - ряду, поскольку загорелся запрещающий сигнал светофора. Через несколько секунд слева от него, то есть уже на полосе встречного движения, несмотря на двойную осевую, остановился абсолютно новенький, сверкающий лаком, краской и никелированными частями шикарный «Ягуар» последнего выпуска. Когда загорелся зеленый свет, мой товарищ надавил на газ и довольно прытко рванул с места (благо, двигатель позволял выделывать и не такое). Но к его неописуемому удивлению «Ягуар» умудрился все-таки вырваться на несколько метров вперед и повернуть направо… Джип отделался легким испугом, а вылезшая из искореженного «Ягуара» Барби, глядя на моего знакомого синими брызгами, будучи совершенно искренней в своем недоумении, разводя руками, заговорила:
- Ведь я же мигала Вам этой штучкой!
- Милая моя! – Задохнулся от праведного гнева мой знакомый. - «Эту штучку», если тебе, конечно, очень захочется, можешь засунуть… На всякий случай не худо бы и Правила почитать. Но и без этого, если ты на улице с многополосным движением на перекрестке становишься с самого левого края, то можно было хотя бы предположить, что хоть кто-нибудь из находящихся справа от тебя ВДРУГ(!), СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО(!) может надумать поехать прямо!!!
- Но ведь я же Вам мига-ала! – Продолжала настаивать красавица, надув губки и упрямо растягивая последнее слово. И так она была очаровательна в своей искренности и абсолютном недоумении, почему ее не пропустили, что объяснять ей, что такое «многополосное движение», «сплошная осевая линия», «встречная полоса», «повороты» и прочие «тонкости» автомобильного дела мой знакомый просто не решился ввиду абсолютной бесполезности. Благо, его автомобиль совершенно не пострадал, а ей «папик» купит новый.
Так что, если надумаете когда-либо общаться с подобными куклами, или иметь дело с источниками повышенной опасности, да и в любой другой ситуации, убедитесь сначала, что Ваш оппонент не склонен к женской логике. Вам же лучше будет!




10.04.07.