02. 07. 2007г. Бесконечность

Терз Валерия
Связка ключей нервно звенела в моих руках. Ни одну дверь я не стремился открыть так скоро, как эту. Крики за ней перестали напоминать человеческие, осталось лишь некое рычание, не сравнимое ни с чем… секунды!.. и оно тоже смолкло… но, наконец, стальной массив двери поддался под моими руками и заскрипел, словно вторя диким воплям, всё ещё звеневшем в ушах... Я зашёл в камеру и зажёг тусклый свет…

Она лежала на полу, не шевелясь, словно греческая статуя… лохмотья разметались по полу, обнажив больную бледность кожи. Она была подобна растению, сорванному ветром и брошенному на произвол судьбы. Чёрные волосы витиевато разметались по полу, но я сразу заметил нечто странное: в них появилась седина. Господи! У двадцатипятилетней девушки за какие-то считанные дни посидело пол головы! Меня пробила мелкая дрожь, но это было ничто по сравнению с тем, что я увидел дальше.

Её лицо… на асбестовой коже резко выделялись глаза. Их тьма пугала, но не так сильно, как УЖАС в их глубине. Словно она увидела нечто кошмарное, нет, нечто леденящее душу. Словно ей открылся некий секрет, который лучше не знать… Мой взор скользнул ниже: белые губы были искажены гримасой отчаянного крика… нет, вопля… Разум отказывался принимать картину происшедшего в целом, словно жалел сам себя, не хотел душевной боли и кошмаров по ночам… Но, как это часто бывает, осознание пришло внезапно: её лицо было измазано кровью, также, как и её руки… В полутьме кровь казалась нереально чёрной… и я даже решил, что это иная жидкость, но характерный запах резал нос и оседал в основании языка, а когда кто-то зажёг вторую лампу, в глаза ударил алый цвет… он был не только на полу, но и на стенах. Там чётко выделялись восьмёрки. Много восьмёрок. Они были процарапаны, кое-где написаны карандашом, золой, а самые свежие горели бордовой жидкостью… Нет, это были не восьмёрки! Это множество знаков бесконечности… И если раньше я думал, что ужасней картины, чем смесь её чёрных и седых волос в луже крови, не существует, то теперь я с тошнотворным испугом осознал, что ошибся…

* * *

« - Мы можем надеяться на смягчение приговора, если суд признает Вас невменяемой.
- Со мной всё в порядке.
- Я ваш адвокат и мне бы хотелось, чтобы вы пересмотрели свою точку зрения.
- Со мной всё в порядке.
- Вы убили человека.
- Он просто ушёл. Они всегда уходят.
- Это не доказано. Нашли машину. Вашу машину. На берегу озера. Там кровь.
- Со мной всё в порядке.
- … доказать, что это кровь вашего сына сможет любая медэкспертиза.
- Мне всё равно. Я его не убивала. Он ушёл. Как и его отец. Они всегда уходят. Всегда.
- Скоро найдут тело и вас посадят.
- Мне всё равно.
- Советую вам подумать над тем, что сейчас выгоднее быть признанной невменяемой, нежели сесть на полный срок. Статья не сулит светлого будущего.
- Со мной всё в порядке…
Я снова и снова повторяла одно и тоже. Зачем им знать? Они не примут правду. Они боятся правды. Им куда проще сказать «я умалишённый», чем признаться в том, что сумасшедшие – не люди, а мир вокруг, что вьётся по спирали, уходя в бесконечность… »

* * *

Карандаш. Обычный карандаш. Причина смерти. Такой простой предмет и такое непоправимое событие! Она исписала все стены, а когда от него остался небольшой огрызок, просто разодрала ладони и продолжала рисовать бесконечность. Тихо. Неслышно. Чтобы мы не пришли раньше времени! Она раскроила руки от запястья до локтя маленьким кусочком дерева, будто это была опасная бритва! Как? Как? Как люди могут такое совершить!

Несколько дней назад врач признал её вменяемой, совершенно нормальной и даже спокойной. Она тихо сидела в камере, ожидая перевода в колонию. До сих пор не могу понять, КАК она могла убить шестилетнего сына, КАК её признали вменяемой, и КАК она смогла-таки достать карандаш…

* * *

« Шизофрения. Нет, не у меня. Они твердят, что я убила. Не так. Это не так. Он ушёл… он всё больше стал походить на своего отца. Однажды спросил меня, кто его папа…“Папа космонавт, он давным-давно улетел и, возможно, сейчас изучает новые планеты и звёзды…” А что ещё я могла сказать? Правду? Порой она слишком нереальна…

Мне было тогда 18. Но в душе – ребёнок. Возможно, такой бы я и осталась, если бы не встретила его отца. В тот ноябрьский день было уже слишком поздно для того, чтобы идти домой, за город, мимо небольшого поля, но слишком рано для того, чтобы остаться у подруги. Немного подумав, я всё-таки отправилась в путь (как теперь странно думать, что если бы я тогда сделала другой выбор, всё было б иначе). Воздух был холоден и вязок, шёл дождь, а мой путь проходил не по асфальтированным дорогам, так что вскоре, продрогнув и испачкавшись, я проклинала всё на свете и хотела лишь одного: очутиться дома и выпить горячего чая… »

* * *

- Эй, смотри-ка, что мы нашли в её камере! Добавь к делу.

Мне протянули фотографии. Много фотографий с места происшествия. Но не видел я лишь несколько верхних: слова, на них было много слов. Она потратила карандаш не на бесконечности, а на текст. Она так упорно молчала на допросах, но вся её правда выплеснулась карандашными письменами на оштукатуренную стену…

* * *

« На полпути я оглянулась и увидела нечто тёмное и размытое примерно в сорок ярдов от себя… моргнув, осознала, что это игра воображения… но через десять минут мне на плечо опустилась чья-то рука. Вздрогнув, я медленно повернулась… я не бежала, не кричала… я лишь встретила Его взор. И весь мир перестал существовать… Передо мной была фигура в плаще, а из-под широкополой шляпы виднелась мрачная и грустная улыбка. Раздался гром, и порыв ветра резко сбросил Его головной убор. Чёрные волосы разметались на ветру, хлестая Его по белоснежным щекам и шее. Было темно, но Его алебастровая красота выделялась сквозь безумие стихии неземной привлекательностью… словно передо мной был ангел, высеченный из мрамора… но… Его глаза! Они выражали все людские грехи и желания одновременно! Они так манили и притягивали, что хотелось упасть в их бездну, продать им душу и сердце…

- БЕГИ, у тебя ещё есть время…

Но бежать не хотелось… Я чувствовала любовь и ненависть, притяжение и угрозу, Ад в Его глазах и Рай в моей душе, когда Он появился рядом… Тогда Он резко, даже как-то грубо притянул мою голову и впился губами в мои губы… Его глаза светились тёмным огнём, разжигая мою душу, мою суть… Объятья были холодные и вместе с тем жгучие… Он целовал больно и страстно, нежно и горячо… а потом Его губы склонились над моей шеей и блаженство окатило меня с ног до головы… резкая боль!.. и я закрыла глаза… а мир ушёл из-под ног… »

* * *

Я читал её записи. По сути – история её жизни. Слишком страшная, чтобы быть правдой… Хотя правда была ещё страшнее…

На берегу озера нашли её машину. И кровь. Кровь её ребёнка. А спустя сутки – и тело. Оно было исполосовано вдоль и поперёк и брошено в лесу. Рядом лежал кинжал. Острый и алый. А на рукоятке даже невооружённым взглядом были заметны отпечатки пальцев. Её отпечатки. Слишком простое и неаккуратное убийство. Такое совершают неумышленно, неспланировано. Такое совершают умалишённые. Но врач признал её вменяемой. И никакого аффекта не было. Простое убийство… Но такое сложное для понимания.

А потом она убила себя… это факт, но… Я не верю. Она так кричала! А на стенах были найдены отпечатки её тела, словно некто швырял его от стены к стене. Словно она была там не одна…

* * *

« Утром я проснулась на мокрой траве. Одна. А 6 июня родила недоношенного мальчика. Но он выжил. И я его не убивала…

Он стал похож на отца. Те же губы, те же волосы, те же черты лица, и самое страшное, те же глаза… Словно это не мальчик, а старик, заключённый в молодое тело. Мне всегда страшно было смотреть в эту бездну и думать: “Кем же был твой отец? И кем в итоге станешь ты?” Но эти мысли исчезли, когда однажды утром я не нашла сына в доме, а машины в гараже. Шесть лет. Он не мог уехать.

Я видела фотографии… Я не верю, что это его тело. Нет, такие, как Он и его сын, не умирают… Но мне говорят, что я убила мальчика. Нет, я убила лишь себя, тогда, в ноябре, не убежав от его отца. Полюбив его отца, который ушёл… Но… вернулся.

Здесь, в камере, во мне проснулось НЕЧТО. Нет, это не сумасшествие. Это Он… в моей голове. Я слышу Его. Этот голос бесконечен. Как и муки лжеубийцы. Бесконечность. Она во всём. Она везде. Она меня окружает… Ничто не имеет конца. И скоро Он придёт ко мне. Придёт за мной. Я чувствую. Я знаю. Он уже близко… БЕГИ! Я могу убежать от Него… Но КАК УЙТИ ОТ СЕБЯ? Я разорву этот замкнутый круг, подарю себе вечность, а весь мир (вместе с Ним) пусть вьётся дальше по спирали, уходя в бесконечность… »

2 июля 2007г.