Христа надо искать в сердце ближнего

Андрей Сигутин
Без любви мы не можем сделать ничего. Известно, что любой труд без любви не будет приносить удовольствия. Даже поданная копейка без любви – это не милостыня… Царствие Небесное наследуют те, кто проявил свою любовь на деле, в повседневной жизни. О таких Господь говорил: Я в больнице был, и вы посетили Меня, Я алкал, и вы накормили Меня, Я жаждал – вы напоили Меня. Однако, все это можно сделать, только если человек имеет любовь. Когда люди, к которым обращался Христос, спрашивали Его: «Когда мы видели Тебя таким?», - Господь отвечал: «Это вы сделали одному из младших моих братьев». Значит, когда мы несем любовь к ближним, помогаем им или когда заботимся о нашем молодом поколении, чтобы оно выросло духовно-нравственно здоровым, тогда у нас и происходит встреча с Богом.

Я путешествовал как-то по египетским монастырям. В одном из них мне рассказали про старца, которому неоднократно являлся Христос. Однажды ученики этого святого попросили своего авву показать им Христа, раз Он ему является. «Дай знать, когда Он явится, - говорили они, - чтобы и мы могли увидеть Его». Старец стал молиться Богу, и Христос ему сказал: «Пусть идут на гору. Там Меня и увидят. А ты иди после них через такое-то время». Святой передал это ученикам, и они с радостью побежали на встречу со Христом (а это пустыня). Старец же пошел за ними. Ученики торопятся: а вдруг Христос придет и исчезнет, уйдет, и они не увидят Его... По дороге послушники встречают калеку. он у них спрашивает: «Братья, куда вы идете?» – «Мы на такую-то гору». – «А что там?» – «Там нам явится Христос». – «Возьмите меня с собой, я тоже хочу посмотреть». Ученики в ответ: «Да ты стар, еще еле ходишь. Еще опоздаем из-за тебя и не увидим Христа!». И убежали. Через некоторое время этой же дорогой шел старец. Калека обратился и к нему: «Ты куда, на гору? Возьми меня с собой». Святой и говорит: «Ты – старый, я – старый, как-нибудь дойдем. Залазь мне на спину». И понес старец калеку на гору. Тем временем ученики уже туда добрались, и с нетерпением ждали, когда же явится Христос. И вдруг видят: идет старец, а за спиной у него… Христос. Через какое-то мгновение это видение пропало: старец остался, Христос же исчез. Ученики с недоумением спрашивают: «Авва, где ты увидел Его, где ты нашел Христа?». А святой и отвечает: «Христа надо искать в сердце ближнего, а не где-то на горе».

Действительно, когда мы увидим в ближнем представителя Христа, то есть человека, которого послал нам Господь, и пожелаем сделать ему добро, тогда у нас и произойдет встреча со Спасителем…


/Из приветственной речи митрополита Калужского и Боровского Климента на открытии
 II Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»/
Записал А. Сигутин.