Совсем не байка - отрывок

Владимир Войновский
ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ЯВА, ВПЕРЕД!"

Утром, чуть забрезжило в палатке лучами солнышко, ребята один за другим стали просыпаться.

- И вставать не хочется, - Мишин пожаловался.
- А кто тебя поднимает? – изумился Сашка
- Никто. Просто в туалет хочется, сил терпеть не имею.
- Иди.

- Понежиться хочется.
- Не иди.
- Нет, всё-таки пойду. А то лопну как шарик. Забрызгаю всех.
Мишин спрыгнул с кровати и выскочил из палатки. С улицы в палатку доносились лесные звуки. Пели птички. Стрекотали кузнечики. Где-то долбил дятел. Монотонно работал дизель-генератор.

- Чего-то долго его нет. Заблудился, что ли?
- Нет, он просто не донес. Разорвало парня. Ха-ха-ха!
- Это ж сколько терпел. Даже для себя лень.

Через несколько минут приподнялся полог палатки и внутрь вошёл Слава. Его тощее лицо выражало удивление. Глаза были широко открыты. Волосы, вернее, отростки былой лысины, стояли, как антеннки. Множество мелких и колючих антеннок. Его движения были слегка, но более чем всегда, заторможенные.

- Фу-у-у! – присев на краешек кровати, выдохнул Слава.

Все смотрели на него с удивлением, сохраняя полное молчание, которое нарушил Роман:
- Что стряслось?
- Не знаю.
- Сходил?
- Куда?

- В клозет. Ты чё, оглох?
- Не знаю.

Заинтригованные, ребята стали подгребать к Славе поближе. Валерка провёл ладошкой по Славиным волосам:

- Ого. Как проволока. Куда тебя занесло?
- Вышел из палатки и пошёл в лес. В сторону дизеля, - начал рассказывать постепенно приходящий в себя Мишин, - вот. Обошёл его. Посмотрел по сторонам. Никого нет. Ну, и начал делать по-маленькому. А, меня вдруг как затрясёт. Как давай бить всего. Руки от ширинки оторвать не могу. Повернуться не могу. Смотрю тупо на струю. А она всеми цветами радуги и тоже трясется. Член как отбойный молоток. Такое впечатление, что вот-вот начнёт землю долбить. Струя закончилась, и всё прекратилось. Что было, не пойму.

- А рядом с дизелем провода есть?
- Не помню. Не смотрел.
- А заземление от тебя, где было?

- Чего вы ко мне пристали. Идите и посмотрите. Отвалите. Я полежу, немножко.
Ребята гурьбой высыпали из палатки. Подойдя к дизелю, они без особых усилий нашли место, где Слава «помочился». В траве лежал несколько раз скрученный, издающий зловонные испарения кабель.

- Как его только не убило? Вот урод. Подобие человеческое, - возмущались, возвращаясь к палатке, ребята.