О России с любовью

Евгений Леф
Примечание: эта миниатюрка была написана специально для Международного конкурса журналистов "Золотой глагол" (мероприятия архи-серьезного), и представлена в номинации "О России с любовью".

***

Я очень люблю суши.
Как зародилась во мне эта любовь, столь же странная, как любовь эскимоса к апельсинам, - неизвестно. Но факт остается фактом – некогда экзотическое блюдо страны Восходящего Солнца числится в списке моих гастрономических приоритетов, наряду с сочным шашлыком под молодое красное вино и горячими пельменями под ледяной «Абсолют».
Любовь – чувство созидательное. Поэтому процесс приготовления суши собственными руками доставляет мне не меньше удовольствия, чем последующее их поглощение.
Важно правильно отварить рис, соблюсти должную пропорцию рисового уксуса, соли и сахара, тщательно продумать и аккуратно нарезать будущую начинку: авокадо, огурцы, малосольную лососину, креветки... да все, что подскажет фантазия и не забракует здравый смысл. Затем нужно подождать, пока рис остынет до нужной температуры, и можно приступать к таинству сотворения суши. Да-да! Именно «таинству» и именно «сотворения».
Слой риса, положенный на лист нори, должен быть равномерным и не слишком толстым. Чувствуя, как податлив он в руках, ощущаешь себя скульптором. Затем – начинка. Выкладывая ее, подбираешь цветовую гамму ингредиентов, чтобы потом, будучи разрезанными, суши радовали бы глаз гармонией красок. Чем не работа художника? И, наконец, сворачивание - процедура, не терпящая торопливости. Поспешностью можно превратить то, что должно стать произведением кулинарного искусства, в комок рисовой каши. Поэтому лучше затаить дыхание и попытаться пальцами «услышать», что происходит под толщей бамбукового коврика. Готово... Теперь острым ножом, смоченным в воде, осторожно нарезаем суши.
И вот кульминация. Посредине стола – блюдо, похожее на цветник. Рядом – все необходимые дополнения: васаби, маринованный имбирь, соевый соус. Я беру первый рисовый цилиндрик и бережно разрезаю его на шесть равных частей. Затем подхватываю палочками одну из них и вспоминаю тебя, моя бывшая Родина, которая, как нас учили в школе, и есть одна шестая часть суши.
Мы с друзьями накатываем по первой чашке сакэ... За тебя, Россия!