Ничего личного! глава 18-20

Лана Балашина
Глава 18.
Саша Задорожный

Сидевшая за столом в соседней комнате Наташа вздрогнула и подняла глаза от клавиатуры.
-Ты потише орать можешь? Распугаешь мне всех девчонок, - я любовно прижал к себе худенькие плечики Вероники.
Тимур некоторое время посмотрел на Викино лицо, видимо, это оказало на него должное успокаивающее действие, потому что он уже гораздо тише сказал:
-Нет, ты скажи, на кой ему понадобилось именно сегодня в обед разыскивать бабу Дусю?!
Теперь уже мы все посмотрели на него.
-Кому? Кому понадобилось?
Он свирепо глянул на меня и сказал:
-Юрке. Человек пять дали показания, что он искал ее во время обеденного перерыва. Вот скажи ты мне, зачем она ему могла понадобиться?
Я пожал плечами. За все время работы я с ней и пары слов не сказал, ну, разве что, на восьмое марта. В этот день мы все вспоминали, что баба Дуся – женщина. В остальные дни я просто не замечал ее. Поскольку сегодня – вовсе не восьмое марта, никаких дел у Юрки с бабой Дусей быть не должно.
Поразмышляв, я спросил:
-А Юрка сам что говорит?
-А его нет. Он куда-то вышел. Охранник сказал, очень торопился.
-А когда он ушел? До того, как все это случилось, или раньше?
-К сожалению, ребята уверяют, что это было минут через десять, как все произошло. Они как раз в милицию звонили. И толпа еще даже не собралась. Его Игорь ищет. И сотовый у этого кретина заблокирован.
Вика поднялась из-за стола, налила ему чашку кофе, присела рядом. Тимур моментально сосредоточил свое внимание на ее коленках.
-Э, нет, так не пойдет! Вика, ты ему все мыслительные процессы прекращаешь. Отсядь, пожалуйста, за свой стол. Тимур, ты можешь сосредоточиться на важном деле? Я чувствую, что наш Юра попал в какую-то историю. Во всяком случае, я понимаю Игоря: Юрка – очень удобная фигура, для того, чтобы повесить на него убийство Ольги и кражу коллекции.
-Поэтому я тебя и искал. Алиби на момент смерти Ольги у него нет, за исключением его слов о том, что он работал над эскизами. Правда, его ребята, Олег и Саша, в один голос твердят, что это огромный объем работы, а поскольку мы вместе пропьянствовали все воскресенье, сделать он ее мог только после работы в пятницу и за субботний день. Но, сам понимаешь, это очень хлипкое доказательство.
Вика кивнула:
-У нас в доме, - она запнулась и, слегка покраснев, исправилась, - ну, где я раньше жила, там выход в гараж отдельный, по боковой лестнице. То есть охранник не видит, когда и кто покидает дом на машине. И подтвердить то, что Юра был дома, не сможет.
Я сказал:
-Ну зачем ему красть коллекцию? Она и так, фактически, принадлежит ему. Насколько я знаю, ни других детей, ни родственников у Агнессы Прокофьевны нет. Ну, можно предположить, что ему срочно понадобилась большая сумма денег. Ты или я знали бы об этом! Кроме всего, коллекция – это не та вещь, которую можно быстро реализовать. Твой Игорь должен это понимать?!
Тимур наклонил голову, и только хотел возразить мне что-то, как дверь открылась, и в кабинет заглянул Николаев.
Он глянул на нас и спросил:
-Что это за совет в Филях?
Тимур махнул рукой и спросил его обреченно:
-Юрка не появлялся?
-Нет. – Игорь повернулся к Вике: - Можно и мне чашечку кофе?
Вика поднялась, к явному неудовольствию Тимура, налила кофе Игорю и пересела за свой стол. Я развлекался, наблюдая за лицами мужиков. Когда Вика уселась, отвлекающий фактор перестал действовать, и они вернулись мыслями к нашим скорбным делам.
Я сказал:
-Вика, а ведь ты была права. – Она подняла на меня глаза, и я пояснил: - Похоже, что эти дела действительно связаны. Во всяком случае, к обоим случаям имеет отношение наш Юрка.
Она опустила глаза:
-Саша, ты же не думаешь…
-Конечно, не думаю. И другим не позволю.
Игорь запечалился:
-Не иначе в мой огород камешки. Одна нездоровая критика вместо помощи и сочувствия. – Он допил кофе одним глотком, встал: - Вика, ты обещала меня с подружками познакомить.
Вика поднялась, и они вышли из кабинета.

Тимур грустно констатировал:
-Нашего Юру кто-то по-крупному подставляет. Кто же это может быть?
Хотелось курить, и мы, оставив Веронику раскладывать пасьянс на Викином компьютере, перешли в кабинет Тимура.
Он распахнул окно, и мы уселись на подоконник.
-Обрати внимание, какие у нас в офисе широкие подоконники. Упасть нечаянно здесь просто невозможно. И тем не менее с немолодой уже женщиной это произошло. – Тимур кивнул. – Надо узнать у Игоря, что говорят врачи. Может, она была пьяная? Вид у нее не так, чтобы очень.
Он отрицательно помотал головой.
-Нет, она совсем не пила. Месяца два назад она как-то вечером ко мне приходила, просила оформить ссуду на предприятии. Рассказывала, что раньше пила сильно, даже семью свою потеряла, а теперь уже третий год в завязках, и с дочерью помирилась. Ссуда ей была нужна для внучки, на учебу. Ну, я разрешил.
-И что, учится внучка?
-А я знаю? – резонно возразил он. - Я эту внучку и в глаза не видел. И бабу Дусю, впрочем, после этого не встречал.
-Ну да, она каждый вечер у нас убирает, не мог ты ее не видеть.
Тимур вздохнул:
-Знаешь, я не очень обращаю внимание на персонал. Тут каждый день с утра круговерть, и домой идти неохота, потому что знаешь, что завтра с утра опять все закрутится. Так что к вечеру я и себя в зеркале не увижу, не то, что уборщицу.
Я помолчал и спросил его:
-А ты где был в пятницу после работы?
Он с подозрением посмотрел на меня, потом наморщил лоб и сказал:
-Мы с Викой поужинали вместе в «Алании», потом я поехал на встречу с заказчиком и его женой. Провозился с ними допоздна, и поехал в Петровское. Туда я приехал вообще поздно, Вика и Вероника гуляли с Джедаем, и я прогулялся за ними к реке. Потом мы вместе вернулись.
-А Вика когда приехала домой?
-Вика купила какие-то пирожные, по просьбе Вероники, потом поехала в Петровское. Да, кстати, по дороге у нее спустило колесо. Она остановила какую-то машину, попросила помочь ей, но у парня не оказалось нужного ключа. Он проехал на автозаправку, где работает, взял у ребят инструмент и подъехал к ней. В общем, Вика говорила, что почти час простояла на дороге.
Он спокойно посмотрел на меня и сказал:
-Мне не хотелось бы, чтобы даже имя Вики упоминалось в связи с этой историей.
-Я это только к тому, что ни у кого из нас на время убийства нет путного алиби. Я, например, вернулся домой, посмотрел телевизор, и благополучно уснул. А в субботу с утра был на работе. – Я почесал нос и спросил: - А чего это вы с Викой на разных машинах поехали?
-Я в воскресенье собирался после бани ночевать в московской квартире, а Вика должна была приехать с Вероникой из Петровского. Я удовлетворил твое любопытство?
-Да не злись ты, Тимур. Это я для себя все пытаюсь разложить.
Дверь кабинета приоткрылась, и на пороге появился Юзик. В руках у него была какая-то брошюра. Он весело спросил:
-Ребята, вы когда-нибудь читали инструкцию к стиральной машинке? Это какая-то шифровка для посвященных.
Мы с Тимуром переглянулись.
-Юра, ты не можешь нам, своим близким друзьям, рассказать, что с тобой и вокруг тебя творится?
Он посмотрел на нас и перестал улыбаться.
-А что именно вас интересует? Нет, если хотите подробно, то могу поделиться. Меня бросила жена, застав с любовницей. При этом она ушла к моему лучшему, пардон, к одному из лучших друзей. Моя любовница забеременела, потом ее убили. Мать в больнице, и я не знаю, что с ней будет. Да, я забыл: коллекция моего отца, дело всей его жизни, исчезла без следа. А в остальном – все хорошо.
Тимур поднялся:
-Надавать бы тебе по шее за такие слова. Юра, в остальном у тебя тоже не очень хорошо. – Он покрутил шеей в воротничке рубашки. – Зачем ты искал в обед нашу уборщицу?
От неожиданности он улыбнулся, но, увидев, что мы действительно ждем от него ответа, разозлился:
-Зачем ищут уборщиц? У меня в кабинете какой-то кретин рассыпал сахар на ковер, причем, кажется, полную сахарницу.
Я спросил:
-И ты сам надумал убрать его?
-Конечно, нет. Если ты помнишь, моя любовница, о которой я вам рассказывал, была по совместительству моей секретаршей, или наоборот. Поскольку ее убили только вчера, ну, узнал я об этом вчера, я еще не успел обзавестись новыми секретаршей и любовницей. Поэтому я сам пошел искать эту, как ее, бабу Дусю. Но ее нигде не было.
-А куда ты сбежал потом?
-А я не сбегал. Мне позвонили со стоянки, что опять сигнализация сработала, и я спустился вниз. Оказалось, кто-то подшутил надо мной, там все было тихо. А потом вспомнил, что у меня с утра заблокирована трубка, кончились деньги на телефоне, и пошел купить карточку, секретаря-то у меня нет! – Он злорадно ухмыльнулся, и спросил: - А что, баба Дуся жалуется на нещадную эксплуатацию и просит прибавить за работу в обеденный перерыв?
Я достал сигареты и кивнул ему:
-Сядь. – Он послушно сел, и, пока я говорил, его лицо бледнело, на нем все ярче выступали веснушки. – Ее сегодня сбросили из окна шестого этажа. Она упала на козырек и разбилась насмерть. Когда ты выходил к своему шутнику на стоянку, охрана как раз вызывала милицию. Так что твой уход выглядит подозрительно похожим на бегство.
-Слушайте, я ее и в лицо толком не помню, чего бы мне выбрасывать ее из окна?
В этот момент в комнату вошли Вика и Игорь. Они слышали последние слова Юрки. Ему пришлось еще раз рассказать свою историю.
Игорь выслушал ее внимательно. Потом задумался о чем-то и спросил Юрку:
-Ты не можешь рассказать, что здесь, в офисе, происходило в пятницу, ну, скажем, во второй половине дня?
-Ничего не происходило. Если ты имеешь в виду то, что тебе насплетничали, что мы с Ольгой ссорились, так я этого и раньше не скрывал.
Игорь терпеливо спросил:
-Нет, про вашу ссору мне не интересно. Что было до этого?
Юрка честно попытался вспомнить. Я напомнил, что он заходил ко мне, но Юрка сразу сказал, что это было после, потому что я еще обозвал его унылым, или что-то вроде того.
-А, мне звонил нотариус Миркин. Это старый друг моего отца.
-Могу я узнать, о чем был разговор?
Юрка неожиданно задумался.
-Я не знаю, стоит ли об этом говорить, ведь это была совершенно конфиденциальная беседа. Кроме прочего, мне не хотелось бы подводить Семена Израилевича.
Игорь напористо и твердо сказал:
-Не хочется, но придется. Итак, о чем была беседа?
Юрка сдался.
-Мы говорили о завещании моей матери. Миркин решил поступиться своей репутацией, так как считал, что моя мать не имеет права поступать подобным образом с коллекцией отца. Он рассказал, что по завещанию права на коллекцию перейдут к Виктории с тем, что она должна передать их в руки моих детей, нет, в руки внуков моего отца, по достижении ими совершеннолетия и при условии, что она сочтет их достойными такого дара.
Игорь и Тимур переглянулись.
Вика поднесла к щекам тонкие пальчики.
-Вика, ты знала об этом завещании?
-Нет, но оно меня не удивляет. Юра всегда отличался полным равнодушием к собирательству отца. Агнесса Прокофьевна считала, видимо, что я лучше справлюсь с задачей сохранения коллекции и найду для нее достойного хранителя в будущем. Если ее воля не изменится, я так и поступлю.
Тимур, видимо, крайне недовольный тем, что опять всплывает имя Вики в этом паршивом деле, где есть уже два трупа и одна пропавшая коллекция, сердито спросил Игоря:
-А от вступления в наследство можно отказаться?
Он пожал плечами:
-Наверно, можно. Только Вика, кажется, имеет по этому поводу другое мнение. И, насколько я знаю, завещание еще может быть изменено, ведь Агнесса Прокофьевна жива, хотя и находится в больнице.
Юрка сказал:
-Не знаю, важно ли это, но нотариус упоминал, что накануне отъезда мама попросила внести в завещание изменения. Обязательно подтвердить родство с дедом путем генетической экспертизы, и о Вике написала, я не помню точных формулировок, но, в общем, что наш развод не будет препятствием для исполнения ее воли. Я всегда знал, что она любила Вику. Они вечно встречались потихоньку от меня, и все время шептались.
Вика неожиданно засмеялась.
-Ты видел это? Агнесса Прокофьевна уверяла меня, что ты ничего не заметишь. Понимаешь, тебе наши разговоры неинтересны. А когда мы приходили вдвоем, мне все время приходилось отвлекаться: подавать тебе чай, переключать программу, искать телефон и так далее. Ты вечно спешил куда-то. А мы с твоей мамой стали друзьями. Я рада, что сейчас, когда в моей жизни произошли такие события, она не переменила своего ко мне отношения. Это завещание только подтверждает мои догадки.
Юрка буркнул:
-Ну, я тоже рад.
В комнату заглянула Вероника.
-А, вот вы где.
Игорь достал из внутреннего кармана пиджака фотографии и разложил их на столе.
-Это распечатка снимков из телефона Ольги. Судя по датам, среда и четверг накануне ее смерти. Она явно за кем-то следила. Посмотрите, нет ли знакомых лиц.
Мы с любопытством склонились над снимками. Видимо, она старалась делать снимки незаметно, в результате половина фотографий получилась со срезанными головами, но лицо одного из мужчин вполне можно было рассмотреть. Кажется, у него были крашеные в светлый цвет волосы, с уже отросшим темным пробором, а в ухе – две серьги, одна чуть выше другой. Второй все время сидел спиной, видны были только его темные, чуть вьющиеся волосы.
Юра пожал плечами.
-Я никогда не видел его раньше.
Вика еще раз внимательно присмотрелась к фотографиям и убежденно сказала:
-Людей я не узнаю, а вот насчет кафе могу сказать вполне определенно: это летняя веранда кафе рядом с художественным салоном. Когда я училась в институте, мы туда бегали посмотреть на новые поступления и, заодно, часто ели там пирожки. Там очень вкусная выпечка, особенно с маком. Эта кованая ограда, видишь, сзади, за столиками, ее просто невозможно спутать. Кстати, авторская работа, ее создатель очень знаменит.
Неожиданно Вероника прервала нашу беседу, произнеся громкое: «О-о-о!»
Мы все, как по команде, уставились на нее.
-Вы можете мне не поверить, но я знаю вот этого молодого человека. Нет, не знаю, - поправилась она. – Я его видела. Он как-то приходил к маме в мастерскую. Очередной непризнанный гений. Кроме прочего, он очень странный был, и я его запомнила. Он таким высоким голосом разговаривал, манерничал все время и выламывался. И еще глаза подкатывал. Я маму спросила про него, когда он ушел, а она сказала, что творческие люди часто неординарны в поступках, и смеются над ними только посредственности. Ты, папа, можешь сердиться, сколько хочешь, но я знаю, что такое «гей». Я их сто раз видела. Этот еще ничего был, а другие гораздо хуже.
Игорь посмотрел на нас с изумлением:
-Вот это да!
Вероника насмешливо глянула на него:
-Ну, а как же тайна следствия?
Игорь засмеялся:
-Девочки! Какие уж от вас тайны? Я вам сделаю одну подсказку, и, если вы догадаетесь, в чем дело, я уж и вовсе от вас никаких тайн хранить не буду. Готовы?
Вика и Вероника покивали.
-Я – профессиональный сыщик, и умею считать до четырех. Если и вы это умеете, то поймете, почему я вам сегодня не дал заглянуть на снимки в телефоне. Ну?
Вероника задумалась:
-До четырех?
А Вика печально спросила:
-Ты тоже догадался, почему Женя не хотела оставаться одна в квартире?
Игорь кивнул. И пояснил для нас:
-У нее просто нет ключей. Она знает того человека, который взял их. И не хочет его выдавать, даже зная, что, вероятнее всего, именно он является убийцей ее сестры!
Я прервал их:
-Стоп! О чем вы говорите?
Вика пояснила мне:
-Весной в квартире Агнессы Прокофьевны делали ремонт, и, по моему настоянию, установили хорошую металлическую дверь. Без ключа ее открыть совсем не просто. Я заказала четыре комплекта ключей: Агнессе Прокофьевне, Юре, себе и Жене.
Вероника подхватила:
-Бабушка открыла дверь своими ключами, Викины мы нашли в прихожей…
Игорь добавил:
-Ими явно воспользовалась Ольга. В тот вечер, когда мы все спустились вниз, я попросил Юру показать мне ключи. Они были у него на общей связке. Оставался единственный комплект, которым мог воспользоваться убийца. А Женя утром промолчала об отсутствии у нее дома ключей. В квартиру вы вошли с ней вместе?
Вика подтвердила:
-Она ждала нас внизу на скамейке.
Игорь кивнул:
-Так я и думал.
Он повернулся к Тимуру.
-Придется побеспокоить твою бывшую жену. Не возражаешь?
Тимур нахмурился, взял свой телефон и понажимал на кнопочки. Ответили ему почти сразу.
-Здравствуй, Дагмара!
Быстрое, удивленное женское:
-Тимур? – и, через секундную паузу, с явной тревогой: - Что-то с Вероникой?
-Нет, нет. С ней все хорошо. У меня возникло одно дело, ты мне можешь здорово помочь.
-Я буду только рада. Что у тебя там?
-Меня интересует один из твоих знакомых. Лет тридцати, крашеный блондин, довольно смазливая физиономия, в ухе две серьги.
Она засмеялась:
-Тимур, ты меня сегодня удивил, и уже дважды. Во-первых, раньше тебя не интересовали мои знакомые, во-вторых, этот парень… По моему мнению, он просто не мог заинтересовать тебя. По описанию я сразу его узнала. Это Максим Пчелко, он себя называет «Пчелка». Художник, кстати, довольно талантливый. Наши матери когда-то довольно близко дружили. Мы с ним редко встречаемся, последний раз я его видела на кладбище, он привез туда свою мать. В этом году, в конце января, мы отмечали пятнадцатую годовщину смерти моей мамы, и, несмотря на возраст и болячки, Дарья Ефимовна приехала на могилку. А потом мы заехали к нам, помянули. Это Вероника тебе рассказала о нем?
-Понимаешь, на фотографии она узнала этого твоего знакомого. Дагмара, ты нас очень выручишь, если я отошлю тебе MMS с фото, а ты посмотришь сама, тот ли это парень, или просто очень похожий человек.
-Странно, что Вероника его запомнила. Она точно такая, как ты. Мои знакомые ее мало интересуют. Присылай свое фото, я гляну.
Тимур спросил:
-Когда ты видела его последний раз?
Кажется, Дагмара пожала плечами:
-Да вот тогда и видела. Кстати, на днях у него прошла персональная выставка. Я видела хвалебные рецензии, даже в западной прессе.
-Выставка? Так он сейчас во Львове?
Дагмара удивилась:
-А где ему быть?
Тимур замялся, а Игорь сделал страшные глаза и показал руками крест.
-Ты не хочешь мне рассказать, в чем там у вас дело?
-У Юрки неприятности, - вздохнул Тимур.
-А ты, конечно, рядом. Все так же влюблен в его жену?
Тимур от неожиданности промолчал, и она добавила:
-Я видела после похорон свекрови, как ты на нее смотрел. У тебя хороший вкус, она мне тоже понравилась.
Придя в себя, но еще сдавленным от злости голосом, Тимур попросил ее:
-У меня к тебе еще одна просьба. О нашем разговоре - никому.
Со смешком она ответила:
- Прямо детектив. Конечно, если ты просишь, я буду молчать. Рада была слышать твой голос. Не сердись, а? Ты же знаешь, что я – чокнутая, но не злая.
Он сдержанно ответил:
-Я не сержусь. Получишь фото, отзвонись.









Глава 19.
Игорь Николаев

Вероника спросила заговорщическим тоном:
-А вы установили за Женей слежку?
Я от неожиданности оторопел, потом кивнул:
-Примерно. Мы просто присматриваем за ней, понимаешь?
В кабинет заглянула немолодая рыжеволосая дама, по виду – бухгалтер. Она смутилась, увидев столько народа, и шагнула назад, но Тимур позвал ее:
-Входите, Ольга Ивановна. Я хотел попросить вас съездить к Евдокии Артемьевне домой. – Он подошел к сейфу, вынул из него конверт, и передал ей. – Отвезите деньги дочери, а завтра с утра лично займитесь организацией похорон.
Ольга Ивановна молча забрала конверт, и уже почти вышла из кабинета. Тимур вернул ее.
-Да, кстати, баба Дуся месяца два назад оформила у нас ссуду, так вы уж там скажите дочери, что возвращать ее не нужно.
Женщина удивилась:
-Какую ссуду? Она ничего не брала.
-Странно. Я сам подписал ее заявление.
-Ну, может, хотела взять, а потом нашла деньги в другом месте, или надобность в деньгах отпала. У нас она точно ничего не оформляла, - твердо сказала Ольга Ивановна.
Забрав конверт с деньгами, дама удалилась.
Я полюбопытствовал:
-Зачем покойной нужны были деньги, она не говорила?
-Сказала, что хочет помочь внучке с учебой.
Тимуру позвонили на трубку, он с неудовольствием посмотрел на дисплей, но, увидев знакомый номер, кивнул мне.
Взволнованно и громко Дагмара спросила:
-Тимур, что за дела у вас там творятся? Извини, но я позвонила Вере Алексеевой, помнишь, училась со мной в одной группе? Ну, ее брат работает с Юркой?
-Ну, помню.
-Она мне такого порассказала! Оказывается, убили Юркину любовницу, украли коллекцию отца, а ты мне ничего не хочешь рассказать!
-Дагмара, я и сам ничего толком еще не знаю.
-Нет, но Юрка-то, хорош! С такой женой еще и любовницу завести. Впрочем, он всегда был слаб по этой части. Кстати, Вера сказала, что его подозревают и в убийстве, и в похищении коллекции. Хотя, насколько я его знаю, коллекция ему на фиг не нужна, а насчет бабы этой, так и вовсе глупости. У него рыбья кровь, и на такие решительные поступки он просто не способен. Денег у него всегда хватало, откупился бы от нее, и все проблемы.
Тимур перебил ее:
-Дагмара, ты мне звонила только, чтобы обсудить дела Юзика?
Она хмыкнула:
-А ты изменился. Перебивать даму невежливо.
-Извини, - буркнул он. - Так что там с фото?
-Конечно, это Максим. Я не знаю, как ты отнесешься к моей самодеятельности, но признаюсь сразу. Я позвонила Дарье Ефимовне, чтобы поздравить ее с успехами сына. Она с достоинством приняла все поздравления, но, когда я попросила передать мои поздравления Максу, она сказала, что он уже неделю, как в Москве. Дарья Ефимовна очень обеспокоена, обычно он звонит ей каждый день, а сейчас он молчит, она не знает, что и подумать.
-Когда он звонил ей последний раз?
-Говорит, что в пятницу, ближе к вечеру.
-К кому он уехал, мать, конечно, не знает?
-Знаешь, матери не всегда объективны по отношению к своим детям. Она считает, что у него в Москве девушка. Во всяком случае, она думает, что он влюблен. Я знаю Макса сто лет, если он и влюблен, то девушки тут ни при чем.
Она помолчала и спросила:
-Как к тебе попала его фотография?
Тимур поднял на меня глаза, и я кивнул ему.
-Его фото было в телефоне убитой девушки. Но, вполне вероятно, что он связан с этой историей только косвенно.
Упавшим голосом она пробормотала:
-Ну, если только ты сам в это веришь… - Она помолчала в трубку, потом вздохнула: - Я, конечно, посочувствовала Дарье Ефимовне, и выразилась в том смысле, что парень молодой, загулял. Или деньги на телефоне кончились, а карточку купить забыл. Но, если честно, я сама очень озабочена этим его молчанием. Макс – маменькин сынок, и ее просто обожает. Да для него два дня не знать, какое у нее давление – это полная катастрофа. Тимур, я тебя прошу, если ты хоть что-то узнаешь, или встретишь его, позвони мне.
-Дагмара, я прошу тебя, сосредоточься и вспомни, о чем вы разговаривали во время последней встречи?
-Господи, о чем люди говорят на поминках? Вспоминали маму. Дарья Ефимовна училась с ней в одной школе. Да, еще вспомнили отца, и я выразилась в том смысле, что мать его так и не простила. Вспоминали его коллекцию, Дарья Ефимовна ругала меня, что я тогда не настаивала, чтобы отсудить у Агнессы часть наследства. Ты же знаешь меня, я не меркантильна. К коллекции отца я равнодушна, и возня с ней мне тоже ни к чему. Кроме того, отца я уважала, и его воля для меня была обязательной. Кстати, Агнесса тогда, после похорон, дала мне денег на покупку помещения для студии, пятьдесят тысяч долларов. По тем временам это была большая сумма. В общем, все сложилось так, как сложилось.
-Максим присутствовал при вашем разговоре?
-Разумеется.
-Он расспрашивал тебя о коллекции?
-Да нет. Хотя, может, и интересовался, но так, просто в связи с возникшей темой. Я уже сейчас просто не помню.
Пообещав звонить, если будут хоть какие-то известия о Максиме, Тимур положил трубку.

Юра повертел в руках остро заточенный карандаш, равнодушно поднял на меня глаза:
-Мать продала свою квартиру, доставшуюся ей от родителей, и отдала деньги Дагмаре. Она считала, что должна была поступить именно так.
Я позвонил ребятам в отдел и попросил поискать Максима Пчелко по гостиницам и, уже готовясь к неприятностям, по больницам и моргам, а заодно проверить ориентировки. Парень-то приметный.
Заглянул Володя. Я оставил его опрашивать работников конторы, а сам решил проехать в художественный салон, который Вика узнала на фото.

И действительно, стойку буфета и несколько выносных столиков окружала кованая ограда, вполне узнаваемая на снимке.
За стойкой сидела и скучала симпатичная молоденькая девушка. Посетителей было немного. За одним из столиков сидела компания ребят, и в стороне немолодой мужчина читал газету.
Я подошел к стойке, попросил холодной минералки. Девушка стрельнула глазками, подала мне запотевший стакан.
Я вынул из кармана удостоверение и раскрыл его. Девушка заметно поскучнела.
Я показал ей снимок. Она внимательно присмотрелась к нему и спросила:
-Что, она его все-таки прижала?
-Кого? – удивился я.
-Муженька. Эти двое были здесь дважды на прошлой неделе. Светлый, он помоложе, кажется, где-то неподалеку живет. Я видела, он мимо шел как-то. Симпатичный парень, если честно. Только он из этих, из голубых. Тут за углом есть кафе, «Голубая луна» называется, так они там часто собираются.
-А что про жену-то? – попытался я вернуть ее к теме разговора.
-Про какую жену? А, да я не знаю, жена она или просто подружка. А только видела я, что за ними баба одна наблюдала. Точно, или жена, или подружка. Застукала их вместе. Лицо у нее было злющее.
-Как вы думаете, чья она подружка?
Девушка задумалась и решительно сказала:
-Второго, того, что темноволосый. Она все время так сидела, чтобы он к ней спиной был. Хотя, народу тогда полно было, вполне могли ее не заметить.
-А почему вы на нее внимание обратили?
-А она мороженое заказала, а сама даже не притронулась к нему. Ребята эти недолго посидели, темноволосый загрузился в машину, а светлый ушел пешком.
-А когда это было?
-Когда? – она наморщила лоб, пытаясь вспомнить. – В среду, или четверг. В четверг, точно! У нас еще новая экспозиция открылась, народу много было по этому случаю.
От жары и безделья девушка разговорилась. Без особой надежды я спросил:
-А машина какая была у этого парня?
Она подумала и сказала:
 -Номер совсем не помню. А машинка интересная: Шкода Фелиция, и цвет такой необычный, винно-серый перламутр.
О Господи, винно-серый. И что это за цвет?
-Марку точно не спутали?
Девушка засмеялась:
-Нет, точно Фелиция. У моего парня раньше такая была, года два назад.
Я поблагодарил ее. Прощаясь, она улыбнулась и махнула рукой.
 Свернув за угол, я увидел претенциозный двухэтажный особнячок и переливающуюся неоновыми огнями вывеску «Голубая луна».
Я толкнул тяжелую дверь, и меня встретила кондиционированная прохлада мраморного холла. Заведение, видимо, начинало работать позже. Сейчас здесь было тихо и пусто. Я огляделся. Обилие огромных тропических растений в кадках, зеркала в дорогих рамах, удобная кожаная мебель, – респектабельное местечко.
На звук дверного колокольчика в холл выглянул здоровенный детина с большой чашкой чая в руках.
-Вам кого? – хмуро спросил он.
Я полез за удостоверением, но он, так же хмуро, сказал:
-Можешь не доставать свою ксиву, и так вижу, что мент. Пойдем, провожу тебя к администратору. Нам разговаривать с милицией запрещено.
Администратором оказался рыхлый парень лет тридцати. По случаю жары он был без пиджака, в розовой рубашке с кружевным жабо. Его лоб украшала ранняя лысина, он постоянно промокал ее платочком.
Глянув на фото, он снова достал платочек, и глазки его забегали. Он отпросился на минуту, почти сразу вернулся, и уже уверенно сказал:
-Вам нужно поговорить с нашим шефом. Он будет с минуты на минуту.
Вместе с ним в комнату вошел худощавый парень в белоснежной рубашке.
Он обратился к нему:
-Вадик, принесите нам, пожалуйста, холодного сока. Или, может, покрепче?
Я кивнул:
-Лучше минералку.
-Без газа? С лимоном? – подобострастно склонился он.
-Мне все равно. Хотя нет, лучше с газом.
Вадик исчез на мгновение и материализовался снова, уже с подносом. Он перехватил взгляд администратора и едва заметно кивнул.
Тот вздохнул с заметным облегчением:
-Приехал Михаил Николаевич.
И действительно, в зал по ступеням спустился немолодой уже мужчина, лет пятидесяти на вид. Он цепко глянул на меня, поздоровался, пригласил в кабинет.
Мы прошли длинным коридором, который был скрыт плотной бархатной портьерой от взглядов посетителей, почти до конца. За дверью темного дерева располагался кабинет, с огромным письменным столом дорогого дерева с инкрустациями. Кресла и диваны были под стать столу, с вычурно изогнутыми спинками и гобеленовой обивкой, напоминающей салоны восемнадцатого века.
Михаил Николаевич сделал приглашающий жест, и устало опустился в кресло. Он внимательно рассмотрел фото, поднял глаза на меня:
-Могу я узнать, чем заинтересовал вас этот молодой человек? – глубоким, низким голосом спросил он.
-Мы ищем его в связи с расследованием дела об убийстве.
Он помолчал.
-Ну, что ж, все равно вы об этом узнаете. Лучше уж от меня. Его зовут Максим, фамилию я не знаю. Познакомился я с ним в прошлый понедельник. Не скрою, он мне понравился: молод, красив, умен, кажется, талантлив. Он ведь, знаете ли, представился художником. Я сразу обратил на него внимание. Мы провели вместе три незабываемых дня, а потом он исчез. Просто не появился больше.
-Когда вы виделись с ним последний раз?
-В пятницу утром.
-И вы не пытались найти его? Как вы обычно связывались?
Он пожал плечами:
-Никак. Он проводил здесь все вечера, потом мы ехали ко мне. Часов в двенадцать мы просыпались, я уезжал по делам, а вечера мы проводили в ресторане.
-Он с кем-нибудь еще встречался здесь, в Москве? С какой целью он сюда приехал?
-Максим – художник, мы с ним познакомились на выставке, и я пригласил его к себе, в «Голубую луну». Он поддержал знакомство. Я не особо выспрашивал его. Хотя, наверное, с кем-то он встречался днем. Иногда ему звонили.
-Он упоминал в телефонных разговорах какие-то имена?
Михаил Николаевич задумался.
-Да, женское имя. Он очень нежно относился к матери, называл ее «Данюша». Впрочем, о том, что эта женщина – его мать, говорил он. Мог и соврать.- Он поднял на меня совершенно больные глаза: - Я надеюсь, что вам не слишком противно слушать подобные откровения? Люди вашей профессии редко бывают терпимы.
Я не ответил.
Он потер лицо ладонями и сказал:
-Я думаю, что он просто использовал меня. Скорее всего, он вернулся домой. Но почему не простился и не объяснился как-то со мной, я не понимаю.
-А вы не знаете, где он останавливался в Москве до встречи с вами?
-Не имею представления. А впрочем, я как-то, в самый первый день нашего знакомства, подвозил его с выставки. Это на Пресне, рядом с Тишинским переулком.
-Сможете показать?
Он поднялся на ноги, подошел к окну.
-Я не знаю, почему он со мной поступил так. Но я не хотел бы ему неприятностей.
Я тоже поднялся.
-Михаил Николаевич, я думаю, что с Максимом случилась беда. У него действительно есть мать, она тоже разыскивает его. Так что, я думаю, вы правильно поступили, рассказав мне о нем. Если вы сейчас не слишком заняты…
-Едемте, я покажу, где высадил его тогда.

Расставшись с Михаилом Николаевичем, я подумал о том, что природа вытворяет с людьми. Я вспомнил его больные глаза и подумал, что мне жалко его. Если честно, особых надежд на встречу с Максимом я не имел. Либо он действительно уехал, заполучив коллекцию, и при этом бросил мать и нового любовника, либо с ним что-то произошло. В любом случае, знакомство нам свести не удастся. Интуиция мне подсказывала, что второе предположение в данном случае более вероятно.
От голода шумело в голове и поташнивало. Я вспомнил, что последний раз меня еще в обед кормила Вика, вспомнил ее бутерброды, и проголодался еще сильнее.
Решил, что заеду в супермаркет, куплю пельменей и сварю. Черт, жениться, что ли? Хотя, я уже был женат. Ел я те же пельмени, только в процессе еды меня непрерывно пилили: за отсутствие денег в доме, за поздние возвращения, за работу в выходные. Интересно, Вика пилит Тимура?
Я задумался о странных отношениях, свидетелем которых мне сегодня пришлось стать. Тимура я знал давно, мужик он правильный. Если у них так все сложилось, я уверен, что он Вику не подталкивал. Да и Юрка, вроде, на него зла не держит.
Я усмехнулся. У парня – прямо талант, он с легкостью заставляет всех вокруг чувствовать свою вину. Кажется, он и Вику почти убедил в том, что их развод – это почти полностью ее вина. А девчонка хорошая, например, редко отношения между свекровью и невесткой бывают такими теплыми. И сейчас она готова на все, чтобы доказать, что Юра тут ни при чем.
Я задумался. На сегодняшний момент у меня на руках был один крепкий подозреваемый, у которого были и мотивы, и возможности, и отсутствие алиби. Из сегодняшних разговоров в офисе становилось ясно: о романе Ольги и Юзика знали многие. Охранники, диспетчера, все, кто поздно задерживался в здании конторы. Стоп, баба Дуся тоже, вроде, поздно задерживалась. Какой смысл был убивать ее? К моменту ее смерти Ольга уже давно была мертва. Кроме того, зачем Юзику ее душить, если с Викой он уже расстался, а роман с Ольгой давно уже перестал быть тайной? И где эта проклятая коллекция? И каким боком тут приходится Максим?
Я понял, что давно и прочно стою в пробке. Мечта о горячих пельменях отодвигалась. Я пошарил по карманам и нашел сигареты.
В этот момент ожила трубка телефона.
Номер был незнакомый, и я рявкнул:
-Да!
Тимур спокойно спросил:
-Ты чего такой сердитый?
-Да голодный, как не знаю, кто. Стою в пробке, кажется надолго.
Он усмехнулся.
-Слушай, это совсем рядом с нами, попробуй, уйди вправо. Тут мои девушки приглашают тебя на ужин.
-А что у вас?
-Не знаю, но пахнет обалденно.
Я заколебался.
Он понял, и засмеялся:
-Давай, что еще за стеснительность для мента необыкновенная!
Я решился:
-Ну, если подождете меня минут пятнадцать…
Тимур встретил меня внизу. Я вынул из машины бумажный фирменный пакет, и он засмеялся:
-О, ты и насчет вина подсуетился!
Мы поднялись на лифте в квартиру. Квартира приятно радовала высокими потолками, большими пространствами и хорошим ремонтом. Конечно, если ты имеешь строительную фирму, то это не вопрос. Отвечая моим мыслям, Тимур сказал:
-Квартира еще родительская.
В холле появилась Вероника:
-А, уже добрались! Давайте за стол.
Мы прошли не то в кухню, не то в столовую. Вика обернулась к нам от плиты с разгоряченными щеками:
-Добрый вечер. Тимур, усаживай гостя.
Я не успел усесться, как Вика подала нам огромное блюдо жареных отбивных на косточке, умопомрачительный запах которых я услышал еще в дверях. Все это великолепие она усыпала тонко нарезанным луком, замаринованным в чем-то красном.
Она пояснила:
-Сок граната. – Вероника выставила салат и зелень, а Вика подвинула ближе к нам блюдо хрустящего картофеля. – Игорь, давайте я за вами поухаживаю.
Тимур разлил нам ледяную водку, Вике налил вина, а Веронике – сок, что она прокомментировала:
-И вот так всегда.
Я спросил:
-И когда только успели наготовить столько?
Вика засмеялась:
-Да что тут готовить? Вот закончится эта история, мы тебя пригласим в Петровское, там и угостим по-настоящему. А это так, на скорую руку.
Я посмотрел на Тимура, тот кивнул:
-Напросись как-нибудь к ней на грибной суп. Это, я тебе доложу, вещь!
После ужина мы с Тимуром, поблагодарив девочек, вышли на балкон с сигаретами. В комнате был слышен шум льющейся воды, звенела посуда. Вероника что-то уронила и засмеялась, и Тимур оглянулся. Я сказал:
-По-хорошему завидую. Давно вы с Викой?
Он покосился на меня, помолчал, потом сказал:
-Игорь, ты с Викой поговори. Только уж без меня. Может, она при мне постесняется что сказать.
Он заглянул в кухню, забрал с собой Веронику и они уселись у телевизора.
Я присел к столу.
Вика спросила:
-Я сварю кофе?
Я помотал головой.
-Садись. Тимур сказал, ты со мной поговорить хочешь.
Она улыбнулась:
-Игорь, это он думает, что я его стесняюсь, и чего-то могу не договаривать. А Юрка его друг, в общем, сам видишь, сложно у нас все.
Она подошла к печке, всыпала кофе в турку и поставила на огонь.
-Ты спрашивай, не смущайся. Я же понимаю, тебе для дела, а не из любопытства.
Она уселась напротив меня, поднесла к губам крошечную чашечку.
-Как и когда ты узнала о том, что у Юры с Ольгой роман?
Она усмехнулась.
-Это было в последний день перед отпуском, в пятницу. Мне отправили сообщение по телефону, чтобы я спустилась в приемную. Я сначала подумала, что это чья-то шутка, но потом все-таки спустилась и застала их в Юрином кабинете. Я хотела уйти сразу, но в первый момент так растерялась, что не смогла этого сделать. А потом написала записку, положила сверху обручальное кольцо, поднялась к себе, забрала вещи и ушла. Да, я вспомнила о ключах, и оставила их охраннику.
-Куда ты собиралась? Уехать к родителям?
Она помотала головой:
-Мои родители в Англии. Если честно, я еще не поставила их в известность. Ну, о том, что я с Тимуром.
Я решил не перебивать ее, и она продолжила.
-Я встретила Тимура, и он увез меня к себе, в дом, где раньше жили его родители. Почти месяц я прожила там. Я не могу сказать, что я скрывалась от кого-то, но видеть друзей и знакомых мне было бы тяжело. Объяснять всем, что мы с Юрой… Ну, ты понимаешь. А потом случилось так, что мы с Тимуром стали не просто друзьями, я полюбила его. В один из наших приездов сюда Юра выследил, как к этому дому пригнали мою машину, и поднялся к нам. Я бесконечно благодарна Тимуру и Саше за то, что они уговорили Юру оставить все так, как сложилось на тот момент. Мне очень помогла Вероника. Мы с Тимуром тут накрутили всякого, и это могло кончиться катастрофой. Ребенок помог нам разобраться в чувствах, и мы с Тимуром, Саша и Юра приняли решение объявить всем о тех переменах, которые произошли в наших отношениях.
-Как в офисе приняли эти новости?
-Мы взрослые люди, и наши друзья приняли все так, как есть. – Она подняла на меня глаза: - Если бы я считала, что Юра виноват передо мной в чем-то, то он полностью искупил это: он так вел себя по отношению ко мне и к Тимуру, что мне, собственно, и вопросы никто задавать не стал, даже мои близкие подруги. Я уверена, что Юра никогда не поступил бы бесчестно, поэтому для меня даже не стоит вопрос, убивал он, или нет, выкрадывал коллекцию, или нет. Я твердо знаю, что ничего этого он не делал.
Я прервал ее страстную речь:
-И тем не менее, для суда нужны более веские доказательства, чем убежденность бывшей жены в его невиновности.
Она резко выпрямилась:
-Хорошо, тогда давай рассуждать логически. Если бы Юра организовал это все, неужели ты думаешь, он не обеспечил бы себе алиби?
-Видишь ли, алиби – штука хорошая, но его могут проверить, и из-за какой-нибудь чепухи все рухнет. А так – нет алиби, и все. И все будут рассуждать так же, как ты, что он организовал бы себе алиби, если б был в чем-то замешан.
Я посмотрел на ее порозовевшее от волнения лицо:
-Мы проверили, например, твое алиби. Продавщица пирожных узнала тебя по фотографии, а парень с автостанции подтвердил, что ты почти час провела на шоссе. Так что ты просто физически не могла оказаться в квартире во время убийства.
Вика недоверчиво посмотрела на меня:
-Вы серьезно рассматривали меня, как одну из кандидатур на роль убийцы?! В какую версию это укладывается?
Я усмехнулся:
-Например, вы с мужем могли уговориться и проделать все это вместе, а потом продать коллекцию. Ведь Агнесса Прокофьевна никогда не позволила бы этого! Или как тебе такая версия: ты знала, что муж изменяет тебе, убила Ольгу и забрала коллекцию. В результате разлучница в могиле, муж в тюрьме, а коллекция у тебя в руках.
Вика ошеломленно смотрела на меня, а потом вдруг начала хохотать. Она смеялась так заразительно, что я тоже не удержался. В общем, Тимур, вышедший к нам, решил, что у нас приступ коллективного безумия.
Наконец, мы успокоились.
Я сказал Вике:
-Конечно, до рассмотрения таких диких версий не дошло, но алиби мы проверяли у всех. Кстати, это сообщение, которое ты получила по телефону, оно не сохранилось? С какого номера оно было отправлено?
Вика подумала и сказала:
-Я сразу же после отъезда сменила телефон и установила новую «Симку». Наверное, на старой все должно было сохраниться. Она осталась в Петровском.
-Завтра с утра подошлю кого-нибудь, - заметил Тимур.
Тимур подсел к Вике, положил руку на спинку позади нее. Она повернулась к нему и трогательно потерлась носом о его плечо. Он нежно посмотрел на нее.
Вика спросила:
-Что там в кафе? Узнал кто-нибудь Максима?
Я коротко рассказал им о своем визите в «Голубую луну».
Вика нахмурилась:
-Я читала, что геи очень остро переживают такие вещи. Им труднее найти пару, чем обычным людям.
Тимур сморщился, как от зубной боли:
-Вот только голубых разборок нам и не хватало!
Вика укоризненно посмотрела на него:
-Максима надо найти. Надеюсь, что он жив.
Я кивнул:
-Завтра пошлю Володю с ребятами побродить там. Пусть поспрашивают. Парень приметный, кто-нибудь что-нибудь да видел. Дворы там старые, а пенсионеры – народ бдительный.
Заметив, что Тимур обнял Вику за талию, я поднялся:
-Спасибо за ужин. И за то, что была откровенна.
Вика вздохнула:
- Надеюсь, что это поможет.
Машин на улице стало ощутимо меньше, и я практически без проблем добрался до дома.


Глава 20.
Юзик Голембиевский

Утром все вместо планерки собрались в кабинете Тимура. Он хмуро рассказал нам о том, что вчера ему поведал Игорь. Мы посидели молча, но ни до чего хорошего не додумались. Вика с Вероникой уехали, Сашка тоже умчался.
Обстановка в офисе была нерабочая. В моей приемной разрывался телефон. Я не стал заходить к себе, поднялся в отдел.
Жалостливо глядя мне в глаза, Юлька предложила:
-Юрий Степанович, налить вам кофейку?
Я кивнул. Света достала упаковку обожаемого ею английского овсяного печенья, но я отказался. Олег, наблюдавший всю эту суету вокруг моей персоны, ехидно прокомментировал заботу обо мне женской части нашего коллектива:
-Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним.
Света с Юлькой укоризненно глянули на него, а Саша засмеялся и сказал:
-Если ты не намерен заниматься самобичеванием, может, посмотрим макет?
Мы закрылись в комнате Олега и Саши, уговорив Свету сесть на Ольгино место в приемную. Саша неуверенно сказал:
-Надо, наверно, кого-то подыскать. Не будешь же ты сам на телефоне сидеть.
Я кивнул и попросил Свету заняться этим, и дать объявление, что ли.
Нас никто не отвлекал, и удалось поработать спокойно часа два. Потом в кабинет робко постучали, и Света просунула внутрь мелированную голову:
-Юрий Степанович, там с вами поговорить хотят.
-Кто? – с неудовольствием я оторвался от проекта.
-Парень, он у нас внизу, в охране работает.
-И чего он хочет?
-Я бы не стала вас беспокоить, но он приходит уже второй раз. А сейчас вообще пришел с теткой, она подруга нашей бабы Дуси. Ну, то есть была подругой.
-А, сейчас подойду.

В приемной меня дожидались здоровый рыжеволосый парень и худенькая немолодая женщина. Ни его, ни ее я раньше не видел.
Парень при виде меня поднялся и пробубнил:
-Юрий Степанович, тут тетя Маша, ей с вами поговорить надо. – Он неуверенно посмотрел на Свету и добавил: - Я, конечно, к Александру Викторовичу хотел, но его нет с утра, а для вас это, наверное, важно.
Я велел Светлане найти Сашку или Тимура. Мы прошли в кабинет.
Женщина робко посмотрела на своего спутника, и парень пояснил:
-Я сегодня на смену заступил, а тут такие новости. Тетя Маша, ты расскажи, все как есть.
Женщина вздохнула:
-Что же, Евдокии уже не поможешь, а если я молчать буду, могут на невинного человека напраслину возвести. Я хочу рассказать, что у Дуси в последнее время от меня тайны завелись. Мы с ней много лет друг друга знаем, можно сказать, с детства. Жили в старом дворе рядом, а потом и квартиру опять в одном доме получили. Дуся раньше выпивала, был грех. Но последний год взялась за ум, с дочерью помирилась. Вот я и хочу рассказать, что она месяца два назад для дочки деньги искала, помочь хотела с учебой. Дочка у нее с мужем в разводе, одна воспитывает двух детей. Старшая у них отличница, но, сами знаете, в институт сейчас на бюджет не поступишь, а на коммерческом за обучение большие тысячи требуют. Дочка договорилась с бывшим мужем, что он даст половину денег, а с остальными Дуся ей помочь взялась. Вроде, ссуду взять собиралась. Пришла как-то радостная, говорит, подписали мне. А через время смотрю, сама не своя ходит, говорит, отказался бывший деньгами помогать, вроде, проблемы у него какие. А потом вдруг и успокоилась, нашла, говорит, я деньги. И выразилась в том смысле, что из грязи и цветы вырастают, пусть дурные деньги на хорошее дело пойдут. Как я ее не выспрашивала, она мне больше ничего не сказала. В семьях всякое бывает, я и сама завертелась, свекровь у меня парализовало, так что о Дусиных проблемах я больше не думала.
Она оглянулась на своего спутника, тот кивнул одобрительно, я тоже слушал ее, не перебивая.
-А в понедельник, к вечеру, Дуся пришла ко мне, сама не своя. Кажется, говорит, беда случилась. Так уж она, видно, об этой Ольге переживала. Она, Дуся то есть, как раз на их этаже убиралась, с покойной знакома была. И вроде, пока та жива была, не особо она, Дуся, к ней расположена была. Даже ругала ее часто грязнулей и вертихвосткой, и даже похуже. – Женщина подняла глаза и перекрестилась: - Прости, Господи, что скажешь. А тут очень уж убивалась, прямо почернела вся. А во вторник у нас тут с утра милицейские ходили, всех опрашивали. Почти под самый перерыв Дуся поднялась ко мне. Говорит, Маша, неприятности у меня. Я ей таблетку дала, велела меня дождаться , а сама к свекрови в больницу побежала. Вернулась, а тут все уже внизу собрались.
В кабинет влетел Сашка. Он коротко пожал руку парню, присел рядом.
Он выслушал еще раз рассказ тети Маши, поблагодарил ее:
-Спасибо, что пришли. Это очень важно, то, что вы рассказали.
Женщина замялась, благодарно посмотрела на Сашку и сказала:
-Знаете, мы с сестрой так довольны, что вы нашего Дениса к делу приспособили. Знаете, после армии молодому парню трудно устроиться куда-то. Он, как ему утром рассказала все, сразу пошел вас искать.
Сашка кивнул, спросил:
-Не припомните, когда у подруги вашей проблемы эти с деньгами начались?
-Да месяца два назад. А точнее можно у дочки ее узнать, она эти деньги в кассу вносила.
-А имен она никаких не называла?
-Нет, - вздохнула она, - вот только и помню, что деньги эти она плохими считала.
Сашка поднял на меня глаза, но ничего не сказал.
-А адрес дочери случайно не подскажете?
-Подскажу. У меня его вчера бухгалтерша просила, они к ней вчера ездили с деньгами, хотели помощь предложить.
Оставив адрес, она и Денис ушли.
Сашка вынул сотовый и позвонил Тимуру:
-Где твой Игорь? Есть новости.
Он покивал, отключился.
-Сейчас он Игорю позвонит. – Сашка задумался: - Черт, где же она деньги брала?
Он высунул голову в приемную и подхалимским тоном сказал:
-Светик, сделай нам кофейку.
Через минуту он получил две чашки кофе и уселся рядом с моим креслом на подоконник.
Появился озабоченный Игорь с Тимуром. Выслушал нас, потом кивнул:
-Все так и есть. Нашла она деньги где-то. Только дочь уверена, что она ссуду оформила. Беспокоится очень, что возврата требовать будете. Бухгалтерша ваша, молодец, проявила бдительность, не стала ей говорить, что не брала она деньги. Но, все равно, ничего нового мы от дочери не услышали.
Тимур спросил:
-Когда дочь деньги внесла?
-Судя по дате на квитанции, 20 мая.
Я подумал про себя, что это как раз совпало с началом наших с Ольгой отношений, но промолчал. Про себя я точно знал, что никаких денег бабе Дусе не давал, а Ольга сказала бы мне, если бы ее шантажировали связью со мной. Какой смысл ей был платить за мои тайны? Она-то сама была не замужем, чего ей было бояться?
Сашка твердо сказал:
-Думаю, она могла кого-то шантажировать, и поплатилась за это.
Я покрутил головой:
-Если ей заплатили один раз, платили бы и дальше. Какой смысл был убивать ее?
Игорь поднял на меня глаза:
-Не скажи. Возможно, ее тайна была связана с Ольгой. Тогда вполне понятно ее волнение в понедельник вечером, когда она узнала об убийстве. Она могла волноваться по двум причинам: теряла доходы, это если она шантажировала Ольгу и та платила ей, или, если ей платил кто-то другой, она боялась за свою жизнь, потому что теперь ее тайна была связана уже с убийством.
Тимур качнул головой:
-Получается, что убийца где-то совсем рядом. Он знал Ольгу и бабу Дусю, он знал, что та в обед пьет чай со своей подругой, он смог выманить из кабинета Юрку. Возможно, к решительным действиям его подтолкнул визит милиции в офис и расспросы по поводу смерти Ольги.
Игорь кивнул.
-Ну, насчет Юры здесь особый разговор. Его нам так удобно подставляют в роли возможного преступника, что просто грех не воспользоваться. Но уж очень стараются, наверное, от неопытности.
Я с благодарностью подумал о том, что этот Игорь – парень ничего.
-Знаешь, не хотел украшать свой образ возможного преступника достоверными фактами, доказывающими косвенно мое возможное участие в этом деле, но… В общем, я решил признаться.
Сашка открыл рот, потом закрыл. Потом рявкнул:
-Игорь, не слушай ты его! Что еще за признания?
Я достал сигареты и сказал:
-Вы меня не поняли. Я хочу признаться в том, что как раз в то время, как наша Дуся получила деньги, у меня начался роман, или называйте это, как хотите, в общем, мы стали встречаться с Ольгой. Но никаких денег я ей не передавал, ни сам, ни через Ольгу. А ей защищать меня и вовсе не было никакого смысла, в любом случае она мне рассказала бы о том, что нас шантажируют.
Игорь и Тимур переглянулись. Игорь сказал:
-Вот тебе и еще одна версия. Понимаешь, Юра, Ольга на момент смерти была беременна, срок – около 20 недель. То есть она забеременела гораздо раньше, чем стала встречаться с тобой. И Женя говорила о каком-то романе в конторе, якобы, он начался еще в марте. – Он помолчал и спросил: - Могла Ольга понять ваши отношения таким образом, что ты женишься на ней, узнав о ребенке?
Я вспомнил наши дикие ссоры последнюю неделю. Конечно, Ольга была в ярости, поняв, что я не женюсь на ней ни за какие коврижки.
-Я обещал ей свою помощь во время беременности и потом, если она все-таки решится оставить ребенка, но о женитьбе не было и речи.
-Ты с ней говорил об этом?
-Да. Она начала этот разговор, когда Вика появилась в городе с Тимуром. Мы с ней довольно бурно объяснились, поэтому я звонил тогда ей в пятницу ночью. Просто хотел услышать, что у нее все хорошо.
-Когда она устроилась к вам на работу?
-Это можно узнать в отделе кадров. – Я позвонил, и Клара Федоровна ответила, что Костромеева работала у нас с 1 марта.
Игорь утвердительно кивнул:
-Ну вот. У Ольги явно была своя тайна, о которой, возможно, знала ваша баба Дуся. И скрыть она, скорее всего, хотела свою прежнюю связь, а не роман с Юрой. Причем заплатила вполне серьезные деньги. – Он почесал переносицу, искоса глянул на меня: - Мне тут подвезли телефон Вики, которым она пользовалась раньше, и выяснилась одна очень интересная вещь. В тот вечер, когда она застала вас с Ольгой в кабинете, ей на телефон отправили сообщение, что в приемной ее ждет сюрприз. Так вот, номер, с которого ей звонили, зарегистрирован на имя Костромеевой.
Я обалдел:
-Так что, она сама Вику вызвала?
-Ну да. Я тут порасспрашивал кое-кого, вас с Костромеевой и раньше видели вместе. Охранники со стоянки, диспетчера, дежурные. Она не особо осторожничала.
Я подумал и решил, что Игорь прав. Мрачно кивнул ему.
-Интересно, какую цель она при этом преследовала?
-Ну, теперь это уже точно никогда установить не удастся. А так, в качестве предположения, могу выдвинуть пару версий. Может быть, с Викой у нее были личные счеты, и она хотела ей отомстить. Или, например, Юра ей казался завидным женихом, и она хотела поссорить его с Викой, чтобы самой выйти замуж. Но тут другая загадка, как она могла бы его обмануть со сроком беременности?
Сашка хмуро сказал:
-А скорее всего, и то, и другое, и еще что-нибудь. Зная о коллекции отца, она, став женой Юры, грохнула бы его по быстрому в какой-нибудь аварии, и получила бы хороший утешительный приз в виде наследства.
Я поежился:
-Да ладно тебе, Сашка. Это уж слишком, даже для Ольги.
Тимур задумался и сказал:
-Я в последнее время о ней многое узнал. И мне лично не кажется, что это слишком.
Я возмутился:
-Да я-то коллекцию все равно не получил бы!
Тимур холодно ответил:
-А она об этом и не знала. В ту пятницу, когда Ольга погибла, она могла услышать ваш с Миркиным разговор о завещании твоей матери?
Я пожал плечами:
-В принципе, могла. Она в тот день такая вздернутая была, с ней вообще невозможно было разговаривать.
-А ты хорошенько вспомни, когда ты заметил, что она чем-то взволнована?
Я подумал и с уважением посмотрел на Тимура:
-Ты прав, это было после разговора с Миркиным. Она мне наговорила кучу гадостей. Но, поскольку накануне мы с ней объяснились, и я твердо сказал, что жениться на ней не собираюсь, я этому не особо удивился.
Игорь задумчиво чертил на листке какие-то фигуры. Он поднял к нам голову:
-Ольга не выглядит, судя по вашим рассказам, скрытной особой, но сестра ее уверяет, что ничего не знала о других ее романах. Мы на нее сегодня чуть нажали, она плачет, но уверяет, что ничего не знала. И тем более, не рассказывала ничего своей хозяйке.
-А что насчет ключей? – заинтересованно спросил Саша.
-Клянется, что перед отъездом оставила их в квартире, а вернувшись домой тогда, после убийства, их не обнаружила. Подозрений, кто мог их взять, у нее нет.
Тимур спросил:
-А почему она не призналась сразу?
-Говорит, испугалась, что мы ее в чем-то заподозрим. Обыскала всю квартиру, но ключей так и не нашла. А признаться в их пропаже не решилась.
Сашка недоверчиво покрутил головой.
Тимур спросил Игоря:
-Максима не нашли еще?
-Ищем. Отработали гостиницы, больницы, морги. Нигде никого похожего. Ребята проверяют район, где он тогда вышел из машины своего приятеля, но пока тоже ничего нет.

Часов в шесть мы с Сашкой решили перекусить чего-нибудь и спустились вниз. За стойкой я заметил парня, что подходил ко мне сегодня. Он как раз сменился, и вышел на крыльцо с нами.
Он смущенно спросил:
-Ну что, помогло вам то, что тетя Маша рассказала?
Я кивнул, Сашка вынул сигареты, протянул парню.
-Слушай, ты здесь сидишь часто, не замечал ничего подозрительного?
Денис пожал плечами.
-Я раньше на стоянке работал, это потом меня повысили вроде.
Сашка цепко глянул на него.
-Ольгу, секретаршу убитую, хорошо помнишь?
-Конечно.
-Ты ее с кем-нибудь видел? Ну, чтоб во внерабочее время, например, чтоб задержалась поздно, или еще что.
Парень отчаянно покраснел:
-Видел. Вот, с Юрием Степановичем и видел.
Сашка тяжело глянул на меня, спокойно ответил:
-Мы про это уже наслышаны.
Денис пояснил хмуро:
-Если честно, она мне особо не нравилась, я таких не очень жалую. Она это заметила, и, как будто нарочно, дразнила. То колготки затеет поправлять, то, когда ключи забирает, наклонится так, что грудь до пояса видна. Я молчал, чего с ней спорить. Вот и в тот раз, как вы в машине развлекались, Ольга видела меня. Я подходить не стал, удивился просто: вроде жена у вас такая красавица, а тут… А напарник мой, тому Ольга нравилась очень, все к ней подкатывался, так и сказал мне: «Ты, Денис, дурак! Кто ж от такой бабы откажется?»
-Может, она просто всем ребятам демонстрировала свои прелести, благо было, что показывать?
-Это вы насчет наших спрашиваете? Нет, она охранников вовсе не замечала. Наверно, считала ниже своего достоинства. А что про меня, так у меня рожа такая, краснею, как девочка. Я и к врачу ходил, и что только ни делал, ничего не помогает. Меня ребята уже шуточками доставать стали. Как она мимо идет, так обязательно умник какой найдется. Мне так кажется, ей просто нравилось доставать меня.
-А с другими, стало быть, ты ее не видел?
-Нет.
-А с бабой Дусей?
Он хотел было ответить отрицательно, но потом вдруг недоуменно посмотрел на нас:
-А ведь верно, как-то, с месяц назад, я поднимался в приемную, чтобы взять ключи и перегнать машину Юрия Степановича в сторонку. Там рекламный щит меняли, автовышка могла задеть ее. Так вот, в приемной была баба Дуся и Ольга, они о чем-то тихо разговаривали, Ольга злющая была, как черт.
-Ну?
- Она меня отправила в приемную Гараева, там Юрий Степанович мне сам ключи отдал, и я спустился вниз. Вот и все.

Мы уже собирались спуститься вниз, как к офису подъехала «Октавия». Вика, невозможно красивая в светлом офисном костюме и открытых летних туфельках, доставала из салона какие-то документы, а сияющая Вероника подскочила к нам.
-Ой, а у нас такая новость! Игорь Алексеевич сделал Вике предложение.
Сашка сердито спросил:
-Какой еще Игорь Алексеевич? То-то ему Тимур ноги повыдергивает за самодеятельность!
Вероника затараторила:
-Да нет, это не такое предложение! Он посмотрел на Викину работу, и предложил ей подряд на строительство, отделку и дизайн Дома актеров. Он председатель какого-то там фонда гильдии актеров. Им уже и место для строительства выделили, прямо на берегу реки. Вокруг лес, на холме рядом церковь, красота!
Подошедшая Вика поцеловала Сашку и мило кивнула мне.
-Места там просто изумительные! Мы с Вероникой сегодня смотреть ездили.
Сашка невинным тоном вкрадчиво спросил:
-С Игорем Алексеевичем, разумеется?
Вика покраснела и засмеялась:
-Саша, это совсем не то, что ты думаешь.
Сашка тоже засмеялся, и Вика жалобно сказала:
-Если ты не перестанешь меня дразнить, я вам ничего не расскажу! – Сашка поднял руки, объявляя капитуляцию. – Представляете, фонд организовал проект, по которому старые одинокие актеры отдают свои квартиры, а взамен получают комнату и присмотр в этом доме. Это что-то вроде пансионата, жить там будут только бывшие актеры, старые, одинокие люди. Я посмотрела список на первоочередное вселение, какие там имена!
Они с Вероникой переглянулись, Вика сказала:
-Вы помните актрису Назарову из фильма «Полосатый рейс»?
Сашка пробурчал:
-Ну, помню. Шикарная такая блондинка.
-Ну так вот, она жила одна, и, когда умерла, ее только через несколько дней обнаружили, и то соседи. Или вот Ульянова, тоже умерла в одиночестве. Игорь Алексеевич говорит, что актеры вообще люди очень одинокие, и, в силу публичности своей профессии, часто внутренне закрытые.
Сашка сердито сказал:
-Вика, да ладно тебе! Они по молодости гарцуют так, что небу жарко. А потом к старости все связи разорваны, а новые построить уже нет ни сил, ни желания.
Вика печально на него посмотрела:
-Саша, ты чего такой злой?
-Да это он так, в воспитательных целях, - невесело заметил я.
-А, - протянула Вика.
Я спросил озабоченно:
-А куда они старые квартиры актеров денут? Обычно они очень дорогие, пусть даже и в запущенном состоянии. Надеюсь, что это не какие-нибудь мошенники!
Вика покраснела:
-Да нет, это целая программа нашего министерства культуры. А квартиры будут нужны для расселения актеров-очередников. И вообще, Игорь Алексеевич – очень приличный человек! Он хочет встретиться с Тимуром, надо оговорить все условия контракта.
Она глянула в зеркальное стекло холла, и лицо ее осветилось. Мое сердце сжал обруч, но не ревности, а печали. Кажется, она мне раньше так улыбаться не умела.
Я обернулся и увидел, что к нам спускается улыбающийся Тимур. Вероника запрыгнула на него, уткнувшись в живот. Кажется, только наше присутствие помешало Вике проделать то же самое.
Я некстати вспомнил, что Ольга, когда только она устроилась к нам, так явно запала на Тимура, что не могла даже скрыть это. Как говорил приятель Дениса, кто ж от такого откажется? По-моему, была тогда какая-то совместная корпоративная вечеринка, довольно бестолковая и безбашенная, как все подобные мероприятия. Ольга тогда весь вечер задевала Тимура. Интересно, он тогда провожал ее? Я слишком хорошо помнил, чем закончилось мое собственное провожание Ольги в ее Бирюлево. Уж я-то хорошо знаю, какой бывала Ольга, когда ей приспичит. Было тогда между ними что-то или не было? Как бы узнать точно?
Тимур выпустил Веронику, и они спустились вниз, к машине Виктории. Он заботливо усадил ее, сам уселся в «Ауди». Посигналив нам, они отъехали.