Полет без крыльев

Зульфия Салко
"Если бы выбор любви решался только волею и разумом,
тогда любовь не была бы чувством и страстью"
Виссарион Григорьевич Белинский(1811-1848).


Ее впервые посетили эти чувства. То ли из-за сложности характера, то ли оттого, что приходилось менять свое мнение, Ленке было как-то неуютно.
До этого дня она всегда доказывала девчонкам свою неоспоримую правоту во всех вопросах, о чем бы они не беседовали. К ее мнению прислушивались, и как бы в благодарность она давала списывать выполненное домашнее задание, а особенно близким подругам делала рефераты. Не просто так конечно, а всегда за какую-то услугу, вроде помощи выпуска газеты и т.д. Конечно, она была отличницей. Она принимала активное участие во всех школьных мероприятиях, чем радовала всех учителей.

 Отец гордился Ленкой и не забывал повторять об этом при каждом удобном случае. Только мама порою наставляла ее, что нельзя быть всегда правильной, что нельзя всегда следовать чувствам долга, ответственности. На что Ленка вскидывала удивленно брови и отвечала:
- Ну почему именно от тебя мама я слышу такую несуразицу?
- Почему ты не радуешься моим достижениям, в то время когда другие родители ставят меня в пример?
- Я радуюсь, я всегда радуюсь твоим достижениям, но меня беспокоит другое. С каждым днем ты становишься другой.
- Какой такой другой?
- За всеми этими достижениями в тебе пропадают чуткость и понимание. Ведь вся жизнь – это не только успех, достижение целей. Когда-нибудь к тебе придет чувство любви, может тогда, ты посмотришь на мир другими глазами.
- Мама я не собираюсь влюбляться, видела бы ты какими жалкими выглядят люди, которые и думают то только о любви. Они витают вечно в облаках, этот счастливо глупый взгляд меня просто убивает. Ну а если это не взаимно? Взять хотя бы Маринку, она стала плохо учиться, а эти ее вечно грустные глаза, как у больной собаки.
- ……
- Ты хочешь видеть меня такой и утирать мне сопли?
- Ладно Лена, поживем, увидим. Не хочешь прогуляться со мной по парку?
- Какой парк мама? Я должна написать реферат, сбегать в библиотеку …ну вообщем мне некогда.


После очередного недопонимания с мамой хлопнув дверью Ленка вышла на улицу. Она шла медленно к библиотеке, хотя ей абсолютно не было нужно туда идти. Она не понимала себя. Она, всегда высмеивающая чувство любви, медленно падала вниз к ее ногам. Это было странное чувство, при одном только его взгляде радость бурлила фейерверком внутри нее. А когда он улыбался ей, она слышала музыку. Придя домой Ленка, закрылась в комнате и ни кто ее не тревожил. А она лежала, смотрела в потолок и спорила сама с собой:
- Это полет без крыльев, не обманывай себя и не превращайся в одну из них. Ты должна быть лучшей во всем и всегда.
- Ну, разве такое чувство полета в душе и радости может быть помехой этому?
- Этот полет только в душе, он обрежет тебе крылья в жизни. Это твои коронные слова убеждения всем влюбленным подругам. Что теперь ты скажешь им?
- Не знаю ……
- Ну вот ты сама понимаешь, что падаешь вниз, с каждым днем ближе и ближе к ногам любви. Разве ты хочешь полета без крыльев?
- Да, я хочу этого полета! И мне не нужны мои крылья. Моими крыльями будет он!