Ф, дд-11

Анастасия Роу
Почему-то его напарница всегда любила именно такие кафе – чуть грязноватые с вечно жующими жвачку официантками и полумраком прокуренного полуподвального помещения.
Дирк Фарелл, вполне довольный жизнью полицейский, меланхолично наблюдал за жующей девушкой и в который раз подумал с чего это он должен сидеть и смотреть на нее, когда можно было провести это время с пользой. Даже если и за рабочим столом.
Он легко скопировал улыбку Бренды в ответ на ее вопросительный взгляд и вновь отключился от реальности.
Правда вскоре левая боковая мини-камера заметила брезгливое выражение на лице одного из посетителей, и Дирк решил взглянуть на него глазными датчиками. Сканирование изображения заняло какие-то доли секунды, и полицейский узнал, что это один из лидеров движения «Долой машины!», ярый противник мехов и киборгов.
Он еле заметно пожал плечами и отвернулся. Его всегда недолюбливали люди, забывая, что несколько лет назад он был одним из них.
Бренда доела чизбургер, одним мощным глотком допила остывший кофе и встала.
- Идем, Ди! Нас ждут великие дела.
Девушка чуть насмешливо подняла бровь, наблюдая, как поднимается серебристо-серый металлический киборг в костюме такого же стального цвета и белой рубашке. Она никак не могла привыкнуть к его холодной блестящей коже и пронзительным голубым глазам. Хотя они работали вместе со дня его появления в 48-ом участке.
Дирк еле слышно скрипнул шеей, следя за движениями посетителей. Никакой агрессии он не чувствовал, только легкую досаду и презрение. Впрочем, с этим он свыкся. А потому киборг вновь чуть заметно пожал плечами и вышел из душного кафе.
Голову ломило от боли, еле заметно билась жилка на виске. Это было маленьким феноменом – почти ничего не чувствующий полуробот-получеловек страдал головной болью. Психологи называли это «эффектом остаточных воспоминаний».
Смешно, но люди уже давно отказались от услуг психотерапевтов, и те стали специализироваться на полулюдях. Киборги, андроиды легко находили ответы на свои вопросы у этих врачей. Пожалуй, лишь мехи да роботы не ходили к психологам, наверное, оттого что не обладали человеческим сознанием как полулюди. Впрочем, злые языки говорили, что они слишком глупы, чтобы заболевать психическими расстройствами.
Дирк молчал в ответ на насмешки. Он и «при жизни» (так он именовал для себя время до операции) отличался спокойным характером. Его выводила из себя лишь непрекращающаяся мигрень. Тогда он не выдержал и пошел к врачам. Доктора охали и ахали и лишь через несколько недель признались – у него опухоль мозга и нужно срочно делать операцию.
Начальство отпустило его в отпуск, он подписал заявление о согласии на применение кибернетических технологий в случае неудачной операции и… уснул. Проснулся он уже с металлическим телом и «эффектом остаточных воспоминаний». Врачи сказали, что сделали все возможное и спасли мозг, но после клинической смерти не смогли спасти тело.
Так он стал киборгом, получеловеком…
Дирк отключил воспоминания, поняв, что это отвлекает его от окружающей действительности, и бодро зашагал по улице.
До работы они дошли довольно быстро. 48-ой считался одним из лучших полицейских участков, может еще и потому, что частично был укомплектован механическими людьми и киборгами. А может, потому что здесь люди вполне лояльно относились к ним.
- Добрый день, лейтенант Фарелл! – откуда-то из подмышки справа проговорил пробегавший мимо молодой паренек. Дирк поймал, метнувшегося было дальше, полицейского за воротник и развернул к себе. Боковые камеры уловили недовольство напарницы, но киборг даже не стал это фиксировать.
- Лейтенант! – пискнул паренек, слегка придушенный воротником собственной рубахи. Дирк легонько встряхнул его и поставил на землю.
- Извини, задумался. Доброе утро, Кайл.
Полицейский кивнул и непроизвольно потер шею. Он был совсем молодой, худой и какой-то нескладный, небольшого роста с чуть взъерошенными рыжевато-золотистыми волосами и бледно-бежевой кожей. Он пришел стажироваться в участок всего месяц назад и сразу влип в историю.
Его отправили на патрулирование одного района (надо сказать не самого благоприятного) и он нарвался на компанию обкуренных подростков. Его машину несколько раз перевернули, затем вытащили и стали избивать. Тут то Фарелл и подъехал. Дежурный отправил его на помощь стажеру-неудачнику. В итоге слегка помятый грудной корпус киборга, весь в ссадинах и порезах, но счастливый и благодарный Кайл Коллинз, и изрядно побитая патрульная машина.
С тех пор молодой полицейский почти боготворил киборга…
Как-то стажеру предложили работать с кем-нибудь в паре, но когда он заикнулся о «лейтенанте Фарелле» ему вежливо, но твердо отказали. Мол, у него есть напарник, и они не разлей вода…
Смешно.
Дирку нравилось это слово. Оно многое объясняло в людском мире.
Вот и сейчас паренек глупо улыбается и преданно заглядывает в блестящие холодные глаза своего покровителя.
- Опаздываешь с обеда? – чуть насмешливо проговорил Фарелл.
- Нет, - помотал головой Кайл и чуть тронул темно-синий костюм рукой. – Как видите, в суд ездил, Босс попросил кое-что разузнать.
Боссом ласково называли начальника участка, Эдуарда Фредерика Джонса. Только так, полным именем. Такой уж человек. А кому не нравилось выговаривать длинное имя – те просто говорили «Босс!» и он не обижался.
Дирк сделал шаг к дверям и Коллинз посчитал это чем-то вроде призыва к действию. Он метнулся вперед и скрылся за бронированными стеклами входа.
- Щенок, - зло пробормотала Бренда и поспешила внутрь.
А лейтенант какое-то время еще постоял, раздумывая над тем, что его сегодня весь день определенно хотят вывести из себя. К чему бы это?

Часов до пяти он занимался рутиной. Разбирал старые дела, не переданные в архив, просматривал новые. Почитал кое-какие документы, что привез из суда Кайл…
А потом ему велели ехать патрулировать улицы.
Дирк снял пиджак, фиксируя разными датчиками, как смотрят на него почти все присутствующие полицейские, и продолжил. Он разделся донага, открывая металлическое тело с искусно вылепленными рельефам мышц и темными сочленениями деталей. Ему нечего было стесняться, тем более что он знал – многие считают его бездушным.
Он тщательно осмотрел гладкую мягко блестящую поверхность, просканировал себя на предмет поломок или дефектов, оставил отчет о боевом состоянии и вышел из помещения.
Аудио-рецепторы уловили легкий выдох нескольких людей. И уходя, он тщательно скопировал самодовольную улыбку напарницы.

Патрулирование окончилось нормально, только вновь беспокоила головная боль. Он знал, что это иллюзия, воспоминание о той боли, что чуть не убила его несколько лет назад, но ничего не мог поделать.
Голова болела нещадно.
Чтобы хоть как-то отвлечься он решил побродить по участку, все равно кроме него, дежурного и пары полицейских никого не осталось. Дирк бесшумно скользил по полу большого зала и считал шаги в такт бьющейся жилке на виске.
И зачем только механики именно там проложили один из главных каналов?!
- А Фарелл? Как он тебе?
Он остановился около поворота и прислушался к говорящим. Он отсканировал их голоса и по картотеке отыскал имена. Не знакомы. Просто работают в одном участке.
- Заносчив сверх меры! Хотя полицейским работает всего три года. Да и, похоже, очень льстив, видишь, как его Босс любит… Вот только с напарницей не повезло, Бренда жуткая стерва. Говорят, у них была интрижка до того, как он сюда перевелся…
Второй вздохнул и выпалил:
- Ненавижу этих нелюдей. Все равно, не может он быть и человеком и машиной одновременно.
Лейтенант бесшумно отошел и прошагал за свой стол. Было о чем подумать.
С Брендой у них действительно был роман и довольно бурный. Ее дали ему в напарницы сразу после распределения из академии. Тогда все и закрутилось. Дирк плохо помнил все, что было связано с девушкой, и после того как пытался вытащить на свет свои воспоминания, мигрень нападала с удвоенной силой. Потому он просто смирился, что почти не помнит ее.
Они расстались до операции, но продолжали оставаться напарниками.
Вдруг он дернулся, вспомнив разговор сослуживцев. Он уже десять лет в полиции! Семь человеком и три киборгом. Тогда почему они сказали, что он всего три года работает в этом участке?
Дирк порылся в памяти. Нет, все правильно. Десять лет в 48-ом участке. Придется проверить по компьютеру, а поскольку нужный список имен работающих в полиции был только в информатории участка, то туда он и отправился.
Информаторий оказался закрыт, и потому пришлось все отложить до завтра.

Утром, едва пришел Босс, он взял у него ключи и открыл информаторий.
Дирк сел за компьютер, ввел «Фарелл, Дирк Джонатан» и стал ждать результат. Минуты полторы подгружалась информация, а затем появился длинный список имен. Он мельком пробежал его от начал до конца.
Странно, но его там не было.
Лейтенант еще раз перепроверил, хотя конечно ошибиться он не мог. Но ни одного полицейского с таким именем не значилось в компьютере. Тогда он выгрузил весь список работающих на данный момент людей города. Его имени опять не было, зато он обнаружил странную группу аббревиатур в общем списке:
Ф,ДД-00
Ф,ДД-01
Ф,ДД-02
Ф,ДД-03
Ф,ДД-04
Ф,ДД-05
Ф,ДД-06
Ф,ДД-07
Ф,ДД-08
Ф,ДД-09
Ф,ДД-10
Ф,ДД-11
От нечего делать он навел курсор на последнюю, и рядом появилось пояснение: «Фарелл, Дирк Джонатан; версия 11; дата последнего сохранения – 16.07.07».
Надо же! Именно в этот день три года назад ему сделали операцию. После чего он и стал киборгом. Почти мехом…
Голова дернулась от резкой боли в виске. Дирк щелкнул курсором по файлу и открыл его. Несколько минут он изучал его, а потом откинулся на спинку стула, обрабатывая информацию
«Фарелл, Дирк Джонатан.
Версия 11.
Кибернетический мех с симуляцией человеческого сознания. Воспоминания склеены и дошиты внутрь электронного мозга.
Специальность – полицейский.
Нареканий нет. Версия идеальна.
Среди отклонений головная боль и плохая совместимость с напарником.
Биоинформационное сознание последний раз сохранено 16.07.07.
Мех работает без сбоев.»
Он повел мышью и открыл первый файл.
«Фарелл, Дирк Джонатан.
Версия 00.
Кибернетический мех с симуляцией человеческого сознания. Воспоминания склеены и дошиты внутрь электронного мозга.
Специальность – врач.
Отклонения: нестабильность сознания связанная с плохой прошивкой электронного мозга. Дефекты двигательной части. Тремор.
Биоинформационное сознание последний раз сохранено 21.05.00.
Мех дал сбой.
Уничтожено.»
Дирк пролистал остальные файлы и во всех видел в конце одно и то же:
«Мех дал сбой.
Уничтожено.»
Так вот оно что! А он-то психовал, ходил к психологам… А просто все дело в том, что он – не человек. Он мех. Один единственный по-настоящему удавшийся искусственный интеллект с имитацией человеческой памяти…
Он покопался внутри своих ощущений и почувствовал лишь облегчение. Он не чудовище и не неблагодарная свинья. Он – мех. Механический человек.
Дирк еле заметно улыбнулся и вдруг рассмеялся. Не тем смехом, что он копировал для других людей, а своим собственным чуть хрипловатым и очень тихим, но своим.
Он закрыл список имен, аккуратно выключил компьютер и вышел из информатория.
Навстречу попался Кайл. Паренек робко заглянул в глаза лейтенанту, чувствуя его странное настроение, но промолчал.
- Кайл, - внезапно заявил Фарелл. – А ты не хотел бы после окончания академии поработать в нашем участке?
- Хотел. Я уже подал прошение о направлении сюда и Босс его подписал.
Дирк тяжелой рукой потрепал стажера по голове и сообщил:
- Тогда ты будешь работать со мной.
- Но ведь… - Кайл задохнулся от неожиданности. – Но ведь у вас есть напарник!
- Уже нет, - заявил киборг и двинулся в сторону кабинета Джонса.
Босс освободит его от Бренды, потому как вряд ли он хочет, чтобы общественность узнала о создании и успешном применении даже одного ИИ. Слишком неустойчиво сейчас отношение людей к машинам…
- Лейтенант! – крикнул ему вдогонку пришедший в себя стажер. – Я согласен, лейтенант!
Дирк даже не обернулся. Он только широко улыбнулся, напугав кого-то из сослуживцев, и зашагал дальше.
Впервые за всю его трехлетнюю жизнь у него совершенно не болела голова.

17 – 22 августа 2006г.