Кабриножка и солнечное затмение

Лена Сказка
- Кабриножка, вставай! Проспишь все на свете! – Оксана постучала в окно.

Кабриножка потянулась и ответила из-под одеяла:

- Все на свете я не могу проспать! Я еще маленькая.

- Вставай, скорей! – сказала Оксана. – Сейчас будет солнечное затмение!

- Скорей вставай! – крикнула Нагора Си. – Будет затмение.

- Что? – удивилась Кабриножка и совсем проснулась. – Чего-чего будет?

Кабриножка скатилась с кровати и выбежала во двор.

Оксана и Нагора Си стояли под колбасным деревом.

- Бери скорей стеклышко, - сказала Оксана и смотри через него на солнышко.

- Эй, это грязное стеклышко! – закричала Кабриножка. – Оно даже черное, фу!

- Смотри, Кабриножка, - сказала Оксана, - у меня тоже такое. Оно не грязное, оно закопченое. Я подержала его над свечкой, чтобы оно зачернилось. Без такого стеклышка нельзя смотеть на солнце – оно обожжет глаза. А ну-ка, смотри!

Кабриножка посмотрела через стеклышко на солнце и закричала:

- Ой, оно не круглое!

С одной стороны от солнышка кто-то откусил кусок.

- Это началось затмение, - ответила Оксана. – Давайте-ка сядем поудобней, потому что затмение происходит медленно. Кабриножка, ты еще не завтракала? Давайте завтракать на траве и смотреть на затмение.

Они принесли из домика скатерть, постелили ее на траве и сели завтракать.

- Что празднуем? – спросил кто-то. Это был крот. Он вылез из-под колбасного дерева, сел на краешек своей норы и принюхался.

- Солнечное затмение! – закричала Кабриножка. – От солнца откусили кусок!

- Это как? – удивился крот. – Солнце – это такое горячее и, наверное, большое. Оно всюду греет, если вылезти из земли наружу.

- Сейчас я объясню это, - сказала Оксана и протянула кроту булочку с малиновым вареньем. – Солнце и правда очень горячее. Земля вертится вокруг него, подставляет то один бок, то другой и греется. Если бы солнца не было, на Земле стало бы очень холодно. У Земли есть маленькая сестричка – Луна. Она ходит все время вокруг Земли, потому что боится потеряться. И иногда Луна проходит так, что загораживает солнце. Это и есть солнечное затмение. Смотрите, теперь видно еще меньше солнца! Луна подвинулась еще дальше, и от солнца виден только краешек.

Нагора Си и Кабриножка бросили булки и опять посмотрели на солнце через черные стеклышки.

- Теперь меньше греет, - сказал крот, поводя носом.

- И меньше светит! – сказала Нагора Си. – Темно становится.

- Слышите, какая тишина настала? – спросила Оксана. – Все птицы замолчали. Смотрите на тени – солнечные зайчики под деревьями, там, где солнышко светит сквозь листву, всегда круглые или продолговатые. А сейчас?

- О! – сказала Кабриножка восхищенно. – Теперь они все как солнышко сейчас – узенькие и изогнутые!

Луна подвинулась снова и совсем закрыла солнце. Стало темно, как вечером, появились звезды, и вокруг солнца вдруг вспыхнула чудесная огненная корона.

- На корону тоже только через стеклышко смотреть! – сказала Оксана. – Она тоже может обжечь глаза!

- О! – закричали Нагора Си и Кабриножка вместе. – Как красиво! Луна подарила солнышку корону!

Они запрыгали от восторга.

- А что теперь будет? – крикнула Кабриножка. – Всегда так останется?

- Нет, - ответила Оксана. – Луна убежит и откроет солнце. И все будет, как прежде.

- Ах, - сказала роза, и все обернулись к ней. – Спасибо, что вы объяснили все так хорошо. Я страшно беспокоилась, но молчала, потому что не хотела пугать детей. Шутка ли – солнышко исчезает! Я даже всплакнула незаметно, - роза вытерла глаза лепестком. – Какое счастье, что это ненадолго. Однажды я уже видела такое, давным давно, и люди тогда очень боялись. Они подумали, что наступил конец света, было много крика и плача.

- А мы не боимся! – закричала Кабриножка. – Это Луна бегает вокруг Земли! Вот так! – и она начала бегать вокруг Оксаны. – Нагора Си, ты будешь солнце! Ты не бегай! Вот, я тебя загородила! У Оксаны затмение!

Луна отодвинулась, и солнышко сново засияло одним краешком. Стало светлей, звезды исчезли, а солнечные зайчики на земле смотрели теперь в другую сторону. Постепенно Луна отошла, и солнышко засияло изо всех сил. Птицы запели и полетели по своим делам. Крот доел булочку и ушел домой.

- Оксана, - спросила Кабриножка. – А когда опять будет солнечное затмение?

- Не скоро, - засмеялась Оксана. – Полное солнечное затмение происходит очень редко. Чаще получается так, что Луна закрывает только краешек солнца, и сразу отходит, и никто этого не замечает. Так что нам очень повезло. Мы увидели самое настоящее затмение.

- Да, - сказала Кабриножка. – А я его чуть не проспала! Хорошо, что вы меня разбудили!