Не бояться проблем, страданий и скорбей

Андрей Сигутин
 Итак, переноси страдания, как
 добрый воин Иисуса Христа
2 Тим. 2:3

Давайте честно себе ответим на вопрос: «Во что бы мы превратились, если бы у нас не было проблем и несчастий?». Человек создан для борьбы, преодоления препятствий и трудностей. Однако, страдания плодотворны только при сознательном к ним отношении. Лишь в этом случае они становятся катализатором духовного роста. Например, часто у заболевшего – первая реакция: «Не повезло, надо же, горе какое!». Но проходит время. Больной переосмысливает свою жизнь, приходит к вере в Бога. Исцеляется. Теперь «страдалец» здоров и счастлив. Получается, что благодаря недугу, он встал на путь спасения вечной, бесценной души. Согласитесь, люди редко обращаются в веру, когда у них все хорошо. Проблемы существуют для того, чтобы мы уяснили себе Божьи законы и преимущество духовного над материальным. Тем более, Бог сверх сил никому испытания не дает. (См. 1 Кор. 10:13). Если перед нами - большая проблема, то это свидетельствует о том, что у нас есть силы для ее разрешения. Не следует бояться, ибо трудности необходимы для духовного преуспевания. Надо только уповать на Господа. «Большинство страдает, потому что не понимает глубокого смысла жизни. Когда этот глубокий жизненный смысл становится понятным, то все дела устраиваются правильно... Бог не хочет, чтобы мучалось создание Его. Даются, однако, искушения для усовершенствования. Когда усовершенствуется человек, тогда прекращаются и искушения» (Старец Паисий Святогорец).

Вопрос страдания может быть полностью осмыслен лишь с позиции вечности. От многих верующих нередко слышишь: «Вот, Иванов, Петров, Сидоров в храм не ходят, грешат без стыда и совести, а живут хорошо, все у них есть. А мы в Бога верим, а, между тем, мучаемся» и т.д. С земной точки зрения - вроде несправедливость, а с духовной - если эти господа не покаются, то «на небесах» с ними вопрос уже решен: сами понимаете, куда они попадут после смерти. Посему лучше за собой смотреть, чтобы там с этой компанией не встретиться.

Прислушаемся к Слову Божиему: «Кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:17). И потом, «...многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Однако, Бог милостив: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20).
Есть хорошее правило: в трудных обстоятельствах смотреть не на проблемы, (путь к неврозу), а на Христа. Вспоминаю одного знакомого спортсмена с весьма устойчивой психикой. Он даже перед соревнованиями был «само хладнокровие». Я у него спросил, как это ему удается? Человек «с железными нервами» ответил: «На любую проблемную ситуацию я смотрю как бы свысока, со стороны...» А мы можем смотреть на любые неблагоприятные моменты нашей жизни с позиции вечности. Тем более, что христиане, живя в мире, должны быть «не от мира сего». Не зря митр. Сурожский Антоний учил: «Жизнь надо воспринимать так, как ее видит Господь».

Несколько лет тому назад, будучи еще не воцерковленным, попал я в одну «передрягу». Пережил сильнейший стресс. Состояние было близкое к депрессии, на душе «кошки скребли». Помню, в то время ехал в электричке, что-то читал, то ли газету, то ли журнал и вдруг натолкнулся на одну заметку, к сожалению, фамилию автора не запомнил. В ней говорилось, что в случае депрессии (или угнетенного душевного состояния) полезно размышлять о качествах Бога, таких как любовь, мир, милость... Внутри меня будто что-то просигнализировало: «Вот, что мне нужно». Я попробовал абстрагироваться от своих проблем и поразмышлять, сконцентрировав внимание на Божьей любви (благо, Евангелие тогда уже читал). Не прошло и десяти минут, как я внутренне обновился, горечь ушла. В душе воцарился мир. Я был поражен, насколько быстро удалось успокоиться... С тех пор я понял: на любое испытание надо смотреть с Божьей точки зрения и при этом все внимание устремлять на Господа. Необходимо верить Слову Божьему: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (I Петра 5:7). Но такая беззаботность не есть безответственность. Это, скорее, отказ от ненужного дерганья и беспокойства. Евангелие учит нас жить настоящим, сегодняшним днем. Мы же обычно не находимся в «реальном времени», которое нам даровал Господь, т.е. здесь и сейчас. Посему не мучайтесь о прошедшем, не беспокойтесь о будущем. Зачем лишняя трата сил? Лучше сразу, не долго думая, обратиться с молитвой к Богу и сказать Ему о том, что нас беспокоит, оставив все в Его надежных руках. Это - самый эффективный «метод». («Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, - и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши...» (Флп. 4:6)).
Заботы, если им дать волю, могут убить кого угодно. Чаще, чем по каким-либо другим причинам, люди попадают в психиатрическую клинику из-за беспокойства. Поэтому верующему, желающему избавиться от «заедающей» суеты, полезно вспомнить библейское утверждение: «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4). Постараемся осознать, что, если мы, действительно, живем праведно, то в нас - Христос, Который больше того, кто в мире. А кто в мире? Диавол - князь мира сего, господин греха, проблем, неурядиц и проч.

«Ты же, человек Божий... подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван...» (I Тим. 6:11-12) .
А вы готовы совершить подвиг веры во славу Божью? В чем он заключается? Давайте возьмем за фундамент, на котором будем строить все здание нашей жизни, слова Священного Писания: «…любящим Бога...все содействует ко благу» (Рим. 8:26). (В народе еще говорят: «Что Бог ни делает - все к лучшему»)...

Помоги, Боже, опираться на эти вечные глаголы, словно на скалу, независимо от обстоятельств. И за все от чистого сердца благодарить Господа. Как это делал св. Иоанн Златоуст, который несмотря ни на что говорил: «Слава Богу за все!».
Скорби очищают человека, но только тогда, когда он не ропщет, а благодарит за все своего Создателя. Слово Божие учит нас: «...познайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17). Давайте так и сделаем. «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18). Поэтому возблагодарим от всего сердца Господа Иисуса Христа за все! Неважно, хорошо нам или плохо, ибо благодарение - это жертва хвалы. И Божия любовь – жертвенна. В подражание ей принесем бескровную жертву нашего сердца и уст Творцу:
 « Будем...непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15). И тогда Всемогущий даст силы не бояться проблем, страданий, скорбей.