Бусы

Сборник Избранных Миниатюр
Часть третья миниатюр цикла "Городские кварталы" открывается этой изящной и чарующей миниатюрой - "Бусы". Эта миниатюрка - жемчужина, бусинка, буса. Она мне очень нравится... Приятна на ощупь. Все-таки, это разное - представлять мысленно, видеть глазом или дотронуться к ней. Миниатюрки, что звездочки: додумываешь между ними линию и тогда внезапно разумеешь, какому космическому созвездию они принадлежны. Я любуюсь, разглаживаю бумажный лист с отпечатанным текстом. Мне повезло: в эти мгновения я, конечно же, безгранично безмятежно доволен.
Пока не написана, не создана миниатюрка - ее не потрогать! А когда сотворил, так она уже и перестала тебе только принадлежать. Самостоятельна, болтлива, непоседлива, такого ералаша вокруг себя нагородит. Иногда, что правда то правда, и о тебе все-таки вспомнит: тогда в дом радость приходит. Но больше, однако, она по делам, делам... своим, чужим - оглянуться, оглядеться ей некогда.
...Магия образа миниатюрки проникает в "реки" и куда-то уплывает с их водою.

-Виктория, решайтесь! Выберите, в конце концов, себе подарок. Уже заходит солнце, уже слишком поздний вечер, скоро и эта антикварная лавка закроется. Поторопитесь! Смелее, дорогая Вика... Бусы из камней гранат... Бусы из янтарных солнечных кусочков... Ну, а эти бусы - обычные стекляшки. ...Наконец, бусы из жемчуга. Рекомендую, взгляните...
Бусы есть украшение тонкой шейки. Они - каприз. Они - приз за очарование и чью-то красоту. Подношение. Праздничный подарок. В самом деле, ну не раскрашенный же под сказку домик настенных часов с кукушкой жалуете вы полюбившейся женщине?! Но тогда отчего, странно, нынче, спросите вы, старинный дар из антикварной лавки? Объяснимо! Это, любезные, только потому, что современные ювелиры очень пугливы, боятся сумерек, навешивают слишком рано замки на дверях своих "драгоценных" магазинов. А вещицу - ее нужно преподнести непременно нынче, немедленно, сейчас, пред всем тем, что должно и обязано важного произойти в этот - вот уж действительно! - сказочный вечер: когда мы, совершив покупку, вслед за тем отправимся бродить по темным поблекшим городским кварталам, пытаясь затеряться среди их душной, после знойного дня, глуши, спрятаться от всех назойливых, утомивших, крайне любопытных глаз людей.
...Бусы лежали так, будто ими еще недавно пользовались и лишь перед нашим приходом поспешно сняли и торопливо бросили под стекло на витрину.
-Вика!!. - писк запоздалого предупреждения.
-Да, да, я уже выбрала. Расплачивайтесь с антикваром и мы уходим.
Возражать в такой ситуации уже поздно и смешно!


Ред.: 31.03.2007 г.




© Copyright: Александр Неклюдов, 2007
Свидетельство о публикации №1703200018