Штирлице - микроатюры

Роман Кружилин
***
Кое-как забравшись в троллейбус, Штирлиц подумал, что нашел прекрасное место для встречи со связным.
- Граждане пассажиры, приобретайте билеты. Стоимость проезда 5 копеек, простите 10 пфеннингов, - объявил водитель.
- Тоже из наших, - с теплотой в сердце подумал Штирлиц и стал смотреть в окно.

***
Штирлиц с детства любил подвижные игры, потому преферанс был его любимой игрой.

***
- Почем у вас вист? – осведомился Мюллер.
- Копейка, - привычно ответил Штирлиц.
- На наши деньги 2 пфеннинга, - осторожно, чтобы не рассердить Штирлица, вставил Борман.

***
Наблюдая, как Штирлиц запихивает в карманы его деньги, Борман съязвил: - Куда Вы, Штирлиц, денете столько марок?
- На конверты буду клеить, - добродушно ответил штандартенфюрер, - в Москву писать. – добавил он и направился к выходу.

***
Во время игры Штирлиц объявлял только Сталинград и всегда выигрывал.

***
У пастора Шлага по четвергам, как обычно, собирались члены благотворительного общества «Боже, покарай Англию, Францию, Канаду, США, Бразилию, Китай и Никарагуа». Советского союза, по понятным причинам, в этом списке не было

***
Из центра пришла шифровка и разделась. Потом шифровка ушла, а Штирлиц глубоко задумался.

***
Чем же надо закусывать, чтобы не опьянеть от счастья?

***
- Вот когда шестерка важнее туза, - отметил Штирлиц, наблюдая за Борманом, пытающимся раздать в преферансе колоду для игры в дурака. Его радовала растущая гора Бормана. Наконец, Борман как-то умудрился раздать колоду, и Штирлиц увидел у себя все четыре шестерки. Мизер, - подумал Штирлиц.

***
- Держи голову на холоде, а ноги в тепле, - всегда говорил Штирлиц, не вынимая головы из холодильника.

***
И тогда она приволокла дизель-электрический агрегат на гусеничной тяге со всем личным составом.

***
Физик-атомщик фон Рунге занимался расщеплением. Прямо у себя на даче. Прямо во дворе. Брал полено и расщеплял.

***
Самой большой своей слабостью Штирлиц считал секс и потому регулярно грыз гранит этой науки.

***
- Это уже переходит все границы! – заорал в сердцах Мюллер, увидев в окно, как Штирлиц спрыгивает с «тридцатьчетверки», под которой виднелись остатки «Мазды» Бормана.

***
Вначале танкист не соглашался ехать в Берлин, говоря, что «он один де в тылу у немцев еще не ездил», но поставленная на гусеницу бутылка «Столичной» дело уладила.

***
При этих словах с Мюллера начало опадать лицо. Но он быстро привел себя в порядок и скоро уже шел по коридору добрым Броневым.

***
Скупое Министерство иностранных дел выделяло деньги только на патроны. Граната для него по-прежнему была непозволительной роскошью.