Звенящая нота Ля, глава из повести 6

Цветана Шишина
Дочь росла и Жанне хотелось, чтобы Дианка ни в чём не была ущемлена. Кроме того, она дорожила свободным временем в середине недели, которое можно было посвятить дочери.
 Диана за последнее время очень изменилась, стала рассудительной и более спокойной. Она как-то ощутимо повзрослела. В глазах дочери иногда появлялась знакомая Жанне грустинка. Девочка полюбила сидеть в уголке дивана с книжкой в руках. Книги были не детские, а всё больше с Жанниной полки. Жанна радовалась тому, что в дочке проснулась страсть к чтению. Вначале это были стихи. Жанна испугалась, что девочка влюбилась. Очень сильное чувство иногда настигает подростков в двенадцать лет. Когда она заметила в руках дочери книги по истории, классику литературы, поняла - дочь ищет ответы на трудные жизненные вопросы.
 Мать и дочь часто ходили вместе гулять в парк. Бродили, обнявшись по аллеям. Обсуждали прочитанные Дианой книги. Иногда она ставила Жанну в тупик своими неожиданными вопросами.
 - Почему Татьяна Ларина не ушла к Онегину? Ведь он тоже был богатый, зато моложе и красивее.
 После просмотра фильм «Анна Каренина», она заявила:
 - Мне кажется, Анна поступила правильно, что выбрала Вронского. Пусть он её бросал одну, но с ним она была счастлива в любви. Правда, мама?
 Задавая вопросы, она пристально смотрела на Жанну, ждала ответа. Мать понимала, что дочь сопоставляет её жизнь с книжными героинями. Старалась отвечать честно, без истерик и нравоучений.
 - Знаешь, жизнь иногда непредсказуема, как налетевший ураган. Вдруг завертит, занесёт в неведомую даль. Так случилось с Анной. Любовь к Вронскому была для неё и радостью и мукой. Она в жизни своей прежде никогда не любила и потому бросилась в любовь, как в омут с головой, полностью отдавшись чувству. Мукой для неё была невозможность видеться с сыном. Я никогда не смогла бы разлучиться с тобой. Ты - моё счастье, моя самая большая любовь.
 - Мама, мамочка, любимая моя! – дочка прижалась щекой к лицу Жанны, - я знала, я всегда это знала!
 Они присели на скамейку у пруда. В глазах дочери отражалась голубая гладь воды, отчего они были ещё синее и глубже, как два бездонных озера.
 Жанна нежно обняла дочь, пригладила её непокорную чёлку и, вздохнув начала:
 - Я хочу, моя девочка, чтобы в твоей жизни обязательно была красивая и счастливая любовь - такая, что уводит за собой без спроса. Когда она придёт, ты сразу узнаешь её. Любовь, как камертон, дающий чистую ноту ля оркестру для настройки инструментов. Она заставляет твоё сердце звенеть на высокой надрывной струне и слышать звучание сердца любимого. Каждый хоть раз в жизни достоин, испытать такое чувство. Но, к сожалению, не всё случается, как мы хотим. - Жанна помолчала, вглядываясь в глубину родных глаз. - Ты поверь мне. У тебя всё будет так, как ты хочешь. Ты встретишь настоящую любовь. Так случилось у меня с Андреем. Между нами всё было, как вспышка, как озарение. Я даже не подозревала, что способна так отдаваться внезапному чувству. Впервые в жизни я почувствовала себя счастливой.
 - А как же папа? – наконец высказала Диана то, что больше всего её волновало.
 - Папу я тоже любила. И он любил меня. Но это было совсем по-другому. Когда мы познакомились с твоим отцом, я была юной, восторженной девочкой. Он тогда был самый лучший. Красивый, умный.
 - Он и теперь самый красивый и умный, – стала дочь на защиту отца.
 - Конечно, дорогая. Я не спорю. Он твой отец и тебя очень любит. Ты не должна от него отказываться. То, что произошло, касается только нас. А ты по-прежнему самый дорогой на свете человек для меня и для папы.
 Дианка заплакала светлыми слезами облегчения. Разговор с матерью снял с её детской души камень невысказанных переживаний. Она улыбалась сквозь слёзы и целовала мать солёными губами. Не удержалась от слёз и Жанна. Домой обе вернулись тихими, просветлёнными.