Испытатели Хлопкозавра

Алишер Таксанов
На среду Фазик Хамидов назначил испытание своего секретного супераппарата, которого он назвал таким романтичным и свежим именем как «Хлопкозавр-2, модель унифицированная». Члены комиссии – Рашид Хашимов и Сергей Маракаев явились с опозданием на пять минут.

- Каррамба-маррамба! – неодобрительно высказался морским языком Фазик, видимо, начитавшись романов о пиратах. – Почему опаздываете на секретное испытание, а?

Сергей замялся, не зная, что и сказать, а Рашид быстро придумал легенду и в трех предложениях рассказал, мол, по пути на них напали шпионы, которые хотели выведать устройство «Хлопкозавра».
- Пришлось отстреливаться, - начал оправдываться Хашимов. – Мне вот ранили руку, - и он показал ладонь, которая действительно была перебинтована, правда, по совсем другой причине – залез в буфет за вареньем и случайно порезался.

Фазик подозрительно посмотрел на рану, чувствуя подвох, но только сказал:
- Хорошо, проходите! Готовьтесь к принятию моего изобретения!

Рашид довольно хмыкнул, мол, удалось провести товарища вокруг пальца, затем быстро юркнул в гостиную, и там прыгнул на диван. Сергей же застенчиво, как ягненок присел на краешек стула.
Почувствовав себя на высоте, Рашид приступил к своей миссии.
- Вот что, Хамидов, - сказал он Фазику, при этом сделав постное лицо, словно проглотил ящерицу. – Испытание – это тебе не халам-балам! Викентий Петрович, наш учитель труда, просил меня и Сергея как самых лучших технарей школы присутствовать на каких-то там испытаниях. Из-за уважения к нему мы согласились. Хотя, как ты сам знаешь, у нас времени в обрез. Меня, например, на ВДНХ ждут, ребята говорят, что ракету-носитель «Протон» никак установить не могут, нужен им асс, то есть я… Так что начинай свое дело.

Сергей кивнул в знак согласия и с любопытством оглядел агрегат, который Фазик с важным видом выкатил на середину комнаты. По мнению Хамидова, это была вершина последней научной и инженерной мысли, как говориться, квинтэссенция всего того, что выработало человечество за последние годы научно-технической революции. Даром что ли Фазик проштудировал сотни журналов и книг, ознакомился с исследованиями максимального использования современной техники в народном хозяйстве. «Это вам не игрушечные корабли и самолеты строить, чем вы в кружке «Умелые руки» занимаетесь», - подумал он, победным взглядом посмотрев на товарищей. И удовлетворительно улыбнулся, заметив на их лицах искорку удивления.

- Что это? – заинтригованным голосом спросил Маракаев, разглядывая аппарат, который был сконструирован из пылесоса «ракета» на колесах, утыкан антеннами и локаторами. Башня с двумя трубочками превращала этот механизм в танк.
- Похоже на боевую технику, - заметил Рашид. – Ты что, ракетную установку изобрел.

Фазик ухмыльнулся:
- Ошибаетесь, уважаемые члены комиссии. Я работаю только на гражданский сектор. И перед вами исключительно мирная продукция.

- Мне бы не хотелось в популярной форме объяснять вам роль и значение научно-технического прогресса в решении важнейших народнохозяйственных проблем, - продолжил он уже более строгим голосом, словно читал лекцию студентам. – Если взять нашу республику, то самой главной ее задачей является сбор хлопка. А сейчас, когда на носу хлопкоуборочная страда, особенно важно не просто механизировать, но и автоматизировать труд хлопкороба.
Вот перед вами чудо-аппарат «Хлопкозавр», который с мощностью доисторического монстра будет собирать «белое золото».

- А почему стоит цифра «два»? – поинтересовался Сергей.
- Гм, потому что это вторая модель. Первая оказалась по своим техническим характеристикам близкой к крылатой ракете. И первое испытание закончилось тем, что она взорвала сарай соседа… Ох, ребята, какой скандал был! Ой, как и влетело мне!.. Да же слов не найти, какие вопли были у этого соседа! Оказалось, он там хранил свой «Жигуленок» шестой модели!..

Но тут же Фазик оправился и перешел на официальный прежний тон:
- Теперь вы понимаете, какая сложная и порой опасная судьба у изобретателей.

- А теперь перейдем к делу. Я объясню устройство и принцип работы «Хлопкозавра». С помощью этой кнопки, - тут Фазик показал на красную клавишу на корпусе машины, - запускается все электронная и механическая система агрегата. Видеоглаз начинает искать хлопок, а когда обнаруживает, то встроенный миникомпьютер «Мозговарка-34DYH» с помощью радара определяет расстояние до коробочки. Затем включаются электродвигатели, и аппарат подъезжает к кусту. Гибкий манипулятор, похожий на шланг, добирается до раскрытой коробочки и высасывает хлопок.

- Что же дальше, спросите вы. А я вам отвечу. Хлопковое сырье проходит через фильтрационные узлы, где очищается от мусора – земли, листьев, химикатов, жучком, там, паучков… А от туда – в мясоруб… то есть хлопкоразделитель – механизм, который отделяет вату от семян. Потом эти семена и вата через эти две трубки, - Фазик показал на «танковую башню с пушками» на корпусе машины, - выходят наружу. Туда нужно только подвесить сетки, куда можно будет складировать хлопок и семена для дальнейшей переработки.

- Здорово! – восхитился Сергей и стал хлопать в ладоши. Находившийся рядом Хашимов ткнул его в бок локтем и тихо прошипел:
- Не веселись! Будь солидным комиссионером! Держи марку!

Он хмыкнул в кулак и произнес:
- Ну, что же, идея интересна, механизм конструктивен! Чувствуется, что пришлось немало времени отдать для создания этого вполне актуального аппарата!
- Вот, вот, поэтому я вас и пригласил! – воскликнул Фазик. – Сейчас начнем испытывать его по всем правилам стендовых испытаний…

- Стендовых? – разинул рот Сергей. – Что, будем аппарат об стенку бить?
Фазик растерянно посмотрел на него. Он не знал, как правильно объяснить слово «стендовые», и поэтому только промямлил:
- Это так просто говориться. Никто не собирается разбивать «Хлопкозавр» об стену!
- А-а…

- А вы вот что, - строгим голосом вдруг произнес Хамидов. – Спрячьтесь где-нибудь тут! Я хочу проверить в последний раз механизмы машины! Ведь даже ракеты перед полетом проверяют…
Тут он заметил, как Сергей пытается пальцем тронуть какую-ту штуковину на аппарате, и вскричал:
- Ты куда полез, голова садовая? Там же сорок миллионов вольт! Так шарахнет, что и мокрого места не останется! Запомни народную мудрость: Не суйся в воду, не зная броду!

Сергей как всегда все понял дословно:
- Я не собираюсь лезть в воду – плавать не умею!
- Тогда тем более – брысь! – вскипел Хамидов.
Сергей испуганно посмотрел на машину, словно это была водородная бомба, и, долго не раздумывая, нырнул под диван. Там давно, видимо, не вытирали пыль, потому что оттуда вскоре послышались оглушительные чиханья.

Рашид решил, что и ему пора искать укромное местечко. И лучше чем соседняя комната он не нашел. Именно оттуда можно было наблюдать за испытаниями через замочную скважину.

Тем временем Фазик бегло осмотрел внутренности машины, что-то подправил и что-то подкрутил. Напевая под нос «А вместо сердца – пламенный мотор!», закрыл крышку аппарата и встал с колен.

- Проверено – мин нет! – воскликнул он, довольно протирая ладошки. – Выходи, ребята! Вражеских самолетов не видно!

Сергей боязливо высунул свой нос из-под дивана. Уши у него и без того большие, сейчас напряженно двигались: любой подозрительный звук лучше локатора услышит. Рашид тихо приоткрыл дверь и через образовавшуюся щель с трудом просунул свою курчавую голову.

- Да ты еще раз посмотри, - несмело попросил Сергей. У него не хватало духа вылезти наружу.
- Да, действительно, лишняя проверка не помешает! – заметил Хашимов. Ему тоже после грозных слов изобретателя аппарат казался страшно опасным.

- А чего смотреть-то? Сапер ошибается раз, - продолжал балагурить Хамидов. – Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь! Не машина, а сказка! Не лягается, не кусается, да и воды не просит! Ну, чего там застряли, выходите из укрытий! Или члены комиссии в штаны наложили?

- Еще чего! – такого обращения Рашид не стерпел и первым вошел в комнату. Вслед за ним из-под дивана выполз Сергей.

Хашимов хмыкнул, затем вдруг сделал серьезное лицо и откуда-то выудил блокнот с ручкой. Появилась первая запись: «Испытания «Хлопкозавра-2». Время – 15.45 ч. Среда».
- Это для истории, - пояснил он товарищам.

- Правильно, - одобрил Фазик. – Видно сразу, что настоящий глава комиссии! А теперь приступим!
Тут Сергей вспомнил, что нужно начинать несколько с иного:
- Эй, ребята! А с чего начинать-то? Ведь мы не на хлопковом поле, а в квартире! Где возьмем хлопок, а?

Все задумались.
- М-да, - зачесал затылок Хамидов. – А я об этом и не подумал! Как-то упустил из виду…

- Тогда, может, отменим испытания до начала хлопковой страды? – обрадовался Сергей, который почему-то страшился этих испытаний. Чутье ему подсказывало после слов Фазика о первой модели, что и со второй хлопот не оберешься.
- Ну, нет! – не согласился Фазик, которому не терпелось испытать прилюдно свое изобретение. – Такая ерунда меня не остановит! Мы заменим хлопок чем-нибудь…
- Чем?

- Ну, например, смешаем горох с ватой – вот вам и прототип хлопка-сырца. Так сказать смоделированный хлопок!
- Это ты здорово придумал! – уважительно произнес Рашид. Маракаев промолчал.

Фазик сбегал на кухню и вынес оттуда банку с горохом. Затем приволок из своей комнаты спальный матрас и, распоров ткань ножом, вытряс вату.

Сергей, который смотрел на это широко раскрывшими глазами, издал только короткий звук. Ему за такое дома давно влетело бы. Но Хамидов, хмыкнув, сказал:
- Наука требует жертв! Тут ничего не поделаешь!.. Кстати, Рашид, это горох, а не грецкий орех, нечего жевать!

Он смешал горох с ватой, и получилась какая-то непонятная серая кучка. Затем Хамидов стал разрывать из кучки небольшие куски и разбрасывать по комнате.
- Будем считать, что это хлопковое поле, - пояснил он друзьям.
- Будем считать, - согласился Хашимов, выплевывая изо рта горох – он оказался невкусным.

Сергей на крайний случай отодвинулся, - а вдруг «Хлопкозавр» на самом деле это звездолет, тогда хлопот точно не оберешься…
- Включаю аппарат, - изобретатель воткнул штепсель в розетку и нажал на кнопку. Машина мягко загудела. Завертелись датчики и локаторы, явно отыскивая цель – хлопок. Как поняли члены комиссии, это и был видеоглаз.

- Компьютер пока оценивает обстановку, - пояснил Фазик, и Рашид с умным видом кивнул. Он же сделал какую-то запись в блокноте. Сергею оставалось только созерцать происходящее.
Наконец, видеоглаз обнаружил «хлопок», и машина тронулась. Подъехав к первой кучке, «Хлопкозавр» выдвинул манипулятор-шланг и, издав затяжной звук, мгновенно всосал вату с горохом.

- О-го-го! – восхитился Рашид, позабыв, что нужно вести записи.
- Ух, ты! – вторил ему Сергей, как девочка прижав ладони к щекам.

- Это только начало, - скромно произнес Фазик, чувствуя, как гордость распирает его изнутри. Еще немного, и он бы взорвался от самодовольства.

Но тут пошло все насмарку. Машина вдруг задрожала, словно подхватила желтую лихорадку. Из щелей генератора повалился сноб голубых искр. Шланг ожил своей жизнью и стал вертеться как змея. Казалось, он исполняет замысловатый танец под дудку факира.

- Это еще что такое? – Фазик склонился над аппаратом, чтобы выяснить причину такого странного поведения.
Но тут «Хлопкозавр» загрохотал, словно превратился в крупнокалиберный пулемет. Как бы в подтверждение этой мысли из трубочек стал вылетать горох вперемежку с ватой.

- Ай-ай-ай! – завизжал Сергей и прыгнул под диван. Первая трасса гороха попала ему в лоб. Предчувствия, как стало ясно теперь, этого члена комиссии не обманули. «Фазик изобрел оружие, а не хлопкосос», - вскипел он, но в данную минуту решил не выяснять этот вопрос, так как «Хлопкозавр" поливал «огнем» двух других испытателей.

Рашид с первых же секунд понял, что дело здесь нечисто. Он сумел увильнуть от гороха, предназначавшегося ему, и кинулся к спасительному «бункеру» - двери, ведущей в соседнюю комнату. Лишь когда закрывал за собой замок, один горох попал ему в ухо. До Сергея донеслось его злой вскрик.

Один на один с взбунтовавшейся машиной остался Фазик. Сначала он хотел отключить ее, но после хорошей порции жалящих «пуль» он понял, что до кнопки ему не добраться. Тогда изобретатель принял другое решение, а именно бросился за письменный стол. Именно там он нашел защиту от «артобстрела».

«Хлопкозавр» продолжал собирать «хлопок» с «поля» и обстреливать комнату горохом, часто попадая в не очень приятные для Фазика цели. Вот разбилась любимая хрустальная мамина ваза, вот в диване появилась дырка. Нужно отдать должное Хамидову, видеоглаз хлопкососа оказался весьма чувствительным и точным. Как только из-под дивана появлялась голова Сергея, так туда сразу направлялась скупая очередь, загоняя башку обратно. Рашид из-за двери грозил с машиной разделаться, когда вырастет и пойдет служить в армию:

- Я тебя из гранатомета взорву! – обещал он. – И хозяина, который изобрел этот дурацкий пулесос, чтоб ему пусто было!
Ситуация осложнялась тем, что Фазик и Сергей находились в скрюченном состоянии, к тому же летающая по квартире вата забивалась в рот, глаза и уши, вынуждая ребят оглушительно чихать.

Вдруг машина затихла.
- Ребята, вы живы? – раздался голос из-под замочной скважины. Рашид интересовался судьбами друзей. – Никто не ранен?
- Пока живы, - ответил Хамидов.

- Как это пока? – возмутился Сергей. – Я не собираюсь погибать! Я хочу домой, меня мамочка заждалась! Она, наверное, уже приготовила оладушки!..
- Подождут твои оладушки! – хмыкнул угрюмо Фазик. – Нам нужно подумать, как отключить машину. Иначе она не выпустит нас отсюда!

- Ты нас вокруг носа провел, - плаксивым голосом произнес Сергей. – Говорил что-то про мирный народнохозяйственный аппарат, а сам создал оружие массового поражения! Я так не играю!
- Действительно, Хамидов, ты обманул не только нас, но и Викентия Павловича, нашего трудовика, - согласился предкомиссии. – Тут нужны не мы, а учитель по НВП.

- Не хнычьте, ребята! Вместо жалкого хлопкососа я, оказывается, придумал для родины оружие против врагов! Теперь никто не страшен нам! – пытался сместить проблему в другой аспект Фазик. Но это ему не совсем удалось.
- В этом деле мы не помощники! Попросил бы ребят постарше! – твердым голосом произнес Рашид.

- Мамочка! Я домой хочу! – захныкал Сергей. Ему не нравилось находиться под старым диваном.
- Домой попадешь тогда, когда в квартире перегорят пробки или отключат электричество, скажем, за чрезмерное использование или неуплату.

- А может, он сломался? Что-то не стреляет, а? – предположил Рашид и высунул голову из-за двери. Но его мечта не осуществилась – «Хлопкозавр» мгновенно поймал его на прицел своих «орудий», и Хашимов получил причитающуюся порцию гороха.
- Ой! – только сказал он и опять спрятался.

Ну, ладно, - через минуту раздался его голос. – Вы как хотите, а мне пора домой. Я ведь совсем забыл, что нужно делать уроки и к завтрашней контрольной готовиться! К тому же дядя Федор из Ферганы приехал, дыни привез... Да и мама заждалась… Ну, пока! Завтра в школе встретимся!

- Стой, предатель! – закричал Фазик. – А мы? Нас оставишь на расстрел хлопкососа?
- Ну, не я же его изобретал, - послышался удаляющийся голос предкомиссии.

Неизвестно, какие причины побудили Сергея совершить подвиг – то ли затекшие члены, то ли голод, то ли страх остаться наедине с озверевшим хлопкососом, а может желание наказать предателя, - но он резво вскочил и бросился к двери. По дороге он случайно, а может и специально, задел провод. Штепсель вылетел из розетки, и машина заглохла.
- Ур-ра! – завопил Фазик и, торпедой вылетев из-за письменного стола, кинулся обнимать спасителя.

- Герой ты наш! – вопил он. Рашид, который не успел дойти до входной двери, вернулся в комнату. Он тоже кинулся поздравлять «коллегу».
- Тебе орден нужно дать! – сказал изобретатель. – Я придумаю машину, которая будет печатать медали, ордена и прочие награды…

- Хорошо бы покушать чего-нибудь, - смущенно произнес Маракаев, явно чувствуя себя неловко. Смелостью он никогда не отличался, а сейчас совершил подвиг. Ему даже это понравилось, и у него возникло желание взять какую-нибудь героическую профессию, например, испытатель опасных машин.
- А то, совершая геройский поступок, я малость проголодался…
- Идея! – вдруг вскричал Хамидов. – Ямы создадим машину, которая облегчит труд работников общественного питания, то есть автокухарку! Этот аппарат сам будет готовить еду!

Эта мысль всем понравилась и ребята, забыв о еде и «Хлопкозавре», бросились чертить схемы будущей супермашины.
(1980 год)