Светлое завтра

Виктория Огородова
Сказка.

Жил-был на свете добрый молодец по прозванью Буян-богатырь — сильномогучий воин, защитник слабых и обездоленных, борец со злом и несправедливостью. Путешествовал он по разным землям и странам, нигде подолгу не задерживаясь, потому как искал судьбу свою да всё никак не мог с нею повстречаться.

Проезжал он однажды на своём верном коне мимо очень бедной деревни, где измождённый, больной народ еле ноги передвигал от голода. «Видно беда какая с людьми приключилась»,-- подумал добрый молодец и, повернув коня, въехал на самый неказистый двор деревни. В двух шагах от прогнивших ворот худой жилистый мужик нехотя разбирал на дрова ветхую ограду. Он с трудом орудовал зазубренным топором, охая и кряхтя над каждой жердью.
— Доброе утро, хозяин, — приветствовал Буян-богатырь бедного мужика. — Отчего это в ваших краях царят невиданные разруха и запустение?

Усталый крестьянин медленно распрямился и, отбросив в сторону зазубренный топор, охотно оставил своё занятие и вздохнул с облегчением.
— Ждут в нашей деревне, когда Светлое Завтра придёт, — объяснил он заезжему молодцу.
— И долго ждёте? — спросил Буян-богатырь, окидывая взглядом полуразвалившиеся избы и заросшие сорняками поля.
— Долго… Ох, долго, — скорбно вздохнул мужик. Однако, увидев жалость в глазах пришельца, оживился и добавил с неожиданным подъёмом: — Но мы обязательно дождёмся. Хватит в нашем народе и веры, и терпения.
— А коли нескоро придёт это ваше Светлое Завтра? — спросил с тревогой Буян-богатырь.
— Не беспокойся. Выдержим, — решительно заявил мужик и гулко стукнул себя в грудь худым жилистым кулаком.
— Ну ладно вы — мужики, народ дюжий…— в сомнении пожал плечами Буян-богатырь. — А как же бабы-то с ребятишками без хлеба да какой-никакой одёжки проживут? О них, что, сердце не болит?
— Что поделаешь? — развёл руками мужик. — Конечно, не всем доведётся до счастливого будущего дожить, не каждый радостные дни увидит. Зато те, кто вытерпят, выстоят, пройдут с честью через беды-невзгоды нынешнего трудного времени, встретят долгожданное Светлое Завтра! Ради такого будущего народу и пострадать не грех. Верно?

Ничего не ответил Буян-богатырь убеждённому в своей правоте мужику, лишь глянул с немым укором на голодных крестьян, уныло сидящих без дела около разваливающихся, полусгнивших своих избёнок. И почему так важно было здешнему люду дождаться прихода Светлого Завтра для того, чтобы поля пустующие вспахать и засеять да убогие жилища починить-подправить? Вероятно не простит им долгожданное Светлое Завтра, если опоздает народ со встречей, замешкавшись на работе. Вот и отдыхают оголодавшие, оборванные крестьяне на покосившихся лавочках да посматривают дружно в одну сторону.
— Скажи хотя бы, любезный, откуда приход этого вашего Светлого Завтра ожидается? — спросил Буян-богатырь.
— С востока конечно, — ответил мужик. — Откуда красная заря на небо является, оттуда и наше Светлое Завтра скоро припожалует, чтобы тьму и мрак Проклятого Вчера навсегда изгнать.
— Господи! — опешил Буян- богатырь. — У вас ещё и Проклятое Вчера имеется?
— А то как же! — горько посетовал мужик. — От него-то и все наши беды. Кабы не мешало Проклятое Вчера приходу Светлого Завтра, давно бы мы радостно да счастливо жить стали. А пока что томится Светлое Завтра в темнице, бьётся, мечется в оковах проклятого прошлого. Не пускает его на свободу тёмное и злое Вчера.
— Бедный, несчастный народ, — тихо промолвил Буян-богатырь и тронул коня.

Убеждённый мужик равнодушно смотрел вслед могучему доброму молодцу, гнавшему скакуна в направлении восхода.
—Уехал так уехал, — тупо пробормотал он, теряя всадника из виду.
В углу двора из кучи хлама сиротливо выглядывал зазубренный топор, нагоняя на мужика тоску.
— Видно не сумел я как следует объяснить пришельцу, что такое Светлое Завтра, — вздохнул он и почесал затылок. — Жалко молодца. Не вырваться ему из оков Проклятого Вчера.
Покривился мужик от невесёлых мыслей и сплюнул, раздавив плевок с такой досадой, словно раздумья да сомнения свои вместе со слюной в грязь затаптывал.

А Буян-богатырь, охваченный состраданием к голодному люду бедной деревни, мчался на своём коне прямо на восход. Он спешил выручить из беды Светлое Завтра, освободить долгожданное чудо из ужасного плена, в котором держит его злобное чудовище, по имени Проклятое Вчера.

Через реки и луга ехал добрый молодец, по топкому болоту пробирался, в тёмном еловом бору чуть не заплутал, но с пути не сбился и к полудню оказался на высоком зелёном холме. Огляделся с вершины того холма Буян-богатырь. Нет, не видно нигде долгожданного Светлого Завтра. Значит, не окончен ещё трудный путь, ждёт молодца дальняя дорога. А слева, на сколько хватало глаз, озеро большое разлилось, и множество тропинок вкруг него разбегаются. Непонятно, которую избрать, чтоб с пути верного в сторону не свернуть. Вздохнул Буян-богатырь и насторожился: откуда-то снизу, с подножья холма, сладким дымком потянуло.
— Э-э-э, — сказал он себе, — и в этих глухих местах жилым духом пахнет. Не иначе как люди рядом.

Спустился добрый молодец с холма высокого, въехал на узкий, длинный мыс и разыскал на берегу одинокую неприметную избушку.
— Эй! — кричит. — Есть кто дома?
Скрипнула тоненько дверь тесовая, распахнулась пошире, и появилась на пороге старушка седенькая.
— Проходи в дом, добрый молодец, — говорит она приветливо. — Давненько у меня гостей не случалось.

Спешился Буян-богатырь, отпустил усталого коня сочной травушки пощипать и вошёл следом за старушкой в небольшую бревенчатую избу.
— Я, бабушка, воин и защитник обиженных, — представился он хозяйке. — Езжу по белу свету, судьбу свою встретить мечтаю. Прозываюсь я в народе Буяном-богатырём. А ты кто такая будешь?
— Колдунья я, милок, ведьма, — улыбнулась старушка. — Ну… не та, конечно, которая порчу насылает, а та, которая от порчи избавляет.
— Добрая, то есть? — обрадовано перевёл дыхание Буян-богатырь, опешивший было от её признанья.
— Вот-вот, — согласно кивнула старушка. — А ещё меня знахаркой да ведуньей люди кличут, потому как много знаю да об ещё большем ведаю.
— Отчего же ты в глуши живёшь лесной? Отчего мудростью своею с бедным деревенским людом не делишься?
— Да оттого, богатырь, что не нужна стала людям моя мудрость. Они всё прежнее во вредное записали, а меня врагом народа окрестили. Ты, говорят, преступница, пособница Проклятого Вчера, и ежели от знаний своих не откажешься, то мы тебя лютой смертью казним, чтобы не мешала приходу Светлого Завтра. Так-то вот, милок, судьбой моей люди распорядились. С тех пор и живу здесь — в сердце лесного озера.
— Ну, я к твоему деревенскому люду не принадлежу, потому и мудрости прежней не чураюсь, — усмехнулся Буян-богатырь. — Поведай мне, бабушка, коли сама про то знаешь, как сыскать Светлое Завтра?
— Как не знать? Знаю. Живёт оно в волшебном солнечном саду. Чудесный домик-пряник у него там имеется, доверительно сообщила она и указала в сторону широкой западной протоки.
— Покажи дорогу, бабушка. Узнать мне нужно, по какой тропе ехать, чтоб в лесу не заплутать да с верного пути не сбиться.
— Иначе как по солнечной золотой дорожке туда, милок, не добраться. Погода ныне вёдренная, и вечер, похоже, ясным будет… Коли пришла охота судьбу пытать, пережди до сумерек в доме моём, а на закате провожу я тебя в опасный путь. Правда, мне, и попотчевать-то богатыря нечем, потому как вряд ли тебе еда моя по вкусу придётся.
— Ничего. Авось не отравлюсь, — усмехнулся Буян-богатырь, упирая в бока могучие ладони.
— Наоборот. От моей еды только здоровья прибавится. Я ведь ни мяса, ни рыбы не потребляю, а питаюсь кореньями лесными, грибами да ягодами. А ещё… Ну разве что орехов калёных могу предложить.
Сели они за накрытый стол, а за обедом опять беседу завели.
— Ох, и ненавидишь ты, наверное, бабушка, гонителей своих деревенских за глупость да за жестокость лютую? — спросил Буян-богатырь.
— Что ты, что ты… — замахала руками добрая старушка. — Люблю я их, а за ошибки да глупость прощаю. Не понимаю, как это можно людей ненавидеть?
— Я знаю, — заявил Буян-богатырь. — Бога нужно любить, а дьявола ненавидеть.
—Да-а-а…— задумчиво протянула старушка. — Возможно, ты и прав. Но я думаю по-другому. Любить следует всех, как братьев родных. И дьявол, как и все мы, дитя Божье, только самое заблудшее, самое несчастное. Оттого и вредит, пакостник, что нет его злобной душе покоя. Какая уж тут ненависть? Если не любви, то жалости он достоин. Ему, поганцу, за всё зло им творимое, к счастью, к царствию небесному, несравненно более дальний и долгий путь уготован, чем любой другой грешной душе. А значит, и страданий на его долю окиян-море выпадает… простить глупого следует и пожалеть.
— Как это? — растерялся Буян-богатырь. — Он-то нас не жалеет!
— Где-е-е ему, — кивнула старушка. – Голова-то рогатая иными помыслами полна: как бы зла побольше сотворить да хороших, добрых людей с пути истинного сбить, совратить, чтобы тоже мучились да страдали.
— И за это любить злодея?! – возмутился Буян-богатырь да как хлопнет в сердцах раскрытой ладонью по столу.
Подпрыгнула, заплясала от сотрясения деревянная посуда, а самая маленькая ложечка подскочила к краю и упала на пол. Ахнула старушка и склонилась низко- низко, ощупывая рукой пол под столом; а из-за ворота платья крестик нательный выскочил и повис, качаясь на самодельном шнурке.
— Какая же ты колдунья? – ошарашено заморгал Буян-богатырь ничего непонимающими глазами. — Вон ведь и крест на тебе.
—Что ж такого?---удивилась старушка. – Крещёная я, как все.
— Я от батюшки одного слышал, что колдуны креста не носят, срывают его себя, ногами топчут да оплёвывают.
— Ой, молодец, какие страсти ты рассказываешь!---перекрестившись, посетовала старушка. – То верно злые, чёрные колдуны, что противу Бога. Они себя так- то непотребно ведут, чтоб хозяину своему Сатане больше понравиться. Ведь зло творящие — Злу и служат, от него силу большую получают. А мне о таких смертогреховных делах и думать жутко. Всё, что творю, во имя добра да любви делаю; за помощью ко Христу да Пресвятой Богородице обращаюсь, у них силы прошу. Разве же люди в одиночку, без их святой помощи, противу дьявольских козней выстоят?

Старушка вздохнула, задумалась на миг и, улыбнувшись, продолжила:
— А и бесов изгоняю, а и порчу снимаю… Ничего… Помогаю людям-то.

Так за разговором незаметно подошло время в путь опасный отправляться. Подступили розовые сумерки к порогу старушкиной избы. Подвела ведунья Буяна-богатыря к берегу и на солнышко закатное указала. Опускался калёный шар прямо в воды обширной западной протоки.
— Сейчас, — говорит, — дорога золотая через озеро ляжет.
И правда. Протянуло солнышко руки-лучики и раскатало горящую золотым огнём дорожку до самого берега. А край той дорожки у их ног оказался, словно приглашало светило в гости к нему прогуляться.
— Иди, — сказала старушка, — но долго не задерживайся. Всего-то времени тебе отпущено: туда и обратно быстрым шагом сходить. Коли загостишься, уберёт солнце дорожку, а тебе придётся в его саду навек остаться.
— Как же я пойду? — удивился Буян-богатырь, в сомнении поглядывая на озёрную пучину. – Разве можно простому смертному по воде, аки посуху, пройти?
— Можно, богатырь, — отвечала старушка. — Если, конечно, нет страха в душе.
—Да не боюсь я! —досадливо отмахнулся молодец.— Просто… необычно всё это, странно.
— А ты верь мне, соколик, — сказала старушка и засмеялась негромко да ласково.

Улыбнулся смущённо Буян-богатырь. Возникло перед его мысленным взором невообразимо далёкое, возможно самое первое, детское воспоминание: вот так же тихо и светло смеялась его матушка, радуясь первым шагам сына. И так же, как сейчас старушка, протягивала ему руку помощи. А рука-то у ведуньи — белая-белая. И вроде как… светится! Глянул Буян-богатырь старушке в глаза, а те ясные-ясные и блестят, как звёзды небесные. Да уже и не старушка это вовсе, а лик живой и чистый, словно с иконы сошедший. «Святая!» — восхитился Буян-богатырь. А внутри могучего тела, там, где высоко и сладко взлетало, замирая, его сердце, зазвучала-зазвенела хрустальными колокольчиками чудная песня и позвала его куда-то. Куда? Он не знал. Но знала святая, которая сжала его ладонь и повлекла за собой туда, к золотому закатному светилу, по горящей, блистающей солнечной дорожке.
Ступил на ту золотую дорожку Буян-богатырь и зашагал легко, радостно, свободно, будто на крыльях взлетел над озером глубоким.
Вот и сад волшебный солнечный появился; кланяется багряными цветами своими, храбреца в гости зазывает. Пошёл добрый молодец по чистым дорожкам Светлое Завтра разыскивать. Множество его следов обнаружил в саду Буян-богатырь: там, где ступало ногой Светлое Завтра, молочные реки с кисельными берегами разливаются, а где левой — медовые озёра тягучими янтарными волнами творожные острова облизывают. По этим чудесным следам вышел Буян-богатырь к пряничному дому, про который старушка говорила.
— Э-ге-гей! – крикнул добрый молодец. — Отзовись, Светлое Завтра. Настал конец твоему плену тяжкому — заточению позорному. Я пришёл сразиться с тюремщиком лютым, с чудовищем ужасным — Проклятым Вчера.

Вышло на порог домика-пряника прекрасное Светлое Завтра да и говорит:
— Завтра со Вчера никогда не встречаются. Пропасть меж нами непреодолимая — Сегодня. И никто меня в темницу не саживал, никакой враг выход не сторожит. Это всё выдумки обманщиков и лентяев.
— Как же так? — удивился Буян- богатырь. — Закат солнечный — день пройденный. Не могло Светлое Завтра по своей воле в обители Проклятого Вчера оказаться.
— В том-то и дело, что с восходом новый день сегодняшним становится. Я самим собой могу оставаться только пока солнышко от трудов земных отдыхает.
—Ночью, то есть? — уточнил Буян-богатырь.
— В это время ночь наступает там — у вас на земле. А здесь, в солнечной обители, самый ясный день при хозяине царит.
— Почему же ты затворником живёшь и к людям не приходишь? Они так ждут тебя!
— Вот именно, — вздохнуло Светлое Завтра. — Делать никто ничего не желает. Все предпочитают в праздности сидеть и меня дожидаться. А к людям я всё-таки прихожу, когда у них нужда во мне появляется. Вот, например, к тебе приду, если хочешь. Потому как достоин. Раз добрался до волшебного солнечного сада, значит, заслужил ты своё Светлое Завтра.
— Спасибо, — растроганно поблагодарил Буян-богатырь. — Но я не для себя стараюсь. Очень ждёт тебя народ в бедной деревне. Коли не придёшь, помрут крестьяне от голода.
— Крестьяне? — удивилось Светлое Завтра. — Где это видано, чтоб крестьяне летом от голода умирали?
— Некогда им поля- огороды вспахать-засеять, недосуг за грибами-ягодами в лес сходить, — отвечал Буян-богатырь. — Боятся люди, что не успеют вовремя твой приход заприметить, праздничную встречу устроить.
— Нет, — молвило Светлое Завтра, — не пойду я к бездельникам. Не помощник я лодырям, не люблю их… А знаешь, — осветилось мечтательным огнём прекрасное лицо Светлого Завтра, — я больше всего на свете цветущие сады люблю. Оглянись вокруг. Видел ли где подобную красоту?
— Верно, — согласился Буян-богатырь. — Ничего подобного в жизни не встречал. Замечательно красивое место.
— Моих рук дело, — гордо заявило Светлое Завтра. — Там где ждут меня, сады должны сажать. Тогда я приду, и зацветут они, заплодоносят, на полях пшеница пудовые колосья нальёт, а овощи на огородных грядках в обхват выродятся.
— Это и нужно бедной деревне, — горячо подхватил Буян- богатырь. — Пойдём скорей туда.
Покачало головой Светлое Завтра, подошло к деревьям и сорвало с одного — яблоко, величиной с арбуз, с другого — грушу, размером с тыкву.
— Вот, возьми, добрый молодец, гостинец для той бедной деревни, за которую хлопочешь. А на словах передай, что подарок мой со смыслом. Пусть сады сажают да землю пашут. Тогда и прихода моего долго ждать не придётся, и встречу готовить не надо. Я праздные толпы не люблю.
— Так ведь не послушают меня люди. Всё равно будут тебя выглядывать да высматривать.
— А и зря, — отрезало Светлое Завтра. — Я незаметно явлюсь – невидно и неслышно. Приятные неожиданности люблю. «Как это, — скажу я работникам, — вы меня не видели и не слышали? Вот оно я — ваше Светлое Завтра. Давно уж наступило». «Как так?» — спросят люди. «Да вашими же,— отвечу, — трудами-стараниями».
Улыбнулся Буян-богатырь, плечами могучими повёл да и говорит на прощанье:
— Будь по-твоему, Светлое Завтра. Передам я народу слова твои да подарки. Прости, коли что не так. Может, когда и свидимся.

 Поспешил молодец в обратный путь, потому как истекло время его пребывания в волшебном саду. Взбежал он на солнечную дорожку, а уходящее на покой светило вытянуло руки-лучики, скатывая золотую тропу, как рачительная хозяйка — использованный половичок. Уже не хватало дорожки до берега, и с каждым мгновением ширилась полоса непокрытой воды. Плохо пришлось бы одетому в тяжёлые доспехи Буяну-богатырю, пошёл бы он на дно, кабы не добрая старушка. В след за удаляющейся солнечной дорожкой двигалась по озеру лодка, в которой поджидала доброго молодца мудрая ведунья. Ещё прибавил шагу Буян-богатырь, да так с разбегу и прыгнул в спасительное судёнышко.

Не думал, не гадал убеждённый мужик из бедной деревни, что снова, да ещё так скоро, увидит молодца-пришельца, который накануне утром не пожелал остаться с голодным людом ожидать прихода счастливого Светлого Завтра. А тут ещё народ совсем ополоумел: забегали все, как настёганные, засуетились; бабы истошными-заполошными голосами вопят.
— Едет, едет к нам посланец Светлого Завтра, многомудрую знахарку-ведунью с собой везёт!

И все бегут на проезжую дорогу дорогих гостей встречать.
— Стойте, стойте, земляки! — заорал убеждённый мужик.

Но не слушают его люди, бегут, не останавливаясь, мимо. Перед деревней уже приличная толпа вырастает. Забеспокоился, а затем и рассердился не на шутку убеждённый мужик.
— Эй, — кричит, — вернитесь! Нельзя каждому встречному-поперечному кланяться. Разобраться сначала надо, кто таков тот пришелец. Может враг он лютый нашему Светлому Завтра?
— Пойдём, сосед, — оборвал убежденного мужика пожилой крестьянин. — Там, на месте-то, сподручней разбираться, кто в нашу бедную деревню пожаловал.

Насупился, хотел было сгоряча обругать непрошенного советчика раздосадованный убеждённый мужик да, махнув рукой, передумал и двинулся вслед неразумным землякам, что окружили плотным кольцом приезжих.

А Буян-богатырь стал рассказывать крестьянам, как он в гости к Светлому Завтра ходил.
— Неправда, земляки, — закричал убеждённый мужик.— Не может человек по воде ходить.

Зашумел народ недоверчиво, и на старушку вопросительно уставились настороженные глаза.
— Может, — сказала ведунья. — Но далеко не каждый. Вот он, — указала она на Буяна-богатыря,— прошёл.
— Обман! — завопил убеждённый мужик, видя как светлеют лица односельчан.
— Не ори, — осадил его пожилой сосед. — Наша знахарка, сам знаешь, лгать не умеет.

Когда восстановилась тишина, закончил свой рассказ Буян-богатырь. Передал он подарки и слова Светлого Завтра. Всё в точности исполнил, как было велено.
— Не бывает таких яблок и груш, — вскричал убеждённый мужик.
— А ты попробуй, — посоветовал пожилой сосед.
— Ни смотреть, ни пробовать их я не стану. Противно мне объедками со стола Проклятого Вчера восхищаться, — надсаживал глотку убеждённый мужик. — Где ваши глаза, люди? Только подлый прихвостень Проклятого Вчера мог привезти в деревню его давнюю и преданную пособницу — старуху-знахарку!
— Ах ты, поганец! — взревел Буян-богатырь. — Что же ты честных людей распоследними словами обзываешь?! Выходи на бой, коли в Бога веруешь.
— Не верю я в вашего обманного бога. И тебе не верю, — заорал убеждённый мужик. — И старухе этой зловредной тоже… Бог — это тоже злостный обман Проклятого Вчера.
— Как же ты без веры живёшь? — ахнула ведунья, в тревоге за несчастного горлопана.
— Я в Светлое Завтра верю, а больше ни во что,— отрезал убеждённый мужик, кидая на односельчан гневные взгляды.
— Ладно, коли так, — с облегчением вздохнула старушка. — Без веры жить совсем худо.
— Тебя, старуха, как врага народа расказнить надо, чтоб дурманом Проклятого Вчера не отравляла нестойкие души…

Надоело Буяну-богатырю слушать, как убеждённый мужик со всеми препирается, схватил он беднягу в охапку и, перебросив через седло, повёз в освободившуюся избушку знахарки.
— Куда ты меня? Зачем? Отпусти-и-и!!! – взмолился убежденный мужик.
— Я тебя поближе к Светлому Завтра везу, — отвечал Буян-богатырь. — К самому, можно сказать, его порогу.
— Вот спасибо, добрый молодец, — обрадовался убеждённый мужик и охотно поселился на берегу солнечного озера.

А Буян-богатырь, выполнив задуманное, отправился дальше по белу свету путешествовать. Иногда доходили до него вести из бедной деревни. Говорили, что многомудрая знахарка-ведунья обосновалась в подновлённой избе убеждённого мужика и учит оголодавших за время долгого ожидания крестьян уму-разуму. Она разъясняла им, что нужно сделать для скорейшего прихода Светлого Завтра, излечивала недуги душевные и телесные, облегчая страдания тем, кому, к сожалению, уже никто, кроме Бога, не мог помочь.
Обиходили крестьяне поля и огороды, разбили молодые сады и теперь уже, наверное, дождались прихода радостного Светлого Завтра. И не мучают их больше ни бедность, ни голод, ни страх упустить, проглядеть ненароком своё счастье. Сами творят его, своими руками.

Кое-кто из отважных охотников, забредая на солнечное озеро, встречался с убеждённым мужиком. Правда, было это давно, в первые год-два его переселения в старушкину избушку. Рассказывали те охотники, что убеждённый мужик всё поджидает на берегу озера, если конечно ещё не помер с голоду, когда Светлое Завтра его терпеливое безделье вознаградит своим счастливым приходом. Вряд ли когда дождётся. Мудрое Светлое Завтра больше всего на свете, по его же собственным словам, любит цветущие сады, и терпеть не может бездельников – за версту их обходит.