Провокация или война?

Алекс Герд
Итак, Грузия в свойственной ей уже манере решила пойти на очередную провокацию – напомню, что накануне к границам Южной Осетии были подтянуты танки, обстрелян блок-пост, а так же в воздушное пространство независимого государства вторгся военный вертолёт.
Что это? всего лишь психологическое давление или за этим стоят действительно планы развернуть войну на границах с Россией?
Так или иначе, никаких комментариев или объяснений со стороны грузинских властей не поступало. Они предпочитают делать своё дело молча. Ну, или почти… ограничившись лишь заявлением о том, что России лучше в этот конфликт не вмешиваться. Однако, сможет ли России не вмешаться когда находящийся под боком Кавказ вновь заполыхает пожаром… не думаю…
Всё происходит не случайно именно сейчас – позиции России в мире сильно окрепли, и уязвить ее, в чём-либо стало сложно, а желание возросло. Поэтому за любую такую возможность конкуренты и недруги, прикрывающиеся масляными улыбками будут цепляться.
В начавшемся конфликте можно уже проводить бесконечное количество параллелей – это и заигрывание грузинского лидера Саакашвили с Америкой, это и ракеты на границах с Россией…
Конечно, никто на Россию нападать не собирается. Зачем? Достаточно будет спровоцировать её на «вторую чеченскую», а этого наша страна уж точно не потянет, да и второй раз подняться на ноги ей никто не даст.
Конфликт может нарастать медленно – в течении нескольких месяцев к границам Южной Осетии можно будет подтягивать технику и периодически отстреливать людей из гранатомёта, Южная Осетия занимает в этом вопросе одну позицию – обойтись без кровопролития, не думаю что такой же точки зрения придерживается грузинская сторона, скорее напротив.
Так вот пока, суть да дело, подойдут президентские выборы в России, спровоцировав военный конфликт, можно будет дестабилизировать политическую обстановку в РФ или вынудить Путина остаться на третий срок что вызовет протесты путь не у большинства, но у части населения которых можно будет вывести на улицу и спровоцировать на беспорядки. Так же о нарушениях прав человека завопит всё «продвинутое человечество»…
Как и следовало ожидать, в грузино-осетинский конфликт сунули свой нос американцы и тут же выступили на защиту господина Саакашвили. Что и стоило ожидать, что ж в этом случае можно ожидать палестино-израильского варианта, где вовсю, идёт гражданская война или вариант бывшей Югославии, где и без того крошечная страна одного народа рискует раздробиться на множество мелких и вести между собой бесконечную необоснованную ни чем войну…
Как же следует себя вести в этой раскаленной обстановке России? – думаю используя все имеющиеся рычаги воздействия, пока не поздно, надавить на власти Грузию и не дать им развязать руки ни сейчас ни потом…

Alex Gerd