Уезжать...

Дима Керусов
Уезжать, улетать, отправляться… Судорожно соображая - всё ли взял, всё ли положил, ничего ли не забыл, о чём думал, что надо бы взять с собой… И чего-то не успел ведь, и надо кому-то позвонить, кого-то попросить, чтобы кто-то…
И не забыть бы чего… Лишнего тоже не хочется, чтоб потом таскать… там… Ой, и не забыть бы чего… Ой, не забыть бы…
Конечно, не всё успел… здесь… Не успел уже… и не успею уже - весь там… Там, куда…
Сборы, хлопоты, заботы - суета… в общем-то… Суета, сборы… Всё, из чего состоит эта жизнь бестолковая, вдруг втискивается в коротенький промежуток времени - отъезд.
Окончание этой маленькой жизни роковым образом обозначено на билете - и дата, и время…
И опоздать нельзя, потому что никто ждать не будет - у них расписание…
Расписание!
И если ты в это расписание не втиснешься, не влезешь… если опоздаешь, то…
Это так страшно - не совпасть с расписанием… Не совпасть с регламентом… с тем временем, которое отпущено тебе на…
И - всё…
Все заботы - не в заботы, сборы - не в сборы, и суета - мимо, напрасно…
Весь смысл твоей жизни, втиснутый в короткий кусочек времени… такой короткий, ах Боже Мой!.. Он называется - « пока ты здесь ещё»… А опоздаешь, и весь смысл твой в никуда пропадёт.
И обидно будет… и жаба будет душить… и все виноваты… все, кроме тебя. Не, ну… правда - ты мне хоть одного виноватого, что он опоздал, покажи. Чтобы он опоздал, и чтобы себя винил, что опоздал - ни фига - закон природы, как детство в заднице, и формулируется просто - «А чего они все?»..

А я ведь и всю жизнь так - боюсь куда-то опоздать, что-то не сделать, чего-то не сказать…
Но… опаздываю, и обижаюсь на всех, что опаздываю… и нервничаю на всех, что не успеваю… и молчу, потому что не слушали, а говорить уже поздно… поздно…
И недовольство, что они-то… могли бы, между прочим, понять, что ли… пожалеть, подождать, послушать… войти в моё положение, что я… не успел.
И начинаются объяснения, выяснения… бессмысленные доказывания, кто прав - кто виноват…
Базар начинается - кто кого круче. А кто круче, тот и…
А пошли вы все! А потом опять подружиться. Жизнь - штука не кромешная.
Хочется, ведь, и телевизор посмотреть, и в кровати утром поваляться, понежиться… Хочется ведь… не думать, что жизнь такая… короткая… И думается как-то… само собой, что успеется ещё - ну… чего они… все? - Ну, завтра… ну, послезавтра… ну, в крайнем случае… ну…

Но отъезд обозначен датой и временем на маленьком листочке билета.
Отъезд - кусочек времени, вобравший в себя всё это… всё-всё-всё…
Отъезд - миниатюрный образчик всей твоей жизни, пародия спонтанная на всю твою прожитость.

Ведь так и получается, что какова жизнь - таков и отъезд… таковы и проводы…

И заканчивается эта маленькая суетливая жизнь… как только ты садишься в самолёт, чтобы улететь… в машину, чтобы уехать… как только ты выходишь из дому, чтобы уйти…

Может быть, многое, что я взял собой - бессмысленно, может быть…
Может быть, многое, из того, что я сделал в этой жизни, что всё-таки успел…
Не знаю. Но все эти глупости, на которые я так сердит - они и составляют мою жизнь. И никуда они уже от меня… И никуда я уже… от них…
Так вот и получается, что всё, что насобирал к отъезду своему… всё - с собой…
И таскать мне это всё… в чемодане, который в просторечии называют душой…

Всё! На посошок, и в дорогу.
Пусть блаженны будут уходящие в покое.