Жизнь без прикрас. Гл. 35. Лето и осень 80-го года

Иосиф Буевич
35

Приехав в Орел, я занимался садом. Летом приехала Таня. Однажды все вместе поехали на дачу. Таня и Митя сели в такси, а я принципиально отказался и пошел на автобусную остановку, чем огорчил родных, да и сам себя.
 Часто шли дожди, и в саду было сыро и грязно. Тане неожиданно удалось купить туристическую путевку на двадцать дней в Планерское, и 11 июля они уехали в Крым. Вернулись они 3-го августа, говорили, что довольны своим отдыхом на море; но я сомневаюсь, что это был хороший отдых, особенно для Тани. Через неделю она уехала в Москву, кончился ее отпуск. Митя до 1-го сентября остался у нас.
Август был тревожным. Я опять простудился и кашлял. У Ольги признали стенокардию, назначили лечение, и она ходила в поликлинику на уколы.
Таня звонит ежедневно. Митя проговорился, что бабушка заболела, и она неожиданно приехала из Москвы, пробыла с нами пять дней и опять уехала уже с Митей. Через неделю поехала к детям и Ольга, несмотря на то, что еще не кончила курс своего лечения и чувствовала себя не совсем здоровой. Я проводил ее на вокзал. Поезд отошел по расписанию в 12 часов дня. Тане сообщил с вокзала по телефону, когда встречать мать.
 Вечером часу в девятом позвонил в Москву и услышал тревожный, со слезами голос Мити:
- Мама давно уехала встречать бабушку, и их все нет.
Страшная тревога охватила меня. Я был убежден, что с Ольгой случилась большая беда. Может быть ее сняли с поезда, она попала в больницу, а может быть ее уже нет в живых. С тяжелыми мыслями я ходил по квартире и решил завтра же ехать в Москву. Через час раздался повторный звонок, и я услышал голос Тани: они только что приехали с вокзала, поезд опоздал на два часа. Какая это была радость! Сразу отлегло от сердца.
 
В этом году сады пострадали от майских жуков, и яблок почти не было. Но почему-то в моем саду они были, особенно много уродилось антоновки новой, и я почти весь сентябрь работал по их сбору и переработке, несколько посылок послал в Москву.
В конце сентября на несколько дней из Витебска приехала Аделя, а через три дня встретил Женю с Галей, которые в течение двадцати дней отдыхали в Хосте. В этот день Аделя приготовила обед, пришел Петя с женой. Слушали женины магнитофонные записи песенок Высоцкого. Было шумно и весело. Неожиданно позвонила Ольга и спросила, не у нас ли Андрей. Он будто еще неделю назад уехал в Москву, о чем по телефону сообщила его невеста. Конечно беспокойство, особенно у Гали и Жени. Где он? Что с ним? Все же надеялись, что он где-то пьянствует с друзьями. Так оно и оказалось. Вечером следующего дня Галя дозвонилась до общежития института в Ленинграде, и ей удалось поговорить с ним. Поздно вечером 30 сентября она срочно уехала в Ленинград.
Андрей женится на студентке второго курса Горного института, которая уже беременна от него, и Гале нужно организовать их свадьбу и найти квартиру для молодоженов. Женя остался со мной в Орле еще на несколько дней, помог снять последние яблоки и закончить осенние работы в саду. 6-го октября мы вместе с ним поехали в Москву, где нас давно ждали и с радостью встретили.
Эти октябрьские дни, когда мы, самые близкие, родные, собрались вместе, (что бывает так редко!) были приятными и радостными. Время проводили весело, интересно. Даже погода стояла хорошая, солнечная. Ходили с Женей по театрам и музеям, посмотрели в МХАТе "Чайку" Чехова, посетили с ним панораму Бородинской битвы, Покровский собор и выставку московских художников в Манеже. Особенно большое впечатление произвело на меня посещение кладбища Новодевичьего монастыря с могилами замечательных, знаменитых людей. Вечером часто играли с сыном в шахматы и маленький преферанс вчетвером.
 Утром 12 октября приехала Галя. Свадьбу сына наметили на 22 октября, где-то на окраине Ленинграда она сняла комнату для молодоженов. Однако пожила она с нами недолго. Вечером 15-го, когда мы с Женей были в Художественном театре, она говорила по телефону с невестой Андрея Ирой и узнала от нее, что Андрей опять запил и где-то пропадает уже три дня. Она быстро собралась и в тот же день снова уехала в Ленинград. Поведение Андрея возмутило меня до глубины души. Возмутило отсутствие у него моральных принципов и ответственности за свои поступки, его неприкрытый эгоизм и высокомерие. Девушка эта, которую он сделал матерью своего ребенка, будет несчастной. Впрочем и положение сестры его, моей внучки Оли не лучше: она бросила учебу, сошлась с каким-то женатым парнем, ушла от родителей к нему, забеременела. И не жаль мне их! Жаль только родителей, особенно Женю. Но во всем этом они сами виноваты - не сумели воспитать своих детей хорошими людьми. Но думаю, может быть, дело тут не только в воспитании, но и в этих проклятых генах, переданных им по наследству. 20 октября поздно вечером Женя уехал в Ленинград на свадьбу сына. Она состоялась, была богатой и прошла благополучно.