Черноморские спортивные игры и скифы

Гавриил Иваниченко
Кандидат мед. наук Гавриил Иваниченко

На Северо-Западном Кавказе (в Краснодарском крае и по Черноморскому побережью) находят стоянки людей древнекаменного века давностью более 300 тысяч лет. Люди той эпохи занимались охотой, собирательством и лишь спустя много тысяч лет перешли к земледелию и скотоводству, сложился матриархальный родовой строй. Орудия труда изготовляли из камня, кости.
 
В эпоху раннего металла с 3 тысячелетия до н.э. люди стали добывать медь, возникла металлургия, выплавляли бронзу, из нее изготавливали орудия труда, оружие. С середины 3 тысячелетия до н.э. люди сооружали ритуальные памятники дольмены - из огромных каменных плит или высеченные из целых каменных глыб (период дольменной культуры). Этим же временем датируют курганы степной части Кубани. С 8 века до н.э. стали использовать железо. Одни племена перешли к кочевому скотоводству, другие – к плужному земледелию.
 
В письменных источниках соседних народов того времени известно о племенах, населявших Северный Кавказ, Причерноморье. Это были киммерийцы, скифы, сарматы, меоты и другие, имена которых сохранились и на каменных плитах бывшего Боспорского государства. О меотах, живших вдоль реки Кубань и по восточному побережью Азовского моря, писал древнегреческий географ Страбон в 6 веке до н.э.
 
Сарматы занимали территорию от Кубани, Дона и Волги до приуральских степей. Скифы имели государство на этой территории со столицей в Крыму, на месте Симферополя. Скифы находились и в степях Прикубанья. В первой половине 1 тысячелетия до н.э. и в 6 веке до н.э. скифы совершали походы через Кубань в Закавказье, Переднюю Азию и обратно.
 
Около 2500 лет до н.э. на Таманском полуострове возникли греческие колонии Фанагория и Гермонасса, а в 480 году до н.э. на Таманском и Керченском полуостровах образовалось Боспорское государство, столица которого находилась в городе Пантикапей (на месте нынешней Керчи).
 
В 1 – 2 веках н.э. на Кубани появились воинственные кочевники аланы. Во 2 – 3 веках н.э. в степях Дона и Кубани возник алано-сарматский союз, просуществовавший до 375 года н.э. и разгромленный пришедшими из Азии кочевниками гуннами. Свидетели тех времен - многочисленные древние городища, поселения, развалины городов, множество курганов.

При раскопках курганов обнаружены многочисленные исторические памятники тех далеких времен, предметы высочайшей художественной ценности. Одни предметы имели декоративное значение, другие – культовое. Находили много орудий труда, оружие, украшения (3 тысячелетие до н.э. – Майкопская культура)
Меотские курганы 5 – 7 веков до н.э. сочетают переднеазиатское искусство со скифским, также содержат предметы культового назначения.
 
Были найдены амфоры с рисунками спортивной тематики. Одна панафинейская амфора имеет изображение на ней богини Афины, а на другой стороне – сцены кулачного боя. Такими амфорами, наполненными оливковым маслом, награждались победители на панафинейских играх в Афинах в честь богини Афины.
Найден медальон с изображением бегущего воина, другие предметы из бронзы, золота, которые имели отношение (по изображенной на них тематике чеканок) к сценам единоборств, тематике похожей на соревнования в спорте, а также предметы «непонятного» назначения (по мнению археологов).

 Племена, населявшие Причерноморье и Приазовье отстаивали свою территорию, свои владения, права, в том числе и силой оружия. У них чрезвычайно высоко ценились сила, ловкость, умение, воинские навыки. В связи с этим, в Причерноморье и Приазовье еще в глубокой древности проводились соревнования мужчин, воинов по определению победителя в их физической и боевой подготовке (наподобие соревнований в древней Греции, с которой тогда имелись обширные постоянные контакты).

В итоге соревнований выявлялись победители, которых чествовали, награждали призами. Предметы со спортивной и «непонятной» для археологов тематикой – это, вероятно, призовые награды, памятные знаки победителям в тех далеких соревнованиях, которые проходили в городах, культурных центрах (Фанагория, Гермонасса и других).
 
Перед боем древних армий каждая из них выставляла своего лучшего воина на поединок – победитель завоевывал победу для своей армии. Такого лучшего воина можно было определить только на военно-спортивных соревнованиях.

Военно-спортивные соревнования были постоянными и обычными в древности у татар, монголов, в древнем Китае, Индии. Так, на одной каменной плите, найденной в Средней Азии, увековечено имя воина из армии Чингисхана, который попадал из лука в мишень на дистанции 600 локтей. Состязания в древности проводились в виде праздников, при большом стечении народа, прекращались войны, конфликты, заканчивалось это грандиозным чествованием победителей, пиршествами.
 
Исторические предпосылки, идущие из глубокой древности, для развития спортивного движения на юге России в виде ПРИЧЕРНОМОРСКИХ ИГР, вполне очевидны.
 
Главным результатом спортивной деятельности тех времен было для древних людей не то Золото Скифов, которое находят сейчас при раскопках древних курганов и которое описано и представлено на красивых фотографиях монографий, а отличное физическое состояние и боевое умение воинов, давшее возможность скифам сохранять свое государство много столетий от захватчиков.

Древние единоборства проходили во многих видах спорта, это нашло свое отражение в тематике Олимпийских игр. Однако, со временем происходило видоизменение спортивной направленности соревнований. Многие прикладные, важнейшие виды соревнований постепенно исчезали из соревнований – конные состязания, джигитовка, стрельба из лука, арбалета с коня в мишень при движении.

Вероятно, эти виды соревнований в древности составляли определенное многоборье – владение конем и оружием, владение оружием в пешем строю, умение бегать, плавать с воинским снаряжением.
 
В Причерноморских странах было принято выступление одного отряда против другого (наподобие «стенка на стенку» в России). Это нашло отражение сейчас в показательных выступлениях любителей истории в России, восстановивших древние доспехи и демонстрирующих свое умение пользоваться старинным оружием.
 
Многие народы Причерноморья и сейчас владеют джигитовкой и другими народными видами состязаний (Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, Казачество России, Украины).
 
Можно было бы все это восстановить:
1. Конное многоборье с приемами владения старинным оружием,
2. Многоборье во владении старинным оружием в пешем строю,
3. Многоборье владением старинным оружием при беге, плавании и т.д.
4. Командные, групповые выступления спортсменов в этих состязаниях.

При тщательном изучении проблемы Черноморских спортивных игр возможны многоплановые состязания по истинно народным видам единоборств, которые проводились еще в древности, не забыты в Кавказских и других Причерноморских государствах, а сейчас могут найти новое выражение и современную форму.