Беда беду родит

Александр Май
 «Беда беду родит»

Нет, сегодня не стану мешать птицам, собирать мошек. Мне некуда торопиться, а народ потерпит. Пусть полюбуется грациозностью и бесстрашием этой птицы. Такая малая пичуга, а какова сила, лёгкость в полёте. Не наша, лишь со злом ассоциируемая жизнь. И какой это полёт, постоянная погоня за материальным, крутым, как модно стало говорить.
И где он, этот полёт в нас? В чем он ценен? В том, что в конце телефонного разговора стало чуть ли не обязанностью сказать слово: ДАВАЙ. Давай, дай! И всё нам мало. Даже близкого друга, подругу мы хотим на что-то «нагреть» в телефонном разговоре. Вот и я эти слова пускаю в оборот. Какое же это, все-таки зло. Потоками вырвавшиеся слова кочуют по земле, совращая и накрывая нас плащами тьмы, и беспокоя птиц, их полёт, их звонкое, милое слуху пение. В литературу внедряем подобные гадости. Ни одной книги сегодня не обходится без этаких несуразных высказываний и слов. В погоне за отражением действительности человеческой, мы не видим природы, не замечаем птиц. Порождаем этими действиями монстров, как этот транспорт, надвигающийся всей своей, многотонной массой на малую птицу. Так и на детей наших, надвигается многотомный монстр неликвидных, скороспелых, книг. Задумаемся мы об этом, или нет?

p/s
"...И там и сям зло, и там и сям алчность и предательство. Только начнёшь что обдумывать, глаза видят большую боль.И сбивается ритм жизни в жалкий комок, пинаемый ногами прохожих, потребителей природы...."