Падающая вода

Дина Абилова
Любовь не дает ничего, кроме самой себя, и не берет ничего, кроме самой себя. Поэтому любовь не обладает ничем, но и ею нельзя обладать, Ведь любви достаточно только любви.
Джебран Халиль Джебран

- Ты просто не представляешь, какой я страшный человек – сказала Она
- Успокойся! Со мной ты стала очень хорошей – попытался пошутить он
- Тогда не бросай меня, может я ещё лучше стану? – съязвил женский голос
- Как ты теперь относишься ко мне? – спросила Она.
- Я к тебе и так уже отношусь, понимаешь? Я давно отношу себя к тебе – ответил Арслан. С минуту они молчали.
- Ты меня ненавидишь? – спросила Она
- Чуть - чуть - ответил Он.
- А надо бы сполна, до последней капли – продолжала язвительно говорить Она
- Я и так ненавижу. Подпитываю это чувство ненависти, ухаживаю за ним, а оно не прогрессирует и не растёт - сказал Арслан с нотами отчаяния, чуть повысив голос. Она молчала.
- Я желаю тебе счастья – произнёс Арслан понижая тон.
- Не нужно – послышался в трубке женский голос
- Почему?
- Пожелание счастья на прощание из уст любимого звучит как проклятие – ответил женский голос.
- Я пошел спать. И мне абсолютно всё равно, что приснится этой ночью,- сказал он, и положил трубку. На прозрачном столике у кровати в номере отеля лежал билет на самолёт. «Завтра – будет точкой» - сказал он вслух, и лёг на кровать. Мысли как преступники, без разрешения, взламывали все установки, и врывались в пространство.
«Когда возникает любовь? В какое мгновение сердце уже не принадлежит самому себе? » - спрашивал он себя и снова начинал перекручивать фильм под названием «Прошлое». Он знал наизусть каждый эпизод этого фильма. Они познакомились с Инной пять лет назад, на выставке, на которую он попал по приглашению своего друга в один из приездов в Алматы. На этой выставке были выставлены фотографии, которые сделала Инна. Спустя несколько дней после знакомства и поверхностного общения в кругу общих друзей, он встретил её случайно на улице. Он увидел её плачущей, среди суеты вечернего города. У неё в тот вечер украли фотоаппарат с последними снимками. В то мгновение, когда она стояла беззащитная, с заплаканными глазами, ему показалось, что он полюбил её. Когда он успокаивал её, поглаживая по голове как ребёнка, у Арслана мелькнуло острое желание: Пусть когда – нибудь, она будет плакать от счастья …
Он полюбил всё то, что не любил никогда в своей жизни. Он полюбил водопады. Она называла их - «Падающие воды». Весь этот неведомый ранее мир вод, он полюбил через неё. Спустя год после знакомства, в день своего двадцатипятилетия Инна открыла свою галерею. Она мечтала запечатлеть высочайшие водопады Сан-Анхель и Викторию. И они решили вдвоём побывать в тех местах. Он вспоминал обрывки диалогов и места, в которых они были вместе.
- Кто я для тебя? Друг? – однажды спросила Инна. Она всегда задавала вопросы, на которые знала ответы.
- Нет. Ты женщина, которую я полюбил – ответил ей тогда Арслан. Инна смотрела на горы с окна ресторана, что за городом и молчала.
- Мне не легко тебя любить – сказал Арслан. Эта была встреча после очередной ссоры. Они поссорились из-за того, что Арслан увидел, как Инну провожал коллега. Арслан тогда уехал, не сказав ни слова.
- Как будто любить вообще легко…Иногда хочется сердцу пустоты, она как исцеление – произнесла Инна.
- Я тебя ревную к любому мужчине, который находится рядом с тобой. И всё это сказывается негативом. Ты должна знать, что это не Я. В прошлый раз за меня действовала моя ревность – оправдывался Арслан. Инна молчала.
- Скажи, что ты меня любишь? Я хочу это слышать, потому что я люблю тебя – сказал на выдохе Арслан. Инна продолжала молчать, опустив глаза.
- Это так сложно? – спросил Арслан нервно.
- Да это сложно… Я люблю тебя. И не знаю, как это изменить, вычеркнуть, и исправить.
Ты бередишь мне сердце. Я не знаю, зачем люди любят. И что такое любовь? Когда-нибудь, я пойму всё это – не торопясь, произнесла Инна.
- Если найдешь ответы на эти вопросы, поделись со мной – попросил Арслан.
Это правда, что ты меня любишь? – спросил он, и посмотрел ей в глаза.
- Да – тихо ответила она.
- Мне становится страшно, что это может оказаться неправдой…

Арслан заснул под утро. Его воспоминания, как фильм не выключенного телевизора продолжали крутить эпизоды, которые он видел с закрытыми глазами, во сне.

До регистрации оставалось 3 часа. Арслан сел на кожаное сидение в зале ожидания
« Зачем я так рано приехал в аэропорт? А что делать в гостинице? Инна… Стараюсь забыть. Стараюсь? Чёрта с два! Даже не пытался. Я наполнился её миром и снова опустел. Лучше бы я её не знал. Жил бы своей серенькой жизнью, и думал бы, что счастлив» - думал Арслан закрыв глаза. Вдруг ему показалось, что его кто-то окликнул. Рядом послышались шаги. Он открыл глаза, и увидел стоящую перед ним Лейлу. Он попытался выдавить улыбку, но на его лицо упала растерянность. Лейла-близкая подруга Инны. Было время, когда они все вместе, втроём проводили время. После частых ссор и расставаний общение с Лейлой прекратилось. Он не видел Лейлу уже полгода. Слышал мельком от Инны, что она собирается замуж за француза.
- Какими ветрами ты здесь? – произнёс Арслан.
- Покупаю билеты. Выхожу замуж. Улетаю во Францию через неделю – ответила Лейла.
- За Марка? Поздравляю! У Вас всё нормально? Помнится, Вы часто ссорились.
- Ссоримся иногда, но потом быстро миримся. Мне кажется, он с ума сходит иногда от моего поведения – сказала Лейла подсаживаясь на соседнее кресло.
-Так измени свое поведение – с улыбкой произнёс Арслан.
- Так он меня сам наталкивает на моё поведение. Вообще всё, что делает женщина, зависит от мужчины – оспаривала Лейла.
- С этим можно поспорить – не уступал Арслан.
- Я так я счастлива, и думаю, что не ошиблась, бросив родину – с грустью в голосе произнесла Лейла. Она очень уважала Арслана и всегда делилась с ним переживаниями.
- Родину не бросают. Ты поменяла место жительства. А родина живёт в сердце – успокоил Лейлу Арслан.
- Тебе грустно? – спросила Лейла поймав взгляд Арслана.
- Ни сколечко. А тебе, я вижу грустно....
- Да, немного... Но не будем об этом. Жизнь продолжается – произнесла на выдохе Лейла. Послышался голос стюардессы объявившей посадку самолёта из Москвы.
- А почему ты не грустишь? Это всё было неправдой? – спросила Лейла.
- А почему ты считаешь, что от правды нужно только грустить? Сама же сказала, что жизнь продолжается – ответил с недовольством Арслан. Именно этого вопроса он боялся. Он не хотел говорить с Лейлой об Инне.
- Грустить от того, что всё закончилось вот так вот. Непонятно ни для тебя, ни для неё – продолжала Лейла.
- Многие вещи всё равно имеют продолжение. Не смотря на то, что закончилось по решению. По крайней мере, я всё ещё продолжаю её осмысливать. И открывать для себя. Каждый раз новой – ответил Арслан и перевёл взгляд в сторону.
- Она тоже – добавила Лейла. Арслан молчал.
- Желаю удачи! Мне пора. – сказала Лейла и, поцеловав Арслана в щёчку медленно направилась в сторону кассы. «Наверняка, о том, что я вылетаю сегодня, а не завтра как я солгал Инне сейчас расскажет Лейла. На то они и подруги, чтобы выдавать тайны » - подумал Арслан провожая глазами Лейлу.
До регистрации оставалось больше двух часов. Время тянулось. Нужно было себя чем-то занять. Он решил прогуляться и купить журнал или книгу.
- Кроссворды? Анекдоты? – спросила продавец газетного киоска.
- Нет. Что-нибудь скучное. Чтобы не думать, а равнодушно листать.
- Это в самый раз – сказала продавщица, и протянула ему красочный журнал. Арслан молча его взял. Он знал этот журнал. Он мог бы узнать его наощупь. Это был журнал, в котором публиковали снимки водопадов Инны. «Когда ты даёшь себе установку забыть и поставить точку, вокруг соберутся обстоятельства как ведьмы, и будут устраивать шабаш, возвращая все мысли назад » - подумал Арслан. Проходя мимо бутика, что рядом с газетным киоском, в витрине он увидел большого плюшевого дельфина. Он остановился и улыбнулся, сдерживая смех. Ему даже показалось, что он услышал голос Инны близко-близко рядом с собой. Она называла его дельфином. Так и не объяснила - почему. Арслан привык. Ему это даже нравилось, потому что так она называла в моменты нежности. Вернувшись на прежнее сиденье, он уселся в кресло, и начал листать журнал.
«Нам только кажется, что наша жизнь принадлежит нам. Это неправда. Наша жизнь принадлежит тем, кто нас любит. Моя жизнь принадлежит тебе, Инна. А твоя жизнь принадлежит мне. Все мы сами себе создаем сложности. Иногда мне кажется, что жизнь такая сложная, но когда я смотрю на водопады, я полон счастья. Ты есть у меня.
Ты - моё облегчение в мире сложностей. Я хочу, чтобы все люди рядом с тобой дорожили тобой. Это простое человеческое тепло, оно во мне, и вокруг меня. Оно касается меня и остается во мне. Ты богата своей добротой. Я хочу, чтобы именно такой ты была всегда» - думал Арслан рассматривая новые снимки Инны.
- Какая красота! Боже мой! – воскликнула рядом сидящая женщина в возрасте его матери.
- Это водопад Игуасу. На языке индейцев "и» - вода, "гуасу» - большой – объяснил Арслан женщине.
- Надо же! Не знала.
- Река набирает скорость на уклоне и затем бросается вниз. Как одиночество в пустоту – продолжил Арслан.
- Водопады служат ориентиром для птиц во время миграций. А это королевство Лесото в Африке. Здесь их около трёх тысяч – продолжал рассказывать Арслан. Женщина засуетилась. Он, очевидно, кого-то встречала. Извинившись, она удалилась.
Арслан листал снимки, и угадывал названия водопадов. Первый снимок водопада Виктория сделан издалека, и поток воды был похож на дым, среди зелёных зарослей. Один путешественник писал : Этим водопадом должно быть любовались ангелы в полёте. На второй фотографии была радуга над водопадом. Местные племена называли Викторию «гремящий дым».Последний снимок поразил его своей красотой. Инна назвала его «Ночные радуги». Она как-то рассказывала ему, что именно поэтому она мечтала побывать у водопада Виктория. Она хотела увидеть, и показать другим лунные радуги, которые появляются в полнолуние два раза в год, когда река Замбези бывает наиболее полноводной.
«Она исполнила нашу мечту. Без меня. Предательница!» - подумал Арслан. Через несколько минут вернулась женщина, и что-то рассказывая села рядом с Арсланом.
- И это тоже водопад? – спросила она, показывая на следующую фотографию.
- Это замерзающие водопады, они за полярным кругом. А это Учан-Су, близ Ялты.
В переводе с татарского означает "летучая вода" – рассказывал женщине Арслан
- А этот водопад тоже красивый – не уставала восхищаться женщина.
- Этот водопад в Абхазии, называется «Мужские слёзы» - сказал Арслан.
- Откуда Вы всё это знаете? – спросила удивлённо женщина. Арслан не знал, что ответить. Разве можно в двух словах ответить на этот вопрос?
- Один человек…В общем, я открыл для себя неведомый ранее мир через этого человека – ответил Арслан, и посмотрел на часы.
- Это женщина! И думается мне, что фотографии с водопадами, её работы.
- Да …Именно она... Смотрел с Вами новые работы, и это меня воодушевило... Пейзажи, облака, водопады, говорят больше, чем слова. Я поймал себя на мысли, что мне их давно не хватало. - ответил Арслан.
- Расстаётесь? У Вас же на лице это написано.
- Да…уже расстались. Я решил уехать без прощальных слов. Вам понравились фотографии, которые она сделала? – ответил Арслан и задал вопрос, чтобы уйти от ответа.
- Конечно! – вскрикнула женщина, на что Арслан улыбнулся. Он всегда гордился Инной.
- Расскажите мне о ней?
- Даже не знаю… С ней возможно всё. Она немного сумасшедшая! И сложная. Я прожил тридцать пять лет, прежде чем понял главные в своей жизни вещи. Понял их, когда открыл для себя другой мир. Когда мужчина находит свою женщину – он находит свой истинный мир. Понимая любимого человека - ты понимаешь самого себя. Когда этот мир ускользает, ты понимаешь, что по капле теряешь себя настоящего, и перемещаешься в другие миры. В которых, всё просто, но нет воздуха как в закрытом помещении.
Я хочу, чтобы она встретила человека лучше меня – сказал на выдохе последнюю фразу Арслан.
- Позвоните ей! Вы же не можете так просто улететь?! – воскликнула женщина
- Нет! Наш разговор уже ничего не изменит. Обстоятельства оказались сильнее нас. Словно за нас уже всё решил кто-то – с грустью в голосе произнёс Арслан.
- А если бы была возможность быть вместе? Как Вы думаете? Были бы вы счастливы? – спросила женщина.
- Я сделал бы её, самой счастливой на земле – ответил Арслан и отвернул взгляд. Мимо шли, словно сменяя лица как маски, незнакомые люди.
- Для кого - то ты миг, для кого - то ты вечность – сказал Арслан.
- Может Вы всё усложняете? А Вы будьте попроще! - предложила женщина.
- Как Вас зовут?
- Берта.
- Однажды Инне сказали эту же фразу. Знаете, что она ответила? Она сказала – а Вы попробуйте быть посложнее. Сложность и простота как группа крови, распределяется по своим законам. Любящие часто повторяют фразы друг друга. Так они живут в мире друг друга – произнёс Арслан и через мгновение он услышал звонок сотового телефона. Он почувствовал, что это звонит Инна. Он смотрел на дисплей телефона и не решался ответить на звонок.
- Это она? Возьмите трубку! – почти приказала женщина.
- Дельфин, ты в аэропорту? – не здороваясь, спросила Инна.
- Да
- А я позвонила в отель, и мне сказали, что ты выехал. Я так и поняла, что ты улетаешь сегодня – начала Инна. Женщины не умеют средне лгать и любить – подумал Арслан. Инна не умела лгать. Арслан лишь улыбнулся. Он знал, что Лейла уже сообщила Инне о разговоре и случайной встрече в аэропорту. Они молчали несколько минут. Арслан знал, что лишь молчанием, без упрёков он мог привести её к правде.
- Я солгала. Прости. Лейла мне сказала, что видела тебя. А ведь ты сказал мне, что улетаешь завтра – призналась она, наконец. Арслан продолжал молчать.
- Давай забудем всё то, что, было? – тихо произнесла Инна.
- Мы это проходили, разве нет так?
- Ты ничего не хочешь мне сказать?
- Смотрю твои новые снимки со своей новой знакомой. Твои творения не только меня доводят до сумасшествия. А ещё…Я думал о тебе.
- Когда?
- Когда ты меня ненавидела – ответил Арслан и рассмеялся.
- Вот тебе только кажется, что ты улетаешь. Каждый раз, ты оставляешь здесь кусочек себя. Дельфин! Я люблю тебя…- произнесла Инна дрожащим голосом.
- Что с тобой происходило вчера? Во всех смертных грехах себя обвиняла.
- Все, правда! Когда я говорю правду, со мной нужно соглашаться. Ты должен был мне поверить по сценарию – нервно произносила Инна.
- Я думаю, этот был один из вариантов правды. И то, что ты сказала - слишком просто, а это не для тебя, всё простое – возразил Арслан.
- И всё таки у нас это получится, мы с тобой будем лучшими друзьями – серьёзным тоном произнесла Инна. В ответ Арслан лишь рассмеялся.
- Что ты надо мной смеёшься?
- Не было у человечества ещё таких примеров, чтобы любящие оставались друзьями. Скорее море уйдёт в горы - ответил Арслан
- А у нас будет. Ты ещё на мою свадьбу приедешь – возразила Инна.
- А вот здесь ты загнула. Ладно, пока!
- Если ты сейчас бросишь трубку…
- Что будет тогда?
- Я сорвусь и приеду в аэропорт – сказала Инна
- Правда? Успеешь? У меня самолёт через час! Пусть мы не скажем, друг другу ни слова, но если я ещё раз увижу тебя, я буду самым счастливым! – не скрывая радости, крикнул Арслан.
- Дельфинчик, я выезжаю! – послышался в трубке крик Инны и гудки.

Через десять минут после звонка Арслан стоял у входа с дельфином в руке. С тем самым плюшевым дельфином, которого увидел в витрине магазина.
Через сорок минут началась регистрация самолёта, но Инны не было. Арслан набрал её номер. Телефон был отключен. Берту окликнул кто- то из толпы. Она с визгом бросилась к брату, которого ждала всё это время. Осталось не больше десяти минут. Арслан посмотрел в сторону города, и направился к регистрации. Берта обернулась, и увидела удаляющегося Арслана и оставленного на сидении дельфина. Она схватила игрушку и побежала за Арсланом.
- Вы забыли! Игрушка! – кричала Берта.
- Я не забыл. Я купил это для неё. По сути, это мой двойник. Она так ласково называла меня – дельфином. Не могу же я забрать с собой его – ответил Арслан, и улыбнулся.
- Она не приехала?
- Нет! Возможно, передумала. В лучшем случае, не успела. Но теперь это уже не важно.
- Она, наверное, в пути. Хотите, я передам ей игрушку? - взволнованно сказала Берта. Арслан взял игрушку в руки и, улыбнувшись, произнёс:
- Ну что, дельфин? Держись, брат! Если ты попадёшь в её дом, береги её. Смотри, чтобы не болела она. Но и будь готовым ко всем капризам её тоже. Если у неё не будет настроения, ты можешь полететь с шестого этажа – произнёс Арслан с улыбкой, и отдал игрушку Берте.
- А как она выглядит? Как зовут её? – спросила Берта.
- Вы поймёте, что это она – сказал Арслан и торопливо удалился.

Инна бежала, сбивая с пути людей. Когда она увидела поднимающийся в небо самолёт на её лице появились слёзы. На ней был белый кожаный плащ до колен, и красный шарфик на шее. Берта поняла, что это Инна. Почувствовала. Брат Берты с женой суетились с чемоданами, а Берта боялась потерять из виду Инну. Когда таксист уже загружал в машину чемоданы родственников Берты, Инна села в такси и уехала. Берта отдала ключи брату и бросилась ловить такси. Через тридцать минут погони Берта нашла Инну сидящей в парке на скамье. Она ведь даже не знала её имени. Подойдя поближе, Берта увидела её плачущей. Берта протянула ей дельфина, и села рядышком. Инна обняла игрушку, и, уткнувшись лицом в неё продолжала плакать.
- Он ждал тебя – сказала Берта Инне.
- Я должна была успеть - тихо произнесла Инна.
- Я думаю, что Вы ещё встретитесь.
- Мы никогда больше не увидим, друг друга – сказала Инна и снова начала плакать. Берта обняла её
- Когда я ещё не знала его, я ждала, что в моей жизни появится Он. А он уехал даже не попрощавшись – говорила Инна сквозь слёзы.
- Девочка моя! Мне пятьдесят восемь лет. Я прожила целую жизнь, и скажу тебе, что никто, никогда меня так не ждал. И никто не говорил мне «люблю» - сказала Берта вздыхая.
- Разве так бывает? За всю жизнь не разу не услышать «Люблю»? – удивлённо спросила Инна.
- Бывает, как видишь…А ты плачешь…Ты – счастливая! – ответила женщина и, приподнявшись со скамьи не спеша, направилась к выходу из парка.
Арслан сидел в самолёте откинувшись на спинку кресла. Развернул газету и пробежал глазами строчки. Тысячи букв складывались в слова. Слова в предложения. Предложения в абзацы. Он смотрел на эти строения, и не понимал смысла и сути текста. Свои мысли невидимы, но каким то волшебным образом они вокруг. На стенах домов. В трещинах асфальта. На стёклах витрин. А где- то там, в Африке, неподалёку от острова Калаи, в полнолуние, отражая лунные радуги, неустанно шепчет слова о любви, падающая вода…