Отрывок из повести Мы обязательно вернемся

Соня Штольц
Отрывок из повести "Мы обязательно вернемся"

 Двери в сени со скрипом отворились.
- Ой! ЗИНА!!! Иди сюда!!! Ой! - заохала Марья Петровна, схватившись за сердце.
 Прибежала ещё одна полная женщина, но тут же отпрянула.
- Кого это нам черти принесли!!! Тащи ружьё... - Зина скрылась в деревянном доме.
 На подстилке из соломы среди поросят спал мужчина. Он потерял человеческий облик, на нём были только одни брюки и военные сапоги. Лицо обросшее и измученное. Сквозь кожу на теле проглядывали рёбра. Мужчина был весь в грязи и явно давно ничего не ел. Прибежала та самая женщина, а за ней ещё двое мужиков: местный тракторист и его брат. В руках тракторист держал охотничее ружьё. Увидев спящего мужчину, удивлённо отшатнулся.
- Документы у него хоть есть? - второй мужик подошёл к спящему и стал шариться по карманам брюк, из правого кармана он остал измусоленные корочки, - Ох, бабы! По-фрицовски написано! Ну вам дом крестить точно надо будет!
 Тракторист подошёл к немцу и сильно пнул его в бок. Фриц перевернулся на спину и имучено застонал.
- Хенде хох, швайне! - выкрикнул мужик и направил ружьё в лицо фашисту, - Вставай, кому говорю...
 Хельберт с трудом поднялся с соломы, но не сумел встать на ноги.
- Батюшки, Вань... оставь его... жалко ведь...
- Чего его жалеть, змею подколодную? - хмыкнул Ваня и нажал на курок.