Психушка. Дневник пациента

Васнас Иньяру
«Борьба и жизнь в психушке» Дневник пациента.

(В хронологическом порядке к раннему).

Адрес этой странички был указан в письмах ко всем упомянутым официальным лицам. Никто так мне не ответил. Для меня государство не существует - точнее я для него, а еще точнее то и государство своего рода миф, для каждого разный- получается, что мы живем в мире по хищническим агрессивным правилам. Путин очень хорошо сказал "а волк слушает, ест и никого не слушает и не собирается". Низкоуровневое общество должно долго эволюционным путем прийти к сложным социально-политическим надстройкам и менять свой амебный менталитет или перенять все это как данное (полезное) иначе как сказал тот же человек "будущее за теми, кто максимально адаптируется меняющейся обстановке". Если наше общество будет неэффективным оно просто уступит место другому.

25.12.2006

Прочитал в "Комсомолке" статью о незаконно осужденном парне лет 17 якобы за убийство своей 14 летней сестры ( с последующим её расчленением и сожжением в печи ). Сестра то как оказалось убежала из дому. Узнав о том, что брата осудили дала о себе знать. Он уже успел отсидеть 2 года. Сестра успела выйти замуж.

"Доблестные" милиционеры Н. района, как сказал бедняга, "на растяжках" заставили того оговорить себя, а заодно и его друга заставили подтвердить "показания" убийства. Мать пришла с покаянием дочери и фотографиями, на которых её все село узнало, а "менты" "почерк не тот, да на фото не похожа...". Нет, чтобы выяснить. Запуганное население Новоселицкого района помалкивало и помалкивает.

Освидетельствование бедняга проходил в "доблестной" этой вот психушке. Что ж одна мать ему верила и поддерживала его. Врачи оказались марионетками обстоятельств, как наверное и все должностные лица у нас в стране. Подчиняются не закону, а начальству.

Дело получило общественный резонанс и поэтому им "заинтересовался" "уполномоченный" (кем?) по правам человека в С. Он де еле сдерживая мат давал интервью Комсомолке. Комсомолка обратилась к "законникам" края "провернуть" до Нового года освобождение.

25.10.2005

Был с оказией в С., позвонил Б.. Спросил, лучше ли стали кормить пациентов. Он ответил лучше. Говорит, теперь они всех взвешивают и этим доказывается, мол, что человек не теряет у них в весе.. Надо было спросить, а как же то, что большинство пациентов на полном довольствии из дома? Вспомнил анекдот. Некий офицер зашел в бункер и скрутил со стола секретную карту и ушел. Гитлер - "Кто это?". Ему - "Штирлиц...". Он - "Почему не арестуете?". Ему - "Да ну его, он все равно отбрешется!" Не зря Б. устраивая угощение для пациентов от некоего спонсора, ходил и всех пациентов сфотографировал за поеданием эффектного стола. Эти фотографии, наверное, теперь бережно хранит и найдет им применение еще не раз. Очень уж жизнерадостные фотографии. Украли на миллион а на несколько тысяч такие вот фотографии получились. Прямо "рай" какой-то со стороны, а не отделение.

09.09.2005 г.

Позднее мне говорили, что по РТР Вести + передавали о весьма солидных проверках в этой психушке. Якобы проверяющих не пускали к пациентам в палаты, ссылаясь на буйство.

Со мною же никто не контактировал ни тогда ни прежде. Ни одно официальное лицо со мной не связалось. Брезгливая реакция - "с психическими больными не общаемся"?

06.06.2005 г.

В С. состоялась краевая конференция психиатров и судмедэкспертов. Лично смотрел в краевых новостях РТР-плюс по итогам первых дней о работе психиатров в новостях было процитировано из выступления гл. врача Х. лишь одно "из бюджета выделяется недостаточно средств на пищевое довольствие пациентов краевой больницы, всего 30 руб./сутки на пациента на продукты. Поэтому администрация не может обеспечить минимального питания пациентов." Я вам скажу 30 рублей более чем достаточно, если не воровать." Лучше бы "по белому" подняли уровень своей заработной платы - шли в этом направлении.

24.05.2005 г.

На этом пока закончим. Жизнью я в общем доволен сейчас. Живу у одного работника храма. Он тоже не подарок, но по крайней мере у нас примерно равные интересы и силы - балансируем. Он прописал меня БОМЖ’а и поэтому я смог зарегистрироваться на "бирже труда". Стал существовать для государства как гражданин. Хожу в горы, пишу пейзажи.

От психушки у меня стойкий "иммунитет". Каждое нахождение там это было - физическое истощение от недоедания, ухудшение здоровья от нездорово-однобокой углеводной пищи (остальное то воруют), потеря доверия в врачам. Не я сужу врачей, а они своими признаниями в своих ошибках диагностики и воздействия уже доказали мне не раз, что они бездушны и неграмотны. А после последней встречи с ними в моем сознании стойко существует понятие "врач-оборотень" - настолько такие "врачи" могут быть отвратительны своей "другой" не публике показной стороной.

Врачи психушки, по долгу службы, должны были мне помочь, а получилось так, что наоборот объели, обманули, угрожали, в конце концов "не сумев переварить" неугодного лишили крова - выгнали зимой на улицу. Ну, ничего. Я хотя бы косвенно "накормил" 1800 человек на какое-то время досыта (среди них сотни детей).

Было бы хорошо больше никогда не вспоминать о такой организации как эта краевая психбольница. Мне нужна помощь, но от них я получал больше вреда.

Человек, прежде незнакомый, помог мне. Он не отбирал у меня последнее. Я стараюсь не обременять его и даже быть полезным. Так и живем. 3.05.2005 г.

По совету знакомого мне уважаемого психиатра (кандидата наук) реагировать на всякую пачкость - отреагировал на ответ из психушки письмом и заодно сразу всем "благодетелям" и гл.врачу за бесстыдную неправду и Уполномоченному по правам человека в г. С. за его безответность и Администрации Президента РФ за "помощь".
Вот это письмо:

Гл. врачу Х.

КОПИИ:

- «Комсомольская правда»

- Уполномоченному по правам человека в г. С.

- Администрация Президента РФ, на ваш. Вх. № 221222004 от 21.12.04 г.

Приложение: Письмо Уполномоченному по правам человека в г. С. от 15.02.05 г. На 1 листе.




Выражаю гл. врачу психиатрический больницы, отвращение неправде, что вы мне написали в исх. N от 18.03.05 г.
По сообщению, оставленному на интернет - сайте администрации Президента РФ (вх. 221220044 от 21.12.04 г.) с жалобой на значительное несоответствие количества еды, выдаваемой пациентам в стационарах со сметным меню. Пациенты, не имеющие иных источников питания (БОМЖ и т.п.) голодают, истощаются, ~90 % дефицит белков и жиров в раздаче.
Вот реакция психиатрический больницы на ту жалобу:
- 15.02.05 г. По получении жалобы, зав. реабилитационным отделением Б., объявил мне о моей выписке;
- с 16 по 18.02.05 г. Гл. врач, замы гл. врача, рук. филиала, зав. отд. пытались провести моё мед. освидетельствование, в связи с моей жалобой. Видя их крайнее раздражение, я поставил условием оформить это направлением с указанием причины – отказались;
- 21.02.05 г. (пон.) несмотря на то, что БОМЖ, «прописан» в психиатрический больнице с последующим общежитием – выписан «на улицу». Поскитавшись по краю, временно живу при храме г. Х;
- с 17 по 21.02.05 г. Калорийность питания удвоили ( подсчет по справочнику);
- более половины пациентов перемещены из/в отделения;
- массовое взвешивание всех пациентов, флюорография и т.д.;
- массовый вызов «по одному» для «дачи показаний» о хорошем питании;
- генеральная уборка с выкриками персонала о прибытии «на неделе» комиссии ГУ Минздрава СК;

Прошу:
- гл. врача психиатрический больницы поддерживать должным по смете уровень питания пациентов и в мое отсутствие. Более не беспокоить меня, не отвечать на это письмо.
Оно и к лучшему, что ваше ведомство, как бы, перестало для меня существовать, какая уж тут реабилитация – здоровее буду без психиатрический больницы;
- Уполномоченного по правам человека в г. С. получить подтверждение моего обращения по эл. почте 15.02.05 г. Хотя ваши сотрудники по телефону подтвердили тогда получение, вот уже 2,5 месяца никакого ответа и по эл. почте нет. После выписки я уже не мог с вами связаться, поскольку не было денег и я не знал куда я направлюсь. Если Вам что-либо от меня нужно – всегда к Вашим услугам.
- Администрации Президента РФ – «спасибо», но такое системообразующее явление нашего общества не решается административными методами. Реально действующего механизма контроля нет, не соблюдены два основных условия контроля – внезапность проверки и независимость инспекторов. Мне так и не удалось даже книгу жалоб заполучить, чтобы хоть как-нибудь что-нибудь зафиксировать. Прямо на обходе врачи смеясь «у нас тут не ресторан» отказывались её выдать. А когда я их убедил, что и у них должна быть, как у любого заведения оказывающего услуги, завели непронумерованную и не прошнурованную, незаверенную тетрадку и сами уже стали фиксировать факт, что я такую подделку не принял. Мне пришлось привлечь друга-адвоката, других моих друзей как свидетелей, чтобы они посещали меня и звонили мне – тогда меня не осмелились тронуть, а просто выгнали «на улицу». С ~ 2000 человек по моим скромным прикидкам «экономится» ~ 10 000 $ USD/мес..
- «Комсомольскую правду», прошу передать материал заинтересованному тематикой журналисту в его «копилку».

Здоровья вам и вашим близким!

Думаю, что самое правильное мне написать на досуге по этим материалам художественный фельетон, благо, что и персонажи яркие и интрига есть, ну и поделился материалом с "Комсомольской правдой". Дело же не в этом частном случае.

20.04.2005 г. Вот получил ответ на мое письмо гл. врачу. Прислали на адрес по которому я уже полгода как выписан с постоянного места жительства и они знают, что причина моего поступления как раз отсутствие жилья - БОМЖ. Но с оказией мне передали письмо. Прочитал - мне стало дурно и гадко от такой неправды:

Психиатрическая больница исх № 01-04-173 от 18.03.05 г.
Уважаемый П.!
По Вашей жалобе от 18.02.05 г. Была рассмотрена данная ситуация, вновь рассмотрены инструкции для персонала и правила поведения больных в реабилитационном отделении. В соответствии с Вашим вопросом, кем Вы являетесь – Вы являетесь гражданином РФ, согласно Конституции РФ. С Положением о реабилитационном отделении Вы можете ознакомиться у заведующего отделением. В соответствии с данным положением, социальная реабилитация выражается в улечшении функционирования личности в конкретном окружении основываясь на сохранившихся возможностях человека и поддержке извне. В Вашем случае рекомендуем Вам устроиться на работу (без прописки ?) через службу занятости (я для них не существую – БОМЖ) и посещать психиатра (диагноз у меня - изменения характера, а этим занимается только психолог, это не психическая болезнь) в рамках амбулаторной (а жить на улице ?) помощи по мусту жительства (вы же знаете что БОМЖ!).
Ваша жалоба на питание объясняется тем, что в порции «капусты с сосиской» сосиски с пищеблока подаются в нарезанном виде а не порционно. Финансирование питания больницы производится согластно установленной МЗ СК смете и соответствующим нормам по данному финансированию.
Исп. зам. гл. врача по медчасти Т.В. Кундухова

21.02.2005 г. Выписан из психиатрический больницы по неопределенному адресу. При выписке ст. медсестра настойчиво просила написать расписку, что я не имею претензий к отделению. Я написал расписку, о получении своих вещей и что нет претензий по вещевой задолженности. Она дотошно отследила, до номеров документов, но вот по сути не вникла и осталась очень довольна заполученным "документом". Даже отдали мне регистрацию по месту нахождения на год. Доказательство того, что не на месяц принимали, а ведь это их повод моей выписки.

Друзья, сами понимаете, исчезли и я остался один на один с собой. Поскитавшись по краю, прибился при храме г. Х. Работаю за еду и ночлег.

18.02.2005 г. Пациентов массово вызывали в кабинет гл. медсестры и "брали показания" имеют ли они претензии к питанию, обращению, спрашивали про меня. Люди подходили ко мне и сочувствовали, извинялись, что не могут под скрытым давлением сказать правды. На обходе на вопрос пациентов, почему с ними проводят перемещения, врачи отвечали "Спроси П."? Настраивают пациентов против меня? Некоторых "своих приживал" так настроили, что те грозят мне физической расправой. Мне жалко этих людей, но ничего сделать для них не могу.

Зав. отд. Б. вызвал меня и сказал, что по моему поводу была комиссия, которая работала в отделении. Половину пациентов (чел. 35) самостийная комиссия перевела в другие отделения – оказались в отделении "не по профилю". По мне, мол, самостийная комиссия вынесла решение – выписать в понедельник - 21 февраля "В связи с истечением максимального срока нахождения в стационаре", хотя при поступлении меня зарегистрировали в паспортном столе милиции жить в отделении на год . Показал мне решение комиссии издалека. Я попросил ознакомиться. Он: «это тебе не суд я тебе на словах сказал» и не дал. Я ему возразил, что это реабилитационное отделение и по положению тут нет таких сроков тем более для БОМЖей. Попросил дать положение о реабилитационном отделении – сказал, есть, но не даст.



После того как мне все-таки удалось зарегистрировать жалобу в приемной у глав. врача психбольницы, зав. отд. Б. отыскал справочник, по которому формально при резком обострении и неопределенности диагноза «имел право» назначить мне сильнодействующие психотропные препараты. Вызвал меня и стал их предлагать на мой выбор, хотя до моей жалобы и не думал ничего назначать , "потому что они тебе не нужны", а теперь в связи с жалобой "надо лечить". Еще намекнул, что я типичный "кверулянт" - патологический жалобщик и, мол, мои жалобы лишь следствие болезни. Я ему ответил, что это просто кощунственно так себя вести, что выбрать лекарства я не могу и не должен, потому, что я не знаю профессии. Но он сказал, что ему все равно, какое выберу такое и буду принимать.



Некоторые препараты из этого списка, например, галоперидол: скручивают конечности, обездвиживают, слюна, высунут язык и т.п. – такая вот картина, или наоборот снаружи никаких проявлений при страданиях неусидчивости. Конечно, симптоматику можно убирать антагонистами, а это прямая зависимость от врача, который по своему усмотрению их дозирует и может «в терапевтических целях» их просто не дать. На человека принимающего галоперидол неискушенные сразу навесят ярлык "шизофреник", потому что это типичное лекарство при шизофрении, хотя конечно может использоваться и для других целей.



Предложил мне выбрать из таких принимать или немедленная выписка, такие вот два варианта. Т.к., уважаемый мною зав. 1-го отделения Г. умница, кандидат наук, у которого я наблюдался полгода, поставил мне конечный диагноз - изменения характера (было пограничное состояние) при отсутствии "психического" заболевания, то у меня была надежда что Б. и еже с ним не посмеют меня насиловать лекарствами, но и смысла находиться в отделении уже не было - я согласился на второй вариант из предложенных - немедленную выписку. Б. я сказал, что попробую поездить по храмам, монастырям - может где дадут кров. Такие вот были тогда перспективы. Он знал, что дома у меня нет, никого готового меня принять нет.





Б. позвал в кабинет двух свидетелей (медсестер) и при них предложил мне принимать сравнительно безобидный препарат (разрушающий высокие ассоциативные связи - принимая его, я бы стал туговато соображать и не мог бы ничего опасного сформулировать), но я по инерции под впечатлением его угроз, когда были наедине, отказался. Тогда он дал мне тетрадку с надписью «Книга жалоб и предложений»: "Пишите все Ваши жалобы, что Вы хотели писать". Я, изучив "новоиспеченную" тетрадку, ответил : «Она не заверена, не пронумерована и не прошнурована – это подделка». Тогда он победно свидетелям : «Вы видели, он отказался лечиться, он отказался от "Книги жалоб". Я закончил разговор : «Я отказываюсь от Вас как от лечащего врача! Считаю невозможным более с Вами общаться, давайте прекратим этот разговор...», сделал движение выйти из кабинета. Медсестра преградила мне путь к двери и угрожающе посмотрела в упор, другая быстро подошла сзади и зав. отделением придвинулся ближе. Короткая пауза. Я обернулся и вопросительно посмотрел Б. в глаза и он, наверное, поняв «перебор» приказал им выпустить меня в коридор.





17.02.05 г. Утро. Обход. Попросил у Б. книгу жалоб. Врач М. засмеялась, театрально долго часто-часто заморгала на больного шизофренией из "своих" и спросила у него «Ты тоже требуешь книгу жалоб? Будешь писать жалобу, что я тебе галоперидол назначила ?» Он , ухмыляясь, не нашел даже что и ответить. Ко мне: «У нас тут не ресторан книги жалоб подавать». Б. : «У нас нет в отделении книги жалоб». Отказался дать мне и положение о реабилитационном отделении : "Правила поведения больных висят в коридоре, а больше я ничего не обязан тебе давать, хотя оно у меня и есть".



С сегодняшнего дня кормить стали намного лучше , я посчитал по справочнику увеличили с 700 до 1500 калорий за счет появившихся раннее призрачных белковых и жировых составляющих в пище. Каждый день мы читали в меню про них, но раздатчица нам их не выдавала. Даже стали добавлять в горькую свеклу немного сахара - наверное по смете (технологии приготовления). Раньше сахар и остальное растаскивалось по домам. Выдача стала почти соответствовать вывешенному в столовой меню.

Зав. отд. Б. сказал, что сейчас меня "курирует" главврач, поэтому он, Б., уже не может меня выпускать из отделения сам, не распоряжается мной.

Навестить меня по моей просьбе приходил знакомый - бывший пациент со 1-го отделения. Проводить его, меня не выпустили, но после этого спохватились свидетелей и стали понемногу выпускать в город под расписки.

Сегодня Б. выпустил меня в город только под расписку с обещанием никуда не жаловаться. Спросил зачем - я обосновал, что меня ждет мой знакомый адвокат, у него я взял книгу "Гражданский процессуальный кодекс с комментариями" и нужные мне выдержки законов о психиатрии, которые надо вернуть. Он сильно заинтересовался выдержками, попросил показать, я отказал.

Получилось так. что я обратился с жалобой «через все головы» - нехорошо, а на место получается официально не обращался. Теперь стесняться и искать подходы в задавании вопросов Б., тем более теперь, когда он стал грубо намекать на расправу лекарствами, ссылку в интернат для наркоманов и выпиской на улицу. Узнав, что сегодня меня с группой пациентов отправят в главный корпус на физ.обследования (массово, в связи с проверкой, везли все отделение). Набросал за 15 мин. письмо главврачу. Санитарка, решив, что в туалет, отпустила на 5 мин…
Вот то письмо:
Главному врачу психиатрической больницы Х.

От жильца реабилитационного отделения П.
Жалоба
На заведующего реабилитационным отделением ……..

От тщетности устных жалоб заведующему, 16.02.05 г. На обходе потребовал у него (в присутствии ст. медсестры ) книгу «жалоб и предложений», на что заведующий, сославшись, что такой в отделении нет, мне отказал. Жалобы были следующие:
1. Полное или частично, систематическое, отсутствие продуктов питания в столовой отделения. Например, указано «сосиски с капустой» - выдается только капуста или «100 гр. Творога с молоком» - творога столовая ложка залита простой водой.
2. По этому вопросу на меня оказывается давление врачами и персоналом ( обзывания, завуалированные угрозы ). Например 13.02.05 г. Санитарка …… при большом количестве пациентов обозвала меня «выродок» и т.д..
И другие жалобы…

Прошу:
- определить мой гражданский статус
- провести мою социальную реабилитацию
- ознакомить меня с положением о реабилитационном отделении
- обязать санитарку …. Принести мне публичные извинения
- принять меры по восстановлению полного питания пациентов
- письменно, в установленном законом порядке ответить мне о принятых мерах.

17.02.2005 г.

Зарегестрировано:
В психиатрической больницы Вх. № 01-08-06 От 17.02.2005 г.

Я вошел в приемную, секретарше: «Зарегистрируйте пожалуйста».

Она, прочитав, отказала: «Сначала главврач прочитает и если скажет мне зарегистрировать я зарегистрирую».

Никакие мои доводы об основах делопроизводства не заставили ее зарегистрировать письмо. Выходя из приемной. встретил пресловутого зам.гл.врача. Посетовал на секретаршу.

Он: «Вы же не хотели общаться».

Я, показывая письмо: «Вот общаюсь».

Он: «Дайте-ка».

Я: «После регистрации, хорошо ?»

Он приказал секретарю зарегистрировать. Она тут же поставила штампик, я попросил чтобы расписалась о приеме. Но тут зам.гл.врача разбушевался на меня «Не мешайте людям работать». В дверях приемной я услышал успокоительное зам.гл.врача секретарше: «Ничего тут один писал 15 лет и ничего…».



Вечером Б. мне сказал, что из отделения меня больше не выпустят и звонить тоже нельзя.

16.02.05 г.

Утро. Б. вызвал меня и сказал «глав. врач хочет тебя видеть, он сильно раздражен, поедешь сейчас к нему». Я поставил условием приглашение на бумаге т.к. такие «разборки» выходят далеко за рамки реабилитационного процесса. Оказывается в главном корпусе собрали комиссию по моему мед. освидетельствованию в связи с этой жалобой. Зав. отделением причитал «не могу же тебя конвоировать».

Помыкавшись с моим отказом, Б. вызвал на помощь рук. О. филиала психиатрической больницы, но и с ним я не общался – повторил то же.

Приехал зам.гл. врача – с ним я поступил так же как и с рук. филиала. На этот раз он пригласил меня на комиссию по моему мед. освидетельствованию в связи с моей жалобой. Комиссия приехала ко мне в филиал, раз я не захотел ехать к комиссии в главный корпус. Сославшись на то, что никто принудительно никого не может мед. освидетельствовать я предложил выдать мне направление на мед. комиссию с указанием причины вызова и такого спешного мед. освидетельствования. Он растерянно воскликнул «но Вы же у нас находитесь...». Я бы с юмором добавил «в руках». И как он потом за мной шел по коридору, так я извиняясь повторял, что мне больше нечего сказать, так от него и ушел по коридору.

Всех пациентов взвешивают. Генеральная уборка. Медсестры кричат по коридору «все убирают на неделе комиссия ГРУ Минздрава приедет». Интересно разве такие вещи могут заранее знать ? Начинаются массовые выписки "своих" и перемещения "не своих" больных.

15.02.05 г. Поздний вечер. Б. вызвал меня, показал ксерокопию моего сообщения с сайта Администрации Президента РФ и потребовал объяснений. Был взбешен, бросил ручку на стол - для его меланхолического типа это крайнее раздражение. Лицо покраснело, смотрит в упор не отрываясь – сказал «ты у меня вызываешь негативные эмоции». Сославшись на то что сейчас он неадекватен, отказался разговаривать с ним – только переписал все вх. номера через которые письмо спускалось до Б.… правительство СК, Минздрав СК. Интересно входящего номера больницы не было – значит, неофициально из Минздрава прислали - предупредили до комиссии свои люди? Но он настаивал, и мне пришлось снова и снова мягко отказывать - дело было ночью (а он дежурил) и я просто пошел спать.

13.02.05 г. Вечер. При раздаче лекарств (а я принимаю всё время пребывания в отделении витамин «С») очередь 1-15 чел, еще 10 чел. В коридоре. Санитарка Л. стала меня задевать.
- «П. ты совсем обнаглел, на кого жаловаться вздумал...»
- «завтра тебя выкинут на улицу за твою жалобу...»
- «нам дано право воровать, воровали и будем и никто никогда нам ничего не сделает...»
- «выродок, ты никогда не выздоровеешь, так и будешь бомжом всегда...»
- «хочешь дам тебе бумаги пиши еще жалобы...»
Спокойно ответил ей : «с Вами не буду общаться на эти темы» и ушел. Я осознавал, что это запугивания и провокация. Многие мне потом говорили, что вся смена была «под газом».

Позже потребовал у зав.отд. Б., чтобы Л. так же публично как оскорбляла и унижала меня так же публично извинилась в моей палате. Он серьезно и зло отрезал : «об этом не может быть и речи, это принизит авторитет персонала – это принципиально невозможно».

21 дек. 2004 г.

Поступил в реабилитационное отделение психиатрической больницы. Сразу же подружился с зав. отд. Б.. Он мне показался порядочным, приятным и душевным человеком. С первого дня он забрал меня "лечить" к себе. Ничего назначать не стал, поскольку мое поведение было таким адекватным, что меня еле приняли в приемном покое. С интересом общались с ним. Менялись книгами. Он мне дал американскую классификацию психических болезней DSM-III R, двухтомник "Секс и любовь" Джонсона и другие книги которые меня заинтересовали. Я ему порекомендовал "Эгоистичный ген" Ричарда Доккинза, для общего развития. Мы были друг другу интересны и общались поначалу не как врач и пациент довольно часто.
Назначать ничего мне не стал поскольку «изменения характера» не психическая болезнь, но я выпросил витамин «С», который и принимал по 3 драже в день во время моего пребывания в отделении.

В планах зав. отделения было прописать меня в отделении и выделить общежитие в психиатрической больницы на год на два, пока я окончательно не реабилитируюсь. Через 2 месяца "прописали". Я зарегистрировался в краевой библиотеке по карте регистрации. Регистрация была на год, хоть и временная. Стал искать работу и искать пути регистрации на бирже труда.
Я оживил совсем «мертвый» компьютер для врача. Сделал сеть, переустановил и настроил программы. Правда, отметил, что за эти услуги со мной как бы рассчитывались каждый раз то конфеткой то пирожком.
Когда у меня не было денег, а в столовой отделения недодавали еды, той что всем на обозрение написана в меню столовой , и я особенно голодал из за того что подрабатывал – тратил много калорий, от голода и исключительно углеводной пищи стало резать живот так, что несколько дней невозможно было уснуть до 3–х ночи. Я пожаловался на обходе рези и мне назначили терапевта, но та сказала, что пока у меня не острый случай и она мною заниматься не будет. И тогда один раз истощенный после многочасового ремонта компьютера врача, и как раз особенным отсутствием в раздаче еды (кстати молочный бидончик раздатчица приносила зав. отд. при мне и тогда я каждый раз наблюдал ~80% недостачу творога, некоторые «близкие» персоналу пациенты мне прямо говорили кто и сколько ворует) я набрался смелости задать зав. отд. Б. вопрос о несоответствии вывешенного в столовой меню и выдаваемой раздатчицей еды. Он стал обиженным и чужим - «именно в столовой воруют меньше всего». С этого момента мы перестали с ним общаться и мне стало в отделении неуютно. Он обеим раздатчицам сказал, что я на них пожаловался, те стали со мной «разбираться», потом подключился почти весь остальной персонал. А когда до Б. дошла спущенная жалоба оставленная мною на сайте Администрации Президента РФ моя жизнь превратилась в кошмар. Мягко назвать «нарушением врачебной этики» использование врачебных знаний для сознательной дестабилизации психики своего пациента. Хорошо, что я воспринимал мою «обработку» именно так и мне удалось сохранить сон и уверенность в своей «правоте». Но я понимал, что ни о какой реабилитации не может быть и речи.

15.02.2005 г. днем не зная, об ответе администрации Президента РФ я дополнительно направил письмо:
Письмо Уполномоченному по правам человека в г. С.
Доброе Вам время!

Сейчас я нахожусь в реабилитационном отделении краевой психиатрической больницы. Обратился туда из-за депрессии. Никогда не имел собственного жилья не смог справиться c обстоятельствами - устроиться на работу здесь в С.

По сути. За два месяца в реабилитационном отделении, кроме предварительных бесед никакой реальной помощи я не получил, хотя соц. работник отделения брался зарегистрировать меня в гос. органах соц. защиты.

Наоборот, из-за воровства продуктов принявших такие размеры, что до подопечных не доходит часто ничего. Например, 10.02.04 завтрак: сосиска и капуста - капуста есть, сосиски нет совсем. И хотя здесь принято порционные продукты перемалывать и смешивать, чтобы нельзя было проконтролировать их количество, нет даже кусочка сосиски. В щах нет картошки, то же с творогом, мясом, молоком. Воруется от 80% до 100% процентов белковых продуктов.

Я посчитал по справочнику выходит 700-800 ккал вместо 1700 ккал нужных для поддержания жизнедеятельности при нерабочем - лежачем режиме. Для того чтобы работать нужно не меньше 2500. За два месяца я истощен и вынужден отказываться от предложений работы, потому что не дотяну до аванса. Занимать не у кого, нет ни пособия ни близких готовых мне помочь.

Мне обидно, что за мою немалую помощь отделению (как программиста) ни заведующий ни остальные из врачей кому я помогал не отреагировали. Ни боли в животе ни отсутствие пенсии, родственников которые могли бы мне помочь не вызвали сочувствия. Мало того за поставленный мною перед заведующим вопрос о питании я был подвергнут давлению со стороны персонала, обзываниям и высмеиванию, угрозам. Поэтому Ваша помощь должна быть (если будет) аккуратной если Вы уверены, что стоит вмешаться, иначе мне будет хуже.

Где мою проблему могут взять на контроль и не предать? Я не собираюсь бороться с той практикой воровства продуктов, что существует десятилетия, а хочу помочь, хотя бы только себе.

Прошу Вас помогите советом, куда мне обратиться за помощью?

Спасибо за внимание! 15.02.2005 г.
и еще поскольку тот не отвечал добавочное письмо:
Уполномоченному по правам человека
Доброе день!
Когда я Вам отправлял письмо, я не знал, что тем же вечером ответ на аналогичную жалобу придет из администрации Президента России (вх. № 22122004 от 21.12.2004). Перенаправлено (Правительство Х. края вх. № 869-020/24-П-2 от 13.01. 2005 г., и в Министерство здравоохранения Х. кр. вх. № П-51 от 18.01.2005 г..)
Со вчерашнего вечера на меня оказывается негативное давление зав. отделением и персоналом. Книга жалоб мне не выдается, ничего не могу зафиксировать документально ни мои вопросы, ни ответы на них.
Результатом того, что я направил жалобу , сообщается будет моя выписка из реабилитационного отделения в 2-3 недельный срок несмотря на то, что у меня нет жилья и прописки.
Прошу вмешаться в ситуацию и взять под контроль.
_________________________________
С уважением, П.

Уполномоченному по правам человека в г. С.. Может быть ответит в 10 дневный (или какой там?) срок. Но он так и не ответил никогда.

22.12.2004 г.

Не хотели меня принимать в приемном покое. Говорили, что нужна причина, что я не требую госпитализации. В конце концов приняли решение отправить в реабилитационное отделение.

21.12.2004 г.

Отчаявшись, что снова попав в психиатрическую больницу вконец получу от недоедания дистрофию оставил на сайте администрации Президента России сообщение ( авт. вх. № 22122004 от 21.12.2004) о нехорошем питании в психиатрической больнице №1 . Из Администрации президента через все инстанции спущено разобраться (Правительствоу Х. края вх . № 869-020/24-П-2 от 13.01. 2005 г. и в Министерство здравоохранения края . вх . № П-51 от 18.01.2005 г.

Я знал, что анонимку рассматривать не будут. Но бояться мне на тот момент было нечего.



15-22.12.2004 г.

Попытки вновь поступить в психиатрическую больницу, потому что больше все равно некуда. Меня скосил грипп, и я пробыл у знакомых неделю, пока не оклемался. Для моих бывших друзей я "куда-то пропал", как они потом будут меня спрашивать. Для родственников, наверное, тоже. Кому надо было, тот был в курсе и принял мудрое решение сделать вид, что я пропал. Но, пропал то я на самом деле. Совсем пропал.

15.12.2004 г.

Поехал из отделения в монастырь. Настоятель С. с порога не взял – мол, нет рекомендательного письма от прихода. Я прошу, хоть совет дайте - "Нет, не дам, иди с Богом". Пришлось возвращаться в С. - там у меня есть, хоть какие-то знакомые.

3.12.2004 г.

Первое отделение, где я лечился от депрессии, было заполнено, и меня направили в курортное 3-е, но там я смог выдержать только две недели. Питания практически 1/4 от уровня выживания. Пустая капустная баланда и перловка. Попросился на выписку. Врач "и куда ты без жилья", заставила написать заявление. Я написал, что поеду в Б. монастырь, мол не выживаю нет денег, а питание в больнице 700 кКал - недостаточно для выживания.

2002 - 2003 гг.

Проблема у меня одна нет жилья, практически бомж. Мать из отцовской трехкомнатной квартиры постепенно "сделала" однокомнатную, пока я учился и работал по направлению. Потом все очереди пропали. Я справлялся с трудностями до недавнего времени, снимал жилье ... работал. Когда я не справился с обстоятельствами и получил настоящую депрессию я обратился в первый раз в психиатрическую больницу. Довольно быстро глюкоза, ноотропил и искреннее внимание зав. 1 отделения Г. кандидата наук подняли меня на ноги и, найдя работу, я снял как всегда жилье, ушел жить "на волю".

Весьма счастливо работал, но ослабленный депрессией, недолго. Из 6 чел. нашего отдела уволились за две недели 3 человека, ну и я в их числе. Потом еще находил работу, работал. Но был ослаблен уже, диагноз называется изменения характера. Это неправильное воспитание, заложенное в детстве, отягощенное депрессией. Суть можно понять из этого. Именно поэтому мне стало нелегко заставить себя идти к работодателю, наверное, теперь мне показана независимая творческая работа - "лучше на дому".