У Райских Врат

Сергей Алёшин
Там, за вратами сбираются тучи,
Молнии о гору бьют.
Перед вратами армадой могучей
Войска приказания ждут...


Мы дошли. Всё остальное теперь неважно. Мы стоим перед Вратами, а за ними нас ждёт Рай.

Мы стоим лагерем прямо перед огромной стеной из тёмно-серого камня, на обширной зелёной равнине. Стена тянется с севера на юг, превращаясь в точку у горизонта, отделяя нас от конечной цели похода. Если стена огромна, высотой в сорок с лишним метров, то Врата просто не поддаются оценке, их вершина скрыта в облаках.

С небольшого холма прекрасно видны люди, пришедшие сюда. Их много, но это ничто, по сравнению с шестью миллиардами, начинавшими этот поход. Наш лагерь раскинулся на многие квадратные километры, люди отдыхают после перехода, длившегося не один десяток лет. Эти места словно созданы для отдыха. Зелень лугов купается в солнечных лучах, птицы заливаются трелями в рощах, рыба плещется в ручьях, испещряющих долину, подобно сосудам. Это благодатная земля, но разве сравнится она с Раем за Вратами?

Что нам пришлось пройти по пути сюда... Мы шли через пустоши, в которых не было ничего, кроме боли и страданий, шли через ущелья, полные темноты и страха... Шли, и нас становилось всё меньше с каждым днём. Кто-то падал мёртвым на крутых скалистых подъёмах, кто-то разворачивался и шёл назад, туда, где не осталось ничего, - мы обрубали все концы, сжигая дотла города и деревушки...
 
Кто нас ведёт? Никто никогда не видел его лица, не знал его имени... Единственное, что мы знаем, что он высок и длинноволос. Он один из нас... Он может быть каждым и никем...

Мы ждём приказа к наступлению. У всех одинаково дрожат поджилки, но дрожь эта не от страха, а от предвкушения сладкого вкуса победы. Победы над собой. Победы над миром...

Не один раз возникал вопрос: Зачем идти дальше, ведь и тут хорошо? Изобильные места, лишённые злобы и предательства... Но смогли бы мы жить здесь и быть счастливыми? Нет. Это не Рай. Он там, за стеной, и мы его заслужили...

Самый ловкий из нас смог залезть на стену и взглянуть на ту сторону. Он слез, смущенный, сказал, что там те же поля, холмы... Но трава там зеленее, ручьи чище, земля плодороднее... Он сказал, что скорее понял это, чем почувствовал. Мы знаем, что так оно и есть... А ещё он увидел Великую Гору. Мы знаем, наш путь закончится там.

И не будет нам жизни здесь, на задворках Рая. Мы заслуживаем большего...

Мы слышим приказ... Так, вперёд!


* * *


Маленькая девочка сидит у обгоревших останков своего дома и плачет. Странный низкий гул заставляет её открыть глаза и осмотреться. Она видит, что прямо к ней идёт человек с длинными волосами, осторожно переступая осколки стёкол и обугленные доски с гвоздями, - девочка видит, что человек не обут. Его ступни оставляют на золе еле различимые следы.
 
Гул нарастает.

Девочка боится, но бежать некуда. Незнакомец подходит к ней и садится на корточки. Малышка вытирает слёзы руками, оставляя на лице чёрные разводы.

- Ты плачешь? – Голос незнакомца напоминает девочке голос её папы. Она отрицательно качает головой. Мужчина улыбается. Земля под ногами начинает дрожать.

- Что происходит? – Девочка поднимается на ноги. Очередной толчок чуть не опрокидывает её на землю, мужчина подхватывает её и прижимает к себе.

- Не бойся, малышка... Это ещё одна страница истории... – Девочка не понимает, о чём говорит мужчина, а вскоре перестает его слышать. Прижимаясь к нему, она чувствует себя в безопасности... Тем временем он продолжает:

- Это начало второго витка... Вначале было крещение водой неба, теперь пришло время крещения огнём земли...

Земля уходит из-под ног мужчины, но он остаётся стоять. Вокруг них рушатся остовы сгоревших домов. Перекрывая рёв, вырывающийся из трещин в земле, мужчина говорит девочке:
- Пойдём, родная, нам пора...

Она поднимает на него голубые глаза, улыбается и снова прижимает голову к его груди.