Т. М. глава 11

Эхо Рассвета
Шеф как-то странно посмотрел в мою сторону и побеспокоился, всё ли со мной в порядке.
- Всё отлично, - только губы пересохли, но об этом промолчал. Интересно, с чего он это?
- У тебя глаза блестят, и ты как-то не то побледнел, не то осунулся. Точно всё хорошо?
 Хорошо, и лучше некуда. Я бодро кивнул в ответ, а потом усталость взяла положенное, и я закрыл глаза.
Когда проснулся, мир вокруг гудел тремором фюзеляжа и торможением. За стеклом высились тысячелюдные фрагменты застроенных до неба районов. Никогда бы не подумал, что в одном месте может быть так много высоких домов. Кажется, они перелезли за планку именования небоскрёбами. Это уже что-то иное. Красивое, непонятное и сильно чужое.
Это неплохо, чужое помогает ценить своё. Как и новое позволяет чуть иначе взглянуть на старое, оставленное позади. Потом, правда, есть риск остаться во власти эмоций и предпочтений, но риск есть всегда, и его цена – расплата за свободу воли. Так мог бы сказать Яблочный гость, если бы нужно было что-то добавить к сказанному. А по-моему, и так неплохо. Поживём – увидим.
Мы не очень-то спешили. Пусть выйдут полновесным потоком все, кому надо очень срочно, а мы следом. Было опасение, что начнутся проволочки, но полиция даже паспортов не проверяла. Просто следила, чтобы пассажиры получили свой багаж и не имели претензий. Красота, когда всё так просто.
JFK гудел голосами объявлений на английском, испанском и японском, а вокруг на уровне лиц плыло пёстрое море людей. Это трудно объяснить как-то иначе, но казалось лица и тела живут по отдельности. Уследить за системой движения отдельных людей казалось немыслимым.
Наконец мы оказались возле магистрали на огромной, аэродромных масштабов парковке. Начальник связался с кем-то по мобильному, а потом бодро указал верное направление. Нам уже подогнали машину. Старенький форд. Шикарно, бессовестно громоздкий на взгляд, непривычный к местной автоиндустрии.
- Ты разобрался с диктофоном?
- Да, я освоил аппарат.
- Хорошо, у нас времени не так уж много. Тут коллеги… добрые душки, взяли билет заранее, завтра в полдень отлёт обратно. Неудобно, конечно, но сейчас летняя суета, сам знаешь. Трансфер трещит от грузопассажирского потока, всё раскупают за месяц. Ты справишься с текстом?
- Я так понял по брифу двадцать, максимум тридцать тысяч знаков, и десять крупнейших архитектурных проектов. Нет ничего невозможного Алексей Алексеевич. Сяду вечером за ваш нотубук и всё сделаю.
- Своим давно пора обзавестись, дружок, - беззлобно пожурил начальник, - Ладно, ладно, я всё знаю. Справишься с этим, выпишу премию, как раз на что-нибудь достойное хватит. Дизайн тебе не делать, а тексты набирать в самый раз. Ноутбук вечером в твоём распоряжении. А то, хочешь, прямо тут купим? Без пошлин всяких.
- Не, лучше дома. Надо выбрать по уму.
- Хорошо.
Водитель не мешал нам разговором, пока мы выруливали на автостраду. А потом попросил пристегнуться. Горизонт сиял блеском отражённого неба. Стекло и сталь рвались вверх, словно струи льда или замороженные в точке времени фонтаны.
Путь наш лежал до отеля Виллингтон, это на сцепке седьмой Авеню и пятьдесят пятой Стрит. Три звезды, но три звезды в тех краях это точно три, а то и больше. Одна мозаика в интерьере чего стоит. У нас красота в метро, у них в отелях. Как-то так, для равновесия. Впрочем, расслабляться не дали. Мы побросали вещи в номер, где надо чирикнули кредиткой шэфа и отбыли на том же форде в галерею. Она разместилась недалеко, всего в трёх или четырёх поворотах, но адрес я не запомнил. Да и название такое, уж больно непривычное. Там огромные стеклянные стены и двери, так сделано, что готов легко поверить в невероятное. Огромное здание, где галерея на самом нижнем этаже, и всё это держится одним стеклом. Потолок - тоже технологический изыск. Смотришь, а там небо. Причём так реалистично, даже облака плывут. Наверное, натуральное. Всё дело в зеркальных пластинах. Что-то откуда-то куда-то проецируется и в результате небо во весь потолок.
Современная архитектура всё больше и больше уподобляется волшебству.
Между стендами не было стен. Пустое пространство, наполненное немногочисленной плеядой профессионалов. Они не столько разглядывали макеты, издали похожие на космические рисунки по проектам О’Нейла, сколько вчитывались в таблицы и листали пухлые папки спецификаций.
Дело делать, не щи хлебать, тут надо с умом и планом. Прежде всего я взял план экспозиции и набросал маршрут обхода. Фирмы выделил по алфавитному списку. Кстати, совсем не из головы брал предпочтения. Ещё в офисе я закачал на флэш-память несколько статей на заданную тему. Боже упаси меня компиляцию делать, никогда этим не занимался. А вот десяток названий, что на слуху и на верхушке архитектурного Олимпа, как раз и есть нужная мне подсказка. А то не разобраться, кто и что Дэвид Ховей, или при чём тут британский Waterman. Скажу по секрету, меня впечатлила сверло образная стела в пол тысячи этажей, запалнированная на выпуск к пятнадцатому году. Сиер Тауэры в сравнении с этим покажутся тонконогими заморышами.
Но мне не стоило проявлять личных симпатий, этим и скучна работа журналиста. Радость в том, что о десятке избранных надо писать с равным уважением и никому не отдавать предпочтение. Так что если где-то не достаёт, надо выдумать, но за рамки ни шагу. Это не реклама, а качественный обзор с элементами сравнения. Этим непростым проектом я и занялся. Радость в том, что диктофон фиксировал живую английскую речь. Потом будет меньше возни с подборкой адекватного перевода. Терминология это та ещё проблема, и я решал её по мере сил и способностей. Редактор потом подправит, если появятся откровенные ляпы.
Час менялся новым часом, и я продолжал работать. Изредка садился на свободный стул и делал пометы на ходу. Иногда вылуплялись целые готовые абзацы. Причём то на английском, то на русском. Это под настроение. Начальник нашёл каких-то нужных ему людей и не вылезал из переговорной. Однажды поймал меня и чуть не силком отправил пообедать. Суши и лазанью я проглотил почти бездумно. А иначе и нельзя, когда на тебя вдруг сваливается такое множество красот, высот и впечатлений. От виски отказался, хотя давно и преданно люблю редкий в наших краях Green Label.
Блуждание по просторам архитектурной ярмарки под вечер сильно утомило, и я едва не пропустил стенд, который цеплял внимание длиннотой названия. В немецком не бывает так много гласных. Тем более - повторных. С третьей попытки я сумел прочитать название, но повторить вслух вряд ли сумею. Белый фон и синий крест. Кто бы мог подумать?
А ведь мог.
Надо же, как тесен Мирокрай.
И я не ожидал его увидеть, и не узнал бы никогда. Что я знаю о предпочтениях Алёны, какие мужчины ей нравятся?
На мой взгляд слишком полный. Но полнота не отталкивала, скорее, наоборот. Как добрый плюшевый мишка. В простой джинсовой одежде, с закатанными рукавами. Чуть приоткрытый, улыбкой рот с рядом ровных крупных зубов. Глаза добрые, но без слащавости. Викинг, одним словом. На лысо выбритый, ростом под два метра. С огромными мозолистыми руками. На бэйдже имя с фамилией ещё более заковыристой, чем название фирмы.
- Има?
- Hello, - отозвался он и посмотрел на меня.
Тут же быстро прищурился и прочитал имя на моём бэйдже.
- А я смотрел фильм, - как-то сразу легко и по свойски сказал он мне, протянул руку и аккуратно пожал мою, не на миг не сделав усилие болезненным. Но такая рука способна не то что бани печи класть, он лом согнёт и не поморщится. Приятно видеть, когда силу осознают и соизмеряют.
- Какой фильм? – я тоже продолжил по-русски, а переводчица негритянка быстро сделала ручкой «хай» и упорхнула. Поняла, что тут справятся и без неё.
- Сталкер Тарковского. Я сразу тебя узнал. Мне Алёна рассказывала. Вот и познакомились.
Он говорил по-русски чисто и грамотно, но сильно тянул гласные и смягчал эрр по-американски.
- Спасибо. Так вы её помните?
Я сделал ошибку. И понял это мгновенно. Кажется, он держит себя в руках, но четыре слова, сказанные как будто случайно, навсегда поставили между нами глухую стену. Мы многое поняли без слов. И то, что я всё знаю со слов Алёны и то, как готов встать на её сторону, чем бы эта сторона не отличалась от всех прочих.
- Да, - просто ответил он. Теперь из него не вытянешь и слова. Слишком умный и слишком глубоко раненный в самую душу. Я прекрасно его понимал, насколько вообще способен был понять.
- Она очень страдает и даже раскаивается. Я тут не из-за неё, вовсе нет. Это… это случайное совпадение. Так бывает, понимаешь… Понимаете?
Финн стоял и слушал. Молча. Каждая секунда капала в прошлое тяжёлым грузом осуждения. Он умело притворялся неприступным, непоколебимым как легендарный Мимир, но я видел, чего стоит это спокойствие. Он боялся сказать что-то такое, что может меня отпугнуть. Он хотел прогнать меня прочь, но желание услышать хоть что-то про Алёну пересиливало.
- Я просто так тут, случайно оказался. Я почти ничего не знаю о ваших отношениях, Алёна не любит болтать об этом, вы понимаете, - он понимал, что я вру, но давал мне шанс продолжать, - День рождения у неё через полгода. Ну, я вот и подумал. Ей будет приятно. У неё просить, так значит, сюрприза не будет. Я понимаю, это странно, но её душа тоже не на месте. Так вот, я к тому, что мне бы на фото дочери взглянуть. В смысле, отсканировать. Я в дизайнерской фирме работаю, там всякие штуки можно делать, ну вы понимаете. Хочу ей на память коллажик сделать.
Кажется, я всё-таки сбился. Он мелко дёрнул уголком рта и посмотрел куда-то вбок.
- Нет.
- Пожалуйста.
- У меня нет фотографии с собой. В отеле. Я попробую не забыть, передам Лине, - он кивнул в сторону переводчицы, - если не забуду. Обещать не люблю, всяко может быть. А теперь прощай, Сталкер. Мне надо работать.
- Подождите, вот моя визитка. Если не получится, ну в смысле, если вдруг забудете, или мало ли что, на почту сбросите? А?
Он мельком посмотрел на клочок пёстрой бумаги, но тут же отвернулся. Обошёл куб со своим макетом и медленно достал кисет. Раскурил трубку в гордом одиночестве и предоставил мне возможность созерцать свою широкую спину.
Я выругался сквозь зубы тихо, многословно и с полной самоотдачей. Спрашивается, а на что я рассчитывал? На шанс установить с ним взаимопонимание? На успешную попытку примирить обоих родителей Марты? Ответ прост и туп, как сама идея. Я просто сам не знал, чего хочу, и до сих пор, кажется, не знаю. Мне бы разобраться, кто скрывается за двойником-тандемом Алёна-Маша, и что потом делать с этим чудом природы, у которого так многоярусно и сложно поехала крыша. Надо же, хоть в чём-то определённость. Алёна не обманула. Впрочем, она меня никогда и не обманывала. Или сетевая переписка не в счёт?
Скоро у меня поедет чердак, вот это точно.
Вернулся к шефу и бесцеремонно налил себе виски. Партнёр-канадец на другом конце стола покосился, но Алексей Алексеевич сделал вид, будто меня вообще нет в переговорной. Я тихо извинился и вышел наружу подпирать стеной матовое стекло перегородки.
Над головой летело медленное небо, а в руках брякал свежим льдом потный стакан. Хоть какая-то определённость на ближайшие полчаса, уже спасибо.
Он подошёл тихо и издали спросил. Строго, но спокойно?
- Случилось что?
- Н-да, - тяжело протянул я вялый ответ.
- Ладно, - он посопел и всё же сказал, - Не падай духом, но больше так не веди себя, понял?
- Понял, простите, пожалуйста.
- Прощаю первый и последний раз. Держи себя в руках, у меня тоже жизнь не мармеладом мазана, можешь поверить.
- Верю.
- Хорошо, - начальник вздохнул и коротко хмыкнул, - Материал собрал?
- Да, вполне.
- Тогда поехали отсюда. Душно. В отеле башку ополосни и холодной водой умойся, а то на тебя смотреть без слёз противно.
- Так я второй день на ногах.
- А это, уважаемый, никого тут не колышет.
Возразить я не посмел, да и было ли чем?
В пути меня догнало письмо Алёны, такое же официальное, как запрос. Ждут текста, с ценами согласны, ну, и всё такое. Показал шефу, и получил заслуженное «молодец».
Отель я помню как в тумане. Шум города и море огня в какой-то сумасшедшей, нечеловеческой пульсации. Это не ночной пейзаж, это что-то большее. Небоскрёбы и автомобили сверкали-гудели, поди разбери, кто больше. Я вынул из плеера память и сунул в коммуникатор. Маленькое удобство и приятный фон для непростой задачи. Через три часа шэф вылез из своей комнаты в тренировочном костюме и заспанно сощурился на черновой вариант текста.
- Третий абзац на второй странице никуда не годится, перепиши его. А вот в четвёртом разберись с повторами. Гуд? Английский есть? Ага, ну тут сам смотри, я тебе в нём не помощник. А так отлично. Сколько там насыпалось?
- Тридцать две с пробелами.
- Страницы?
- Тысячи.
- Фуф, не пугай так. Убери воду из заключения, тогда будет окей, понял?
- Ага.
- И ложись, поспи, хватит на энергетиках бегать.
Он пнул ногой урну с тремя мятыми гильзами Red Bull,проворчал что-то под нос и ушёл спать.
Ну да, не сиди на энергетиках. Умный ты Одиссей Алексеевич, а как быть с адаптацией и поправкой на часовой пояс? Сам приехал и спишь с шести вечера, а я тут вкалываю.
Через час я понял, что больше не могу выжать ни капли умных мыслей, Местное время три пятьдесят ночи. А сколько в привычном поясе? Я начал считать и сбился. Так и заснул на кресле-диване. В плавках, с ноутбуком на коленях и в полном разброде мыслей. Под утро снились какие-то викинги-крестоносцы.
Утром он растолкал меня и грозно приказал собираться.
- А сколько? – не разобрал я спросонья.
Глова гудела, ноздри щекотали непривычные, а оттого не слишком приятнее запахи принятых в отеле дезодорантов. Или это у него такая парфюмерия? Бог с ними со всеми.
- Девять тридцать. Через час едем в аэропорт.
- Мне бы это… в галерею снова.
- Ты чего, сдурел? По таким пробкам? Это на пятьдесят пятой смотри, ничего, но там же не повернуть! Даже думать забудь.
- Ну, мне надо! Очень-очень! Я пешком сбегаю.
- Нет.
Когда он так говорит, значит, правда - нет. Бесполезно спорить. Был бы я на его месте.
- Вот оказался бы ты на моём месте, точно так же поступил бы, - философски заметил Алексей Алексеевич, и мне пришлось заткнуться.
Всю дорогу до JFK я проспал, да и в самолёте убаюкало. Не успел я привыкнуть к чужому времени, а свой биоритм сбил. Как будто случайно. Вторая половина перелёта прогнала сон. Я чувствовал себя до неприличия чисто вымытым, выбритым и в то же время вдребезги беспомощным. Не знаю, насколько это вообще понятно, но я не знал, куда лечу. Странно?
В этот момент меня пугала только одна перспектива. И я ей написал.
«Алёнка, давай встретимся. Знаешь, скажу честно. Я задолбался играть в эти жмурки, прятки, осточертело донельзя. Хватит, понимаешь? Жду тебя на терминале. Номер рейса ты и так знаешь, это там прописано, в деловом предложении».
Сообщение улетело в пространство. Там на табличке расписано, как все сообщения записываются, анализируются и блокируются. Ну и шут с ними, что блокируются. Дошлют. Позже или раньше. Да быть того не может, что нет связи с землёй.
Я устал.
Просто устал от этих непониманий, от глупых домыслов и слащавых штампов.
Правда, плевать на цензуру и всё остальное, пусть только она там окажется.
За стеклом мелькало разноцветной чередой, как и положено маршрутом. Я смотрел в иллюминатор, и этим хоть как-то себя успокаивал.
Самолёт коснулся земли.
Я был одним.
Среди тех, кто спешил на выход, но я не видел выхода. Всего лишь искал.
Нашёл?
Что проносилось в голове, пока я мерил шагами асфальт навстречу тонкому силуэту смущённого человека? Сейчас не вспомню.
- Долетел, всё в порядке?
Алёна обняла меня, а я стоял и не знал, что сказать.
- Да, всё хорошо.
- Ты поговорить хотел?
- Хотел. Много чего хотел. А ты?
- Я тоже. А разве это что-то изменит? – в её улыбке проскользнула какая-то странная тень.
- Да.

Как верно замечено, вначале было слово. Одно слово способно изменить мир. Создать или перекроить на свой вкус, это кому что по силам.
- Послушай.
- Слушаю.
- Правда, слушаешь?
- Правдее некуда.
- Дура.
- Сам дурак.
Мы шли по полю аэропорта, держались за руки и смеялись. Большего никто не ждал, да и нормально.
- Слушай, а поехали куда-нибудь, а? Прилёт мой отметим, например.
- Как скажешь.
- Правда что ли?
Она стеснялась. Тонкие плечи упрямо, но испуганно сжались. Пальцы держали тонкий ремешок женской сумочки. Она смотрела прямо в меня. Вглубь, далеко. Дальше чем я мог осознать.
- Ты спросила тогда, помнишь? А ты знаешь, что я хочу?
Алёна плакала. Стояла и плакала мне в лицо, а слёзы тонкими струйками текли по щекам. Руки замерли где-то внизу. Сжали ремешок сумочки, как спасение. Но что стоит сумочка в сравнении со слезами?
- Да, - прошептала она, и это было тем самым словом.
Она упала на бетон.
Мы это только потом заметили, да и то люди помогли, нам самим было не до сумочек.
Пальцы с пальцами, губы с губами.
Встретились.
Мы стали единым целом в дозволенной обстановкой форме. Стояли, ласкали пальцы друг друга и целовались. Как безумные. Самозабвенно, искренне и до конца. Каждый со своей долей веры, но я-то знал, что разгадал головоломку. Но вкус её губ отдавали солоноватым, да и правда, на поле жарко. Алёна просто вспотела.
Я забыл про слёзы.
- Постой, - прошептала она после того, как наши губы и пальцы изучили друг друга так, как не пишут в учебниках.
- Да.
- А как же Маша?

Мне показалось, что самое время. У каждого человека свои степени свободы, но есть и предел. Кажется, кто-то из нас подошёл к пределу.
-Алёна, Маша это выдумка. Фантом. Фикция.
- Ты правда так считаешь?
- Да, конечно. А разве нет?
- А не ты ли с ней там по снам гулял?
- С ней? Алён, я гулял с тобой.
Вот тут она произнесла словосочетание, девушкам обычно непозволительное. Произнесла громко и резко. В сердцах топнула ногой землю, и в сумачке хрустнул покалеченный телефон.
- Что?
- Скажи, а ты когда писал, думал больше обо мне, или о ней?
Алёна пнула ногой кусочки мобильного, и мне под ноги упал изломанный ворох деталей вперемешку со всякой женской мелочью.
- Ты знаешь, - мне стало страшно, и я не был уверен в правильности ответа.
- Я? – она закусила губу, и я увидел на лице боль, - Я знаю больше, чем ты вообще можешь понять, ясно?
- Нет.
- То-то и оно. Звони.
- Чего?
- Я продиктую тебе Машин номер. Звони.
- У тебя же телефон…
- Сталкер, ну хотя бы сейчас не будь идиотом. Что же я, по-твоему, Машин номер не запомню? – разгадала Алёна мой взгляд, - Ладно. Давай сюда свой телефон.
Я отдал. А она уже успокоилась и решительно разгребла обломки своего аппарата. Достала сим-карту, поменяла свою на мою. И отдала телефон обратно.
Скажу честно, мне стало страшно. Вокруг происходили странности, а мне не доставало сил в них разобраться. Как говорится, вокруг все наши люди. В белых халатах. С красными крестами. Госпитальеры.
- Набирай, я диктую, - тихо сказала Алёна, и я не смог воспротивиться.
По Мирокраю много кодов и номеров. Прежде, чем я что-то понял и решил, трубка ответила женским голосом.
-Да, вас слушают.
Это был голос пожилой женщины.
Я медленно опустил трубку, а из неё всё неслось и неслось удивлённое «Аллё! Вас не слышно!»
Звонок в прошлое?
- Дурак, - крикнула Алёна и выхватила мобильный, - Машу можно?
Тут я расслышал детский голос. Где-то там, вдалеке из трубки.
- Да, сейчас.
Потом был другой голос.
- Привет!
Неожиданный.
Резкий и уверенный. Игривый и своенравный. Это был голос Маши, и я не знал, как на него реагировать. После всего, что произошло на поле аэродрома. Маша…. Лучше бы Маше об этом не знать.
- Привет. Это Тамплиер.
- А, привет! Слушай, ты никак опять щемишься? Зря, не надо. Знаешь, заяц, а я тебя жду и жду. Ты когда приедешь? Знаю, ты у Алёны номер взял, да? Мы с ней давно по аське общаемся. Файлами там обмениваемся, ну, ты понимаешь. Ты тут?
 - Да, Маша, я тут.
- Здорово, милый мой! А этот Степаныч и не звонит пока совсем, но я боюсь его, понимаешь? Ты лучше приезжай, а то страшно.
Трубка мигнула разряженной батареей, и связь прервалась.
- Ну как, понял?
- Да, - теперь я знал, что за смысл вложен в эти слова, - Прости меня, - прошептал я, и что было сил прижал к груди испуганного, растерянного человека.
- А тебе и правда пофиг, что было там? – Алёна кивнула головой на север.
Молчание – знак согласия. Особенно тогда, когда ни слова нельзя сказать. Не то, чтобы совсем нельзя. Трудно говорить, когда целуешься.

В этом месте автор художественного текста должен прерваться. Закон жанра. Нет на свете единой справедливости для всех, и если где-то прибудет, то обязательно убудет где-то ещё. Верно. Справедливо. Но жизнь умеет бессовестно нарушать законы природы и создавать такие ситуации, до которых не додумается самое изощрённое воображение.
Поэтому в правдивой истории одного, отдельно взятого Тамплиера и окружающих людей рано ставить точку.

Чуть позже на номер прилетело sms сообщение.
- Тамплиер, проверь почту. Заранее спасибо. Маша.
Если возможно говорить про голос таких сообщений, то стоит сказать вот что. Голос прозвучал очень спокойно, совсем нейтрально. Нить вот она, я держу её в руках. Казалась такой тонкой и хрупкой. Именно что казалась.
Два человека связались в неразрывную связку. Чувствовали друг друга на расстоянии? Абсурдно, но, тем не менее, правда. И многое становилось понятно без слов. Боюсь ошибиться в том, что чувствовал сам. Меня рвало на части противоречивыми силами. Радость и боль, озарение и растерянность. А вот на той стороне нити растерянность и боль перевесили.
Она ждала услышать другой голос, и другие слова. А что я? А я, кажется, не знал чего ждать и даже не умел понять, чего мне хочется. И если на небе есть справедливость, острая и быстрая, как инквизиция во времена госпитальеров, то ей следовало занести топор и ударить со всей силой. Чтобы разрубить нить, протянутую через время и расстояние.
Но нить осталась. И с этим не могли ничего поделать ни я, ни Алёна, усталая, растерянная и счастливая женщина в объятии тамплиера.
- И что теперь? – от моего шёпота она вздрогнула.
- Ты ей пошли номер своего телефона, а с моего переписываться… не надо, ладно?
А что ещё она могла сказать?
Мы стояли возле аэропорта долго-долго. Шеф-умница сразу всё понял и объявил, что раз все файлы в ноутбуке, то я могу быть свободен до завтра. А завтра - пятница, короткий предпраздничный день.
- Я думаю, надо бросить всё и уехать. Куда-нибудь.
- Не надоело тебе по свету кататься? – тихо засмеялась Алёна.
- Любишь кататься? Тогда люби и катайся. Так однажды сказал Фоменко.
Она резко отстранилась и нахмурилась.
- Слушай, а что же было раньше? Почему мы раньше, а?
Тут уже я не выдержал и закусил губу. Глазам стало горячо, и скулы свело как-то туго до боли.
- А что, тогда не считается?
- Когда? Когда нам было по семнадцать? Да кто же в наше время не целовался в подъездах направо и налево?
- Я, - просто сказала Алёна, - И знаешь, хорошо, что тогда всё так и кончилось. Может, мы раньше просто были умнее?
- Ага, а сейчас резко поглупели.
- Не знаю, Сталкер, не знаю.
Она обняла меня и долго смотрела куда-то вдаль. Я не видел её взгляда, но знал о той тяжести и грусти, которой он наполнялся с каждой мыслью о будущем. Да и о прошлом. Иначе и не бывает, ведь будущее не возможно без прошлого.
- Давай прервёмся, - прошептала Алёна, когда тело стало реагировать на ласку, - Для одного дня слишком много. Всё будет, всё точно будет, обещаю. Но не сейчас. Не сегодня. Понял?
Стоит настоять, и она согласится, но я не мог так поступить с женщиной, для которой был самым близким другом на протяжении многих лет. Почему же был? Есть и буду. И никакие отношения, ничто на свете не помешает этой дружбе, которая случайно, а может и вполне закономерно, раз, и обернулась чем-то другим.
- Завтра мы созвонимся, - уверенно сказала Алёна и подарила мне прощальный поцелуй, - Обязательно.
Домой мы поехали порознь.
А там почта мигнула цифровым конвертом.
1bibaby: Здравствуй, Тамплиер. Как всё трудно получается, да? Ты меня почитай-послушай, а потом просто подумай. Я даже не прошу ответа, хочу только высказаться. Наверное, это была дурная идея, общаться по аське с Алёной, но кто же знал, куда всё заведёт? Ты аськой не пользуешься, а вот зря. Ну, теперь-то ладно, теперь не важно. Она нашла меня по нику, это же так просто, даже ты должен понять. И мы стали понимать, что ты нас путаешь. Потому Алёна и не выходила на связь, не хотела мешаться. А ещё она очень-очень за тебя беспокоилась, потому-то и полезла выяснять, что я за курица такая. Выяснила. И поняла, а потом не выдержала и рассказала всю свою историю мне и тебе. Долго не решалась. Наболело. Ты хорошо, что не вытягивал клещами. Это как нарыв, не всякий нужно трогать, иной лучше сам пусть вскроется. Но как с болячками не угадаешь, так и тут. А тут всё намного сложнее. Знаешь, а ведь я уже была уверена на сто процентов, что ты влюблён в меня, и дальше убеждалась, что так и есть. То есть было, это ты не отрицай, я не дура. Но влюблённость и любовь это очень разные вещи. Хорошо, что всё вот так, пока не засосало. А то потом не знаю. Я не пережила бы. Жить бы осталась, дочь у меня маленькая, а вот была бы другим человеком. Да и теперь уже слегка поменялась. Глупый ты, Тамплиер, но хороший. То есть извини, не глупый, а очень наивный. Это иногда хорошо. А ещё ты честный. И за это поклон тебе земной от всего сердца, не много сейчас таких честных чудаков. За то Алёна и любит тебя. Она сама не понимает, как тебя любит. А я быстро это поняла, но всё надеялась. Она тоже честная. И пообещала, что если ты выберешь её, ты сам мне всё скажешь в лицо. В лицо вряд ли, а хотя бы по телефону. Хотя бы и по её трубке. Молодец, Сталкер, спасибо большое. Ты был краток, лаконичен, но предельно понятен. Я рада за вас. Будьте счастливы, если сможете. А теперь забудем эту половину письма и большую часть предыдущих, по рукам? Не дело помнить глупости. Всё равно такие вещи если делаются, то никто их не предугадает, и уж точно всех этим колесом перемелет. Я обожаю группу Наутилус Пампилиус. Так вот там про колёса любви песня. Покатался ты по миру, Тамплиер, и колёсами меня по сердцу. Всё, молчу. Сама дура. Ладно. Я про Грааль. Помнишь, ты прислал мне карточку Лёхи? Милый мальчик, и креативный. Такую мелочь в Vizhual basic не всякий программист сделает, потому как проста, и, в сущности, безделица. Но я полезла дальше. Стала копаться в коде и нашла, что код интересный, необычный. Какой-то навороченный ассемблер. И знаешь что? Стала копаться в сети и искать первоисточник. И что ты думаешь? Нашла. То есть я знаю виртуальное место, поисковики находят его, но сколько я не кликаю в ссылки, водят они меня по кругу. И всё кружится вокруг слов Святой Грааль. Представляешь? Помнишь, я обещала найти тебе этот самый Грааль? Помочь найти. И кажется, преуспела. Только я думаю, что для тебя он Грааль, а для меня что-то ещё. Он как вдохновение, понимаешь? Кого-то вдохновляет музыка, кого-то извини порнуха. А я не шучу. Сублимация великий двигатель прогресса, об этом даже Хайнлайн писал. Ну не так, а как-то иначе. Ладно, вот ещё что. Вздыхаю и говорю. Сталкер, милый, я никогда, слышишь, никогда тебя не забуду. И если будет хоть что-то нужно, всегда найди меня, я помогу. Доля моя такая. Ниточка между нами. Тонкая, а крепче стали, неделимее сингулярности. Как 1 и 0 в двоичном коде. Вроде и могут по отдельности быть, а смысл тут же пропадает. Понимаешь? Ой, дай тебе Бог Алёну в верные друзья и любимые на веки вечные, вы оба это заслуживаете. А я как-нибудь. Сама. Двери моего дома всегда для тебя открыты. Знай, что это так, а в сердце не стучись больше. Разобьёшь одним прикосновением. Не будь так жесток. Когда-то твоя, а нынче свободная как ветер, Маша. P.S. Там внизу ссылки на закольцованный Грааль. Посмотри, мне кажется, ты эту страничку и откроешь, а не я.
Мне стало так больно от письма , как будто каждая буква резала по живому. У неё, наверное, то же самое. Ниточка-то вот она, никуда не деть, не разорвать. Раньше надо было, теперь не выйдет. Время лечит? Ага, калечит. Эта связь плевать хотела на время и пространство, она другого рода, из другой энергии-материи. Приплыли. Стоп-кадр.
Крестик молчал. Я пошевелил рукой в кармане и будто обжёгся. Вытащил связку ключей и в ужасе отбросил. Нет, этого не может быть. Это мистика, невозможно.
А тогда что я вижу? Откуда между двух ключей от моей квартиры третий, сильно новенький, если сравнить с потёртостью соседей.
И как мне теперь быть? Отправить ей? Узнать, её ли это ключ?
Ну нет, это будет удар ниже плинтуса. Второй раз такие ключи так просто не появляются. Я верил и не верил, что это возможно, но всё же… Верил. Иначе чудо не могло произойти. Без веры чудес не бывает. Ключ мой. Подарен мне, и мне его носить, а не кому-то ещё.
А остальное?
Я медленно снял с руки чётки и крест. Останусь ли я после всёго Тамплиером? Или Сталкером? Чушь, конечно останусь. Но крестик – это из прошлого. Он, кажется, и правда не мой. Или уже не мой. Прошлое хочет его, и оно его получит. Я знаю, что сделать. Слишком много подсказок и предпосылок. А часть я сам создал неосознанно.
Вопрос: а был ли выбор, и не было ли всё предрешено? Ответ прост. Нет. Каждое действие имеет вес. Каждое событие Мирокрая если не объяснимо, то хотя бы имеет последствие.
Но всё будет потом. А сейчас надо выспаться.
Я сделал письмо с одним лишь словом:
Ta/\/\n/\\/\ep: Спасибо.
Прикрепил файл со свежим, рассказом про Яблочного гостя, нажал «отправить» и закрыл почту.
Да, для одного дня и так слишком много. Хватит.