У Старого Дуба

Вячеслав Байрамов
В ночном спокойствии пел песню филин. Слегка шумел ветер в поле, да листва шелестела на одиноком дубе. Девушка, привязанная к дереву, мычала – рот ее был закрыт кляпом.
- Вот ты как… - Сартес смотрел на нее с ненавистью. Он ходил вокруг дуба, не в силах оторвать надолго взгляд от прекрасной фигуры в лунном свете. Лишь изредка он оглядывался по сторонам, чтобы его никто не прерывал. Впрочем, это было дикое и безлюдное поле.
- Вот ты как!.. – повторил он и подошел к ней. Его ладонь заскользила по ее бедру. Как только он это понял, то резко отдернул руку, точно обжегся.
Девушка смотрела в сторону. Она не плакала, на ее лице не было отвращения. Скорее, грусть.
- Вот ты как, вот ты как, - бормотал Сартес, развязывая бечевку, скрепляющую одежду своей юной жены. Она все так же смотрела в сторону, никак не реагируя на его действия.
- Почему ты не смотришь мне в глаза?! – закричал он. Девушка дернулась, но ничего не отвечала, - Почему, скажи мне!
Он оставил в покое так и не развязанную бечевку и теперь тряс девушку. И она посмотрела ему в глаза.
Сартес опешил, сделал два шага назад, оступился, упал, но продолжал смотреть. В ее глазах была просьба, отчаяние, мольба… «Никто не хочет умирать» - думал Сантес, - «Она надеется, что я пожалею ее и отпущу!..»
Сартес не должен был, но он видел. Видел, как она в его же крестьянской постели с графом Элриком… Эти воспоминания мгновенно развеяли его сомнения, и он вытащил нож.
- Почему ты ненавидишь меня?! – крикнул он, маша лезвием перед ее лицом.
В ее глазах отразилось еще больше мольбы.
- Ты предала меня, ты будешь наказана за это!
Он замахнулся, она зажмурилась, но он не смог. Когда девушка открыла глаза, ее муж лежал на земле лицом вниз. Из его спины торчал фамильный меч. Граф вытащил из тела свое оружие и отвязал свою возлюбленную.
Девушка никак не могла понять, почему она зажмурилась, окончательное отчаяние охватило ее. Если бы не зажмурилась, то могла бы предупредить… Все ее усилия пропали зря. Почему она не смогла убить графа в их первую ночь? Почему во вторую он захотел сделать это у нее дома, а не у себя в покоях? Она обещала себе, что сделает это на третью ночь, и, наконец, заберет это проклятое золото, но третья ночь не наступила – любимый муж, видимо, все-таки увидел вторую, и поэтому «пригласил» ее в это безлюдное поле. Теперь, когда он мертв, все остальное уже не имеет смысла. Почему же он не дал ей сказать ни слова, почему она не сказала ему сама?.. Теперь, все это уже не имеет смысла. Ее муж мертв.
Граф шел впереди, она шла за ним. Теперь, ей уже ничто не помешало вытащить давно приготовленный отравленный кинжал и нанести неожиданный удар в горло. Граф упал в недоумении, он так и не поймет, в чем же дело, уверенный в своей неотразимости.
Почему же он не дал ей сказать ни слова?..