Десант в медвежьем углу накануне большой пайки

Виталий Бондарь
 ДЕСАНТ В МЕДВЕЖЬЕМ УГЛУ НАКАНУНЕ БОЛЬШОЙ ПАЙКИ
 
Оно, конечно, можно и без бутылки, кто спорит? Но нет бутылки - нет и горлА., Некоторые предпочитают именно такой способ, а без горлА им, как малярам без белил, то есть, ну никак не сподручно. Когда содержимое из стеклянного горлышка мирно переливается в желудок, и никакого разговора нет, а попробуйте разлить цистерну. Правильно, тут бутылка нужна, да не одна, а в количестве способном вместить вышеупомянутую цистерну. Что разливаем? А водку, что же еще потребляется в таком количестве в Рассее-матушке. Скажете пиво? Ну, да и пиво пьют и хвалят, особенно в телевизоре, только водка, она родней, потому что зимой холодней, чем летом, а зима у нас, почитай, в три раза длинней будет. Ну, не в три, может, вы и правы, но впечатление такое, что и в четыре, это где зимовать еще.


Ну, значит, разливаем мы это водку, только глядь, а пробки-то и кончились, это колпачки такие алюминиевые, их за бугром за валюту закупала одна «организация» и всем, кто водку разливал, строго распределяла. Мы – в эту организацию, а они нам – сами, мол, уже не маленькие, сами покупайте. Ну, за бугор не дозвонились или не поняли они там, что нам надо, лопочет какая-то: «Скузи, сеньор, да скузи», а нам-то пробки нужны, а не скузи. Хорошо до соседнего фармацевтического заводика дозвонились, они там тоже разливали: хинную настойку, зубной эликсир, боярышник, овсянку, да вы лучше меня знаете, кто в аптеке бывает. Но что самое главное- это и наше бутылочное, и их пузырьковое горлышки - одинаковые – 28 мм –стандарт, а как иначе, умные люди в шарашке проектировали, самим небось приходилось, ну, на рыбалке там, бывает, стакан дома забудешь, не обратно же везти.


Правильно поняли, взяли у них взаймы пробки, разливаем дальше, только опять двадцать пять, теперь коробки картонные кончились, а их за тем же бугром, но немного севернее -клеили. В «организацию», в Москву уже не звонили, сами не маленькие, позвонили прямо на картонажную фабрику, а там опять непонятки, такое говорят, даже писать неудобно: "Хувя хуомента", в общем оба раза на икс с игреком послали. Это мы потом уже узнали, когда расправили плечи и овладели языками, что Хувя Хуомента - это доброе утро по-фински. Пришла беда отворяй ворота – кончились этикетки «Столичная» и «Московская» и бумаги даже нет на чем напечатать. Типографская краска тоже в стране закончилась, достать можно было только акварельные в товарах для школьников.


 Из Москвы звонят: «Вы нам международный контракт мирового значения срываете, дело мира во всем мире под угрозой». Не верите? Да, забыл сказать, дело-то было в начале девяностых, как раз накануне «большой пайки» ну, прихватизации по ихнему. Но еще сильны были командно-административные настроения в «организации» да и в целом по стране. Мы, понятно, испугались и только собрались одним махом всю бочкотару, простите, тароупаковку закупить за бугром, даже челноков настропалили, а тут кончилась валюта в банке. Наша валюта почему-то у них в Банке закончилась. Мы ее, не родную, пуще родной берегли, сами не доедали, а они говорят: «Не виноватые мы, это кризис государственного масштаба!» А в Москве, в «Организации» слушать ничего не хотят ногами по телефону топают страшно, и опять, «миру - спирт»,- кричат немирным голосом.



Тут уже отступать некуда -позади Москва заградотрядом набычилась, взяли мы ноги в руки и шасть за бугор. Сначала недалече, Хуомента уже освоили, и лител бай лител на языке так и вертелся. Финны как узнали, что мы будем в ихнюю тару наливать, сразу нам товарный кредит и отвалили, в смысле, бутылок с отсрочкой оплаты на пол года. Они тоже хотели за мир побороться, у них тогда еще политика миролюбивая была, заветы дедушки Кекконена еще свято чтили. Да и наслышаны они были про этот международный контракт «водка – лимонад», так, что сомнений, что мы расплатимся у них никаких не было.
В общем, на нашем северо-западном фронте наметился прорыв, и для развития успеха Москва решила высадить десант в стране тысячи озер. Естественно, командиром десантной группы назначили человека «организации», а в состав вошли представители заводов-экспортеров в чине заместителей директоров. Единственным исключением случился Ваш покорный слуга, чином и возрастом помладше седых ветеранов, но, разработавший и осуществивший операцию «прорыв» в масштабах отдельно взятого заводика.


Но контракт этот уж очень здоровенный был, несколько заводов-экспортеров корпели, разливали в три смены, только-только успевали контейнера отгружать, а говорят, что в Росси пьют, на себя бы посмотрели хиппи лохматые
В финском городке Кархула, провинция Кюми, близ Российской границы есть стекольный завод, где изготавливают отличную стеклотару. Туда к старым добрым партнерам нашего завода и лежал путь ликероводочной десантуру. Финскую сторону в поездке представлял директор филиала, но гражданин РФ - Антон, приятный, общительный молодой человек. Плацдармом для высадки выбрали стратегически удобно расположенный Питер. Вся группа, всего девять человек, рано утром погрузилась в микроавтобус и стала выдвигаться к пограничному переходу Торфяновка на Российско-Финской границе. Последним из гостиницы «Санкт-Петербург», что напротив крейсера «Аврора» забирали посланника Самары г-на Бирюлькина.


-Ну, наливай!- скомандовал Бирюлькин при посадке в автобус, чем изрядно порадовал и разрядил обстановку. Сонные командиры алкогольного фронта оживились, заулыбались, было понятно, что нашего полку прибыло своим в доску мужиком и это дело надо спрыснуть.
Земляк К.Э. Циолковского и по совместительству зам директора Калужского ЛВЗ г-н Федюшкин, моментально раздвинув ноги, извлек из-под сидения коробку своей продукции. Его манипуляциям с посудой могли бы позавидовать Арутюн и Амаяк Акопяны.
-У всех налито? Тогда – за встречу, командовал по-прежнему Бирюлькин.
Вторая была за приезд, имелся в виду, Питер, третья - за отъезд из Питера.
-Слушай, Николаич, из чего Вы такое говно гоните?- Бирюлькин сморщился и посмотрел на Федюшкина.
-Почему говно, никакое не говно, это же американский заказ - слеза!- попытался возмутиться и обидеться Федюшкин
-Ага, слеза дедушки Мичурина, как гнали табуретовку, так и не перестроились, кто Вас только до экспорта допустил?


Федюшкин сделал попытку отбиться, призвав в свидетели остальных членов компании, но водка действительно была хреновая, в смысле имела отдушку спирта-непастеризата, и народ отмалчивался. Неожиданно калужанина взял под защиту формальный лидер группы – представитель «организации», Алексей Деревянко.
-Петрович, не гони лошадей, нормальная водка, на хорошей воде, не хуже, чем вы из Волги-матушки мутите.
-Ну, ты сравнил жопу с пальцем, Волжскую воду с артезианской мочой! Да за нашу водочку в Букингемском дворце в драчку! Члены королевской семьи втихаря выпивают и закусывают, а случись, свою бутылочку кончат, так друг у дружки тырят.
-Ну, ты и свистеть Петрович, у Виндзоров в дому, небось, только Бифитер да Чивас Регал в погребах, а не твоя слеза бурлака.
-Зуб даю, их камердинер мне рассказывал, когда мы с ним в пабе загрузились.
-С камердинером Букингемского дворца пить, ты вроде, Петрович, рангом не вышел. Признайся, может, ты на конюшне с конюхом выпивал?
-Сам ты конюх!


- Или это вообще лошадь была. Против тебя пить, только лошадь пожарная выстоит. Да и то, если ноздря в ноздрю итить, сивый мерин, такого мог нарассказывать про тайны Мадридскому двора.
-Почему Мадридского.
-Потому что Мадрид-город контрастов.
-Я про Стамбул слышал...
-Стамбул тоже в списке.
 
Впрочем,Бирюлькину оценка его лошадинных питейных способностей льстила, и он довольно ржал владимирским тяжеловозом. В моду входила присказка: « Жизнь налаживается», и Бирюлькин, перед предложением очередного тоста возбужденно потирал руки, и с коварной улыбкой проктолога интересовался:
-Ну, что, мужики, жизнь-то налаживается? А ты, Алексей,на довольствии у Федюшкина  стоишь, потому его водку и хвалишь. Интерес у тебя там, снабжение оттуда налажено. Пара коробок в день на всю контору, конечно, слёзы, но на безрыбье, как говорится,полная засуха. Прокатили Вас дармоедов на «самокате», и теперь родней и ближе Калуги у Вас никого нет. Вот самые выгодные заказы ему и шуруешь,- Бирюлькин намекал на известную ссору Московского завода «Кристалл», расположенного на Самокатной улице, с "организацией" известной в народе, как «Плоды»


Потом он потянулся ко мне с намерением навести мосты, так как до того мы знакомы не были.
-Ты в моей гостинице тормознулся? Нет? А жаль, я вчера так в сауне покувыркался, так меня две массажистки отмассировали. Компании вот не было, народ какой-то тут квелый. От того, что ты с севера что ли, я хочу рассказать тебе,-Он склонился ко мне и выдохнул почти в ухо, как при интимной беседе,-ты вопросы-то решаешь?-
-В смысле?
-Ну, за генерала своего вопросы решаешь? Мой из Америки не вылезает, а я на хозяйстве в Самаре сижу. Так только в каботажку, в Лондон и обратно. Решаю все вопросы, у меня все полномочия.
-Нет, наш не турист, я и то больше него езжу. Разумеется, я уполномочен, могу контракт подписать, какие-то вопросы на месте решить, но не все, конечно.
-Значит, не решаешь,- подытожил Бирюлькин.
-Значит, решаю, но не все,- не сдавался я.
-Ну-ну,- зевнул Петрович и потерял ко мне на время интерес.


Через два часа подъехали к Торфяновке. На паспортном контроле случилось ЧП, оказалось, что паспорт Федюшкина хрен знает, когда выдан, и уже таких и не помнит никто из погранцов. В паспортах этой старой серии еще должна была проставляться выездная виза, но никакой отметки там не было. Тем не менее, Финская – въездная красовалась всеми голограммами, и Федюшкин не сдавался.
-Командир, вот смотри, видишь, виза у меня есть, в посольстве в Москве финны шлепнули.
-В консульстве,- поправил офицер-пограничник.
-А? Ну, да, в консульстве. Ну видишь, значит, финны мне разрешают.
-Финнам паспорт пофиг, хоть царский им дай, штампанут.и трава не расти, у вас нет выездной Российской визы.


А? Дак ни у кого нет, у них тоже ни у кого нет.
-У них паспорта нового образца, в них выездную визу ставить не нужно, а у вас - старый.
-Погоди, вот смотри, срок действия, он же еще два года действует.
-Не важно, вышла новая серия паспортов, старые – половина липовых, в них надо ставить выездную визу.
-Мой-то не липовый, у нас у всех такие и у генерального такой точно, а он кругом ездит, это я вот первый раз, так сказать.
Антон подошел к Федюшкину и отвел его сначала в сторону, потом посадил в автобус, а сам о чем-то стал говорить с водителем. Вопрос с паспортом старого образца и с отсутствующей выездной визой водитель утряс за одного зеленого Франклина.
Антон раскошелился на сто баксов, ему тоже важно было привезти десантуру без потерь в Медвежий Угол- оказывается так дословно переводится название городка Кархула на русский. Финскую таможню прошли за пару минут и, спустя чуть меньше часа, были на месте.


Разместились все в усадьбе основателя завода – Альстрема, в красивом старинном особняке обосновалась заводская гостиница. Оставшуюся часть времени, до конца рабочего дня, знакомились с производством. На вечер была намечена неофициальная часть визита, принимающая сторона организовала банкет в честь гостей тут же в усадьбе, в красивом зале. Сойдя со второго этажа, где располагались номера, на первый, в банкетный зал, мы не обнаружили Бирюлькина. Деревянко попросил меня, как бывавшего уже в этой гостинице, поискать Петровича, а то некрасиво получалось. На мой вежливый стук в дверь его номера никто не ответил, но дверь была закрыта чуть-чуть не плотно. Нажав на ручку, я вошел в номер. На роскошной белой кровати ничком, со спущенными до колен брюками и веселенькими трусами в горошек, не прикрывавшими мощных ягодиц, громоподобно храпел Бирюлькин. Вот те раз, лошадь перепил и все ж таки сломалась оглобля могучего организма.


На спинке кровати гордо красовалась табличка, она информировала, что год назад в этом номере, на этой самой кровати почивали король Швеции Карл ХVI Густав с королевой Сильвией. Теперь же королевское ложе осквернял спущенными штанами и голой задницей г-н Бирюлькин из губернского города Самара.
-Петрович, проснись, тебя обокрали!
-А-а-а? Куда? Ты кто? А-а-а! Бирюлькин явно видел меня первый раз в жизни.
-Неудобно, Петрович, люди ждут, давай вставай.
-А-а-а... Да пошли они все, пусть ко мне в Самару приезжают, здесь я им хрен чего подпишу.
- Петрович, ты вопросы –то решаешь или как?- пытался я сыграть на его теме.
-Я все решаю, в Самару пусть... А где мои карманные деньги? Жлобы, чухна бесмысленная, даже карманных не дали. Вот в Самару приедут, я им...Чудь белоглазая!-Бирюлькин потихоньку оклемывался.

-Петрович, пошли, уже налито, нас только ждут.
-Налито, говоришь? Ну, щас, подожди, я щас, налито это хорошо, значит, жизнь налаживается.


Когда мы спустились вниз, Петрович уже оттопыривался огурцом и принимал, рукопожатия финского гендиректора Ярри и финансового босса Маркуса. Держался он при этом, как Герцог Букингемский, а всего-то, на той же кровати полежал. Вот тебе и камердинер- корешок, вот тебе и конюх. Мистика одним словом.


Стол был накрыт одновременно сдержано и изыскано-экзотично. Это сейчас никого не удивишь рыбными деликатесами и лапландской олениной, а в начале девяностых из голодной России преуспевающие бизнесмены еще ехали за бугор со своей колбасой и тушенкой. В начале банкета говорилось много слов о дружбе и сотрудничестве. К середине уже слышались хвастливые речи о качестве нашей водки, и в доказательство финнам преподнесли несколько коробок привезенной с собой «Столичной», «Московской», «Перцовой» и «Лимонной».


 Хозяева были буквально потрясены количеством спиртного, безпрепятственно просочившимся через финскую таможню. Федюшкин только удивленно пожал плечами и сказал, что он ничего не знал о нормах провоза спиртного через границу. Но уж коли его с не легитимным паспортом пустили, то в нечаянной контрабанде он большого греха не видит. Бирюлькин держался мнения, мол,о чем ваще разговор, тут и пить-то нечего. На столе стояли слабоградусные Божоле и Жеври Шамбертан, а также кое-что покрепче: местные «Коскенкорва» с «Финляндией» и импортный  «Абсолют»


-Дайте нам только бутылку, и мы зальем вас водкой. Америку зальем, весь мир напоим,- неслись пьяненькие похвальбушки Бирюлькина. Кое-кто поддакивал и вторил ему.
Вдруг финны,как иллюзионист в цирке, вынесли несколько подносов с рюмками, на которых были номера.
-Мы нисколько не сомневаемся, что перед нами сидят производители, и знатоки хорошей качественной водки, поэтому хотим предложить вам конкурс- дегустацию. В рюмки налиты, пять водок: Финляндия, Абсолют, Коскенкорва, Столичная и Смирнофф.
Каждая водка - под своим номером. Вы должны попробовать и определить, в какой рюмке, какая водка находится, и записать свои результаты в опросный лист. Потом мы сравним результаты с контрольным листом в этом конверте. Согласны?


-Давай, наливай! Только, если это конкурс, то положено учредить приз. Как насчет того, что бы Ритва победителя в сауне попарила? Ритва – экономист фирмы и единственная женщина за столом, выглядела совсем не плохо для финки и в качестве приза, по понятиям, вполне годилась. Она сносно говорила по-русски, но искрометный юмор Бирюлькина был все же ей не доступен. Но имя свое в связи с сауной услышала и пыталась понять задачу экономиста в бане. Выручил Антон, он что-то наплел хозяевам о Самарской традиции подписывать контракт непременно в бане на берегу великой русской реки. Финны понимающе закивали и сообщили, что у них к сауне такое же трепетное отношение, но поскольку выпито уже немало - не стоит рисковать и нагружать сердце дополнительно.

 
-Вот ко мне пусть в Самару приедут, уж я их попарю, у меня в бане такие хозяюшки, так обработают,-Бирюлькин выглядел слегка разочарованным. Как-то не по-людски все в этой Чухляшке, то ли дело на Руси. Даже в сказке добрый молодец упрекает Бабку-ёжку: «Ты бы меня, старая карга, напоила, накормила, в баньке попарила, а потом бы и дело пытала». Бирюлькин взглянул на Ритву. Как есть бабка-ежка, только что молодуха, а форсу-то. Но на безрыбье,как говорится, и раком..,-взгляд у Петровича осоловел.
-Фу ты, накатило, даже вспотел,- очнулся Петрович от фино-угорских грез и налил себе полный.

 
 Конкурс стартовал. Участники пригубляли, многозначительно смаковали и что-то записывали в лист. Результаты оказались неожиданно прискорбными для знатоков и ценителей водки вообще и русской в частности. Из наших - сто процентного попадания не было ни у кого. Мало того, родную столичную угадали только я и Константин с «Кристалла». Мы хоть и были самими малопьющими, но Калужский непастеризат, худший по качеству из всех образцов, узнали однозначно. У финнов результаты были получше. Маркус перепутал только Смирнофф и Абсолют и стал победителем конкурса. Мы с Константином удостоились звания лауреатов, и то, похоже, из-за долга гостеприимства.


Катастрофа разразилась утром. Еще с вечера столы и холодильники на кухне ломились от спиртного, утром не было ровным счетом ни капли. Нет, кофе, чай, соки, минералка этого добра было, по-прежнему, хоть залейся, а того, что было нужнее всего,« лекарства», шаром покати. Хуже всех было главе делегации Алексею Деревянко, его колотило, как малярийного эпилептика, Бирюлькину и Федюшкину было тоже хреновато, остальные постанывали, но удар все же держали. Константин, я и еще Антон были практически в норме. Бирюлькин на чем свет стоит клял Федюшкина.
-Мало того, что говно гонишь, так еще и финнам с дуру все отдал
-Если говно, че ж ты тогда переживаешь?- слегка лязгая зубами, ехидно осведомился Федюшкин.
-Хоть говном, но поправиться чем-то надо! Куда они всю водку попрятали, мать их за ногу? И этот шпион, Антон, куда он смылся? Надо где-то магазин найти.


 В десять часов на заводе была назначена встреча уже по конкретным вопросам: условиям контракта, объемам поставок, ценам итд. Когда мы собрались в холле после завтрака и сборов в номерах, Бирюлькин и Федюшкин заметно повеселели, где-то конкретно жизнь они наладить успели. Встреча началась с приветственного слова Гендиректора Ярри, с ответным словом должен был выступить Деревянко. Он сидел рядом со мной, и землетрясение, сотрясавшее его стул, передавалось моему посадочному месту.


-Виктор, выступи с ответным словом – я не могу, я щас кончусь.
После моего короткого ответного слова Алексей попросил меня извиниться перед присутствующими и выйти с ним до туалета. Туалет, естественно, был только поводом.
-Виктор, давай срочно пошлем водилу в магазин, я щас дуба врежу.
Водитель сообщил, что в это время во всей Финляндии можно купить только пиво и то  в магазине «Алко»


-Нет, пивком я не поправлюсь.- затосковал Деревянко
Слушай, Володя, вчера проезжали мимо торгового центра, там наши машины стояли -Питерские и автобусы, может, подскочишь быстренько, попроси, купи, они все равно что-то на продажу финнам везут. Через пятнадцать минут усатая физиономия водителя заглянула в приемную и заговорщически подмигнула. Чуть живой Алексей и я опять отлучились по- маленькому.


-Вот, пол бутылки только нашел у одного. Он, когда понял, что приперло, в отказ пошел, самому, мол, надо. Пришлось, как за полную - семьдесят марок отдать.
-Давай сюда, дорогой! Несколько жадных глотков из горла и цвет лица из бледно- фисташкового сначала стал почти здоровым – оливковым, а потом нормализовался в моченое яблочко, на щеках проступил румянец и колотун прекратился. Возвращались мы уже в лучшем виде.
Увидев такую метаморфозу, Бирюлькин приветствовал входящего в дверь Деревянко традиционно.


-Ну, что, Алексей, никак жизнь наладилась?
Финны тоже переглянулись, экономист Ритва спросила:
-Не могу понимать: «налаживаться» это что значит?
-Так говорят, когда международная обстановка становится лучше,- пояснил ей Алексей.
-Ах-ха, теперь понятно, обстановка лучше, конъюнктура тоже хорошо, так да?
-Да, конечно, конъюнктура само собой, это в первую очередь.


Ритва что-то залопотала по-фински, поясняя Ярри и Маркусу тонкости конъюнктуры.
Финны понимающе закивали головами, но присмотревшись к хитрым глазам Маркуса, я тоже все понял. Я уже довольно неплохо знал его, несколько раз мы были в их местном ресторанчике - «Старый фискари», где Маркус раскрылся, как не дурак выпить и, как человек с редким чувством юмора. И то, и другое навело на мысль, что это его проделка.

 Уж кому, как не ему знать о похмельном синдроме, а если смотреть с другой стороны, то страдания пьяниц и их попытки поправиться, порой, выглядят очень комично, и это знал любитель розыгрышей - Маркус. Да и народ, озабоченный такой проблемой, на переговорах думает только об выпить рюмку водки и бывает ну, очень покладист и сговорчив по отношению к принимающей в нем участие стороне.


Контракты подписали все кроме Бирюлькина.
-У меня нет полномочий подписывать, надо с генералом обсосать, перетереть, я так, на разведку, присмотреться.
Обратно добрались без приключений, если не считать зеркальную ситуацию с паспортом Федюшкина.
-Гражданин, у Вас нет выездной визы из России
-Но я же в нее въезжаю.
Дело в том, что смена была другая, не знакомая с тем Франклином на купюре, упорхнувшем из бумажника Антона при выезде


-Вот, как выезжали, так и обратно въезжайте,- намек был, конечно, до нельзя тонок и прозрачен, но Антон его понял, а поняв, вздохнул и позвал водителя Володю. Брат-близнец первого, соответственно, тоже Франклин повел трудные переговоры с бдительным пограничником, перерожденцем легендарного Карацупы. Ассистировал американскому президенту наш водитель Володя. Так мы впервые поняли, что доллар, он и в Африке доллар, не говоря уже о всяких задрищенсках и торфяновках. Это понимание каждый повез в родной замудонск, а уже из глубинки Москва и вся Россия узнала про Африканский доллар. А вы, небось, думали - это остряки из Нигерии сочинили?


Дорогой я сидел рядом с посуровевшим Бирюлькиным. Всю родимую слезу презентовали финнам, а на дорогу они нам ничего не догадались, чтоб с собой было.
Даром, что сами пьянь феерическая, а об партнерах подумать? Правда, бутылки они нам с собой дали, но пустые, в качестве образцов своей продукции. Ну, там горлышко дома примерить, чтоб колпачек налезал. Вот, вроде и переговоры удачно прошли, но помните у Цоя? «И вроде жив и здоров... Из окна видна даль, так откуда взялась, печаль?» Печаловались до самого Выборга, а там работал магазин, и все печали разом утолились. Ну, вы в курсе, как оно бывает, когда жизнь налаживается. Петрович тоже заметно повеселел и вылез из панциря настолько, что был готов для непринужденного общения.


-Петрович, я думал ты вопросы решаешь, а ты, оказывается, полномочия дома забыл.
-Да все я решаю, это вы, дураки сразу подписали. Пусть в Самару ко мне приезжают, я там их опохмелю, и все решим. Теперь вы все бутылку в Кархуле будете брать, а я спокойненько возьму в Волочке, уж на меня одного Малинкин-то наскребет. Чухна беспонятная, так куражиться над людьми. Карманных даже не выделили, щас я им подпишу.
 Ну что ж, какой-то свой резон в этом сетовании был, особенно насчет карманных.


Только вот с Волочком Бирюлькин обломался, там затеяли грандиозную реконструкцию, а старое оборудование гнало сплошной брак. В Кархуле тоже сверстались планы, добавилось цветное стекло для местной пивной бутылки, и в Самару к Бирюлькину никто опохмеляться не поехал. Какие уж при таком раскладе карманные.


Но вопрос он таки решил. Взял бутылку в Венгрии, в Орошазе. Правда, дороже - дорога оттуда длиннее, да и качеством бутылка оказалась хужее. Но какое это, в конце концов, имело значение, если жизнь налаживалась по всей стране. Новые хозяева, они же эффективные собственники, и их гуманоидный менеджмент рогами и копытами дубасили в заводские ворота и выносили двери фабричных проходных. Пришел час "большой пайки".