Путешествие

Нина Левина
«А не пойти ли мне на кухню?» - сказала я, потянувшись и достав руками светильник на потолке. «Возьми меня с собой», - раздалось сзади. Оглянулась – внук оторвался от своего ПСП и глянул выжидаюче. «А ты дойдешь?» - засомневалась я, но мгновенно оценив полезность такого променажа для залежавшегося подростка, махнула рукой – пошли.
В дверях нам дорогу перешел зверь – усатый, лохматый, с серо-голубыми глазами и наглым выражением морды. «П-ш-ш!» - шикнула я как можно презрительнее. Мелькнули черные волоски кончика хвоста, и зверь с протестом в голосе скрылся в дебрях квартиры.
Справа загрохотало. Мы замерли. Холодильник заурчал и чуть задрожал, как бы готовясь напасть, но тут мы были спокойны – у него нет когтей, и он не умеет прыгать. Затаив дыхание, бочком мы минули мастодонта и почти споткнулись на откинувшуюся ни с того-ни с сего нижнюю полочку шкафа. С досады я чуть не чертыхнулась, лишь непосредственная близость подростка меня остановила. Эта полочка!.. Чего ей не стоится на месте? Поддела её ногой, водворила обратно, внук пробежал, но передо мною она опять отвалилась, как бы приглашая заглянуть внутрь шкафа. Но что я там не видала? Тоже мне «Сезам…» Грубо пихнув полку в прежнее состояние, я сделала большой шаг. И тут – волосы почти отделились от головы – слева явно почувствовалось движении (внук был далеко впереди и не мог мне помочь). Замирая от ужаса, я медленно, почти не поворачивая головы, скосила глаза: рядом находилась чья-то солидная фигура в длинной одежде с торчащими вверх волосами. Во тьме коридора не ясен был её пол, но поза явно насторожена. Фигура тоже не двигалась. «Чего ей надо?» - мелькнуло в голове. Боясь напугать внука, молча, я чуть двинула шеей – а, это же я сама, мое отражение в зеркальной поверхности трюмо. Мой двойник также настороженно глядел на меня из своей глуби. Переведя дыхание и втайне надеясь, что отражение останется в зеркале, я сделала ещё один шаг. Вдруг с оленьих рогов, украшающих стену над трюмо, свалилась (почти мне на голову!) внукова бейсболка. Пытаясь её поймать на лету, я задела свою осеннюю шляпу, а та уж потянула за собой и зимнюю лисью… Зверь, было выглянувший из комнаты, увидя эту лавину, с возмущенным душераздирающим мявканьем ринулся подальше от двери. Непредвиденная остановка надолго задержала меня. Нужно было наводить порядок на рогах.
А дальше мне предстояла дорога между Сциллой и Харибдой. Слева – дверь на лестничную площадку, справа… Дверь справа начала медленно открываться, со скрипом и кряхтением. Бросив взгляд вниз, я увидала давешнего зверя, упорно лапой пытающегося дверь открыть. Он взглянул на меня и сказал: «Вяу!» И ещё раз и ещё: «Вяу. Вяу». Дверь поддалась и распахнулась. Я не стала туда заглядывать – «Потом, позже!» - пронеслось в голове. Мне бы миновать входную, тяжелую, металлическую, запертую на два оборота. Впереди была еще одна дверь – в ванную. А ванная – о! Она и туалет – это были такие таинственные места на моем пути. Когда эти помещения только обживались, мы осознали, что в них заключен секрет: выключатели, приводящие в действие их освещение – перепутаны! Посещавшие нас друзья, желающие помыть руки, включали свет в ванной (они так думали, что в ванной), и мыли руки в полной темноте. Но это бы ничего: свет из коридора хотя бы чуть-чуть позволял не делать это наощупь. Но как же они страдали, когда, «включив» свет в туалете, они убеждались, что сидеть им там приходится в полной темноте. В силу воспитанности и тактичности взрослые возвращались за стол, и мы лишь по огорчению на их лицах догадывались, что им что-то очень не понравилось. Но мы тоже были тактичны: а вдруг у человека понос… Если бы они просили их проводить! Мы бы, конечно, рассказали все тайны этих помещений…Но никто не просил. И только дети гостей позволяли себе, возвращаясь из этих мест, бесцеремонно прерывать разговор (или даже песню) за столом и сообщать: «А у вас лампочки везде перегорели!» Тут-то мы и делились секретами нашего жилища, уподобляясь английским лордам, которые с извинениями повествуют о привидениях, живущих в родовых имениях.
Но я отвлеклась. Наше путешествие продолжалось Впечатлений было так много, что в пору устраивать привал на скамейке, служащей обычно для чистки туфель моего супруга (сколько платьев пришлось выбросить из-за пятен ваксы, подхваченных мною от неосторожного плюхания на скамейку сразу вслед за тем, как нога супруга в начищенном ботинке соскальзывала с неё). Но вожделенный поворот к цели нашего путешествия уже маячил на расстоянии вытянутой руки. Последний рывок – и вот оно, сказочное место. Приют спокойствия, трудов и вдохновений.
В окна бьют лучи заката, в нашем распоряжении уютные кресла и табуретки, на столе вазочка с печеньем и дорогой «тефаль», не устающий думать о нас.
Путешествие закончено.
«Ну, как!» - спрашиваю я внука. «Классно!» - звучит в ответ. Мы, довольные, улыбаемся друг другу.