Кабриножка ищет клад

Лена Сказка
- Искать клад очень просто, - сказала Кабриножка лопате. – Надо просто копать!

И Кабриножка начала копать под розой.

- Ах, деточка, - роза проснулась и зевнула, вежливо прикрывшись зеленым листочком. – Под моими корнями нет клада, иначе я давно рассказала бы тебе о нем.

- Ага! – сказала Кабриножка, не теряясь. – Значит, надо копать в другом месте!

И она копнула под лопухом.

- Ну что такое? – возмутился лопух и отодвинулся в сторону. – Подо мной ты уже копала!

И правда – Кабриножка копала уже под лопухом, когда искала дождевых червей. Клада там не было!

Кабриножка попробовала покопать под колбасным деревом. Раз, два, три – получилась уже неплохая яма, и вдруг из нее вылез крот. Он выкарабкался наружу, сел на краешек и понюхал во все стороны, ведь кроты слепые.

- Я вас не вижу, но я вас унюхал! – заявил он, продолжая нюхать. – Вы маленький зверь с короткой шерстью, похожий на осла. Ослы кротов не едят. Зачем вы откапываете меня?

- Я не осел! – сказала Кабриножка и поставила лопату, как ружье, по стойке смирно. – Я Кабриножка, и я тоже не ем кротов. И я вас не откапываю! Я откапываю клад.

- Здесь нет ничего, кроме меня, – отрезал крот. – Если вы не хотите меня откапывать, тогда не копайте здесь!

И он быстро закопался в яму. Кабриножка засыпала яму землей и похлопала сверху лопатой. Да, кажется, искать клад в самом деле было легко. Найти было трудно!

Кабриножка подумала, вышла на дорожку и остановилась. «Если бы я закапывала клад, куда я закопала бы его?» подумала она. «Конечно, в какое-нибудь подходящее место.» Кабриножка осмотрелась с поисках подходящего места и увидела, что подходящих мест было вокруг много. Ну просто все вокруг было совершенно подходящим местом для клада! Кабриножка начала копать и справа, и слева, и побежала по дорожке, и покопала дорожку тоже, и возле моста, и на речке, и в оксанином огороде.

- Кабриножка, что ты здесь копаешь? – спросила бабушка. Она вышла с корзинкой в руках.

- Клад! – ответила Кабиножка и быстро начала копать в другом месте.

- Раз уж ты все равно копаешь, выкопай мне, пожалуйста, морковку к ужину!

Кабриножка подбежала к бабушке и быстро-быстро выкопала морковку.

- Спасибо, - сказала бабушка. – На ужин будут пирожки с морковкой, приходи в гости.

- Приду-приду, - ответила Кабриножка озабоченно и принялась копать у калитки, потом на улице, потом в лесу.

- Эй вы, послушайте!

Кабриножка перестала копать и прислушалась. Кто-то звал ее.

- Мы здесь, на воде!

Кабриножка подбежала к пруду. Посреди пруда была плотина, и на ней сидели рядком три бобра, два больших и один маленький.

- Добрый день! – сказали бобры и даже поклонились немного. – Вы так хорошо копаете! Мы чиним плотину, не могли бы вы нам помочь?

- Пожалуйста, - добавил маленький бобр.

- А что делать? – спросила Кабриножка.

- Набросайте нам, пожалуйста, глины с берега! Мы замажем глиной дыры в плотине.

- Вон там глина, - добавил бобренок и показал на кучу глины на берегу.

- Ну тогда разбегайтесь! – крикнула Кабриножка. – Берегиииись!

Она быстро-быстро замахала лопатой, бобры нырнули, глина полетела на плотину и в воду и быстро вся кончилась.

- Спасибо! – сказали бобры хором, залезли на плотину и начали чинить ее.

- Пожалуйста, пожалуйста, - ответила Кабриножка и побежала дальше. Ножки вдруг споткнулись на ровной дорожке. Кабриножка остановилась и спросила:

- Ну, вы что, устали уже?

Ножки закивали копытцами все по очереди.

Кабриножка повернулась и пошла потихоньку домой. Солнышко уже опустилось к верхушкам кустов, тень от Кабриножки стала длииииинная, длиииииинная, с длиииииииинной лопатой на плече. Кабриножка дошла до мостика и повернула к Оксаниному домику. Над рекой плыл уже аромат горячих пирожков, и Кабриножка зашагала веселей.

Ну и что, что сегодня она не нашла клад? Если подумать, то бабушка, которая печет такие вкусные пирожки с морковкой, это тоже самое настоящее сокровище!