Кашкулак, эпизод 5 - Шаман

Сергей Л.Коркин
Сергей идет по улице, слева и справа за кирпичными заборами высятся дорогие коттеджи. Вдали видны типовые многоэтажные дома. Мимо Сергея проезжают дорогие иномарки.

Сергей сворачивает в переулок. На заборе табличка – «ул. Кедровая, 9»

Сергей подходит к металлической калитке, видит домофон и нажимает кнопку вызова.

ГОЛОС АРКАДИЯ
(из домофона)
Да, говорите.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте, это Сергей. Я звонил Вам час назад.

ГОЛОС АРКАДИЯ
(из домофона)
Да-да, заходите.

Из домофона слышится гудок. Калитка вздрагивает и немного отходит в сторону. Сергей проходит во двор.

НАТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ДВОР - УТРО

К крыльцу добротного коттеджа ведет дорожка, мощеная природным камнем. Посреди зеленой лужайки установлен высокий камень, его основание увито разноцветными ленточками, земля вокруг камня вытоптана.

Сергей направляется к коттеджу. В окнах не видно никаких признаков жизни. Сергей поднимается на крыльцо, подходит к двери и вдруг слышит позади странный звук.

Сергей оборачивается и видит у основания лестницы похожую на волка СОБАКУ. Сергей замирает. Собака тоже не двигается, лишь внимательно смотрит на Сергея.

Сергей протягивает руку к дверной ручке - Собака ставит одну лапу на нижнюю ступеньку. Сергей берется за ручку - Собака ставит на ступеньку вторую лапу. Лоб Сергея покрывается испариной. Сергей снова замирает.

НАТ. ВИДЕНИЕ СЕРГЕЯ

Собака бросается на Сергея. Он встречает ее ударом ноги. Собака падает, но тут же вскакивает и снова бросается на Сергея. Он отклоняется и сильно бьет собаку кулаком по ребрам. Собака отлетает далеко в сторону.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ СЕРГЕЯ

НАТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ДВОР - УТРО

Внезапно дверь распахивается и появляется АРКАДИЙ - жилистый мужчина лет пятидесяти. У него скуластое лицо и слегка раскосые глаза. Сергей косится на Собаку, она дружелюбно виляет хвостом.

АРКАДИЙ
Здравствуйте, Сергей.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте.

АРКАДИЙ
(кивая на Собаку)
Ой, извините - он, наверное, Вас напугал?

СЕРГЕЙ
Немного. Это что - волк?

АРКАДИЙ
Нет, это хаски - северная ездовая собака. Я бы не сказал, что они очень уж похожи на волков. Хаски более приземисты, у них густая шерсть, пушистый хвост, глаза карие или голубые. Да и характер у хаски прямо противоположный волчьему. Не переживайте, Воланд никогда бы вас не укусил...

СЕРГЕЙ
Все хозяева собак так говорят - только собаки этого не знают...

АРКАДИЙ
Я - не все. Пойдемте в дом!

Аркадий оборачивается и протягивает Сергею руку.

АРКАДИЙ
Кстати, меня Аркадий зовут.

Сергей осторожно пожимает Аркадию руку и следует за ним в коттедж.

ИНТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ГОСТИНАЯ - УТРО

Аркадий и Сергей входят в гостиную. На стенах развешаны ээрены - (вместилища духов), над диваном - медвежья шкура.

АРКАДИЙ
Присаживайтесь.

Сергей садится в кресло. Аркадий - в кресло напротив. Между ними круглый журнальный столик. На нем - тряпочки, веточки, камни, перья, кости. В центре стоит большая пластиковая бутылка с водой. Тонкий солнечный луч пронзает ее и рассыпается по предметам разноцветной радугой.

АРКАДИЙ
Ну, давайте, - выкладывайте вашу проблему!

Сергей собирается с мыслями и открывает рот.

АРКАДИЙ
Я имею ввиду - в прямом смысле выкладывайте. Он ведь у Вас с собой?

Сергей теряет дар речи.

Аркадий пересаживается на диван поближе к Сергею.

АРКАДИЙ
Сергей, вы ведь пришли затем, чтобы я помог вам? И я помогу. Извините, если я вас напугал.

СЕРГЕЙ
Но откуда вы знаете, что я что-то принес с собой?

АРКАДИЙ
Допустим, что у меня сильно развита интуиция...

Сергей вынимает из кармана газетный сверток и кладет на стол. Аркадий берет амулет и внимательно рассматривает, водя пальцем по рельефному узору.

АРКАДИЙ
Значит это все-таки случилось?

СЕРГЕЙ
Что случилось?

АРКАДИЙ
То, что этот амулет сейчас лежит у меня на ладони, а не там, где ему положено быть.

СЕРГЕЙ
А, где ему положено быть? Вы говорите загадками!

АРКАДИЙ
Еще успеете это узнать - всему свое время. Лучше расскажите, как эта вещь попала к вам.

СЕРГЕЙ
Несколько дней назад у меня в аварии погиб отец...

НАТ. РАССКАЗ СЕРГЕЯ

Нарезка фрагментов из предыдущих сцен - место автокатастрофы, Сергей находит амулет, Сергей мучается от головной боли, тело Сергея опутанное лентами, Сергей принимает таблетку, Силуэт стоящий у изголовья Сергея, Сергей смотрит передачу об Алтайской принцессе, Сергей находит газетное объявление.

КОНЕЦ РАССКАЗА СЕРГЕЯ

ИНТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ГОСТИНАЯ - УТРО

Сергей заканчивает свой рассказ Аркадию.

СЕРГЕЙ
...Ночью я случайно увидел в газете объявление, а утром позвонил Вам.
Думаю, что отец нашел этот амулет где-то в степи. Сами понимаете, когда дорогу строят, много чего находят.

У Аркадия звонит сотовый телефон. Аркадий прикладывает трубку к уху.

АРКАДИЙ
(в трубку)
Алло!

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
(за кадром, Сергею его тоже хорошо слышно)
Доброе утро! Я звоню по объявлению - мне бы с шаманом поговорить...

АРКАДИЙ
(в трубку)
Извините, но вы ошиблись.

Аркадий выключает телефон.

АРКАДИЙ
Совсем забыл отключить этот телефон!

СЕРГЕЙ
Разве клиенты вам больше не нужны?

АРКАДИЙ
Уже нет.

СЕРГЕЙ
А зачем тогда объявление даете?

АРКАДИЙ
Это объявление было дано специально для вас, Сергей!

Аркадий вынимает из телефона сим-карту, берет со стола ножницы и разрезает ее пополам.

Сергей удивлен словами и поступком Аркадия.

СЕРГЕЙ
Как так - специально для меня? Откуда вы могли знать,что я прочитаю ваше объявление и позвоню? Ведь я наткнулся на него совсем случайно!

АРКАДИЙ
Случайностей в этом мире не бывает. Сейчас я вам кое-что покажу и расскажу...

Аркадий идет к книжному шкафу и возвращается с картонной папкой. Открывает ее и подает Сергею несколько крупноформатных фотографий. На них камни с рисунком идентичным изображению на амулете.

АРКАДИЙ
Это изображение Кудая - верховного божества скифов, которые задолго до рождества Христа населяли территорию современной Хакасии.

Аркадий достает из папки старую потрепанную тетрадь.

АРКАДИЙ
А теперь я вам расскажу одну старую историю - легенду о Черном шамане.

СЕРГЕЙ
Прямо как в детских страшилках!

АРКАДИЙ
Ну, детские страшилки тоже не на пустом месте возникают. Наберитесь терпения и послушайте.

СЕРГЕЙ
Только бы не уснуть!

Аркадий оставляет реплику Сергея без ответа.

АРКАДИЙ
Эту легенду я услышал от старика-хакаса на раскопках палеотической стоянки у села Куртак в Новоселовском районе. Тогда я был простым студентом истфака, комсомольцем, и к шаманизму относился примерно так же, как вы сейчас. Однако, легенда мне понравилась и я ее записал в тетрадку.

Аркадий открывает тетрадь, но не читает, а рассказывает по памяти, лишь изредка сверяясь с текстом.