Начало. Конец

Наталья Шамаева
1. Светлая комната. Интерьер.

В кадре детская ручка переворачивает страницы большой иллюстрированной книги. На картинках красоты природы и животного мира – водопады, зеленые луга, тропические леса с их обитателями.
Маленький худенький мальчик сидит на коленях у своей мамы. Это они вдвоем смотрят книгу с картинками. Они переговариваются, улыбаются, любуются картинками. Негромко играет радио. Мальчик весело что-то спрашивает, показывая пальчиком в книгу. Мама мягко отрицательно качает головой.
Неожиданно громко хлопает ставня. Мама и сын испуганно вздрагивают. Мама сажает сына на диван и спешит к окну. Ставни окна открыты настежь и сильный ветер трепет плотную занавеску. За окном мы видим безжизненную запыленную пустыню.

2. Двор. Натура.

Мы видим дом мальчика снаружи. Это одноэтажный бетонный домик. На ровном расстоянии от него со всех сторон такие же неприметные грязные домики с плотно зашторенными окнами, за которыми горит свет. Дома находятся на безжизненной пустыне. Видны старые мертвые деревья, кости животных. Плотная загазованность воздуха. Болезненно желтое небо.

3. Светлая комната. Интерьер.

Мама захлопывает окна и плотно задергивает занавески. Мама возвращается к сыну. Делает радио погромче. Звучит веселая песенка. Мама опять сажает сына на колени и открывает книжку с картинками. Переговариваются, улыбаются, любуются картинками.