Треугольный черный дом с круглой зеленой дверью

Евгения Асылова
Накрапывал дождик. Капли ударялись об асфальт и сливались в серенькие лужицы. Когда ботинки уверенно ступали в мутную воду, они вскоре промокали насквозь, и ногам в ботинках казалось, что они жертвы прибывшей морской волны.
Киржица шла по узкой улице. У нее не было с собой зонта, поэтому с волос скатывались небесные слезы, маскируя ее собственные. По обе стороны этой узкой улицы теснились одинаково серые дома, похожие на коробки из-под телевизора. Дорога была пуста. Дождь всех распугал и раскидал по квартирам.
Киржица думала о том, что она самая несчастная, потому что даже Бог о ней забыл, забыл, что сам же ее и создал, так как послал на землю дождь, а у нее не было с собой зонта.
Она проходила мимо бесконечных копий домов – улица никак не кончалась. И вот, когда она уже смирилась с тем, что ей придется вечно шагать по лужам, пока не выдохнется из сил, Киржица увидела черный треугольный дом с круглой зеленой дверью, похожей на иллюминатор. Киржица остановилась. Она никогда раньше не замечала этого дома.
«Интересно, а у треугольных домов есть крыша?» - подумала она.
Киржица подошла к зеленой двери. Она была сделана из прочного дуба, покрытого зеленой краской. У двери не оказалось ни ручки, чтобы ее открыть, ни глазка, чтобы хозяин мог посмотреть, кто пришел. Владелец дома, видимо, совсем не ждал гостей, потому что звонок тоже отсутствовал.
Киржица хотела как-то известить хозяина дома о своем визите, но не знала, как.
Вдруг дверь сама со скрипом отворилась и впустила гостью.
Когда Киржица вошла внутрь, дверь захлопнулась, грозно прогремев щеколдой.
Киржица пыталась сообразить, где она, но вокруг нее был только сгусток темноты и больше ничего.
- Да-а-а-а-а? – протянул чей-то глухой голос.
Киржица вздрогнула. Она уже повернулась назад к двери, чтобы уйти и не мешать домовладельцу, но непроглядный мрак скрывал все, что находилось в помещении.
- Извините, я не хотела… Я просто шла мимо… Мне всего лишь понравился ваш треугольный дом… - залепетала Киржица.
Обладатель глухого голоса на этот раз промолчал.
- Так… я пойду? – пробормотала Киржица.
Тут в сантиметрах пяти от нее вспыхнула спичка.
- Я вас не вижу… Кто вы?
Киржица вглядывалась в темноту, все больше и больше щуря глаза.
- Я Людской Страх, девочка, - прошелестел невидимка.
Киржица не поняла, точнее не хотела понимать то, что сказал голос.
- Ты готова меня увидеть? – спросил неизвестно кто.
Киржица кивнула темноте.
- Уверена?
Киржица ответила:
- Ага.
Спичка мгновенно погасла – и девочка чуть не ослепла от яркого света, внезапно озарившего комнату.
Перед Киржицей никого не было.
- Вы где? – спросила она, озираясь вокруг.
Ей никто не ответил.
Только где-то наверху скрипнула дверь. Киржица стала подниматься по лестнице на второй этаж, чтобы наконец увидеть Людской Страх.
Наверху Киржица обнаружила всего одну дверь, а значит Людской Страх не мог нигде спрятаться.
Киржица открыла дверь, вошла в комнату и оглянулась. Если на первом этаже не было решительно ничего, кроме деревянной лестницы со скрипучими ступеньками, а пол и стены были глиняными, то здесь хозяин все-таки проявил хоть какие-то дизайнерские способности: стены закрывали серые обои в черный крестик, пол был застлан черными досками, а в правом дальнем углу стояло огромное зеркало в бронзовой оправе, в котором ничего не отражалось.
А посередине комнаты ее ждал ОН.
Из груди Киржицы вырвался крик ужаса.
Это было похоже на гигантскую зеленую гусеницу, покрытую кровоточащими струпьями, с одним-единственным глазом без зрачка, затянутым красной сеточкой сосудов, изо рта выглядывали гнилые клыки цвета засохшего изюма и треугольный змеиный язык. А вместо рук и ног у этой гусеницы были длинные щупальца, как у осьминога, с фиолетовыми присосками.
Киржица благоразумно зажала себе рот, чтобы не закричать снова.
- Ну вот она, первая реакция… Это естественно, вполне естественно… Киржица, полупробормотал-полупрошептал Людской Страх.
- А откуда вы знаете мое имя? – удивилась девочка.
Казалось, Людской Страх пожал плечами. Хотя трудно себе представить гусеницу-великана, пожимающую плечами.
- Мы с тобой ведь уже встречались… Не помнишь?..
Киржица не помнила.
- Морковки хочешь? –предложил вдруг Людской Страх.
Киржица покачала головой.
- Ну как хочешь, - согласился Людской Страх.
- А зубы ты чистишь?
- Э-э-э-э-э… Что? – Киржица подумала, что она ослышалась.
Людской Страх закатил глаза, хотя это было практически невозможно заметить, так как у него же не было зрачков.
- Зубная щетка – самая опасная вещь на земле… - заявил Людской Страх.
Киржица молча изобразила недоумение.
- Не спрашивай меня, почему, - поспешил предупредить Людской Страх и, как показалось Киржице, улыбнулся.
Девочка поморщилась при виде устрашающей улыбки чудища. Если то была улыбка, конечно.
- А почему вас зовут Людской Страх?
- Потому что я ужасный. Ну… или довольно непривлекательный. Разве не видно?
- Видно. Честно. Ты действительно страшный. Но я тоже страшная, когда просыпаюсь рано утром. И когда забываю накраситься, - призналась Киржица.
- А я останусь таким же отвратительным, даже если накрашусь. И еще меня бояться все люди. Я – воплощение их всех самых жутких кошмаров! Видишь, как у меня стекает лава из глаз? Это я плачу. Я очень одинок. Да.
Киржице стало его жалко. Потому что она сама недавно плакала. И шла под дождем без зонта. И ей было плохо. Очень плохо.
- А почему я тебя не боюсь? – поинтересовалась она.
Людской Страх задумался.
- Не знаю… Может быть, ты еще просто не в курсе, что я ем всех своих гостей? – предположил он – и проглотил Киржицу.