Джерри

Светлана Шаханова
Джерри – долгожитель птичьей стаи. Корелла, или нимфовый попугай, крупнее волнистого и относится к средним попугаям. Серая, с длинным темным хвостом и оранжевыми щечками, она удивительно уютна.
Перед тем как завести нового питомца, я перечитала всю доступную литературу об этих птицах. К моменту покупки мне уже было известно, что самчики в молодом возрасте трудноотличимы от самочек (у них потом появляется ярко-желтый окрас головы); самчики поют приятные и нежные песенки; и, главное, самчики могут выучить несколько слов и несложных мелодий!
- Берите! Это трехмесячный мальчик, самое время учить говорить, - подбадривал продавец на рынке. Но птица мне самой понравилась: карие глазки, хохолок и какая-то беззащитность подкупили с первого взгляда. В других клетках весело суетились волнистые попугайчики, и единственная нимфа на их фоне выглядела степенной.

Первые три дня я думала, что птица немая: она не издала ни звука. Следующий месяц - протяжно и тоскливо тянула: «Чви-и-и! Чви-чви…». Слышно ее было не только в соседних квартирах, но и на ближайших улицах. Не так я представляла себе «приятные и нежные песенки»!
Но постепенно птица привыкала к новой жизни: начала брать корм из рук, подставлять голову (почеши!), с удовольствием часами сидеть на плече. А я отрабатывала дикцию, тысячи раз произнося «привет» и «Джерри». Но однажды…
- Чви! Чви! Чви! – я не обращаю внимания на крик, чтобы не поощрять громкие звуки.
– Привет! – от неожиданности вскакиваю, даю лакомство: птица явно довольна успехом. Я тоже счастлива… Попугай наконец-то заговорил…
Развязка наступила неожиданно. Через несколько дней обнаружилось, что молодой самчик ведет себя странно: он устроился в уголке клетки, распушился и никого к себе не подпускает. К вечеру стало понятно, что птица высиживает яйцо… К этому времени самчику должно было быть месяца четыре с половиной-пять. Самочки в этом возрасте еще не несутся…
Так Джерри превратился в Джереньку. Никто не знает, сколько ей лет: возможно, в наш дом она прибыла дамой не первой молодости…
Сменив пол, Джерька больше не произнесла ни слова. Статус обязывает…