Эксперимент

Николай Борисов
 ЭКСПЕРИМЕНТ
 Николай Борисов.

 Утро. Длинный коридор одного из технических вузов.
 Вступительные экзамены закончились вчера, а сегодня в аудиториях тишина, прохладно.
 По коридору первого этажа идут два парня.

 Оба высоки, худы и угловаты. Оба в черных брюках, белых рубашках, ну просто женихи, да и только. Они о чем-то весело беседуют то и дело, сдерживая прорывающийся смех. Сейчас им пережитые экзамены кажутся смешным развлечением, и они пытаются вспомнить наиболее запомнившиеся моменты. Сейчас, конечно же, они храбрятся, а вчера…,но то, что было вчера, это уже прошлое и каждому оно видеться по своему.

 Один из парней светловолосый коротко стриженный и туфли у него коричневого цвета, другой черноволосый с роскошной и пышной шевелюрой и туфли у него темного цвета. У обоих пушок под носом и на прыщавых подбородках.

 Идут они вразвалочку, неторопясь. Время раннее, из приёмной комиссии ещё никого нет, и списки поступивших ещё не вывешены. Но это их не смущает. Экзамены они сдали хорошо и теперь идут удостовериться, что они уже являются полноправными студентами выбранного института.

 Эхо их шагов гулко разноситься по коридору, невнятно повторяя не только шаги, но и громко произнесенные слова.

 - Нет, Игорек, смею с тобой не согласится, но ты не прав. Компьютер без Интернета, что современный корабль на вёсельном ходу. Кому он нужен? Электронный справочник в ящике. – Черноволосый парень приостановился, прочесал растопыренной пятерней пальцев свою великолепную кипу черных волос. Встряхнул головой, словно для убедительности:
 - Интернет это не просто интеллектуальная связь, это сумма, огромная сумма знаний…это…это, если хочешь, память и опыт нашей человеческой цивилизации. Представь, как кран с водопроводной водой, как электрическая розетка, но в интернете скрывается энергия совершенно другого, внутреннего структурного наполнения. Информационная связь неограниченна…

 - Ну-ну, пятки гну, а я тебе про что говорю? – светловолосый перебил. – Открыл кран, а оттуда грязная или ржавая вода и что? Что будешь делать? Рома, я не против Интернета, как таковой, высокотехнологичной системы связи с неисчерпаемыми базами человеческих знаний.
 
 Конечно же, хорошо когда весь мир у тебя перед глазами. Серьёзно подумаешь, дух захватывает. Глобальная система…вот именно, по этой простой причине, вход в эту систему должен быть ограничен…- он уставился на черноволосого собеседника, словно проверяя, понимает ли тот о чём он ему говорит. Удостоверившись, продолжил:
 - Отсюда всевозможные вирусы, хакеры…и прочее, прочее. Кладезь знаний, накопленный человечеством, должен быть рафинирован и…заходящий в хранилище обязан быть также чист и безупречен.- На что черноволосый фыркнул:
 - За этим ты можешь идти в библиотеку и сиди там, чистый и безупречный, перелистывай листочки.

 Так не торопясь, они подошли к дверям аудитории, возле которой стоял аншлаг с объявлениями и вывеской «Приёмная комиссия».

 Чудь дальше коридор был перегорожен металлической решеткой. На которой, решетчатая дверь была закрыта на замок. На самом верху висела вывеска «Интернет- класс».
 И словно в подтверждение своих слов Игорь сказал:
 - Вот видишь, Рома, «Интернет-класс», он закрыт и не просто, а ещё и на металлическую решетку.

 Роман, подойдя, ухватил металлический прут решетки левой рукой и, сжав в кулак тряхнул:
 - И это ты называешь решеткой? – он ещё раз, но посильнее тряхнул её, да так, что она вся завибрировала.- Разве это решетка, та-ак, бутафория. А ячейки, ячейки смотри какие. Голова запросто пролазит. Нам народная мудрость, о чём вещает?- он показал указательным пальцем куда-то вверх.- Если голова пролезет, то уж про тело и говорить не приходится.

 Игорь запротестовал:
 - Рома, ты не прав, если так рассуждать то и двери банковских хранилищ вскрыть можно, но, тем не менее, их если и вскрывают, то не каждый день. Так и здесь. Вот мы с тобой подошли и стоим у решетки. Хотя до дверей вот…рукой подать.

 - Игорёк, ты идеалист, право же. Глупость эта решетка твоя, - темноволосый не хотел уступать. Всякий раз после сказанных слов, словно для убедительности он встряхивал головой свои длинные волосы. Сейчас он обоими руками взялся за решетку и вставил лицо в ячейку. – Смотри, смотри и запоминай. Чуть-чуть и голова пролезет. А если голова то и тело. Логично? Я настаиваю, бу-та-фо-ри-я, а не решетка.

 - Рома, ну ты даёшь. Ты прямо, как ребёнок, не умудрённый жизненным опытом. Ты хочешь сказать, что те, кто эту решетку делал глупее нас с тобой…да? И можно так вот запросто, раз и …на той стороне…да?
 
 -Игорёк, я бы тебе доказал в два счёта. Пять секунд, и я был бы на той стороне…Понимаешь, пять секунд.- Игорь его перебил:
 - Рома, извини, фантазировать можно до бесконечности, но к великому нашему с тобой сожалению ты не Гудини и не Коперфильд, и даже не…Акопян. Они, да, я не сомневаюсь. Но их, таких великих людей в мире… раз, два…три и обчёлся. А таких... как… как ты, то бишь, как мы с тобой,- он свистнул,- тьма египетская. Вот на таких, как я и ты эта решетка и рассчитана.

 Темноволосый завёлся:
 - Да если бы я был в спортивном костюме, то…а-а-а, держи, я тебе докажу. Я знаю, что говорю. Гу-ди-ни. – Он мигом стащил с себя рубашку, также быстро расправился с брюками. И остался в чёрных носках, в голубых трусах, в белую ромашку. – Гу-ди-ни, я сейчас туда и обратно, а ты…ты купишь мне за это диск «Наутилуса», какой скажу.

 - Рома, Рома, не кипятись, не надо, - Игорь в недоумении уставился на товарища и на его трусы.- Рома, зачем тебе это, я верю. Конечно, верю, ты Гудини, только штаны одень, а то вид у тебя, я скажу, - он начал озираться по сторонам. – Верю, ты меня убедил. Я проиграл и диск твой. Одевайся, а то сейчас кто нибудь подойдёт. Что говорить будем? Скажут, залезть в "Интернет-класс" хотели, компьютер украсть. Шум поднимут, милицию вызовут. Зачем?

 - Нет, Игорёк, тем, кто незвано подойдёт, я объясню, что это научный эксперимент. Молодая, студенческая поросль берётся разобраться, соответствует ли народная мудрость действительности.- Он несколько секунд осматривал решетку выбирая ячейку и найдя подходящую приготовился всунуть в неё голову.

 - А то скажешь, что я трепач. Не-ет, я не трепач и за свои слова отвечаю. Как это у классика: «Береги платье с нова, а честь смолоду», - Но передумал и выбрал ячейку где-то в метре от пола. Бросив Игорю снисходительно:
 -Учись, студент, пока мэтр жив, - сунул лицо в проём ячейки, несколько раз покрутив головой, протолкнул её в ячейку.

 - Видишь, я уже на половину там, а, ма-ха-ла-й, ва-ха-ла-й,- он крутил головой на той стороне решетки. – Ещё чуток, ещё чуток…и мы,…и мы…все…все там…

 Но чуток не получилось. Он попытался вслед за головой протиснуть сначала левую руку, а затем и правую. Но, руки выше локтя в ячейку не пролазили.

 Видя напрасные хлопоты товарища, по протаскиванию всего тела сквозь решетку, Игорь заволновался:
 - Рома, Рома, всё хватит. Давай назад. Эксперимент удался. Диск за мной, Давай, давай задний ход.

 Роман дернулся. Раз, другой. Но тщетно. Тело дальше не влазило, голова назад не вылезала. Он замер. Задумался. И здесь сам увидел и осознал всю нелепость своего положения.

 - Игорь, - он тихо простонал, чем спросил,- а ты не знаешь какого чёрта я засунул сюда голову. Мне что делать больше было нечего?

 Игорь упавшим голосом ответил:
 - Незнаю. Наверное. Ты ведь возомнил себя Гудини, или Акопяном.

 - Да-а, вот так встречают членов приёмной комиссии нынешние абитуриенты. Не дай Бог, кто нибудь из прозорливых телевидение пригласит. А? Лихо будет, да? Знаменитостью буду, – он вывернул голову и скосил глаза из-за решетки. – Как после этого, Игорёк, не поверить в другую народную мудрость: «Чёрт дёрнул, или чёрт вставил». А я вообще-то, со стороны, как смотрюсь? Фотоги-ги-енично?

 И здесь Игорь рассмеялся. Неудержимо. Бросив брюки и рубашку Романа на стоящий рядом аншлаг, он хохотал, сдерживая смех то и дело приседая на корточки. Он представил, как телевидение, спасатели, милиция и разный народ будут видеть тощий, гигиеничный Ромкин зад в роскошных голубых трусах, в белую ромашку и будут обсуждать всю полноту глупости этой ситуации.

 Его трясло, слёзы текли по щекам, он присел на корточки и не смог встать.
Стоило ему посмотреть на Романа, как приступ смеха взрывал его изнутри.

 Роман из-за решетки внимательно наблюдал за смеховой истерией товарища:
 - Ну-ну, хватит ржать. Что тот мерин. Умрёшь от смеха, кто мне поможет? - он тяжело вздохнул.- Только мне вот, как-то не смешно совсем. Более того, главному фигуранту данного эксперимента даже как-то и грустняво. Да хватит ржать! Помогай!

 Они вдвоём пытались вытащить голову обратно. Укладывали волосы и прижимали уши так чтобы они не мешали. Игорь даже наслюнявил Роману затылок, но все усилия были напрасны.
 -Рома, вот если бы волосы обрезать, то голова бы сама выскользнула.

 - Я тебе другое, что нибудь отрежу. С рождения волосики храню и лелею. Я с ними сроднился и никаких разговоров об их уничтожении не веди. И вообще мне как-то даже неприятно слышать такие ваши речи, друг Игорь, в самое неподходящее для этого время.
 - Да ладно, я пошутил. Как же ты её родимую туда просунул,- Игорь развёл в недоумении руками.

 - Как, как? А вот так, не каждому дано сие понять, а тем более свершить. Это вам не «бубель гум» жевать, а нам всё по плечу. Она у меня и туда то с усилием шла, словно сопротивлялась родненькая. Даже мыслишка мелькнула, как бы того…не заклинило.- Роман тяжело вздохнул.

 - Не заклинило,- передразнил Игорь. – Экспериментатор хренов, пять секунд туда, пять секунд обратно, а если она сейчас распухнет? Что будем делать с опухшей головой? – Сам ухватил двумя руками его голову и, повернув её боком, потянул.

 - Ой! Ой! Ты что сдурел! Ой! Ухо! Ухо! – завопил Роман, но голова благополучно вывалилась из решетки, да так, что он сел на свой тощий зад.

 - Ура! Свобода! Свобода!- Он вскочил и запрыгал, что молодой жеребёнок, а подконец прыгнул так высоко, что мазнул пальцем по потолку.- Как же хорошо на воле!
 -Рома, быстро одевайся, - Игорь сунул ему рубашку.- Слышишь голоса. Идёт кто-то.

 Роман лихорадочно напялил на себя штаны и надел рубашку. Только он заправился и несколько привёл себя в порядок, как подошла секретарь приёмной комиссии.
 - Здравствуйте, мальчики. Вы что здесь ночевали? – Спросила она, подозрительно внимательно оглядывая взлохмаченного Романа.

 - Почти, мэм,- едва не фыркнул Игорь.- Вот, некоторые, только что проснулись.
 Пока секретарь открывала дверь, Роман внимательно рассматривал решетку, поглаживая её пальцами.

 - Вот так, Игорёк, рушатся устоявшиеся стереотипы, а в некотором случае и даже мировоззрения. Народная мудрость не выдержала экспериментального опыта и оказалась на поверку… красивым преданием.

 - Нет, Рома,- Игорь опять едва не прыснул от смеха.- Просто в те далёкие времена, когда родилось это предание, головы наших предков, были побольше наших и, наверное,…поумнее.

 -Так, значит, человеческая цивилизация деградирует? Игорёк, как же это печально.

 - Наверное, Рома, нет. Но, отдельные неразумные представители вида «человека разумного», по-видимому, пошли по пути некоторого упрощения в своём развитии…Эксперимент, как подтверждение данной гипотезы, можно сказать, удался, головы у иных особей, данного вида, стали меньше, но зато… фотогеничней. - Игорь, смеясь, затолкал Романа вслед за секретарём в аудиторию. Тем самым, не дав ему возможности возразить.

* * * *