О телевидении, культуре и власти...

Василий Пономарев-Полянский
: Вчера по "Культуре" была передача на тему... э-э... что-то вроде "Как стать писателем". Знаете, я был поражен. Сколько умных людей, блин, совсем юного возраста у нас есть. И вот где они все? Парадокс получается - с одной стороны, их много, а с другой - оглядываешься, и вокруг никого. И вот сидишь дома, щелкаешь пультом (так на передачу и наткнулся), а обычно в телеке ужас какой-то. Замечаю, что уровень того, что по телеку показывают, стал ну совсем уж мерзким (или я давно телек не смотрел?) Эти сериалы наши - даже те, которые претендуют на что-то там, "Смерть шпионам", "Примадонна" - ну, блин, ну халтура же! Мы же снимали нормальные сериалы - "Белые одежды", скажем! Ну на хера же так опускаться! Даже Бортко с "Мастером" облажался, что же дальше будет.
А в Голливуде совсем с ума сошли. Про "Паука-3" я уже писал (бред шизофреника неадаптированный), а недавно показывали "Солнечный удар". Такие фильмы интересны тем, что в них показаны русские, как их американцы воспринимают. Ну, как в "Армагеддоне". И если там это было смешно, то в "Ударе" уже не смешно. Это "ну ладно, так и быть, покажем, что вы тоже люди, хотя и говно" - подозреваю, что с самой гуманной целью подружить американцев с нами.
Что же после этого удивляться признаниям Кондолизы Райс в эфире ТВ (сам слышал и в газетах читал), что перед началом войны в Афганистане она не знала, где он находится. Искала его на карте.

"И когда мы разложили карту и увидели, где он находится..."











Как тут не процитировать себя))):
 
- А что было важнее - ковать ядерный щит или книжки читать? Пусть даже тех же Стругацких? Надо ж было и о будущем думать. Скажете, эти вопросы относятся к области культуры. Но эта область - самая важная. Страна-то, несмотря на ядерный щит, развалилась.
- О-го-го!
- Есть очень тонкие вещи, которые легко разрушить. Даже не заметив этого. Вот и сейчас, может, многие считают, что терроризм - проблема более важная, чем вопросы культуры, отношения к власти и т. д. Но не надо забывать, что терроризм у нас и возник как следствие совкового авторитаризма и совкового бескультурья!
- А что ты, Фёдор Кузьмич, бескультурьем называешь? Что, окончил Институт культуры - и культурный сразу? А мы со своим МИФИ?
- Ну нет, конечно, не в этом дело. Культурный - это прежде всего тот, кто понимает думающих по-другому.
А это надо понимать. Иначе - рванёт.
Культура, говорю, это не следование каким-то там пошлым нормам и приличиям никакое.
Это - сомнение, постоянное, в собственной правоте.

А Иван Сергеевич: что же получается? Чем культурнее человек, тем более склонен он уступать мнениям и действиям других людей, следовательно, тем менее его влияние на жизнь!

А я: вот поэтому нами и властвуют тупые непробиваемые жлобы!

(http://www.proza.ru/2007/01/31-160 )