Мне приснился сон...

Ирина Гриценко
Мне приснился сон... Вы скажите, чего же тут особенного? ...Хм... Просто мне редко снятся сны. Закрыла глаза, открыла, будто и не спала. Или просто вижу пеструю кутерьму, прожитую за день – то ли мысли, то ли чувства. А сегодня приснился сон. Очень яркий. Он не похож ни на один другой, но в то же время оставил после себя чувство дежавю. Будто это было уже со мной, или с кем-то другим, а может, будет...
Мне снилось, что я нахожусь на площади, вымощенной большими белыми плитами. Я удивилась, посмотрев на свои ноги, и не потому, что они были босы, а потому что плиты, на которых я стояла, были украшены мелкими письменами, похожими на китайские иероглифы. Притронувшись к ним рукой, я почувствовала, неровность поверхности, а сквозь пальцы побежали колкие мурашки древности. Подняв взгляд, я увидела, что площадь натыкается на ступени, тоже белые и в лучах полуденного солнца было больно на них смотреть. Воздух наполнял сладкий цветочный аромат, от которого становилось душно - цвели яблони, посаженные вокруг всей площади.
Меня окружали люди. Они были одеты в красные одежды, бледны кожей и, видимо по этому, волосы их казались черными как вороново крыло. Я всматривалась в их лица, но не могла никого узнать или запомнить, а они не обращали на меня никакого внимания. Каждый пел себе что-то под нос, но невозможно было разобрать слов, лишь мотив, от которого холодок стекал вдоль спины. Они шли к ступеням...
- "Куда вы идете?" – Задала я вопрос в никуда, так как никто не потрудился ответить мне. – "Куда вы?" – я не узнавала свой голос.
- "Пойдем с нами" – Было мне ответом. – "Увидишь..."
Я потянулась вслед ответившему на вопрос. Разговаривать с кем-либо я больше не решалась, чувствуя, что большего никто мне не поведает.
Путь до ступеней не занял много времени, но я основательно успела продрогнуть – лучи солнца, такие яркие, но безжизненные, совсем не согревали. Я смотрела по сторонам, вдыхала аромат диких яблонь, слушала пение-молитву этих странных людей, ступала по письменам – и мне было не по себе. Такое же ощущение когда один в темной комнате, ЗНАЕШЬ что один, но чувствуешь чей-то взгляд или ощущаешь что-то рядом. Так было сейчас.
Со мной заговорили внезапно. Я лишь замерла, поставив ногу на первую ступень, и обернулась.
- "Они были нашей последней надеждой…» - Сказал идущий за мной. Его голос глубокий и печальный заставил меня вздрогнуть.
- "Где я?" – Спросила я в ответ.
- "...никому...не видеть больше жизни...и умереть нам никто...не позволит" - продолжал мой попутчик. - "Мне... страшно..." – он посмотрел мне в глаза, и я поняла – ему действительно страшно...
Он взял мою ладонь в свою, на удивление теплую и сильную, и потянул за собой, продолжая подниматься по ступеням. В голове метались тысячи мыслей, я не знала, что делать, хотелось задать тысячи вопросов, но каждый из них казался мне глупым и бессмысленным.
- "Куда они ведут?" – спросила я, переступая с одной ступени на другую.
- "Они ведут к Храму" - в словах его промелькнуло благоговение. – "Храму Жизни и Смерти».
Я осмелилась посмотреть на него снова. Казалось, что мой вопрос его позабавил, на лице растянулась снисходительная улыбка, а глаза подернулись дымкой воспоминаний. Но потом что-то оборвалось в нем, он выпустил мою руку и присел, закрывая лицо ладонями. Я села рядом.
- "Что с тобой? Что случилось? " – спросила я, положив руку на его плечо.
- "Мне больно...слишком мало времени прошло...мне больно вспоминать, больно думать... больно сознавать, что я жив. Понимаешь? " – он опустил ладони и посмотрел мне в глаза, ища понимания и сочувствия. В его невозможно черных глазах стояли слезы, которые побежали по щекам, когда он прикрыл веки.
- "Если честно, то я не понимаю ничего...» - ответила я, машинально вытирая мокрые дорожки на его щеках. - "Расскажи мне все..."
- "Хорошо, я расскажу тебе..."- сказал он, не отводя глаз. - "Меня зовут НизамИ, теперь я старший из своего рода, я должен заботиться о своей матери, сестрах и их детях, но пять лет назад, когда был жив мой отец и братья я был весел и беспечен, я любил жизнь и черпал ее полным ковшом из родника вселенной. Я был еще глупым мальчишкой, который хотел дарить любовь и ощущать взаимность всей душой… тогда я и встретил ее. Мое счастье...мою любовь. О, ЗилАра, как я люблю...любил тебя..... Мои мать и отец с радостью приняли ее в наш дом, она стала частью семьи, и не было во всем мире никого счастливей нас. Ты видела сказания на площадных плитах?"
- "Да. Как их можно не заметить?"
- "Эти сказания хранят историю обо всех, кто когда-либо жил на этой земле, есть там и наша с Зиларой история." – он замолчал.
А люди продолжали идти, обходя нас по сторонам, пение прекратилось - я поняла это только сейчас. Тишина. Только звуки шагов, а точнее шелест песка. Я посмотрела на Низами – он выглядел уставшим и встревоженным. Его длинные, ровно остриженные волосы раздувал легкий ветерок, взгляд его был направлен вдаль, но складывалось впечатление, что он смотрит в себя.
- " Я стал помогать отцу и братьям в гончарной мастерской. Зиларе родственники помогли найти работу в императорском дворце. Видала бы ты, как она радовалась, как старалась, "Ну и пусть всего лишь помощница придворной прачки, главное служить императору". Так она говорила... У нас была счастливая тихая жизнь, мы любили друг друга, мечтали о собственном доме, о детях, даже о внуках" – он улыбнулся. –"Но всему этому не суждено было сбыться. В нашу дверь постучало несчастье... и имя ему - война".
Ветер, осмелев, раскидывал волосы по плечам и лицу, поэтому приходилось придерживать их рукой. Я лишь сейчас заметила, что небо начало темнеть. Может быть потому, что наступал вечер, и солнце янтарной бусиной катилось за горизонт, а может быть из-за туч, которые затягивали небо синими громадинами. Видеть это было и страшно и удивительно одновременно. Свет и тьма... зло и добро. Скоро будет дождь...
- "В тот день я видел ее в последний раз.... Отец и мои братья приняли решение присоединиться к войску императора, ведь его слово – слово небес... Тогда мы еще не знали ничего: ни с кем будем воевать, ни ради чего и зачем. Была одна мысль – защитить свою семью, своих любимых.... Зилара обняла меня, и мы долго стояли так, не желая отпускать друг друга, понимая, что можем не увидеться больше..." - Низами поморщился будто от резкой боли, голос его дрогнул. - "Она сказала мне тогда, что носит под сердцем нашего ребенка… Я так и не увидел его..." – он снова замолчал.
Я не знала, что сказать ему – война это всегда горе и не только для тех, кто остается ждать, но и для тех, кто уходит. А уходят и ждут как с одной, так и с другой стороны поля боя.
- "И с кем же ваш император начал войну?" – спросила я.
- "Со своими амбициями и гордыней… а я понял это слишком поздно…"
Он встал и подал руку, помогая подняться и мне. У меня закружилась голова, ведь мы успели подняться довольно высоко.
- "Здесь не бывает дождей" – Он посмотрел мне в глаза. - "Я не знаю кто ты, я не знаю зачем ты здесь, но почему то, я верю, что ты поможешь..."
- "Чем я могу помочь? Ты сказал, что ОНИ были вашей последней надеждой… кто ОНИ?" – Спросила я.
- "Ни кто, а что…пойдем, я покажу тебе" – Низами начал подниматься по ступеням, я поспешила за ним.
Первые капли дождя упали внезапно, я ощутила их холодные уколы сквозь ткань одежды… падая на ступени мокрыми искорками, они оставляли за собой светящуюся нить…совсем не надолго… на несколько секунд, словно это был не дождь, а звездопад. Я остановилась, зачарованно подняв руки вверх, пытаясь поймать несколько капель ладонями. Капельки, падая на ладони золотыми огоньками, пробегали по линиям судьбы, освещая их, и исчезали в конце пути…
Я обернулась и окинула глазами площадь: дождь шел мерцающей стеной, омывая плиты, как будто пытаясь прочитать невидящими глазами письмена, а капли, сливаясь в танце, рисовали своими движениями прочитанное… и постепенно на безликом дождливом полотне я смогла различить сначала лица…фигуры…отдельные жесты… они ожили серыми, переливающимися движениями… потом я услышала и голоса, слишком неестественные, но понятные… люди появлялись и исчезали… то одни, то другие… я видела их жизни… их радости, переживания… точнее лишь отголоски. Дождь водил пальцами-каплями по сказаниям…он читал…для меня…
Я увидела Низами. Нет, это был не он, точнее совсем не тот Низами, которого знаю я, какой-то совсем другой, но все же… Вокруг него люди убивали друг друга жестоко и беспощадно, каждый хотел выжить… и никто не хотел умирать зря… раненные… умирающие… убитые… а бой лишь только начинается… воинов ждет еще не один час битвы. Низами склонился над своим убитым отцом… он плачет, гладит его по лицу кровавыми ладонями…зовет его по имени… озирается по сторонам… его братья тоже убиты…он и сам ранен…и недолго ему осталось… Я вижу горе в его глазах, я чувствую его боль, и я плачу вместе с ним. Он кричит что-то, срывая голос… "Будьте вы прокляты" – мои губы по неволе повторили его слова. –"Будьте вы все трижды прокляты! Я проклинаю и вас небеса! Я проклинаю…"- голос его оборвался шепотом – " ….себя…."
Я почувствовала прикосновение чьих-то ладоней на своих плечах, и я вздрогнула от тепла, которое они излучали, я лишь сейчас ощутила, что меня колотит… от холода? От страха? От гнева? Прикосновение помогло мне избавится от серого морока, от той ожившей пелены… сейчас я видела перед собой только лишь дождь, совсем обычный. Небольшие лужицы уже нашли свое место на неровной поверхности плит и ступеней, и, устроившись поуютнее, ловили все новые и новые капли. В воздухе появилась долгожданная свежесть, притупившая душный аромат яблонь, дышалось легко и свободно… Низами обнял меня, прижал к своей груди, видимо, пытаясь согреть или успокоить, но и он уже промок насквозь…
"Ттт… ты виддел?" – спросила я, толком и сама не поняв произнесенных мной слов.
"Что? Что именно? Дождь? Да я и сейчас его вижу… и чувствую. Наверху есть, где спрятаться. Ты можешь идти? " - Я кивнула - "Тогда нам нужно поторопиться… ты вся дрожишь" – Низами выпустил меня из своих объятий и мы побежали вверх по ступеням, спотыкаясь и скользя на небольших ручейках......