Корсар. Глава 8

Александр Дмитровский
 Глава 8. Второй выход в море.

 Все, погрузили последний ящик, сегодня Карлос взял другую яхту, побольше. И моторы, их два – мощней, чем в прошлый раз и наша команда увеличилась, помимо Аниты и смешливого Хуана с нами столичный кабальеро – Мигель. Он довольно опытный водолаз-глубинник. Вдвоем с Корсаром они должны обследовать злополучную впадину, до дна которой мы не добрались в прошлый раз. Но сегодня мы готовы во всех отношениях и настроены вполне решительно.Погода соответствует, ветер наполнил паруса яхты – вперед, атаманы.
 - А что есть – атаманы? – тут же оскалил зубы Хуан, опять ему смешным показался русский язык и слова непонятны.
 - Вот ты про казаков слышал? Ну вот, атаман – это их предводитель, - объяснили ему Артем и Анита, та и сама удивилась, наверное - тоже не знала.
 - Вы с Карлосом ведете судно, значит – вы сейчас и есть атаманы. А мы уж так … пока ленивые казаки! – то ли шутил, то ли всерьез объяснял Артем.
Испанцы, судя по тому, как горделиво выпятил грудь капитан Карлос, все поняли правильно – и юмор и суть…
 Так, а это что за сопровождение? На расстоянии 15-20 кабельтов сзади шли два катера, нам эскорты сопровождения ни к чему! Наше дело – тихое …
Отвернули влево, наверное - наперегонки решили прокатиться, пусть развлекаются. А вот вертолет береговой охраны, висящий чуть впереди и правее нашего курса – это уже серьезно. Эти не отстанут, наверняка пишут на видеокамеру все, а может … дежурный облет. У них свои заботы, у нас же – свои. Русские уединились в сторонке, а потом Корсар подошел к капитану и сказал:
 - Карлос, не нравится нам все это… внимание. Мешать только будут, давай придем на точку чуть дальше, туда, где когда-то паром затонул. Вот, видишь место на фотографии?
 - Сеньор водолаз, зачем мне эта фотка, я и так знаю это место. Бывал там не раз…
Сделаем, как скажешь… Только что там смотреть, уже не раз там все облазили.
 - Потренируемся вместе с Мигелем, мы должны понимать друг друга с полуслова. – пояснил капитану Владимир. – А ты, или твои ребята, говорили кому-нибудь о нашей вылазке?
 - А какие тут секреты, Корсар? Обычные причуды туристов! – недоумевал Карлос.
Ох уж эти испанцы, болтливы, как … дети. И такие же доверчивые, открытые люди. Не все, конечно, но в основном. Эти-то, сопровождающие – опять катера пересекли наш курс, они более быстроходны, чем тяжелая яхта, да еще и с грузом… Ребята эти, на катерах, вряд ли наивны и бесхитростны. Наверняка это искатели подводных кладов, мы же им невольные конкуренты, это дело такое, лишние тут совсем ни к чему. Значит, правильно мы с Корсаром решили повременить, не показывать открыто наш интерес к определенному месту, слишком много любопытных …
 Прибыли к месту так и не поднятого наверх парома. Не под силу тогдашней технике оказалось, или слишком дорого было, кто его знает, как обстояли дела почти полвека назад.
Затабанились и начали приготовления к спуску под воду. Мигель приехал со своими причандалами, мы только наблюдали за ним с Вовкой. Уж больно слажено они выполняли свою работу, а ведь первый раз работают вместе…
Спуск водолазов, вместе с подготовкой, занял по времени чуть больше часа. Поднявшись на яхту, ребятки рассказали нам, что интересного действительно мало, они осмотрели по кругу корпус парома. Он уже покрылся и водорослями и налипшими неизвестно зачем кораллами, эти приняли паром за скалу, что ли … Хотят повторить и проникнуть внутрь судна через пробоину, один будет страховать другого снаружи. Сейчас они попросили Карлоса с Хуаном наладить связь под водой с ними. Анита предложила Корсару наговорить на диктофон увиденное им, по ходу осмотра там, внутри парома.
 Артем, наблюдавший за маневрами подозрительных катеров, увидел, что один из них приближается к яхте. С причалившего к яхте катера мужчина, крепкий и загорелый испанец в одних шортах и с непокрытой головой, поднялся на борт, оглядел присутствующих и направился к капитану. Они тихо поговорили о чем-то с Карлосом и незнакомец также, не обращая внимания на остальных, спрыгнул в катер и отчалили на полном ходу.
 - И кто это был? Что им надо? … - удивленный таким поведением обычно гостеприимных испанцев, спросил у капитана Артем.
 - А, амиго, не беспокойся – это мой старый знакомый … - как-то странно, в задумчивости, ответил Карлос.
 - Ну, знакомый, а что ему надо от нас? – повторил вопрос скалолаз.
 - Он из местного общества охраны акватории, нужно было с ними согласовывать и получить разрешение на подводные работы и все найденное регистрировать у них. Мне теперь придется заплатить штраф – расстроено проговорил Карлос.
 - У них что – монополия на морское дно? Так ведь здесь не бухта, а океан … Он ничей! – в удивлении воскликнул Корсар – Это же просто наглый «наезд»! Анита, ты же знаешь морское право, училась … Подтверди капитану!
 - Нет, Володя, у этих свое право, местное … Могут быть неприятности. – ответила девушка, глядя на Карлоса. Тот согласно покивал головой …
 - И что, нам теперь возвращаться? Столько готовились! – это уже удивился Артем.
 - Я попробую договориться по радио – обнадежил капитан.
Решили сообща – раз уж хотели второй спуск под воду сделать, то сделают. Посмеялись испанцы над русской пословицей: «Семь бед – один ответ!» … но, как-то не очень весело.
 Через пару часов Корсар с Мигелем подняли на яхту какой-то небольшой ящик и металлические настенные часы, ящик вскрыли – он был пустой, если не считать немного песка и маленького рачка, который проковылял по палубе и плюхнулся за борт. Ящик тоже полетел вслед за рачком, не лишать же последнего его домика. А часы Карлос оставил себе, сказал, что отреставрирует и повесит в каюте на память о русских ребятах… Ночевать решили все же на яхте, посмотреть закат на море и немного выпить, попеть песни. Да и капитан порадовал, сказал, что договорился с портовыми властями, объяснив им, что у него на борту международная команда водолазов, типа – им нужно готовиться к соревнованиям, а весь улов со дна они предъявят к осмотру. Силен врать, чертяка! Но на то и капитан, чтобы находить выход из любой ситуации …