Оранжевый мир

Даша Полынь
- Слушай, ты не на допросе… можешь не отвечать… я просто спросила…- девушка пожала плечами и они продолжили свой путь по длинному узкому коридору. На потолке горело несколько ламп дневного света, но толку от них было мало, не говоря уже о «дневном свете». По обеим сторонам коридора на порядочном расстоянии друг от друга были двери, все абсолютно идентичные, металлические, покрашенные когда-то черной краской, которая давно уже отработала свой век. Люди продолжали о чем-то неслышно беседовать.
- Знаете, мне не хотелось бы об этом говорить… все давно уже прошло и не важно, но в сердце остался неприятный осадок, какой бывает на дне аквариума, который давно не чистили.
- Да, конечно…я совсем не хотела заставлять тебя вспоминать о том, что тебе пришлось пережить… извини, ладно?
- Ничего… все в порядке…
- Так, давай, повторим твое задание. Ты войдешь в одну из этих дверей и там найдешь то, что ищешь. Но, что там, за дверью, не знает никто…даже ты не подозреваешь… там может быть что угодно… Но что бы там ни было, ты должен помнить- это именно то, чего ты ждал…пусть даже ты и не так себе это представлял…
- Я понял…
- Ты точно уверен, что ты этого хочешь? Еще не поздно, пока за тобой не закроется дверь, ты можешь отказаться…
- Я знаю…я не откажусь…слишком дорогую цену я заплатил, чтоб попасть сюда…- он немного подумал и нерешительно добавил,- А можно задать вам вопрос?
Девушка повернулась к нему и кивнула.
- А почему вы здесь? То есть, я хотел спросить, почему вы не вошли ни в одну из этих дверей? Вы же могли…но вы остались…
Она, помолчав, ответила ему тихим приглушенным голосом:
- Я была там…я дошла до конца… я знаю, что там… я вернулась… и я никогда больше туда не войду…ни в одну из этих дверей…
- Но, там ведь все другое… за каждой дверью вас ждет что-то свое, неведомое… и только вам решать будет это прекрасным или невыносимым…
- Нет…там все одинаково…за каждой из этих дверей нас ждет одно и то же… «Оранжевый мир под ногами…»
- Но почему же тогда все так хотят попасть туда? Я не понимаю…
- Потому, что лучше там, чем нигде…
Повисла тишина… они подошли к двери… он поднял голову и увидел надпись: «комната № 143326989»
- Тебе сюда…-она указала пальцем на дверь.- Ты не передумал?
- Нет… мне туда… я уже здесь…и выбора нет…
- Запомни, выбор есть всегда…
Он открыл дверь, и его ослепило ярким светом… Дверь захлопнулась за ним, и девушка осталась одна в пустом коридоре. Из левого уголка глаза выскользнула соленая капелька и прозрачным ручейком побежала по щеке… Откуда-то сверху раздался громкий металлический голос:
- Почему ты плачешь? Ты сама сделала свой выбор…тебя никто не принуждал… Он обрел то, что искал…кто знает, может, он дойдет до конца игры, а может, как ты поймет, что это лишь игра и вернется сюда… В любом случае там, где он сейчас лучше, чем здесь…там он может почувствовать себя свободным, и молись, чтоб он обманывался как можно дольше…