Суббота, воскресенье...

Михаил Окунь
Михаил ОКУНЬ

СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ…

В ночь с пятницы на субботу Мартынычу приснился сон, который поначалу шел успешно, а завершение имел скверное.
Снилось, что очутился он в большой комнате, представлявшей собой сплошной диван с розовой атласной обивкой. А посередине этого грандиозного дивана вовсю происходил групповой секс.
«Порнуху снимают!» - восхитился Мартыныч, однако, оглядевшись, ни камер, ни софитов не приметил.
Между тем две девицы – коротко стриженая блондинка и длинноволосая брюнетка – стояли, как выражался Тит Лукреций Кар в своей бессмертной поэме «О природе вещей», «в позе четвероногих». Позади этой сладкой парочки помещался довольно упитанный мужчина лет пятидесяти и неутомимо изображал швейную машинку поочередно с каждой из красавиц, причем строго дозировано: полторы минуты с одной, полторы – с другой, и так далее.
«Рэнди Вест!» - ахнул Мартыныч, узнав своего многолетнего кумира, ветерана американских фильмов класса «Максимум Х».
Девицы наперебой восклицали на чистом иностранном языке: «Фантастик!», а кумир как резолюцию накладывал, но почему-то по-немецки: «Натюрлих!»
Внезапно он заметил глазеющего Мартыныча и, не снижая профессионального темпа, приветливо ему кивнул. Мартыныч слегка удивился, но решил, что если уж столько лет он пялился на упражнения Рэнди, то и Вест со своей стороны должен был заприметить его у экрана.
Тем временем актёр подмигнул Мартынычу – мол, не робей, коллега! – и показал подбородком на девиц, которые, до отказа разинув рты, бешено шуровали языками друг у друга в полостях (ротовых же, естественно).
Мартыныч похолодел. «Свершилось!» - подумал он. Сама легенда всемирного порно как равного приглашает его подключаться! Члены Мартыныча, в том числе и основной, онемели...
Однако, требовалось взять себя в руки. «Прорвемся! – решил Мартыныч. – Девчонки должны помочь, а там, глядишь, разойдется».
Он скоренько скинул нехитрое обмундирование и направился к передней части упряжки. Блондинка и брюнетка перестали лизаться и оглядели приближающегося Мартыныча – как ему показалось, весьма благосклонно.
Когда Мартыныч был уже в шаге от них, обе девушки снова открыли рты. «Красавицы... – Мартыныч чуть не заплакал от счастья. – Богини...»
Внезапно брюнетка вульгарно расхохоталась, а блондинка на знакомом до боли языке, без всякого акцента сказала:
- Спрячь свой вонючий обсосок, козёл драный! И вообще, пошел вон отсюда!
Мартыныч опешил и умоляюще посмотрел на Рэнди. Но тот лишь кривовато ухмыльнулся и слегка пожал плечами, как бы говоря: «Извини, друг, для тебя роли в этом сценарии не предусмотрено». А брюнетка встряла совсем по-нашему:
- Ты чё, не понял?!
И Мартыныч от дикой тоски пробудился в семь утра, что для выходного дня было полным нонсенсом.
Утренние часы тянулись томительно, и, чтобы хоть как-то развеяться, без десяти девять Мартыныч направился к открытию в пивной бар.
Заведение размещалось на первом этаже многоэтажного дома. Мартыныч выпил маленькую кружку «Невского», поглазел на барменшу Люду и направился к выходу. Как только он сделал первый шаг из дверей бара, рядом с ним на землю шлёпнулся кусок фанеры.
Мартыныч задрал голову и увидел свесившуюся с балкона пятого этажа толстую пожилую башку человека типа отставника. Бывший воин, видимо, производил уборку территории и, встретив возмущенный взгляд Мартыныча, вежливо, но твердо попросил:
- Постойте, пожалуйста, пять минут.
«Для более уверенного попадания, что ли?» - подумал Мартыныч и, перейдя улицу, вошел в парк.
Парк являлся бывшим пустырем с чахлыми деревцами, прудом (в прошлом котлованом) и редкими лавками. Но поскольку неподалеку располагалась интуристовская гостиница, в траве парка обычно лежало довольно много отечественных «голосистых», как когда-то поименовал их Мартыныч.
«Голосистые» представляли из себя стройных девушек, загоравших без лифчиков. Их трусики были составлены из двух веревочек – одна охватывала бедра, другая была продернута от живота к спине через промежность и межъягодичное пространство. Иногда компания из двух-трех «голосистых» взаимно поглаживала друг дружку по спинкам, ножкам и шарикам, изредка почмокиваясь. Заговаривать с «голосистыми» на предмет знакомства - дело абсолютно бесполезное: они были жёстко ориентированы на иную публику.
Поплутав бесцельно среди «голосистых» тел, Мартыныч побрел домой. Открывая дверь, он понял, что за время его отсутствия прибыл Сидящий. А войдя, убедился – Сидящий уже сидел. На кухонном столе перед ним аккуратно стояла опустошённая «Столичная», вторая была опорожнена на две трети.
Сидящий был старшим братом Мартыныча (то есть, в широком смысле, тоже Мартынычем). Тридцать лет он проработал в отделе технического контроля режимного завода. И ежедневно в течение этих лет (за исключением, разумеется, праздников, больничных и выходных) приходил в свой закут, разворачивал на столе техническую документацию, принимал пару стаканов технического же разбавленного и сидел.
Создавалась полная иллюзия бытия: начальник ОТК сорок шестого цеха занят изучением важных бумаг. И никто даже приблизиться не мог к постижению хоть малой доли всей глубины погружения Сидящего в себя!
За долгие годы у Сидящего выработалась на редкость основательная поза для сидения. Расставленные локти упирались в столешницу, придавая устойчивость корпусу, голова держалась в полунаклоне, но на грудь не свешивалась, глаза оставались открытыми, но остекленевшими, ибо обращены были внутрь.
Выйдя на заслуженную пенсию, Сидящий стал проводить бо`льшую часть года на даче. Но там супруга сильно докучала ему, не давая возможности нормально сидеть.
Время от времени он наезжал в город, якобы для того, чтобы помыться. Однако процедуру эту осуществлять удавалось далеко не всегда, потому что Сидящий садился и сидел суток двое, после чего, ожесточив нутро, вновь возвращался на ненавистные огороды.
«Но, - возразит вдумчивый и внимательный читатель, - для полноты приближения к ушедшей реальности Сидящему должно не хватать наличия техдокументации». Раскрою секрет: она у него была!
Перед собой Сидящий постоянно выкладывал одну и ту же пачку затрёпанных «синек» с надписью в угловом штампе: «Изделие БК-188/Р. Сборочный чертеж», - спертую незадолго до окончательного выхода с родного предприятия. И теперь благодаря этой, казалось бы, бессмысленной и к тому же отчасти небезопасной акции, душа его во время сидения пребывала в полной гармонии.
Остается лишь добавить, что собутыльничества как явления Сидящий не терпел, а закуску использовал крайне слабую, как и положено в служебно-полевых условиях.
Мартыныч, прибытия Сидящего не ожидавший, робко приблизился к нему. Тот поднял на брата натруженный наблюдением бездны взгляд и ровным голосом сказал:
- Не суетись, мореман! Сгоняй еще за парой.
И Мартыныч отправился за водкой.
...А в ночь с субботы на воскресенье ему вновь приснился Рэнди Вест. Был он в строгом черном фраке, цилиндре и при перчатках, а под руки держал двух давешних барышень, одетых в платья с фижмами и чепцы.
Мартыныч поклонился и с чувством сказал:
- Доброго здоровьичка, Рэндольф Иваныч! Погодка-то нынче...
А тот покосился на потёртый сюртучок Мартыныча и укоризненно покачал головой:
- Экий ты, братец, однако... Племянницы мои погостить приехали к дядюшке из Унечи Брянской губернии, я их представить тебе хотел, а ты эдак оконфузился. Стыдно!
Несмотря на полученный выговор, проснулся Мартыныч в прекрасном расположении духа и, съев яичницу, направился в парк. Гулял, смотрел на солнышко, не замечая «голосистых», удовлетворенно припоминал, что за ночь Сидящий ударно проработал почти всю документацию, и приговаривал: «Что за день! Никаких отрицательных эмоций...»

1997

Иллюстрация Н.Аржанова к рассказу "Суббота, воскресенье...".

Опубликован: журнал "Питерbook плюс" 12-1998, альманах "URBI" вып. 24 (СПб - НН, 2000), еженедельник "Калейдоскоп", альманах "ВЕК ХХI" вып.7 (Gelsenkirchen, 2007), журнал "ВОЛГА-ХХI век" №1-2, 2008 (Саратов), сб. "УРАГАН ФОМИЧ" (Гельзенкирхен, 2008), сайт "Зарубежные задворки" №6-2 - 2011, альманах "Белый ворон" (Лето 2011, Екатеринбург - Нью-Йорк).