Т. М. глава 10

Эхо Рассвета
Как всегда и бывает, раздался телефонный звонок. Судя по циферблату, проспал я часа два, не больше. Опять игры времени? Ничего подобного. Сон вернул меня обратно в человеческое состояние, но с противным привкусом во рту и головной болью придётся справляться отдельно.
- Слушаю, - хрипло отозвался я на звонок.
- А ты чего не в офисе? – строго спросила Камила.
- Не понял, - начал было я, а потом осёкся. Я ведь обещал появиться на работе в день приезда. Сейчас на одиннадцать, а это значит, претензия уместна. Надо же, как Алёна сбила с толку.
- Тебя бы головой под душ, соня. Быстро ноги в руки и сюда! Есть срочное задание. Или останешься без зарплаты.
Ничего себе угрозы. Бюджет меня, как отдельно взятого субъекта Мирокрая, сильно пошатнулся от поездки на восток, а до заветного пятого числа ещё неделя. Значит, надо как-то выкручиваться, а то в холодильнике мышь повесилась, и проездной вот-вот закончится. Как жить-то, а? Слава Богу, Интернет поквартально оплачен.
- Буду ровно в двенадцать, - голос трещал заспанным фальцетом так, что самому противно было слушать.
- Ждём, - мгновенно повеселела Камила. Из этого я понял, что пока ничего страшного не произошло. Генерального нет или он не жаждет видеть меня немедленно. Иначе со мной общались бы другим тоном.
Почта.
Почта подождёт.
Чинят небось, знаем мы этих цифроделов айтишников.
После отчаянной дозы зубной пасты и шампуня я основательно взмок, но приобрёл достойный вид. Убедил себя и рыбок, что корма в дозаторе пока хватит, и выскочил из дома.
После долгого пути на поезде метро и троллейбусы выглядят как-то понарошку. Или это я спросонья? Иными словами доехал я очень быстро.
В офисе встретили настороженно и исподлобья. Не любят у нас внештатников. Раз птичка перелётная, значит и кормить её семечками, в смысле, зарплату поменьше. А если доходит слух, что это не так, начинают зубами скрежетать и тихо завидовать. Не все, но многие. Проще пропускать мимо внимания, делать вид, будто и нет ничего.
- Тебе там в паспорт ничего не наштамповали?
- Где? – удивился я вопросу Камилы.
- Где-где, да везде! На том же пароме.
- А… Нет вроде.
- Хорошо, а то раньше сам знаешь как было, особенно с этими Северными территориями на Дальнем Востоке, - она растаяла, едва увидела мой собранный вид и рабочее настроение, и теперь щебетала как канарейка, - Раньше вообще всё было сложнее.
- Угу, - мыслями я был гораздо дальше от работы, чем лицом. Мне бы компик, почту проверить. Привязалось же слово, ни бантика не узелка.
- Тогда давай сюда свой паспорт, - распорядилась гроза ресепшена.
- А это ещё зачем?
- Как зачем? Билеты вам с генеральным заказываю. Вылет сегодня ночью.
- Чего-чего?
Беспредел какой-то, а не работа. Отказаться могу, а ведь не стану. Знать бы ещё куда, а главное, зачем. Но весь арсенал рабочих инструментов у меня с собой. Ноут бы купить, как у Лёхи, да стоит дорого. Попробовать взять у него? Не факт, что даст, вдруг самому сейчас нужен. А, ну и ладно. Если надо, у шэфа одолжу, он добрый.
- Иди, проверяй уже свою почту, - Камила посмеялась над моим ерзаньем и великодушно отпустила.
Всё-таки не зря цифроделы едят свой хлеб, или что там у них вместо. Почта заработала.
1bibaby: Здравствуй, милый мой Сталкер, я вся извелась. Ты помнишь тот вечер, в который мы собирались дотянуться друг до дружки? Это было что-то, скажу я тебе. В деталях не помню, ты не смейся пожалуйста, и не думай, что напилась я или ещё что похуже. Со мной такого не бывает. Да это я всё так, оправдываюсь зазря, знаю, что ты про меня дурного не подумаешь. Привыкла, что люди раз не понимают, то клеймят всем вспомянутым. Так вот, о том вечере, как не странно, больше знает мама. Она как-то не спала, ты знаешь, со стариками случается. И она всё слышала. Говорит, я стонала во сне, звала тебя, и вела себя как помешанная. Но я сделала всё как нужно, и теперь вот жду твоих слов. Дала все подсказки, какие смогла, даже несколько их у меня, тебе одну назвать и того будет достаточно. Хочешь начистоту? Я и так знаю, что ты это ты. Я в тот день, когда ты ехал назад, днём спать прилегла, бывает так, что нездоровится. А потом меня как током дёрнуло, что ты рядом. Лапушка с бабушкой гуляла, а я вскочила и на улицу. Нет, не в одних трусах, и не надейся. Хи-хик. Поскакала на вокзал, а поезд уже отправляется. Я даже и видела его мельком. А тебя… вот тут не знаю, не уверена. Было что-то такое странное в воздухе, но ты не знал, что я прибегу, и не стал меня искать. Что было, то было. Потом по городу немного погуляла, в магазин за продуктами зашла, и домой. А у меня для тебя сюрприз! О чём ты сейчас подумал, а? Надеешься, вот так всё брошу и приеду? Нет, солнышко, я не такая, чтобы ребёнка оставить. Ну разве вот на маму и то на несколько часов. Я тебе фотографий наслала! Лапульки своей ненаглядной. Ну-ка прокрути вниз колесом мышки, загляни в приложенный архив!
Маша, а Маша, не слишком ли ты вовремя прислала мне фото? Дай-ка посмотрим на дату отправления. Ага, конечно. Сегодняшнее число, полчаса назад. Вот ты и попалась, «Маша». А фото посмотрим, обязательно. Прямо сейчас.
Я открыл папку и обнаружил там четыре фотографии. Очаровательный ребёнок, глазки чёрные, или просто карие, не дать не взять виноградинки. Волосы русые, растрёпанные от шалостей. Мордашка перемазана какой-то фруктовой смесью, мороженым что ли? На другой фотографии видно - пирожок с джемом. Макдоналдс. Забавно, но девочке тут года два, не больше. Или нет? Маленькая и растрёпанная. Шалунья. Лапушка. На Машу не очень похожа, хотя на кого похожи дети это извечный вопрос, ничуть не проще многотрудного «что делать». Вот пока своих нет, а будут, так научусь определять, кто на кого похож. Наверное.
Вообще-то странно. Где-то я слышал, что родители часто своих детей называют не самыми лестными словами. Дети, они, конечно, милые, но достают дай Боже. Опять-таки понаслышке всё, своего-то опыта нет. Вот и странно, что Маша так ласково о дочке, лапушка да лапушка. Как будто не часто с ней видится. Может, всё обман? Может это у неё отец забрал дочь, а она какая-нибудь алкоголичка, а себе мнит и хочет казаться?
Господи, да что же я такое думаю! Не она ли её дурашкой белобрысой называла? Алёна или Маша? Или это одно лицо с основательно подвинутой крышей? Вот и дата на письме соответствует. Кажется, я разгадал эту нелепую головоломку.
За спиной раздался стук кулаком по столу.
- Блин, Василий, ну ты задрал уже!
Ого, это наш менеджер Денис будет ругаться с дизайнером Васей. Старая песня на главную тему. Два балбеса что дружат, что ссорятся, не поймёшь, в шутку или в серьёз. Как-то раз над головой линейка просвистела. Кто в кого запустил не знаю, но точно кто-то из этих двоих. Если в офисе ор, значит, это два заклятых друга выясняют отношения. Когда кто-то напортачил с тиражом или ещё какая напасть, шухера на много меньше.
- А чего тебе надо? Я всё тебе отправил!
- Когда ты мне отправил? Ты на работу сегодня когда припёрся?
- Дэн, пошёл в пень, я отправил тебе макет.
- Когда ты мне макет отправил, а? Где он твой макет долбанный?
- Вчера поздно, когда ты ушёл уже, понял?
- А у меня нет ничего на ящике. А, стоп, молчу. Нет, погоди, от тебя пришло, но ты на время посмотри!
- Что на него смотреть?
- Вась, ты за идиота меня не держи, не надо. Письмо пришло только сейчас, сервер с утра работает, и от тебя писем не было.
- Ну, я не знаю, что там с сервером, я не пользуюсь корпоративным ящиком.
- А почему ты им не пользуешься?
- А ты админу скажи, чтобы расчищал сервер, туда два мега иной раз не положишь. И вообще, вон посмотри, у меня в отправленных когда стоит? Понял?
- У тебя чего, учётная запись на другой сервер что ли?
- Да, на бесплатную почту, которая может и глючит иногда, зато писем никогда не теряет, понял?
- Всё, понял, понял. Молчу. Работай давай.
- Сам работай. Ты меня на понял не бери, понял?
- Понял. Пошли курить.
- Пошли. Ща погоди, кофе налью.
 Вот такая чехарда. Иной раз по десять раз на дню. Весь офис потом давится от смеха, а им хоть бы что. Но тот момент мне стало не до смеха.
- Денис, погоди, - крикнул я вдогонку, - В какое время тебе Васино письмо пришло?
Менеджер застыл в дверях и настороженно оглянулся.
- А тебе зачем?
- Да у меня почтовый ящик на бесплатном, а там с утра какая-то проблема была. Так во сколько? Мне очень важно.
- Ну посмотри там сам на мониторе, только не трогай ничего, окей?
- Окей.
Что за время там будет стоят, я и так уже знал. Просто убедился лишний раз. То же самое, что и на Машином письме. А это значит… А это ничего теперь не значит, наоборот ещё больше запутывает. Так, где тут время отправления письма? Ага, похоже на следующий день после того, как я видел её на вокзале. Или это была не она? Нет, не стоит об этом писать. А то получится, что мне всё причудилось. Она считает, что я её не ждал, так и пусть считает. Я напишу ей ответ, и расскажу про первый контакт. Или про то, что мне показалось первым контактом. Стоп, минутку. Время отправления выставляется как? Через часы компьютера или почтового сервера? Вот тут-то и непонятно. Бывает, время на компиках специально переводят. Пойти поспрашивать сисадмина? Ну да, делать ему нечего, как отвечать на глупые вопросы ламеров вроде меня. На стене даже прейскурант весит: вопрос на тему компов 50 у.е., глупый вопрос на ту же тему – 100 у.е. Шутка шуткой, а настрой понятен. Бог с ней, с датой, как-нибудь потом узнаю.
Ага, минутку, тут ещё одно письмо и снова от Маши.
1bibaby: У нас обед, я лапульку спать утолкала и бегом на почту, благо что рядышком. Ты не пишешь и не пишешь, я вся напуганная, даже не передать как. Ты ведь приехал уже? Только сейчас, должно быть. Не знаю, когда там ваш поезд пребывает, спросить не спросила, клуша. Тамплиер, милый, да бог с ними, со снами этими и контактами. Я и так знаю, что ты это ты, а не кто ещё. Знаешь, я пока тут без тебя жила эти две недели, то есть без писем твоих, почитала много про Грааль. Согласна, что скорее всего это полная выдумка, не было никогда никакого Грааля. Крестоносцы хотели получить реликвии из Святой земли и Константинополя, вот и подхватили писцы популярную тему. А про Киото и фон Эшенбаха ты интересно подумал. Ведь там действительно пересекаются христианство, ислам, иудейские мистерии, буддизм. Как будто кто попутешествовал по миру того времени, понабрался всего и составил путевые записки. Мог тот германец получить эту рукопись и переработать на свой лад? Создать книгу, насколько хватило сил и литературного таланта? Ещё бы не мог. Ну и Грааль туда для полноты букета. Мотив-то популярный и ходовой. Но это всё философия, филология и даже филантропия. А ты кто, Тамплиер-Сталкер? Филантроп, филолог или философ? Хихик. Это я так, смеюсь-стебусь. Но на душе как-то муторно и боязно. Я тут встретила одноклассника того, ну помнишь, рассказывала. Он лапульку в садик устроил. Пока она туда кстати не ходит, может с той недели вернёмся. Там карантин ввели, у кого-то свинку заподозрили, вот мы и сидим по домам. Как же обходятся те, кто работает в конторах? Я не представляю. Надо сдружиться с девчонками, может помогу кому сидеть с малой, если вдруг такое будет. Карантин карантином, а если не на кого детёнка оставить, это беда. Интерферона закапать всем в носы, и считай обезопасила. Ну это так, гипотетически. Людям ведь помогать надо, правда? Ты вон помогаешь, я знаю. Так вот, Стёпа, то есть, Степан Иванович, спросил меня, как садик? Я говорю супер, ты спас меня, помог и всё такое. Он говорит, услуга за услугу. И так на меня посмотрел, я чуть язык не проглотила. Он вообще мужик-то харизматичный, холостой, кстати, кажется, но я так не хочу. Так вот посмотрел и продолжает: я тебе потом позже позвоню, и мы обо всём договоримся. Встретимся, в кафе посидим, ну всё как полагается. Ты ведь не против? Так с вопросом и ушёл. А я стою не жива не мертва, мне и страшно и противно. Другому кому я бы сразу выдала, а то и всыпала, это я умею. А он знает меня с тех лет, когда чуть не на одном горшке сидят, да и помог. Ну как я могу ему в нос кулаком? А стоило, наверное. Побежала домой, лицом в подушку и реву как дура. Он же, гад знает, что у меня никого нет. А ты далеко. Тамплиер, что мне делать, а? Боюсь. И жду тебя. Да, да и ещё тысячу раз да. Бросай все свои заботы, приезжай ко мне, кто бы ты ни был. Хотя бы увидеть тебя. Не боюсь я этого Степан Иваныча, и не потому зову, что вчера он так со мной не по-рыцарски. А ты Тамплиер, если понадобится, приедешь и вдаришь ему, прохвосту плешивому. Как рыцарь. Это если потребуется. А то и не знаю. Это они все такие по началу шустрые, а потом быстро тушуются, как дело жареным пахнет. Вот, но это опять же, не главное. Хоть ты чёрт с рогами, прости Господи, я хочу уже тебя увидеть. А увижу так и остальное всё скажу. Ты ведь знаешь, что я хочу тебе сказать? Знаешь… И я даже уже ничего-ничего не боюсь. А ещё мне почему-то кажется, что лапулька на тебя похожа. Глупость несусветная, я понимаю. Так быть не может и не бывает никогда, но пусть будет. Можно один разок пожелать чуда так, чтобы оно могло исполниться? Я думаю можно, и Господь разрешит. Кстати, как тебе фотки? Твоя Маша.
Я захлопнул письмо, потому что это уже слишком. Нет, письмо отличное, с этим всё хорошо. Просто оно до краёв наполнено чувствами, невысказанными, и от того, на мой взгляд, более бурными. Маша, Маша, что же ты со мной делаешь? Этот вопрос не был оформлен в слова, он звучал глубоко внутри. В самом сердце. Вопрос звучал, и я как будто знал ответ. Но ответ двоился, рябил миражом и сводил с ума. Это не может быть Алёна. Или может? Так прямо и надо задать вопрос? Ага, и тогда Маша, если она Маша, покрутит у виска пальцем и решит, что Тамплиер совсем с катушек сталкернулся. Как знать, может она права?
Дочка на меня похожа?
Ну-ка посмотрим внимательнее.
Детское лицо улыбалось мне тремя картинками, а четвёртой надуто хмурилось. Причина не во мне, а в отобранном за хулиганство пакетике соуса. Кажется, так. Смешная она. Маша с ней строго, но может так и надо? Едой не балуются. Похожа? Неужели?
Стоп, а ведь действительно.
Помню детские фотографии, где я с друзьями. Там. Точно, там похожее лицо. Господи, как же я раньше не увидел? Не копия, конечно, но… Почему? Как так может быть?
Особенно хорошо помню фото с первого сентября, когда мы первый раз и в первый класс. Ну точно, ошибиться невозможно.
Остался один единственный вопрос. Что это, правда или нелепая мистификация? Слишком сложно даже для Алёны. Может, для Маши просто, ведь она гораздо сложнее, чем кажется. Ладно, оставим это на потом. Вопрос без ответа лучше, чем невнятный вопрос. Хотя вопросов уже целый ворох скопился, и ни на один нет ответа. Самое дикое, что дальше их становится всё больше. И задавать самые ранние уже глупо, да и немыслимо при здравом рассмотрении.
Курсор с готовностью мигнул на экране.
Ta/\/\n/\\/\ep: Машенька, здравствуй. Давай начистоту. Ты не пугайся, но у меня сейчас сложности, с которыми так просто на вскидку не разобраться. Прямо сейчас приехать не могу, у меня тут аврал какой-то. Лечу вечером с шэфом, а куда, даже не знаю. Так то без разницы, Мирокрай он по всему Мирокраю Мирокрай, как говорят. Но отвязаться не могу, иначе лишусь зарплаты. Я теперь чувствую себя обязанным быть послушным долгу. И ниточкой с тобою связан невидимой, так что не бойся. В обиду не дам. Пока просто будь внимательна с этим своим Степанычем. Не ходи одна, без надобности не покидай дома. Я приеду как только освобожусь. Стрёмно, конечно, не факт, что отпустят. И что я тогда делать буду? Тоже вопросец, да? Пресловутая теорема о степенях свободы. Сам придумал, сам страдаю. Я вообще-то думаю, всё обойдётся. Но приехать и поговорить с этим перцем по душам надо, я знаю. Я обещаю, что это удастся в самое ближайшее время. А если что-то случится… Ладно, я кажется придумал, что делать. Господи, это как подсказка в головоломке, понимаешь? Нет, не понимаешь. И ни о какой головоломке не ведаешь, вот ведь напасть. Ладно, это всё мои проблемы, но я с ними справлюсь. А такая идея и правда осуществима. Это на случай, если тебе будут угрожать или что-то в этом роде. Не волнуйся, я повторяю снова. Как же не к селу эта командировка. Попробую отвертеться, но не факт, что получится. Шэф у нас хитрый, умный и душевный. Без дела не напрягает, но если напряжёт, то по делу и не откажешься. Алексей Алексеевич. Мы его за глаза Одиссеем зовём, потому что и правда хитёр да находчив. К тому же он грек, вроде родственник владельца Эконики, но это всё слухи. Сбился. Да, так вот о сне. Я сейчас опишу тебе, что пережил, а дальше ты сама смотри, что там правда, а что привиделось. Это и правда была ночь, и как будто мы вместе лежали на одной постели. На тебе была кофта-майка не знаю, то ли льняная, то ли ещё какая. Как будто серая, может рубашка. Там карманы цветные, что ли? Не пижама. И волосы у тебя таким смешным ёжиком, как у Земфиры. Комната длинная узкая, вроде второй этаж или первый. Рядом парк с памятником, но окнами комната не туда, а наоборот. У тебя были холодные пальцы, но дыхание горячее. То есть я его чувствовал так, как если бы лежал на кровати, а ты рядышком опиралась на локоть. Там ещё стол деревянный возле окна. Кажется, справа. На окне занавески тонкие, но не понятно что за ними. Светло, как если бы вокруг светили ночные фонари, но ламп из окна не видать. Вот и всё, что было. Не знаю, на что это похоже в реальности, всё ощущение секунд на пять, может десять. Потом сбилось. Вот такая нелепица. Не суди строго, я не очень-то умею сны рассказывать. Свои. Чужие легче. Кстати, я рассказ в поезде написал. Прилеплю к письму, почитай, если захочешь. Он как раз о снах. Вроде выдумка выдумкой, а там кто его знает?
Тут меня прервали. Камила громко зачитала мои данные для заказа билетов, а потом стала читать про шэфа:
- Одиссей Алексеевич, - смутилась и засмеялась.
Шэф выглянул из кабинета. Хитрый, довольный и загадочный.
- Камилочка, звала?
Он мужик очень демократичный, на чём многие и попадаются. Пошлого панибратства не любит, но с чувством юмора у него всё в порядке.
- Простите, Алексей Алексеевич, я как раз билеты заказываю. Наверное, оговорилась.
Она покраснела, а шэф расхохотался.
- Ещё две-три оговорки, и будете платить из своего кармана.
- За что?
- Оплатите мне замену паспорта! Поменяю имя, и дело с концом. Всем ведь станет проще, разве нет?
Все, кто были в офисе, дружно засмеялись.
Тут он заметил меня и сделал шаг на встречу.
Я приподнялся и мы пожали друг другу руки.
- Давай ко мне в кабинет.
- Э…
Он быстро прищурился на мой экран. Скорее театрально, чем с целью что-то там рассмотреть.
- Через десять минут. И закажи себе кофе как ты любишь, мы тут Камиле новую кофмашину купили.
Он исчез за дверью, а я вернулся к письму.
Про землю, где была древняя японская столица, проще не писать а рассказывать. Я как приеду, обязательно всё тебе поведаю. Даже в лицах покажу. Оставил там бутылку вина недопитую, у них там принято. Прикинь, окажусь там через год, а она всё стоит и ждёт меня. Чушь, да? Вина столько не живут открытыми? А там кто знает. Этим японцам вполне по силам придумать какие-нибудь особенные пробки, чтобы сохранилось. Главное, что остаётся на сердце, это впечатление, что это очень самобытная культура. Они приоделись в костюмы, сели на машины всевозможных иномарок, небоскрёбов настроили. Но внутри остались сами собой. Вот в чём вся ценность. Мифы, религии, манеры. Всё-всё своё. В синтоистском храме я поговорил с монахом и он намекнул, о правильности моей гипотезы про крестоносцев. Более того, он как будто знал, что я приду. И сказал, что Грааля там нети и никогда его в Японии не искали. Ни крестоносцы, ни кто другой. Нету Грааля. Пусто. Фикция, выдумка. Но есть перекличка истории древнего Киото и рукописи фон Эшенбаха. Я нашёл её. Как раз касается язычника, что вычислил имя бога не звёздах, и будто это и есть Святой Грааль. Так написано у германского автора. А сам монах, как я узнал был буддистом. Правда, как звать не выяснил, но тоже как-то на Эф, и созвучно. Это монах мне поведал. Тот монастырь, где жил таинственный философ на эф сгорел в пожаре 1200 года по нашему календарю. Понимаешь, о чём я? К пожару могли быть причастны крестоносцы-госпитальеры. С них станется. Вот и всё, пожалуй. Привёз оттуда маленький сувенир, деревянную Нэко, раскрашенную в белое и чёрное. Кошка такая священная. Так, на вокзале купил по дешёвке. Пусть будет на память. Всё, пошёл я к шэфу на ковёр, узнаю, куда это мы летим. Туда, понимаешь, сюда. Да уж, назвался Тамплиером, будь готов путешествовать.
Письмо отправилось, а я заказал у каппучино с апельсиновым соком, холодный и с шоколадной крошкой. Пусть теперь мучается. Пить не пил такое чудо, но в сети читал, что вкус неописуемый.
- Садись, - пригласил шэф и погасил экран компьютера.
Гостевое кресло мягкое и уютное. Удобно.
- Ты ведь не откажешься слетать со мной туда, где лежит Золотое яблоко?
- Господи, это через океан, что ли?
- В самую точку. Видишь ли, там надо будет быстро состряпать репортаж об Архитектурном конгрессе. Надо хорошо и качественно. Тут потом его на самый верх потянут. Ты переведёшь на английский, а потом ещё на ифрит.
- Я иврита не знаю.
- Да, я в курсе. Но ты как-то говорил, у тебя есть знакомая, какжется, Алёна? Так вот она в турфирме, которая по Израилю работает, так?
- Вроде бы…
- Там и надо найти переводчика. Быстро и надёжно. Справишься?
- Ну…Алёна сегодня выходной.
Он глубокомысленно втянул ноздрями воздух.
- Окей, ладно. Тогда вот тебе в дорогу. Будешь держаться с ней на связи, понял?
Он вытащил из ящика дорогущий коммуникатор Motorolla.
- Там инструкция на английском, но он русифицированный. Хотя тебе что на том, что на этом. Потому ты мне и нужен. Лучше тебя никто не переведёт текст прямо там. Интервью возьмёшь. Коммуникатор с диктофоном. Так что партийное задание – освоиться с аппаратом до десяти вечера. В десять отсюда едем прямо в аэропорт, самолёт в полночь. Вопросы есть?
- Есть.
- Задавай.
- Конгресс чему посвящён?
- Ага, молодец. Хочешь заранее освоить материал? Хвалю. Проекты бизнес центра класса А плюс. Понимаешь, о чём речь? Достославный Сити, который никак не достроят, детский лепет. Это будет центральный офис организации типа ВТО, но только наш, собственный. Не знаю, следил ли ты за последними событиями в мировой экономике, если нет, то я скину тебе рассылки на эту тему.
- Более или менее. Альтернатива ВТО? Да, читал что-то.
- Ну и хватит тогда. Общий полив знаков на триста сумеешь сделать, а остальное по делу, о самом Конгрессе и представленных проектах.
- Угу.
- Чего Камила кофе не несёт, не знаешь?
- Да я её рецептом озадачил.
Сказал шэфу про рецепт, вдобавок подсказал ссылку на сайт, где пишут о таких экзотических вкусностях.
- Ну ты и гурман. Могу поспорить, Камила сделает. Она тебя очень ценит и любит.
- Да что вы, Алексей Алексеевич. Зачастую на фантики порвать готова.
- А ты старайся смотреть глубже, Тамплиер, - он неожиданно закончил разговор моим ником. Вот от кого не ожидал, так это от него. Одиссей Алексеевич умеет преподносить сюрпризы.
Как не странно, Камила и правда сделала кофе. Сгоняла курьера за соком и шоколадом, и дала напитку остыть. Не прошло и получаса, как стакан оказался у меня перед носом, а девушка состроила капризное выражение.
- Задал ты задачку, ничего не скажешь. Но я попробовала, и мне понравилось. Смешной ты. Спасибо.
- За что?
- За маленькое открытие в области пития кофе.
Она подмигнула и вернулась на пост боевого дежурства принимать факсы, сортировать переписку и придираться к любому, кто нарушит заведённый офисный распорядок.
Прежде, чем заняться освоением чуда техники, я написал очень письмо Алёне. Сугубо деловое, прямо-таки на официальном шаблоне с фирменной символикой. Страсти страстями, и не стоит их перемешивать работой. А потом набрал номер Лёхи.
- О, здорово! – бодро откликнулся друг, - Опять пропадал, да? Алёна мне по асе стукнула, что ты в бегах до чайна-таун.
- Она как всегда всё напутала. Я ездил в район древней столицы Японии.
- Вот тебе делать нечего. Шучу. Завидую, и всё. Чего ты такой серьёзный? Тебя мой храмовник не обижает?
- Не обижает. Я же не шалю.
Посмеялись.
- Слушай, у меня проблема.
- Давай, выкладывай.
- Есть девушка. Маша. Она живёт…Ну, в общем, не близко. Полтора дня на поезде или три часа по воздуху. И у неё неприятности с одноклассником. То есть не факт, что что-то серьёзное, но мало ли что. А меня опять в путь гонят.
- Так, куда не сей раз? Всё-таки делом занялся, паломников в святую землю водишь? Или как Сталкер, в Зону отчуждения? – Лёха громко закурил сигарету и судя по звуку вышел на балкон. Где-то там гудели-шумели машины.
- Бог с тобой, не то не другое. За океан, к дядюшке Сэму.
- Ну-ну, - судя по голосу, Лёха сам бы ни за что туда не подался, - Так что с твоей девушкой? Это ведь твоя девушка, да?
- Ну, как бы да, хотя всё странно.
Лёха хмыкнул.
- Слушаешь? – забеспокоился я на молчаливое сопение.
- Да, ты говори, говори, - подбодрил Лёха.
- Если будет беда, она мне напишет. Я в командировке буду, но почту смотреть смогу. Ты… Ты если что-то не так, сможешь выехать за даму вступиться?
Странно ждать какой-то иной реакции. Потому и не стану ему про Алёну рассказывать. С него станется сорваться и поехать бить морду лица финну Име. Может бить и не станет, а по ушам так словесно покатается, потом этот финн будет как контуженный. У Лёхи слишком болезненное чувство справедливости. Это похвально, но иной раз дипломатию он не понимает и не использует. Кажется, с Машиным приятелем это и нужно.
- Ты это не шутишь? Нет. Лады. Два часа до самолёта, ну и там максимум пол дня, самолёты нынче часто летают. Будь спокоен, Тамплиер. Не пройдёт после тревоги и дня, как я буду на месте.
- Лёх, ты это… Ну, не кипятись там, если что. Без увечий. И ещё деньги.
- В смысле? Он должен ей денег?
- Да нет, денег тебе на билет.
- А, ты про это? Да ладно, потом рассчитаемся если что. Лети себе спокойно, потопчи там кусты вокруг Капитолия. Давай диктуй адрес, куда лететь.
Он записал адрес под диктовку и прервал связь. Такими отзывчивыми людьми надо дорожить, а не использовать их без надобности. Людей вообще нельзя использовать. А Лёху я и вовсе боюсь лишний раз просить о помощи. Он же в лепёшку расшибётся, но всё сделает. С ущербом для себя, если надо. От того-то и стыдно.
Писем не было, и я углубился в подготовку к поездке.
Вечер тянулся долго и нудно, хотя скучать было некогда. Письмо от Маши пришло очень поздно, за четверть часа до нашего отъезда. Где же она Интернет нашла в полночь-то?
1bibaby: Тамплиер мой милый, что же ты творишь со мной? Откуда ты только взялся такой, а? Я и не знала, что могу так плакать. Плакала и смеялась, пока читала твоё письмо. Сердце готово разорваться от всего, что в нём накопилось. Господи, милый мой, да это просто какое-то чудо. Я ждала его, а оно раз и тут. Не могу поверить и верю. Откуда, святой Боже, откуда ты всё это взял? Разве я говорила тебе, что месяц назад постриглась куцым ёжиком? Смешно до невозможности. Попробовала, поэкспериментировала, называется. А кофта эта. Да, она на майку похожа. Серая и льняная. Купила пол года назад, а потом пришила к ней кармашки зелёные. Фальш карманы, просто по приколу. И это ты увидел? Как? В ту ночь я спала без неё, но это не важно, совсем не важно. Понимаешь? Комнату ты точно описал, только стол перепутал, он у меня с другой стороны от окна. Ты даже дом увидел, Господи, Тамплиер, это невероятно!!!!!!!!!!!!! У меня голова кругом от этого, я на ногах еле стою. Кто ты, а? Приезжай скорее! Я хочу посмотреть в твои глаза, хочу взять твои руки. Тамплиер, я тебя хочу. Всего и целиком. Это так тебе, к сведению. Чтобы быстрее приехал. Безобразница я, да? Да кто бы сказал мне, что я кому-то такое в письменном виде? Со стыда сгорю, а тут нате вам, пожалуйста. Хочешь, я помогу тебе даже Грааль найти? Я теперь, кажется, всё на свете могу. А всё ты. Веришь, нет? Никогда не думала, что бывают такие слёзы от счастья. Клавиатуру залью, и выставят меня из этой цифровой кофейни как раз два три. И не смогу тебе письма писать. Только с почты. Только днём. А там что прежде было холодно, как на улице стояла прохлада, что сейчас, когда жарко жара. Откуда у людей кондиционеру быть, но нельзя же так над людьми издеваться? Это здорово писать туда сюда письма, но я уже не могу, хочу тебя живого увидеть! Слышишь? Слышишь, конечно. Пиши. Твоя, твоя и только твоя, Маша. Целую.
Наверное, выглядел я не то чтобы совсем глупо, но уж точно слегка пришибленным. Сердце стучало так, как никогда не стучало раньше. В голове кутерьма, это плоское слово. Может голова стоять на ушах? В отдельно взятом метафизическом случае да, и я тому живое доказательство. Шэф выглянул из кабинета и объявил пятиминутную готовность. Камила дремала в кресле и ободрилась, что скоро можно сдать вахту и отчалить до дома, ведь завтра будет заслуженный выходной в середине недели. Награда за посиделки и провожалки двух перелётных деятелей.
Ta/\/\n/\\/\ep: Убегаю. Прикинь, мы летим в гости к золотому яблоку! Ни разу там не был, а интересно посмотреть, что за океаном. Если что-то случиться, я там в конце письма пришпилил электронную визитку Лёхи, помнишь рассказывал? Обычный вордовский файл, но автоматом встаёт в почтовый адрес лист. Милая такая шутка, ты как программист точно оценишь. Знаешь, а я и не сомневался, что мне всё удастся угадать. Ты обещала мне помочь, вот и помогла. Я тоже с нетерпением жду объяснения глаза в глаза. Можно вопрос? Почему ты никогда ни строчки не написала про Алёну? Странный вопрос, да? Но мне важен твой ответ. Она часто спрашивает, как ты. Беспокоится за меня. И ещё вопрос. Откуда ты узнала про клочок пергамента у Персеваля? Я ведь не присылал тебе рассказ, написанный для Лёхи! Пожалуйста, ответь. Мне кажется, я имею право знать правду. Нет не так. Я ни сколько не сомневаюсь в твоей стопроцентной искренности, ты так же честна, как и я. Просто, я кое-что не понимаю. Поправь меня, если я запутался на ровном месте. С кем не бывает? Не суди строго. Твой Сталкер (он же Ta/\/\n/\\/\ep).
Через секунду я уже гасил компьютер под строгим взглядом шэфа.

О всех транспортных деталях не напишешь, да и смысла немного. Аэропорт встретил строго, но без придирок. Сейчас так принято, чтобы всем жилось спокойно. Мы загрузились в лайнер, и я достал инструкцию, пусть будет под рукой. В эконом классе просят отключать средства связи, а в других, думаете иначе? Вот и нет. Но прежде, чем выключить wifi, я проверил почту и был вознаграждён.
1bibaby: Побежала я домой, а то глазам хоть спички выдавай. Знаешь, а я всё думала, когда ты начнёшь вопросы задавать? Вот и я один задала, но на мой ответить просто. А на твои тоже просто, но это обычная женская тайна. А мне смешно, веришь? Даже подозреваю, в чём ты меня уличить собрался. Шутник, умора. Смешной ты. Но я не стану усложнять и без того сложную ситуацию. Я прочитала твой рассказ о дирижёре и думаю: ну вот. Наконец-то о себе написал, а то будто и неживой какой. Цифровой фантом. Знаешь про таких? Счастье твое, что не знаешь. Да и ладно. Скажи, а ты друзей также подбирал, и меня за одно? Враки всё, а? Нет, конечно нет. Это ты потом написал, после всех наших писем-снов-контактов. У меня язык заплетается, то есть печатаю как в тумане. Спатьхочу, ясно7 Хочешь узнать истину, так узнай. Поговори с Алёной. Спокойной ночив самолёте, тамплиер. Маша. Ты не внимательный. Так и не ответил на вопрос, философ ты, филолог или филантроп. Хихик. ;-P.
Жирная точка размером в букву. Изыск цифрового дизайна. Или умысел? Нет никакого умысла, сейчас прямо и отвечу. Ей. Кому, ей? Маше или Алёне.
А какая разница?
Где тут новый документ в меню? Ага, полезем в инструкцию.
Шэф в соседнем кресле посмотрел и хмыкнул, когда я зашелестел тонкими страницами, запечатанными до полей. Смейся, хмыкай, шэф. Тебя бы на моё место.
Ага, тут ещё функция T9. Это когда ты вводишь букву, а окно подсказки уже готово выдать слово.
Дурость невероятная. С первой же попытки набрать три слова на «ф», упомянутые Алёно-Машей, я вспомнил анекдот про «фуфайку и флаг». Как теперь писать-то если даже такая цифровая мелочь мешает сомнительными удобствами?
Как писать? Интересный вопрос.
Крестик на руке словно ожил, кольнул кожу деревянным стыком граней. Я нашёл как отключать функцию Т9.